迷信施捨是精神病嗎?

我今年17歲,幾年前某天我媽剛發病,那時候我還小,不懂。幾年前的狀況大概就是,她整夜的睡不著覺,長達幾個星期,有一次好像出現了幻覺。我站在床上頂著床單玩,她看到我好像出現了幻覺,大叫鬼啊,特別害怕。還有我清晰的記得有一天晚上,我爸出去打麻將了,我媽突然說聽到外面有孩子哭聲,就跑出去了,過了一會帶了一個不認識的婆子來我家了。那個婆子是個啞巴,包裡帶了一些勳章,我媽就說要認到當乾媽還是什麼,讓我給她磕頭。當時的場景我現在想想都後怕,我媽瘋了。她剛發病的時候是最嚴重的,醫生說是精神病,也說是憂鬱症,但我那時候還小,一點都不懂。幾年前我才十歲過一點,陪她去一個精神病院住院了,好了一些才回家。接下來的每一年她都會發病,但是不像一開始那樣真的瘋瘋癲癲的了。 說一下我家庭,我家開了家小店子,我爸我媽一起經營賺錢養家。幾年前我爸經常賭博,欠了很多錢,今年才還完。我媽是個非常懦弱,精神脆弱的人。我爸賭博的那幾年,是我家最困難的那幾年,把大家都快給逼瘋了,這可能就是我媽最開始得精神病的原因。 這幾年,她正常的時候很好,普通的中年婦女。她發病的癥狀就是,迷信。上個月,我的姥姥,也就是我媽的外婆過世了,她就好像又發病了。癥狀就是她會信鬼神,信佛,晚上睡不著覺,總是說要做善事,把別人放在第一位。白天在家裡做生意的時候500元的東西,她虧本賣陌生人100元。路上看到乞丐,一般只給一兩塊錢,她會給一二十 甚至一百塊。包括我家有個奶奶,平時關係不是很好的,她這段時間不知道怎麼了,對她特別好,按摩 送湯等等。但我奇怪,對自己的父母怎麼沒有這麼好。 現在是早上七點,六點多的時候我爸把我叫起來了,說我媽跑了,他昨晚三點左右醒了,發現我媽不在,他出門找了一圈,附近的廟都去找過了。我爸又說讓我陪她去住精神病院住院了。她一發病就天天在家看佛經,看弟子規,在家裡燒香磕頭。請問我媽這樣的是精神病嗎?還是憂鬱症?希望可以解答一下。真誠感謝。


謝邀,

是佛經知識不夠多,

行善以自己的感覺喜好為標準,

這類觀點以訛傳訛,同時又直擊人性最不願意麵對的弱點,積重難返,

佛經里說過,

若先不能供養父母。惱其妻子奴婢困苦。而布施者是名惡人。是假名施不名義施。如是施者名無憐愍不知恩報。是人未來雖得財寶常失不集。不能出用。身多病苦。

看看她是不是完全跟佛經反著做。


適度迷信施捨本不是病,是信仰和行善積德,但是過度就不好了,還是有點病態的,盡量聽聽醫生的建議,不要讓她受刺激,她是因為之前的生活壓力引起的,好好休息,平時多補補氣血,少沾這些,會影響她的思維。等到好轉的時候再來好好做善事,讓她不要有自罪心理,還有就是睡覺的時候枕頭底下放點硃砂


我個人..支持慈善..我覺得.修建學校啥的比放生.有意義.....我反對亂放生..特別是..放生巴西龜的....

路邊的乞丐..我覺得也不要給錢..但是可以給饅頭....

..............................................................

  話說達摩來到梁朝,找到了愛好佛法的梁武帝,同梁武帝促膝談心。

  梁武帝:「朕一生所有造寺、度僧、寫經、弘揚佛法、到底有沒有功德?」

  達摩:「沒有功德,只是人天之果,有漏之因,如影隨形,看來雖有,實在沒有。」

  梁武帝:「如何是真實功德呢?」

  達摩說:「清凈智慧是微妙圓融,本體空寂,無法可得,如是功德,絕對不是世間上有為之法所能求到的。」

  梁武帝:「如何是聖人所求的第一義諦呢?」

  達摩:「廓然浩蕩,本無聖賢。」

  梁武帝:「對朕者誰?」

  達摩:「我不認識。」

  大意:

  梁武帝一生建造了很多寺廟,還自己把自己剃度了,跑到廟裡面當和尚,急得滿朝文武多次到廟裡把梁武帝請出來,象梁武帝這種搞法,國破家亡是很正常的。

  梁武帝問達摩:「我建造了很多寺廟,又編輯了很多佛典,弘揚佛法,有沒有功德?」其實梁武帝是想問:「我做了這麼多,有多大的功德?」

  達摩說:「沒有功德。不過是刻意去做的,表面上看的確有,實際上沒有。」

  通俗的說,做好事要有不求回報的心態,梁武帝是有目的的做好事,一種求回報的心態,求什麼呢,求善有善報的善果,是沒有功德的。有的人,幫助了一個人,走到哪裡都說我幫助了某某人,巴不得「地球上的人都知道。」這種叫做真心實意的幫助嗎。

  梁武帝:「那麼怎麼樣才是真實的功德呢?」

  達摩:「清凈自然,沒有功利心態的去做好事,並不是刻意的去做,就可以獲得功德的。」

  梁武帝轉移話題說:「聖人追求的最高道理是什麼?」

  達摩:「空空蕩蕩的,沒有什麼聖人不聖人的。」

  梁武帝:「座在我的對面是誰?」梁武帝的意思是:「你說沒有聖人,你不就是聖人嗎,用以子之矛攻子之盾的方法,讓達摩自相矛盾。」

  達摩:「不認識。」達摩的意思是:「我都不認識自己是不是聖人,哪裡來的什麼聖人。」

  摘自新浪網,謝謝。


十二、「謗佛毀法,害人慧命」的魔王與魔子魔孫

1、穿著袈裟的人他們給佛像「燒香磕頭」,那是因為「佛像」是他們的衣食父母!他們吃「佛像」的、喝「佛像」的、穿「佛像」的、住「佛像」的,是「佛像」讓他們這群人有尊嚴,他們把「開光後的佛像、佛珠」等等「佛具」(有為法)賣了高價,所以,他們一天給「佛像」磕一萬個頭也不多!

我們的「衣食父母」是我們自己!是我們自己的勤勞的雙手,是我們參加工作,努力耕耘自己掙來的!信佛,只是我們衣食所安後的業餘愛好、精神生活的一部分、精神家園罷了。我們與他們那些穿著袈裟的人的情況不一樣!沒必要什麼都給他們學。

在古代,僧人「黃色的僧衣」本來是「皇家寺院」公務員的專用制服,只有為皇上「祈福」的寺院才能穿。1911年的辛亥革命後,沒有了皇上,近代以來「黃色的僧衣」大行其道,成了僧人的標誌,這都是僧人貪慕「皇權、好色」的表現,也都是穿著袈裟的魔子魔孫招搖過市的表現。【道教也是一樣,沒有哪個道士「見素抱樸」,道士如果沒有「道士證」與價值上萬刺繡的道袍,就不能「做法事」,因為不是「天師、高功」,這都是道教是貪慕「皇權、好色」的表現。】

2、「入菩薩行」是說:學佛應該覺悟什麼是「應無所住而生其心、五蘊皆空、諸法空相、無眼耳鼻舌身意、、」,應該覺悟做到了「不取於相,如如不動、觀自在」的就是菩薩,應該覺悟「念佛的、拜佛的、學佛的」都是有心的眾生,無心的「佛菩薩」是不會「念佛、拜佛、學佛」的。

你既然「學佛」就應該要學「佛菩薩」的「不念佛、不拜佛、不學佛」才對;你本來是「學佛」的,你卻跟著和尚「念佛、拜佛、學佛」,你學的分明是「和尚」,而不是「不念佛、不拜佛、不學佛」的佛菩薩。所以,你不是「佛弟子」,而是「僧人弟子」,是魔王的弟子。

3、和尚們讓人「念佛、拜佛、學佛」,他們分明是在讓人學「和尚」,而不是讓人學「不念佛、不拜佛、不學佛」的佛菩薩,所以「和尚」就是穿著袈裟從內部來敗壞正法的魔子魔孫。

「佛教」的人把他們「開光」過的工藝品以讓人瞠目結舌的價錢賣給「信佛、學佛」的人,讓他們給「佛像」燒香磕頭,還要給「信佛、學佛」的人「灌頂、加持」達到神化自己、籠絡、壓制、要挾、打壓別人的邪惡目的。

總之,僧人住佛院、吃佛飯、穿佛衣、肆無忌憚的把魔王的「有為法」當成佛祖的「無為法」去弘揚、謗佛毀法、污衊辱罵佛祖,因此,僧人不但不是「最最尊貴無比的」,而是「最最卑鄙無恥無比的」!

「佛、佛法、佛像」都是「外物」,你「燒香磕頭、學佛」想從這些「外物」上尋求快樂,妄想逃避「想解脫、想了生死、想往生」這些「煩惱」所產生的痛苦,終歸也只是徒勞而已。

4、你如果能早意識到你信的、學的是「和尚」,那並不是你「信佛、學佛」的初衷,你如果是個「是非分明、剛毅果斷」的清醒人,你也就不用因為「信和尚而淪為佛法的奴才」而上演南轅北轍、緣木求魚的荒唐鬧劇耽誤大好時光、自害害人、謗佛毀法、最後地獄受刑了,你說是嗎?

就是說:也不能全怨你的「時運不濟、誤入魔窟與投師不明」,與你自身因為逃避現實不能安富樂貧、知足常樂,心懷「往生、成佛」的妄想而心神向外、迷失自性、喪失智慧也有關係。

5、佛即告言:「我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,總持任持,凡夫成佛第一義諦,今方付屬摩訶迦葉」。

或是念佛,或是念法,或是念僧,雖是皆實,諸佛說法,是愚沙門所念之心,即邪念故。念三寶法,即成邪法。修邪法故,即墮魔道。自墮魔道故,令他墮魔。自墮他墮,皆破佛法。破佛法故,破念三寶。豈唯墮魔邪類中也?終墮無間大火坑中,無量無邊大劫數間,受無量苦,永絕佛種。如是愚人誠難治之。

「念一如來,念一經句,念一菩薩,唯是一行,已成佛道,當成佛道」,如是愚人,非我弟子,即是魔徒。

無有一佛及一菩薩,不自修行智悲行道,而依他佛他菩薩力,得成佛道。若說「有不自修行功,依他力,得成佛道」者,是波旬說,非是佛說《大梵天王問佛決疑經》。

6、降妖除魔與弘揚正法是並行不悖的,不是毫不相干、遠離十萬八千里的。降妖除魔就是在弘揚正法,揭露魔王真面目就是在開示「不二正法」!這就是慧能大師說的「出世破邪宗」,這才是佛佛相傳、心心相印的「佛心印」。

有「唯傳見性法,出世破邪宗」的言行,才是「有修行」;用《金剛經、道德經》作為「照妖鏡」去揭露魔王真面目,才是「有修行」。你都不知道「正法本一無二」的道理,也沒有踐行「明心見性的不二佛法」,你就一點「修行」也沒有,你的言行一定都是謗佛毀法的罪證,你根本無法「過我佛的關津」,你會被「推進劫盤,充當劫數」。

7、佛有度人的願,魔王有害人的願,為了更好的害人,魔王穿上了袈裟偽裝成佛祖,不過是為了了卻他害人的願!「萬法」有正法與魔法之別,故而「萬法:既不同源,也不同願!所以「萬法諸願同源」是妖魔邪說!

無論正法與魔法,都「不離本願悲智」,因為佛祖是引導世人觀自在、悟空、覺悟自性的「本願」,魔王是打著佛教度人的「假本願」,實際是害人的「真本願」!讓人讀《金剛經》、奉行「無為法」、端坐成佛,是佛祖的「悲智」;編造各種借口、讓人接受給「佛像」燒香磕頭、念佛號、灌頂等「有為法」,是魔王的「悲智」!

8、佛祖沒有剃光頭,你卻剃了光頭,所以你是在「學和尚」,並沒有「學佛」。佛祖沒有給「佛像」燒香磕頭,你卻在給「佛像」燒香磕頭,所以是在「學和尚」,並沒有「學佛」。「佛像」端坐那裡「如如不動、觀自在」,你「學佛」就應該像「佛像」那樣「如如不動、觀自在」才行,你卻跪在那裡燒香磕頭,所以是在「學和尚」,並沒有「學佛」。佛祖從來沒有敲過「木魚」、也沒有項戴「佛珠」,所以你是在「學和尚」,並沒有「學佛」。

佛祖三十五歲放棄堅持了「六年的打坐」苦修,覺悟「佛是不學佛的、學佛的眾生」真理而成佛了。你卻在踐行佛祖放棄過的「打坐」,所以你在「學和尚」,並沒有「學佛」。所以,你是混子,是誤導大眾、蠱惑人心、害人慧命的魔子魔孫。

9、凈土宗鼓吹「讓人死後去西天成佛」,所以凈土宗不是讓人「學佛」,而是讓人「學僧人」。佛祖本人是在35歲時覺悟成佛的,佛祖是自己覺自性(明心見性、成佛)後向世人講說「明心見性的不二正法」的,所以「讓人死後去西天成佛」不是佛陀的教化,而魔王的教化!

佛陀的弟子有「明心見性後」活靈活現的神通手段證明自己是有修有證的「不二正法」,凈土宗的人鼓吹「念佛號就能讓人死後去西天成佛」卻空口無憑!世人不知佛陀35歲就覺悟自性(明心見性)成佛的事實,反而聽信僧人「念佛號就能讓人死後去西天成佛」的謊言,這種偏聽偏信、畜生不如的混帳表現,是人的「奴性」的最大化、是作為「人」的最大悲哀!

十三、量天尺與定南針

1、「量天尺」,是自己要知道「學佛的是眾生,佛是不學佛的,要想成佛就不能學佛」這個道理,你沒有這個思想與概念,你就會不知天高地厚,就不能給自己定位,就會像個「無頭的狂鬼」一樣,漫無邊際的胡說八道。你會死活不肯下「船」,你會死在「船上」,因為你不知道「彼岸」在哪裡(凈土宗的臨終念佛號,就是讓人死在「船上」的表現)。不知道什麼是「無為法與有為法、法船與彼岸、照妖鏡與金箍棒」,都是沒有「量天尺」不知天高地厚的法奴。

2、「定南針」,是《金剛經、道德經》,是「與《金剛經、道德經》經義不同的都是偽經、魔法」這個道理,你不知道「正法本一無二」的道理,你會滿眼都是「佛法、正法」,你會因為無知而沒有危機感、沒有明辨是非的能力,你會「認賊為父」而不知,你會把「弘揚魔法」當成「弘揚正法」,你到死都逃不出魔王的掌心、你只能成為死在魔窟里的法奴。

「定南針」,是《金剛經、道德經》開示的「明心見性的不二正法」。學佛、修道,知道去踐行「明心見性的不二正法」,就是拿到了 「定南針」,就能「指明路免去昏暗,到臨時好辨出東西北南」。沒有「定南針」,一定會迷航在魔窟為奴。「定南針」就是「定海神針」,就是確保在去西天的路上不偏離方向的「指南針」,就是去西天的路上降妖除魔的「金箍棒」。「修行人」如果沒有這個法寶,就沒有齊天大聖孫悟空這個「第一護法」,就會第一時間誤入魔窟為奴。

十四、佛陀的教化被僧人的妖魔邪說抹殺

1、當年29歲的喬達摩悉達多捨去人間富貴走出皇宮,追求讓人「離苦得樂」(明心見性,脫離輪迴)的真理,35歲時他(戰勝「所知障」)放棄堅持了六年「日食一黍」的苦修(婆羅門教的魔法),去向一個牧羊女要飯,經過七天的冥思苦想【期間停下三次去要飯吃】在樹下頓悟「本來眾生都有圓滿如來智慧德相,只因妄想執著不能證得」(修道的是眾生,神佛都不修道,要想成為神佛就不能學佛,降妖除魔就是佛),從而不再有「得道、修道」的妄想執著,覺悟自性、「明心見性」成佛的,並不是給誰「燒香磕頭、念什麼、祈求誰」成佛的,也沒有誰給他「加持、灌頂」過,而是受到了燃燈佛傳授「佛心印」,自己自覺自悟、觀自在、明心見性、並用「破邪宗」勇於承擔自己本來就是降妖除魔的佛的概然神態而成佛的。佛祖的師父是燃燈佛,佛祖不是「無師自通」,你去讀《金剛經》就會知道。

請問:你們「學佛」的人,你們都知道佛陀成佛經歷的嗎?你們不是「學佛」的嗎?今天你們的「燒香磕頭、念佛號學佛的方法」都不是當年的佛陀學習、實踐過的,都是佛陀所禁止、排斥的,你們知道嗎? 佛陀是「明心見性的覺者」,實現明心見性的不二正法才是唯一的佛法,你們知道嗎?

你們一邊打著「學佛」的幌子,一邊用佛陀沒有實踐過的方法「修佛」,你覺的你們可以到達佛陀的「境界與彼岸」嗎?! 絕不會! 你們的燒香磕頭、念佛號、閉關「學佛」【實際是入魔】,是「魔王的奴才在上演」南轅北轍、緣木求魚的鬧劇!

2、捨去皇位的佛陀,穿的都是別人不要的「糞掃衣」,平生一無所有、居無定所,向人們沿街乞討「慈悲心」(成全別人的功德),飽受世人的嘲笑與奚落而不覺【這才是「修忍辱」,這才是「解脫」】,臨機隨緣度人,講說「明心見性的不二正法」四十九年,讓人認識自性、覺悟自我,沒有任何產業,沒接受過任何國王的封號。

【《遺教經》「汝等比丘,當自摸頭,已舍飾好,著壞色衣,執持應器,以乞自活。為解脫故,自降其身而行乞也」】。

請問:你們「學佛」的人,這些事情你們都知道嗎?你說你能在佛陀這個「乞丐」那裡得到什麼呢?你應該得到什麼才是對的呢?好好想想吧!

你們有一個是這樣「學佛」的人嗎?!你們當然不會這樣去做,因為你都不知道什麼是「明心見性、覺悟自性」,你不可能像佛陀那樣成為替天行道的覺者、去做替天行道的事情,也就順理成章了。

「不得正法,必得邪魅」!你因為不能覺悟自性而走火入魔,繼而謗佛毀法、蠱惑人心、害人慧命也就沒有什麼不可能了!

3、佛陀、教主畢生都在民間度人,因為民間的芸芸眾生是萬教的根本!住在山上的是山妖野獸,是泥胎塑像!如果你是受命替天行道、弘揚正法的佛陀你會到人跡罕至的深山去「弘揚正法」,還是在山下的民間度人呢?!

稍微有點理智、人性的人都知道「大隱隱於市,小隱隱於山」,「佛子」啊,你知道這句話嗎?你說你是什麼樣的「佛子」?!

4、 「心誠則靈,有求必應、法力無邊的佛法」沒能保住佛陀自己的國家在自己成佛後被外族吞滅,佛陀老來喪子【密行第一的羅漢羅睺羅20歲得道,不到30歲就涅槃了】,愛徒【神通第一的目犍連尊者被敵視佛教的婆羅門打死】英年早逝,身穿「糞掃衣」的佛陀餓了親自去要飯,臨終死在荒郊野外,生命的最後一刻還在開示《遺教經》,屍骨被爭分多處。

請問:你們燒香磕頭,念佛號,念咒,放生,祈福,做法事,求佛保佑、接引的「學佛」人,你們都知道這些事情吧?你說你們能在佛門這個什麼都沒有的「空門」里求到什麼?你說你們該在佛陀這個「國破家亡、斷子絕孫的乞丐」這裡學到什麼才是對的呢?

你們按照《遺教經》去做了嗎?你讀過《遺教經》嗎?你說你算是「哪一號」的學佛人?

5、佛陀在世的時候就有「六比丘結黨」從事非威儀的作為,「袈裟」是佛陀去世二百多年之後才有的,袈裟不是佛陀所規定的、裁製的,是「佛弟子」為了讓自己顯得與眾不同而強加於佛教的。 佛陀、觀音菩薩都是「留頭髮」的形象,「佛弟子剃光頭」距離佛陀在世有四五百年的時間【而且僅有過一個時期而已】。

佛弟子的「出家」是離開為生活打拚的父母兄弟住到了衣食無憂、比養老院豪華數倍的寺院、淪為了謗佛毀法的寄生蟲,教主與弟子的「出家」有著天壤之別!

6、道祖老君是與佛陀一樣的一無所有、斷子絕孫的人,老君面對「中國所有道觀都要舉行祈福道場」的現況不知會有什麼感慨?!你如果不是畜生,你會理智清醒的想到老君面對魔子魔孫敗壞道教的無奈心情。

十五、識別魔王的「照妖鏡」

1、《妙法蓮華經》安樂行品第十四「不親近國王、王子、大臣、官長」。《遺教經》「不得參與世事,通致使命,咒術仙藥、結交貴人、親厚媟慢,皆不應作」。

武則天給慧能大師下旨,讓慧能大師去見她,慧能大師託病不去!看看那些古往今來的「高僧們」都是怎樣遵守佛陀、教誨遺教的吧?他們莫不以得到「國王、王子、大臣、官長」的恩寵、封號、接見、合影為榮!他們到了西天會有臉見佛祖嗎?佛陀拿出「經書」讓那些「高僧們」看上述經文,「高僧們」有什麼臉在西天?!

2、《遺教經》「慚恥之服,於諸莊嚴,最為第一。 有愧之人,則有善法; 若無愧者,與諸禽獸,無相異也」,這是佛陀對:「和尚」不讓人學「不念佛、不拜佛、不學佛」的佛菩薩,反讓人跟他們「和尚」一起學「念佛、拜佛、學佛」的唾棄與責罵。

住佛院、吃佛飯、穿佛衣的「和尚們」不以謗佛毀法、誤導大眾為恥,還以「法師、大師」自居,大家說像他們這樣的厚顏無恥「與諸禽獸無相異」之人、他們如果到了「西天」,「西天」將會是什麼?將會是「流浪狗收容所」。

3、不知道「認識自性、明心見性才是佛法的不二法門」、住在寺院里向人們灌輸「供養三寶、布施得大福報、開光、灌頂」的「佛弟子們」為什麼剃頭、穿袈裟,還有要問的嗎?


那隻不過是善法而已。

你媽媽智慧沒打開,東跑西跑,這個心安不下來。

有緣分遇到明師還好,遇不上就只能慢慢治療了。

唉,還是安心念佛吧。

阿彌陀佛


推薦閱讀:

世界上最好的精神病院是哪一家?
正常人如何可以偽裝成精神病病人?
對限制刑事責任能力的精神病人應如何處罰?(刑事審判參考2002年總第24輯)
心理學就是治精神病的?他的出現顛覆了整個心理學界!| 2017年度大咖盤點
是不是精神病人註定要受歧視?

TAG:佛教 | 迷信觀念 | 精神病人 | 精神病學 | 宗教迷信 |