【轉】一個成功神學踐行者的反思

一個成功神學踐行者的反思來源:恩典文章|作者:董菁姐妹  2014年2月22日早上一則令人震驚的新聞出現在我的手機屏幕上:韓國最大的教會——汝矣島純福音教會的元老牧師趙鏞基,因涉嫌利用職權高價收購其長子所持的股票,致使其所在的教會損失131億韓元一事被提起公訴,並由首爾地方法院作出有罪判決,宣判趙鏞基牧師犯瀆職罪和貪污罪(貪污131億韓元並逃稅35億韓元),並處以有期徒刑3年,緩期5年執行,同案受刑事處罰的還有他的長子,被判處3年有期徒刑並已當庭收監。

  國內教會的講台上,也常常出現這種健康與財富的「福音」信息。

  它宣講在這個墮落的世界裡,籍著基督的同在與我們的禱告,便能過一個風平浪靜的人生,享有一切的豐盛和物質祝福;而在教會作見證的信徒也都是那些看起來事業興旺、財富增長、內心全無困擾的基督徒。信徒中也流傳著一些「反智」的觀念:挪去你的知識、你的經驗,因為知識是讓人自高的;挪去你的理性、你個人的判斷,只要像孩子一樣全然地信靠、禱告、交託,用信心去仰望等候神,主必成就你的願望。同時也斷章取義地用《聖經》中的話作為理據:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(馬太福音7:7)。信仰已不再是教導我們在任何環境下學會知足,而是如何改變環境,擁有一個成功的人生,成就今生的福樂;信仰也不再讓我們定睛在永恆的盼望上,而是定睛在今生的名利地位中!

  受這些成功神學了影響,我開始將對永生的盼望轉化為對今世成功的追求。我買了一本《第四度空間》仔細研讀,這本書教導我們通過積極的思想、強烈的信心,開發自身的潛能,在第四度空間里與聖靈相交、合作,孕育一些不可能的事物,成就人的各種願望(主要是事業的成功、金錢與物質的豐盛、身體健康等願望)。一度我被這些似是而非的理論迷惑,並付之於實踐。2012年9月,我在沒有作充分的市場調查、不了解市場需求的情況下盲目投資了一個兒童真人動漫的項目。我當時決心建立一個基督徒的企業,以為籍著我們的信心與禱告,以及運用市場營銷的方法努力運作這個項目,神一定會祝福我們這個企業,而使我們的事業成功、財富增長,並且通過神的祝福,我們又可以見證神的榮耀與大能,轉而影響公司的員工、客戶信主,同時也可以用神的物質祝福去支持教會以及社會上所需要的人。

  那時公司核心的管理層是四個基督徒,新員工的培訓內容除了一部份市場營銷的知識外主要是宣講福音。每天早上上班的前一個小時是讚美、讀經與禱告,而且當時還遵照「一邊不住地禱告,一邊努力地工作」的教導,期盼著神的應許與祝福。那段時間,在信仰上不能說不虔誠,一方面隨時隨地迫切禱告,定時的讀經靈修,用無偽的信心去信靠上主,用積極的思維想像著產品入市後訂單像雪片一樣的情景。一方面根據市場營銷的原理在報紙、電視上做軟性宣傳廣告,同時運用網路做廣告,還將印好的宣傳冊夾在報紙中分發到千家萬戶,除此之外,我們還去少年宮、兒童活動中心、大型住宅小區做現場演播宣傳,在工作上也不能說不努力。記得第一天在兒童活動中心作現場推廣,之前我為此次推廣作了禁食禱告,公司的人員全體出動,統一著裝,各就各位,各司其職。一早就來到現場展示,從POP廣告的張貼、易拉寶的擺放到影片的演播都作了充分的準備,確保萬無一失。現場的銷售人員也積極地分發宣傳單,熱情地向兒童家長介紹這個項目及作品,一天下來,儘管兒童們特別喜歡,觀看影片的也人滿為患,但只成交了一單。而接下來的那些日子就更難挨了,常常是無功而返,空手而歸。

  我們做的那些廣告,發出去的那些宣傳冊竟連一個諮詢的電話都沒有,那個時候我雖開始對成功神學有所疑惑,但還沒有醒悟,還是認為可能是神在試煉我的信心,只要我學習更多的真理知識,更深的委身、更多的奉獻,更迫切地禱告,更耐心等候神,神必定會垂聽我的禱告,成就他的應許。多少次我流淚呼求神挽救公司於破產的邊緣,多少次我迫切地禱告,企盼有神跡降臨,但唯獨就沒有從經濟學的角度來分析市場需求,分析目標客戶的消費心理、消費能力,投資的回報率,重新審視項目的可行性。現實就是那樣的殘酷:三個月的種種努力,只成交了三單,而其中有一單還是把價格降到成本才成交的。核算下來公司已經虧損到破產的邊緣,再也無法正常的運轉下去了。我只有流著淚請求公司員工的原諒,給員工多發了一個月的工資讓他們自找出路。就這樣,一個成功神學的實踐者以信心滿懷開始,卻以徹底失敗而告終!

  懷疑、困擾、疑惑、掙扎

  相當一段時間,我的心痛得一直在流血,不是為了虧損的那些金錢,而是對所堅定信仰的東西、堅定持守的信心產生了懷疑,我對神產生了深深的抱怨:神啊!我們與其他弟兄姐妹一樣地對你忠心,對你虔誠,對你有信心,我也像其他努力工作的人一樣地努力,但為什麼你不成就你的應許,給我們與其他人一樣的祝福呢?!你為什麼讓我們在尚未完全信主的員工面前作了那樣不好的見證(神並不看顧基督徒的企業)呢?!相當一段時間我陷入了沉默,不想去教會,也不想再聽「豐富」、「興盛」、「得勝」、「祝福」、「成功」等信息,以免刺痛自己的心。

  然而逃避並不能解決心中的困擾,更不能抹煞內心的掙扎,我開始重新審視自己的信仰,一次次地懷疑、一次次地研讀四福音,一次次地反省、一次次地思考耶穌十字架上受難的意義,終於明白自己已經落入成功神學的錯誤期盼之中。

  翻開四福音書,我們都能看到:「天國近了,你們應當悔改!」這句醒目的話。

  這是主耶穌首次出來傳道向人們宣告第一句話,也是先遣者施洗約翰所傳的信息,也是歷代先知和使徒所傳的信息。我明白了:十字架的福音是悔改的福音,贖罪的福音,受難捨已的福音,與神和好的福音,罪得赦免的福音,專註於永生的福音。而成功神學是一種「專以地上事為念」的偽福音,其理論是建立在錯誤的、迎合人的罪性的神學根基上,它教導信徒有權利得到今生的物質財富和健康的祝福,通過積極的認信,金錢和物質上的「播種」(奉獻),抓住應許,迫切禱告,就能獲得物質名利等祝福。它也是一種「短視」的「福音」,也就是將未來「天上的獎賞」轉化為現實中的福報,使傳道人從專註於靈魂的救贖轉而專註於人的慾望的滿足,基本不提認罪悔改,不提做門徒的代價。使信徒從專註於永生的盼望變為專註於今生的福樂,從專註於神轉為專註於神跡;只講恩典,不思悔改,只求祝福,不付代價。

  成功神學存在的土壤是日益嚴重的教會世俗化傾向。

  教會盲目追求「復興」(教會的擴張和「得救的人數」的加增)是它發展的動因,企圖通過向世俗文化的妥協、體貼肉體的需求等方法,來吸引人們歸向它。這樣一個明顯是違背聖經真理的理論,卻被世上許多具有深厚神學功底的神職人員熱捧和傳揚,不得不讓我們難過、嘆息,也不得不懷疑起他們的動機和目的是否純正。馬太福音4:1-4中記敘了耶穌在曠野受的第一個變石為餅的試探。這是一個雙重性的試探,一方面試探耶穌是否自私地使用神的能力來滿足自己的慾望,另一方面試探他用什麼方法贏得人歸向上帝:是用十字架的方法,還是用賄賂人(給予食物)的方法?一般而言,勸說人來跟從他的妥善辦法,就是給他們餅(物質的東西)。

  歷史豈不是證明了它是合理的嗎?上帝不是在曠野中賜嗎哪給他的百姓嗎?上帝豈不是說「我將從天上為你們降下餅來?」將來黃金時代的遠景豈不是包括了這個夢想嗎?然而耶穌知道,用賄賂的方法使人有所得而跟從他,至終會摧毀神的計劃,因為耶穌所能給予的報酬,只是一個十字架。他呼召人過「施與」而非「接受」的生活。所以耶穌引用上帝在曠野教導他子民的話,作為對試探的答覆:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話」(申8:3)。那些錯誤地使用神的恩賜(能力),用迎合人的罪性的方法引人入教的神職人員,希望你們在耶穌的教訓中警醒:「你們這假冒為善的文士與法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」(馬太福音23:15)

  成功神學為何「成功」?

  成功神學在信徒中也非常有市場,它既引吸大批夢想健康發財的人加入,也吸引無心在十字架道路上一步一個腳印地行走,不作努力,不付代價,而想抄靈命成長捷徑的人歸依,也受到一些認知能力與思辨能力較弱的信徒追捧。我就曾是其中的一員。在投資項目前既沒有去作市場調查、預測,用所學的經濟學知識分析市場需求,分析目標客戶的消費心理、消費能力,預測投資的回報率,審視項目的可行性從而作出科學的決策,而是憑著禱告後心理「平安」的感覺去盲目上馬。這裡面的錯誤是幾個方面的:

  首先是錯誤地理解聖經中所說的「成功」「得勝」的含意,錯誤地認為一個基督徒的成功就是靈命成熟、事業有成、財富增長、身體健康、家庭和睦,只是比世俗的成功多了一點屬靈的成分。但試想如果名利、地位、財富、健康真是基督徒的「成功」的話,那麼我們的主耶穌是世上最不成功的一個,因為「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」我現在明白了:神判定一個人的成功決不是屬世意義上的成功,這就不難理解拉撒路與財主在世與在天的境遇差別了。那麼什麼是屬靈意義上的成功呢?我想基督徒真正的成功正如王峙軍牧師所說的:只要按照基督的門徒標準過基督徒的生活,就是屬靈意義上的成功、健康和富足了。

  其次是無視客觀規律(市場規律、經濟規律),輕視了知識、理性與人的思辨與創造力,也中了「反智」觀點的毒。偉大的科學家牛頓曾在日記中記載了這樣一段話:「企圖光以迫切禱告祈求上帝的福祝,來取代自己所該付出的努力,是一種不誠實的行為,是出於人性的懦弱。」我相信牛頓決不會做那種「禱告後,考試都考到我昨晚剛讀到的」之類的見證,因為這樣,上帝對平時用功的學生就太不公平了。同理,投資也是一門科學,它要求人們除了對產品的性能功用深刻了解之外,更應對市場的需求、市場環境、目標客戶等作深入細仔的分析,才能作出合乎經濟規律的決策。而在這個過程中所運用到的知識與客觀規律都是神所創造的,他希望人能學習、研究、運用,而不是不動腦子地信靠、仰望、交託。因為他既賦予人類學習的恩賜,思考的恩賜,思辨與決策的恩賜,決不會讓人類的努力與奮鬥一文不值。聖經中「按才受託」的故事就充分說明了這一點。真正的信仰絕非尋找成功的捷徑。

  再次,明明是自己的決策錯誤,不但不去反省、檢討,尋找失敗的原因,反而埋怨神不愛自己,不給基督徒企業祝福,讓神為自己決策的失誤背上黑鍋。走出了成功神學的思維怪圈以後,我才真正體會到:成功與失敗、貧窮與富貴並不是神愛的證據。有時財富反而是一種咒詛,讓人忙碌、驕傲、腐敗遠離神;有時貧窮也是一種祝福,讓人歉卑、淡泊,緊緊倚靠神,所以不要輕看神量給我們的環境,或處貧而應貧而不怨,或處富而應富而不驕。無論富貴貧窮、成功失敗都要知足、感恩。

  感謝神!他籍著我投資項目的失敗讓我認清了成功神學的謊言,幫助我走出成功神學的思維怪圈,讓我儘早地回歸聖經,正本清源地思考福音。

  綜上所述,成功神學在理論上是偏離聖經的功利神學,在實踐中是失敗的神學。在這個成功神學大行其道的世代,教會應該反思,傳道人應該反思,信徒也應該反思。我們應該將我們的盼望始終定睛在永生上,而不是今生的福樂上。十字架的福音是悔改的福音,贖罪的福音,與神和好的福音,專註於永生的福音,而不是健康與財富的福音,願望滿足的福音,專註於今生和物質的福音。聽,這是神性的召喚:「天國近了,你們應當悔改!」


推薦閱讀:

雙十一購物狂歡節帶來的反思
強昱:百年道教學研究的反思
歐洲媒體反思還有安全天堂嗎?
劉旭光丨作為交感反思的「審美的觀看」——對現象學「審美觀看」理論的反思與推進
我變得越來越傻了

TAG:成功 | 神學 | 反思 | 行者 |