標籤:

住在基督裏(Abide In Christ) 6

第六篇 在基督裏稱義

「你們得在基督耶穌裏,是本乎神,神又使祂成為我們的‥‥‥公義 ‥‥‥。」(林前一30)「如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。」(羅八1)「這恩典是祂在愛子裏所賜給我們的。」(弗一6)「你們在祂裡面,也得了豐盛(或作「完全」)。」(西二10)

稱義的確定基督徒在世雖然有肉體與新生命不住的相爭,雖然他的生命不能達到完全聖潔的地步,但是他在基督裏稱義是已確定而不更改的。這地位不因基督徒的感覺而忽上忽下,因為基督是基督徒的標準,祂是絕對確定而不更改的,祂昨日今日一直到永遠是一樣的。我們與神的交通可因一時的火熱或冷淡而不同,我們的愛可因親近與疏遠而高低,然而這並不能改變我們在神面前的地位。我們在祂面前確實是稱義的,雖然有時因不信之心起了疑惑而失望,但是神並不因此與我們斷絕,祂已經悅納了我們。祂只在那公義的太陽光裏看我們,這光永遠「沒有改變,也沒有轉動的影兒。」

在基督裏稱義是相同的浪子和那常與父同在的兒子,都在父親的心上。浪子雖然離父遠遊,卻仍然是兒子。交通雖然斷絕,父子的關係仍舊存在,因為父子的關係並非由交通而來。乃是先有了父子的關係,然後才有父子的交通。耶穌所愛的門徒約翰,可能比其餘門徒得主更多的愛,或能得著更輝煌的冠冕,但是他在基督裏的稱義,並沒有超過任何人。雖然各基督徒的賞賜有分別,但稱義是相同的。「那些在基督耶穌裏的,就不定罪了」。

基督成為我們的公義若我們從神的方面來觀察神在基督裏所給我們的地位,我們的信心就大得安息,知道我們的勞苦不是徒然。雖然我們要抵擋肉體,然而我們可以進入主的安慰,而關上門說:「我的心哪!你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。」(詩一一六7)當我們覺得自己的敗壞的時候,讓我們記得神的厚恩,祂使基督成為我們的公義。「從祂豐滿的恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩。」

在基督裏得以完全多人警戒我們空憑信心的危險,我們自己也有同樣的感覺。因為從沒有根據的信心,只產生軟弱徒勞的工作。假如信心沒有根據,只靠自己的努力,就不會有完全得勝的可能。感謝神!祂並不是如此安排,叫我們空信無力。祂原是給我們有根有基,而且至高可以達到的目標,連保羅也不敢盼望的,就是在基督裏得以完全。所以從我們所有的虧欠,我們得以進入這厚恩的保障。「你們在祂裡面也得了完全」。我們雖然軟弱,但是祂是剛強的,我們在祂裡面也得以剛強誇勝。「信心的腳步上下雖有不穩,但是它的根基卻是堅固的磐石。」有人不明白何以那些軟弱失敗的基督徒,也在基督裡面得了完全。我們要以聖經的亮光回答這種疑問。基督徒在基督裏已經滿足了神的公義,所以神的眼睛只看見基督的完全。況且基督徒與基督是合為一體,他就與基督同在父的心上。他雖然不配,但是他在愛子裏已蒙悅納。

「在愛子裏」是何等的幸福「在愛子裏」是何等的幸福,我們曾聽見那從天上的聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」現在我們也聽見神親自對我們說同樣的話。神永遠之愛的光輝照在基督身上,也照在我們身上。因為我們是在基督裏,我們就與祂一同享受神的愛。我們若不在基督裏,就不能得神的愛。神只能在祂的愛子裏悅納我們。同時我們在基督裏也不被定罪,因為神的震怒只在罪人身上。基督是沒有罪的,所以凡在祂裡面的人,必蒙神悅納,並且佔了神的愛的中心點。又凡在祂裡面的人必愛父,因為他與那愛父的神兒子合為一體。許多時候我們灰心喪膽,都是因為重看自己信心的大小,而忘記了我們是在基督裏。祂在神的面前作我們的代表。「因為祂如何,我們在這世上也如何。」(約壹四17)祂叫我們在祂裡面,又叫我們在神面前因祂的義而發光,並叫我們充滿了祂自己的豐盛。祂是二者的中保,祂不但將神表現出來:「是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。」並且祂在神面前代表我們。我們在基督裏看見了神,神也在基督裏看見了我們。神藉著基督叫世人與自己和好,我們也在基督裏得以與神和好。我們永不能對神說:「神阿!求你因為我的聖潔保佑我。」我們需要放下自己而向神說:「神阿!你是我們的盾牌,求你垂顧觀看你受膏者的面。」(詩八十四9)我們的喜樂與盼望,完全在乎我們定睛在基督的身上,因為祂是父眼所注視的。

瞻仰基督將來要變成主的形像若我們的盼望是根據我們的生命如何反映基督的生命,那末我們就很難得安慰。因為我們的生命到底是糢糊不清的鏡子,在它最好的時候,也不能清楚的反映基督的形像。然而若我們忘記了自己,愛慕瞻仰基督,注意祂的容貌,我們不但將來要變成主的形像,榮上加榮,並且知道我們現在在神面前已經有了基督的形像。

救恩的契約:「與基督一同藏在神裡面」基督徒既然得稱為義,又不被定罪,這豈不決定了那完全和不改變的赦罪呢?但是多數基督徒仍然以個人屬靈感覺的冷熱,而斷定救恩的高低。有時降至零度如同又被定罪,有時熱度升高而覺得完全蒙神悅納。其實我們要記得神的救恩是全備的,不在乎我們的感覺。祂將我們救恩的契約:「與基督一同藏在神裡面」妥為保存,叫我們不至毀損了它。我們的小信可能毀損了基督所給我們的契約,但是在祂的手中仍有救恩的原契,是與祂一同藏在天上的。我們的疑惑與小信,不能改變神的救恩,也不能叫我們與基督的愛隔絕。若基督是我們蒙神悅納的惟一原因,那麼我們的疑惑與誤會,豈能叫我們與神的愛隔絕呢?若我們「從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著祂的血,已經親近了。」(弗二13)我們的小信和失望豈足以叫我們與神隔絕呢?讓我們恭敬的查考在神裡面奇妙的問題。當我們站在這聖地,默想我們所白得的救恩時,我們必需脫下自傲的鞋子,免得我們看見神的嚴厲過於祂的信實。我們雖然深覺得自己不配,但這感覺並不攔阻我們相信神已叫我們在基督裏完全稱義。我們一方面承認自己的信心軟弱,又有不信的惡心,另一方面我們相信神的信實,而高唱說:「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。」(提後二13)我們很容易以個人一時的靈性感覺,而斷定自己在神面前的地位。若我們明白基督的義就是我們的義,因為我們是與祂合一的,我們就確知我們在神面前的地位,正如基督一樣。神如何愛基督,也照樣愛我們。本仁約翰(John Bunyan)曾說:「基督的義雖然成了我們的義,然而這義仍在祂裡面,不在我們裡面。正如小雞在母雞翅膀之下,遮蓋得溫暖穩妥,然而翅膀與毛仍在母雞的身上。」凡投靠在基督翅膀之下的,必得遮蓋保守和溫暖。他所有的罪要被遮蓋,叫他永遠脫離罪的刑罰。他要蒙保守,連撒但也不能害他。他要得溫暖,連死蔭的幽谷也不能驚嚇他。我們的義既然是基督的,我們就能因以誇勝而與保羅同說:「我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。」(羅七18)聖經中論到基督徒由屬肉體而變為屬靈的最顯著的話,就是保羅所說:「因為我屬肉體的時候」。在基督裏的人,回顧以往,看見自己如何在肉體中活著,直到與基督同釘在十字架上,現在已與基督一同復活,一切都更新了,且有永遠的生命。當我們在肉體中活著的時候,我們看自己亳無良善,我們渴慕神的愛,可是沒有憑據。但是現在我們與基督一同復活了,我們在祂裡面已經得了神愛,主親口說的話是我們的憑證,祂禱告說:「使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」(約十七26)我們又羨慕飢渴慕義的靈,但是神所為我們預備的,勝過我們所求所想的。祂不但賜給我們飢渴慕義的心,而且以基督的義來滿足我們。我們又渴望從亞當的罪與死被釋放而得自由,神就叫我們與基督同作後嗣,永遠得聖潔和永生。「那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣。屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。」(林前十五48)

捨棄自己的不義,而活出基督的義這些真理對於我們的日常生活有何影響呢?我們豈可因為我們身上有了基督豐盛的義,就忽略作人應有的聖潔生活麼?這些真理豈不給我們以聖潔生活的最大原動力麼?基督成為我們的義,是要叫我們捨棄自己的不義,而活出基督的義。我們既然認識自己是在祂裡面,在神的眼中是完全的、無瑕疵的,我們的生活就必須與蒙召的恩相稱。

至高的生命我們知道無論在屬世或屬靈的事上,要有至高的生命,必先有至高的理想。假使這至高的理想是一個完全人,我們不但將祂擺在面前,而且披戴著祂,這豈不叫我們不可能活出不聖潔的生活麼?因為這至高的理想並非只以激動我們,乃是成為我們完全生命的保證,叫我們得以實際活出聖潔的生命來。在基督裏稱義正是如此,基督的義叫凡接受祂的,有聖潔生命的保證,正如神將永生賜給凡信祂兒子的人。我們既然接受那在愛子裏蒙悅納的恩典,就不要忘記這恩典的另一目的,就是祂豫先定下我們效法祂兒子的模樣(羅八 29)。這種至高的目的,豈不叫聖徒更有聖潔生活的渴望麼?有人以為這至高的理想和成聖的生活,叫人忽略了日常生活中實際的服事。然而基督徒的經歷證明,有了在基督裏稱義的有福證據的人,比較那些專注重日常生活中實際服事的人,更有服事的靈。登山變像,其山雖高,其意雖深,但離山下也並不太遠。他們不難回到「許多人」群中,而聽見那些被鬼附著之人的哀求。

與基督的合一並且與基督的合一,不但不叫我們逃避不顧世人的患難、需要,與罪苦,卻要叫我們更同情世人的傷痛。基督的義不是像一件外袍,只遮蓋血而不改變人的生命。我們越披戴基督,就必越以基督的心為心,就是為了失喪的靈魂,自己謙卑,存心順服,以至於死。那完全倚靠基督的義的使徒保羅說:「我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督,並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義。」(腓三8-9)然而他對於別人的靈魂何等有基督的心,他說:「我體會基督耶穌的心腸,切切的想念你們眾人,這是神可以給我作見證。」(腓一8)

基督是神子,也是人子我們需要記得!我們在基督裏不但是有神的性情,也必有人的性情。因為基督不但是神子,也是人子。我們越靠近基督,就越能同情人類的痛苦。若我們追求有體會人類痛苦的心腸,我們必在基督耶穌裏找到了解決。因為「你們受洗禮歸入基督的,都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裏,都成為一了。」(加三27-28)基督是萬人的救主,凡遵行神旨意的,都是祂的弟兄姊妹和母親。所以我們與祂聯合,必能叫我們更有愛眾人的心。因為我們既然披戴了祂的義,就有祂的心腸,既然有祂的心,我們豈能不跟隨祂,而顧念人們各方面的需要呢?

瞻仰基督的完全,在塵土中懊悔基督徒在基督裏既然沒有愛己的心,也就沒有驕傲,因為驕傲是出於愛己的心,既然沒有驕傲,就覺得自己一無所有。現將我們與基督的義一比,就相形見絀,就知道自己的虧欠和卑微。所以我們每逢瞻仰基督的完全,就為自己的義與驕傲覺得羞愧不堪。況且認識我們自己的罪惡與污穢,更叫我們抓住基督的義。雖然自己實在不配,但卻知道基督是我們得遮蓋的惟一所在。「耶和華的名,是堅固臺,義人奔入,便得安穩。」(箴十八10)

逃入那「耶和華我們的義」的高臺我們在追求聖潔的生活上,神要賜給我們得勝的力量,叫我們凡事長進聯於元首基督。惟有祂是我們的堅固臺:「萬世磐石為我開,讓我藏在你裡面。」所以從我們的罪與義,惡行與善行,自責的良心與無愧的良心之間,我們只能逃入那「耶和華我們的義」的高臺。

推薦閱讀:

02 在基督根基上所建立的工程 | 悉尼特會
出任特朗普政府要職的五位虔誠基督徒
凡事謝恩常操練, 喜樂豪邁活基督
為什麼有人認為摩門教不屬於基督教?
為什麼人們要祈禱(詳見問題說明)?

TAG:基督 |