【基督徒信仰問答】為何基督信仰強調走十字架吃苦的道路,不能輕鬆容易地走嗎?

「你想要過一個怎樣的生活?」「幸福的生活。」這是我們常常聽到的答案,可能很少有人回答,「我想要過一個吃苦的生活。」然而,基督信仰就是強調要「吃苦」,走十字架犧牲、倒空、卑微的道路。

因著在這個世上生活的習慣,在我們的信仰生活中,總是想要走一條更加容易的道路,因為人的本性裡面是不想吃苦的,對苦難有莫名的懼怕和想要躲避的心。

所以一些基督徒即便在信仰,但也沒有帶著絕對的吃苦犧牲的心服侍和生活,所以常常感覺心靈枯乾疲憊,因為不是靠著神的能力在做。走十字架的這條路不是容易的,所以我們一定要要看清楚,並且要明白耶穌所說的話。

耶穌在約翰福音里告別禱告中明確說道,我們在世上有苦難,並且會遭到這個世界的恨惡和逼迫,所以註定這條十字架的道路不是容易的。而是不斷背負自己的十字架和別人的十字架來走的道路,也就是過一個代贖的人生。讓人與神和好的過程,耶穌所走的正是這樣的一條道路。

因為主先知道並認識了這條路的寶貴,所以他先走了,當我們這些不明白的人跟著他的真理去生活時,慢慢明白那條路的真實和力量。

朋友,請察看自己的生活吧,很多時候,不得不承認,我們其實不明白這條路如何走,很難活出謙卑柔和的心,讓人很難從我們身上看到耶穌的愛。但是怎麼改變呢?就是當別人傷害我時,我能夠用基督的愛饒恕接納包容他,這說明我是在背負他的十字架,讓他可以見到基督的愛,與神和好,這就是自我犧牲的一個過程,也是主耶穌所走的代贖的道路。

門徒起初也不明白,哪怕跟從耶穌生活三年也是不明白十字架犧牲道路的意義,直到耶穌釘死,復活,升天,賜下聖靈,讓他們可以明白基督所說的一切真理,便得著上頭來的能力,將福音傳遍地極。

所以,基督信仰不是讓我們消極避世,脫離苦難,安樂享受的信仰,而是進入世界,與這個世界的罪爭戰並得勝的信仰。從中明白的是,我們要警醒,不斷與這個世界的罪爭戰,與我們自己的罪和別人的罪爭戰。因此,要成為主的精兵,在面臨爭戰的時候要知道用什麼兵器,要知道打仗的方法,要拿對武器,並且靠主剛強壯膽,勇敢站立,才能得勝。

當經歷了很長時間的掙扎後,我們必定會明白自己以前為何總是容易動搖懷疑神的愛,因為心裡總是想著要走一條輕鬆容易的信仰之路,所以不願意與自己的罪做痛苦的爭戰,很多時候都是隨著自己的肉體私慾生活,並沒有狠毒地與罪爭戰,沒有想要徹底斷開罪的心,所以信仰總是不溫不火,不冷不熱,同時看到自己沒有改變的時候又很痛苦自責。

在這樣的一個怪圈裡面,我們的靈魂只能是痛苦呻吟,感謝的是,神不斷用祂的話語光照我們的心,讓我們看清基督信仰到底是一條怎樣的道路,就是自我犧牲、倒空、卑微自己的道路。

當你願意從心裡接受這一條路時,不會因為環境的改變而動搖對神的信心和愛,也不會懷疑這條路的正確性。

並且,每當患難挑戰臨到時,不是懼怕驚慌,想要逃避,而是明白這是神賜我成長的機會,並且神與我一同面對,因此,更加帶著信心祈求神的幫助,最終依靠神爭戰得勝。很多時候,爭戰的地方就是我們的思想,當一個問題出現時,我們便展開了一場思想的戰鬥,各種消極、悲觀的、習慣性的罪的想法和真理交戰。

這時候我們要依靠聖靈的能力做出正確的選擇,這個當然不是容易的,因為剛開始總會習慣性依靠自己的能力爭戰,總是敗下陣來,當我們不斷學習如何謙卑,懂得依靠神的能力,那時候自然就會得勝了。

這就是為什麼跟隨主的道路總是會不斷遇到艱難挑戰,這樣的苦難讓很多人難以忍耐到底,但聖經神的話說,「忍耐到底的人必然得救,」所以,在激烈的爭戰過程中不要想著逃跑,要迫切呼求主的幫助,緊緊抓住耶穌的手,就不會動搖、滅亡。

看看但以理和三個朋友的信心,真的非常驚人,信心讓他們超越對死亡的恐懼,並且讓世人看見了神與他們同在,哪怕在獅子坑和火窯裡面依然毫髮無損,這樣的信仰是讓王都戰兢,不得不敬畏這位獨一的真神。

親愛的弟兄姐妹,當你在痛苦、艱難中呻吟時,不要放棄神給的盼望和應許,在苦難中主依然與我們同行,並且他背負我們一切的重擔,將平安賜給我們。所以,不要害怕和躲避十字架,那的確是與我們生命有益的。請堅信基督信仰里的吃苦不是以苦難為結束,而是有真實的復活生命的盼望和喜樂,經過苦難的試煉,我們的生命變得純粹如精金。

推薦閱讀:

法治信仰—— 法官素養的深層意蘊
夏國忠:信仰、宗教與中國(1)
信仰與科學
八十七歲的午後

TAG:信仰 | 吃苦 | 道路 | 基督信仰 | 基督 | 十字架 | 輕鬆 | 問答 |