標籤:

因果故事——愛財如命

(一)

佛陀在舍衛城教化的時候,有一天,慢步走到都提家中。不巧,都提有事出去了。

都提家裡養了一隻白狗,食有美味,卧有床具,備受寵愛。這時候,白狗正蜷縮在床上,見佛陀進來,便跳下床大聲狂吠。

佛陀憐憫地對它說:「白狗!你過去世愚痴邪惡,愛財如命,不肯布施,所以墮落到畜牲道,現在應該覺悟了。」

白狗聽了佛陀的話,心中難過起來,憂愁而卧,不飲不食。

都提回家,見自己的愛狗悶悶不樂,便問家人:「有什麼人欺負我的狗了嗎?」

家人回答:「剛才佛陀來過。」

都提立刻找到佛陀,問:「我家的白狗一見了你就不吃不喝,這是怎麼回事?」

佛陀心平氣和地說:「都提!你家的狗是你父親轉世,不信你可以回家問它。」

都提驚疑不止,追問道:「佛陀!怎麼會這樣呢?」

佛陀開示說:「因為你父親生前慳貪愛財,不肯布施,把許多財寶埋在地下,死後沒有一個人知道財寶藏在哪裡。你回家可以叫白狗指示藏寶的地點。」

都提回家對狗說:「如果你真是我父親,應該起來吃飯,而且指示藏寶的地方!」

白狗立刻起身,走到生前卧室,趴到床下。都提心中明白,親自挖地,果然得到許多財寶。都提不禁目瞪口呆,心裡的說不出的滋味。

經過佛陀再次開示,都提獲得無上法喜,從此不再像父親那樣做守財奴,而變得樂善好施了。

(《中阿含經》)

(二)

從前,有兩個兄弟,父母早亡,家產富足,以無法孝養雙親為憾。

但兄弟二人的志趣大不相同。哥哥好道義,弟弟愛理財。好道義的哥哥經常施捨別人,所以家財日益減少;愛理財的弟弟苦心經營,所以家財與日俱增。

弟弟對哥哥非常不滿,一天,他忍不住對哥哥說:「父母留下的財產給我們,我們應該體諒父母的慈心,努力經營,發揚光大,以告慰父母的在天之靈。而你一天跟隨那些沙門聽經,難道他們會給你錢財嗎?你一天天貧困下去,不但對不起父母,而且還要被鄰居恥笑!」

「弟弟!你說的話我都了解,這只是世俗之見。發展父母遺留的產業,除了你自己得到更多的享受之外,父母得到什麼利益了呢?我持戒行善,供養三寶,以此追薦父母,使他們離苦得樂,轉生善趣,最終解脫生死煩惱,這才是真正的孝道。財富所帶來快樂是短暫的、虛幻的,是苦惱之本;而我追求的,是永恆的快樂。」哥哥說。

弟弟見說服了哥哥,一言不發,氣憤地離開了。

後來,哥哥舍家棄欲,專心求道,日夜精進,成就了阿羅漢果。

弟弟為家業日夜操勞,忙得頭昏腦脹,對人生的解脫當然無暇顧及,結果,萬貫家財也阻止不了死亡的降臨。

「萬般帶不去,唯有業隨身」。他因過分貪慾,墮落惡趣,轉生為牛,被商人買去拉鹽,勞苦不堪,還要遭受鞭打,慘不忍睹。哥哥就開導它說:「弟弟!你一生所積攢的家產,現在到哪裡去了呢?你素來輕視佛法,以錢財為至寶,如今佛法使我解脫生死,而錢財卻使你墮落為牛!」

哥哥運用神通使牛了知前世。它雖不能言,但開始悲泣,後悔過去不聽哥哥的勸告。

哥哥知道弟弟已深自懺悔,就向牛的主人請求買下它,並說明緣由。牛的主人聽了毛骨悚然,主動將牛贈送給他。他就把牛牽到寺院放生,並離它歸依三寶。不久,牛死了,生到忉利天。

牛的主人也深感輪迴的可怖,開始專心學道,最終也成就了聖果。

(《佛教故事大全》)


推薦閱讀:

有哪些演技爆表的電影/電視劇情節?
阿彌陀佛的故事 精美動畫 圖文(二)發大誓願
這天夜裡,一個老男人餓了
我是一個F
冰糖之死

TAG:故事 | 因果 |