我們不說漢服運動,只說漢服

我們不說漢服運動,只說漢服

看到一則中國姑娘在悉尼街頭穿漢服而走紅的新聞,實在沒忍住,把自己上學期做的關於漢服發展歷程的論文翻出來了,一萬多字,雖然有引用,但是也是自己的作業,所以就只上傳部分圖片版啦。

漢服,一種特殊的審美對象,想要了解它,你就要知道它從哪兒來、怎麼來的、怎麼變化的等多方面來看,就好像,你說可愛是美,那麼有些人就根本欣賞不了氣質美。教會了大家審美,大家才會知道它哪兒美?怎麼美。

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做這篇論文,開始只覺得漢服很美,寫著寫著,成了任務,再加上後來有位北京的老師,對漢服幾近厭惡的言辭讓我有些不舒服(當然,也可能是,目前我對漢服文化相關的歷史文獻研究認識不夠),我就隱隱約約把這位老師也寫上了。

中國現在流行「古文化熱」,開始大量推崇復古,仿古,其他的發達國家都在發展科技的時候,我們卻大談「復古」。絲綢之路,復興國學,成語大會,詩詞大會,漢字書寫......這些東西出現且大熱,並不是偶然,「大多數事物越是短缺就越受歡迎」。

言歸正傳,說漢服。最經典的特徵就是:上衣下裳、寬袍大袖、交領右衽、繩帶繫結、衣緣鑲邊。漢服的形制並不是死板的,受到很多方面的影響。受氣候影響,南方柔美飄逸,北方硬朗厚重。受尊卑階級影響,顏色和所用材質不同,等等。古有「見其服而知貴賤,望其章而知其勢」一說(文章中有部分解釋)。

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日本,確實受漢服文化的影響更為深遠,在公元2世紀末到3世紀初日本服飾還處於中國原始社會的服飾狀態。此後,漢服文化源源不斷輸入日本,在隋唐漢服風格影響下應運而生的「唐風貴族服」最終演化為日本民族服裝——和服。此外,中國的提花、印染技術以及各種染料等,也傳入日本,為其紡織技術的全面發展做出了巨大貢獻,其中許多如印花、染擷、刺繡等技藝至今仍被傳承、使用。可以說,漢服文化藝術對日本等諸國的服裝成熟發展起到了無可限量的功績,具有劃時代的意義。當然,中西彼此間的交流,也使外來服飾文化融入漢服藝術發展、創造之中。

我的部分文章,內容比較淺,僅供參考,漢服文化愛好者們,歡迎指教。

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