標籤:

跟小約翰一起讀羅馬書23 | 福音的祭司(羅15章之二)

第三百六十七天

小約翰牧師解讀

導讀:羅馬書15章之二

福 音 的 祭 司

第367天:羅馬書15章之二 來自小小推拉驢 15:41

弟兄姊妹,各位聽友,早安!感謝神,我們來靈修羅馬書第15章第二部分,也就是第14節到33節。

在這裡保羅講到他的宣教使命,也提到他計劃訪問羅馬。透過保羅的書信,我們看到他娓娓道來、語重心長,特別富有人情味,也讓我們看見他內在的心志,所以是非常難得。我們在想,公元58年到今天2018年,已經兩千年的光陰,但是我們穿越歷史時空,可以跟兩千年前的一顆心靈來相遇,這實在是聖靈所做奇妙的工作。我們相信,聖靈使我們的心相通,也能夠讓我們竭力持守聖靈賜給我們中間的合而為一的心。

透過這一部分,我們就特別看到,保羅他有幾個讓我們非常敬佩的地方。

第一,他非常謙卑,也非常謹慎來對待還沒有見過面的羅馬教會的弟兄姊妹。他非常尊重他們,也特別把他們放在心上,對他們也特別地有禮節和客氣。這是給我們很大的提醒,因為保羅畢竟還沒有去羅馬教會,但是卻已經充滿了這樣的一種敬意和嚮往,實在是這種大公教會和普世教會合一的精神,值得我們來默想和追隨。

第二,我們也看見,保羅他並不是在誇口自己多麼了不起,而是特別提到他是上帝福音工作的器皿和執事,是福音的祭司。這個詞特別用到了舊約的祭司,到了新約時代我們看見保羅他作為一位順服的使徒,因著耶穌基督自己成了大祭司和祭品、祭物,所以也使得這位使徒蒙召而成了祭司和活祭。每一位順服的基督徒,也都是祭司和上帝面前的活物,活著的祭物!我們也特別看到,保羅所在意的,是神如何使用每一位順服的門徒去做祂偉大的工作。當上帝埋葬了祂的僕人,會繼續去做祂如此偉大和卓越的工作。

第三個方面,我們也特別看到,保羅他沒有陶醉在前邊已經取得的卓有成效的事工中,而是特別奮進不息。他沒有被過去上帝波瀾壯闊的作為所陶醉從而停止前進的腳步,而是不斷地去開拓新領域,不斷地去進取。他一旦發現周圍已經有了福音、有了教會、有了基督徒,他就想著怎麼樣再進一步去開拓新的領域,讓主耶穌所吩咐的大使命傳到地極,這樣福音的廣闊畫面來吸引他,也成為每一個教會的榮美的異象。

我聽說過在美國,教會向西部傳福音的時候,有的宣教士一旦發現他的身邊有了四到五家的基督徒,有了四到五家開始唱讚美神的歌,他們就會打馬揚鞭,繼續西進去開拓。是的,很多時候這種心志比傳福音的技巧,甚至是傳福音的方法和策略更重要。因為人是上帝使用的方法,心是上帝所特別在意的戰場。當我們的心能夠被神來更新,成為神所使用的聖潔器皿的時候,他本身就是高貴而貴重的器皿,上帝願意特別來使用。

保羅給羅馬教會寫信,也特別交代,希望他們能夠有欠債的心。因為畢竟他們是從猶太的教會聽到福音從猶太人那邊來得到救恩。因為救恩是從猶太人出來的。所以,他們就知道自己也欠了猶太人的債,而不只是保羅自己覺得欠了普世人的債。保羅這樣喚醒我們,也是非常重要的。因為很多時候啊,我們內心深處常常是輕視猶太人,覺得他們是殺死耶穌基督的兇手,而忽略了也正是猶太人把神的話保存下來,也借著會堂讓我們看見敬拜神的那種簡樸的模式,也把詩篇給保存下來,讓我們能夠用詩篇來讚美。那所有這一切,其實我們都是欠著猶太人的債。因此保羅就動之以情、曉之以理來提醒他們,能夠特別地來幫補他,好讓他能夠繼續去傳福音到地極、到西班牙。我們在一世紀末有的當時的基督徒的記載中,就看到他們的確是提到保羅似乎是在地極,是去過西班牙了。也就是保羅是很可能真的就靠著神的恩典成行了,以至於真的將福音傳到當時羅馬帝國最邊遠的那個地方,也就是西班牙。所以,真的是心有多大,上帝給的事工的廣場和工廠就有多大,而全世界都是保羅的牧區。

同時保羅也特別提醒羅馬教會要為他禱告,因為他儘管是帶著錢、帶著捐款去到猶太、到耶路撒冷的教會,但是仍然有一批猶太人真的就像瘋狗一樣拚命地在追著咬他。而保羅不是憑著血氣,而是請大家為此不斷迫切禱告,從而能夠帶著基督豐盛的恩典、帶著神的大能去。既在耶路撒冷蒙悅納,也能夠將福音來繼續廣傳,讓人一同蒙恩和得著造就,並能夠使猶太的基督徒和外邦基督徒有更深的連接。

在這裡保羅也特別提到,他自己在傳福音的時候,「除了基督藉著我做的那些事,我什麼都不敢提;只提祂藉我言語作為,用神跡奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服」(18節)。加爾文在解釋這一節經文的時候,就特別來提醒說,保羅是上帝所特別分別的,也是聖靈所特別膏抹的。因此保羅所傳的言語、所做的一系列的服侍和他神跡奇事行出來,本質上都是聖靈的工作,因為聖靈要特別在他身上蓋印,以此證明神的國藉著耶穌基督已經彰顯了。而保羅他們這一批使徒,是神的國彰顯的延續。所以神的國已經大有能力地來到,新的時代拉開帷幕,已經開始了。所以這明確就是聖靈的印證和聖靈的蓋印的工作。

而加爾文也認為,保羅的神跡奇事跟他的言語佈道,以及他生命的服侍都是連在一起的,並不是分開!因為他沒有用神跡奇事榮耀他自己,而是特別去證實主的道。因為那個時候還沒有新約聖經,所以藉著神跡奇事證實主道,也顯明聖靈的大能以及神國大有能力地來到,都是上帝特別藉著保羅所做出來的榮美的見證。

今天這樣的見證,給我們什麼樣的啟發呢?加爾文也認為說,我們每一個基督徒也可以是神的福音的祭司,因為我們的順服都可以被神所使用。而今天我們也可以大有能力地去傳道和佈道,當我們靠著聖靈的大能把聖經給講解出來,讓人從死里復活、罪得赦免經歷到死里復活的大能的時候,就是最偉大的神跡,顯明神的國已經在我們中間,也把早就有的、聖靈所賜的合一給顯露出來,從而讓我們真的知道,今天聖靈依然有極其偉大的作為。而這作為,今天未必是透過神跡奇事來顯露,而是透過扎人心的講道和分別出來、完全靠著主的服侍的能力,以及聖潔感恩的生活都一併地顯明。這樣的真理來進入我們的生命中,把我們從枯骨的狀態到成為精兵的狀態,這一切都是神作為的繼續、主耶穌神國故事的延伸,也是在我們生命中,這樣一個新故事的續寫。

感謝神!神的大能的福音從猶太人傳到了外邦世界,也使我們能夠一起深深的蒙恩。所以保羅也願賜福平安的神常與眾人同在,而這樣的平安是真正的平安。因為是上帝藉著基督真正地從死里復活了我們,使我們能夠被恩典激勵,來去施予、分享和傳講。我們也非常盼著上帝感動保羅的靈也加倍感動我們每一個人,讓我們有這樣的心志,忘記背後,努力面前,向著標杆直跑,要得上帝在基督里給我們的獎賞。也讓我們在生命的熱情和神聖的責任之間都得到激勵,從而能夠迫切不斷地禱告,並依靠聖靈的大能,也把福音傳到內心,並傳到地極!

我們一起禱告:「天父,我們發現我們的心常常是地極,我們也發現我們的鄰舍也在地極。主啊,求你給我們保羅這樣的心志,讓我們成為福音的祭司,也能夠借著我們的順服,借著我們的讚美,都成為對你的真正的獻祭和禮物。天父啊,我們的生命是你賜的,但是我們的生命怎樣過,卻是我們獻給你的禮物。願你來引導我們,使我們得著你的恩典和平安的激勵,也有聖靈大能的明證!在這個時代能夠讓人真知道,這真理不是我們的言辭,乃是你的光!以上禱告奉主耶穌基督寶貴聖名。阿們!」


推薦閱讀:

中國古代民事法例與羅馬私法之若干比較
第二十六章 羅馬
【技巧】羅馬尼亞kruzhevo.Tehnika針織教程
羅馬鼻
唐崇榮牧師 羅馬書查經 第九十三講

TAG:羅馬 | 福音 |