當代一則禪宗公案——本煥老和尚(五台山比丘果戒)

當代一則禪宗公案——本煥老和尚

有師問:如果有德高望重的百歲老和尚對外宣說,自己久遠劫後當成佛,佛名某某,佛土名某某,超勝西方極樂......云云,請問這樣說是否如法?是否犯妄語?

答:我也知道最近本煥老和尚這樣說過,宗下像這樣的老和尚說話,我們不敢猜測。只要看看人家平時的見地、講法和行持。這些老和尚他們解放前就親近過大善知識,又閉過關也住過山,乃是真修實證過來的人。經過文革土改,坐過監獄,住過牛棚,他能說這種話,那是宗下開悟、得心境的人,人家就敢說這個話。宗下的內容不能用教去判,為什麼說教外別傳呢!禪宗不能用教下的內容去判,否則很容易犯錯誤的。

又問:只有佛陀才能給眾生授記,這個應該是鐵律,任何宗派法脈的修行者都不應該違背才對!即使是宗下的開悟聖者,歷史上也沒有見過自己給自己授記的吧?歷代祖師在這種根本原則上似乎從來沒有犯過,如果真的依法不依人的話,那麼是否「離經一字,允為魔說」?這種自我授記的先河一開,後果恐怕堪憂。

此外,親近過無數大德、無數開悟聖者的人,自己未必就是大德,未必就是開悟的......極有可能,只是持戒修福方面值得讚歎,但也有可能「修福不修慧,開口便亂道」啊!

其實,不管是什麼人,只要自己給自己授記,那就統統視為玩笑妄語,不去盲目追隨和模仿就對了,因為這樣最保險!

為了解釋這位師父的疑惑,果戒寫了下面這篇文章:

本煥老和尚----百劫修福的菩薩

南無本師釋迦牟尼佛

南無大智文殊師利菩薩摩訶薩

南無上師三寶本尊智慧空行護法眾

南無律藏會上優波離尊者

諸佛正法賢聖三寶尊, 從今直至菩提永皈依。

我以所修施等諸資糧, 為利有情故願大覺成。

經云:藏教菩薩於第一阿僧祗劫,亦能常識宿命,遠離三惡道,但心猶未知作佛與不作佛。第二阿僧祗劫心中知作佛但口未能言。第三阿僧祗劫中功德漸備,了知作佛,口亦能言。所以,本老親口說他於將來某某世界成佛,佛號某某等者,乃是因宿命得知以前諸佛為他授記之言,絕非自我授記也!如諸祖師們也有自言是靈山會上曾聞法者,當知祖師大德們說這種話,乃是宿命智所見,憶佛曾經授記之言而言,豈能說是自我授記?千萬不敢非議也。而凡是靈山會上聞法者,皆得佛授記(詳見《法華玄義》等)。

再說,如今雖然已經開始末法了,但是大乘正法猶住。經云:人壽五十二歲時,《楞嚴》、《般舟》等正法眼目隱滅。人壽三十歲時,大乘佛法隱滅。人壽二十歲時小乘佛法亦隱滅,袈裟自然變白,只留一句佛號。所以如今雖是末法了,但亦有諸大菩薩及大阿羅漢等乘願再來而住持正法者,不乏其人。然而對於末法時代邪師說法如恆河沙者(如《天書二十句》中所謂八十一路鬼神兵等),真心修學佛法的人只要精確地掌握《五十種陰魔》及《九十六種道經》的內容,就不難看出他們的邪招(《三皈儀規顯密雙解》及《五戒儀規講義及學佛問答》中也講了很多區別的方法)。

所以我們學佛之人必須深入三藏,如法修學才是,千萬不能落入兩種極端。如果懷疑和否定一切,則很容易犯謗三寶之過,相反,如果盲目崇拜和迷信那些如佛光山一樣的那種山頭主義佛教,則會自誤誤人,置無量眾生於三惡道中。

經中又云:三僧祗滿後更住百劫修相好因(修三十二相八十種好),積百福成一相,治大千盲人悉瘥為一福,云云。所以本老終身修法以修福為主。先在高旻寺禪堂當維那,後閉關專修焰口等,都是修大福報的。由此可見,「當代福報最大的和尚」豈能一身一世修來?乃是多劫所修矣。

問:放焰口是修福報的,為什麼又反對經懺佛事的僧人?

答:戒律清凈,以大悲心放焰口,資助幽冥,是大福報。但如今的經懺僧們,以經懺佛事為謀取錢財的專業,既沒有清凈戒體又沒利生的悲心,只能折損自己的福報,豈能利益幽冥眾生?最終只是「經懺鬼」而已。

我們只知道依法不依人,但不知道法無正邪,所謂「如來說法,如筏喻者」。筏者,工具也。所以同樣一隻船,菩薩用它能把眾生度到生死大河的彼岸,而魔王用它則可以把眾生度到三惡道去。所以當魔王為舵手時,因為依法不依人啊,請問你上還是不上這艘船?因為依法不依人,我們只認船不認人,所以不管舵手是誰,船還是菩薩用過的那隻船,豈有正邪?若被邪人用之,一切法亦邪,請問還可依否?所以當知「依法」者,是說藏教法當依通教法,通教依別教乃至別教依圓教。何以故?法次第了義故。而「不依人」者,是說通人不依藏人,別人不依通、藏二人,圓人不依別、通、藏三人。何以故?人尚未證得故。法次第了義而人尚未證得,所以說依法不依人。若人已經證得而法不了義時,當依人不依法,如天台八教中的秘密教及禪宗的很多祖師公案等。同時《涅槃經》四依四不依的原文中,有「依了義不依不了義」的內容,所以我們引入經論的聖言量時,不能斷章取義而用,更不能如妙祥、傅味琴、釋印廣等曲解誤講而用。

問:不是說宗門下教外別傳者,不得以教而判嗎?為什麼今又按教判本老為「百劫修福的菩薩」呢?而且還用小乘藏教來判呢?

答:第一、今按教而判者,因為證得之人已經圓寂,而了義之法尚存,正是依法不依人也。以前不能用教來判者,因為證得之人尚在,很多人又不見了義之法,乃是依人不依法也。我等修行佛法者,若不通文句,則開口胡亂道,或墮啞羊僧,愧得穿袈裟,如釋印廣、妙祥等。若死咬文句,則又於文字作怨家,當謹慎為要。

第二、今按小乘藏教來判者,是因為界內鈍根乃圓教所攝之最狹根器,所以藏教能被者,則圓教必被,而圓教所被者,則藏教不一定能。若以圓教而論,因圓伏見思惑,所以必不墮三途,但因為不斷見思惑,所以又不出三界。同時又因為已悟無生法忍,所以又不住三界,如此不住三界又不出三界而修菩薩行者,正是圓教菩薩。

註:為了方便學習佛法,由在家居士建立了QQ群,有誠心學習的可以加入,望加入者遵守群規,珍惜好機緣,南無阿彌陀佛!

由於每個群都有師父在,並且資源共享,每個人只需要加入一個群即可。五台山比丘果戒法師最新著作《教理與學佛問答》《三皈五戒儀軌講義》《佛教內正邪辯論大全(上冊)》《佛教內正邪辯論大全(下冊)》已經印刷完畢,已經可供大家結緣!

從來佛門無多子,所以當初就知道能接受此書的人不多。因此請大家仔細斟酌後請書。


推薦閱讀:

秉承文殊菩薩大願,重建五台千年古剎!
唐五台山竹林寺法照傳
去五台山,需要七輩子的福報
空、假、中(五台山比丘果戒)
索達吉為什麼要為凈空祝壽?(五台山比丘果戒)

TAG:禪宗 | 公案 | 禪宗公案 | 當代 | 五台 | 和尚 |