佛教說人身難得,如大海盲龜,真的是這樣嗎?那不是很有可能我們上一世為人都是非常久遠之前?

那很有可能我們的上一世為人都是久遠劫以前了?但是為什麼,很多人說到前世,都默認上輩子是人呢?(當然,這裡的很多人是一般人,不是惡人,但也不是大善人),比如,知乎有個問題,知道前世是什麼體驗,感覺他們的回答,說得有模有樣,也不像是編的,那麼,人身真的有那麼難得嗎?


如假包換啊!孩子!加油吧!!!時不我待啊!


人身之難得,簡直難得無法想像,作為只知今生,只信今生的人而言,或許根本無法置信,但,事實確實如此!事實上大略而言眾生不得人身的那一世世,絕大多數都是在惡道里受漫長之苦痛折磨呀,其苦痛之慘凄,難以想像!所以,若得人身,為比之無量世在三界里生死流轉簡直如糞土般不值一提的「名」與「利」而造作惡業,一世肆意換來其後無量百千萬世惡道沉淪,值得嗎?太不值得!即便持戒行善,往生天界,天福盡後,往世惡業成熟,下墮人間乃至惡道,同樣逃離不了三界生死輪轉!所以,今生有幸得人身,有幸遇佛法,一定要抓緊光陰,己修己得,不管是二乘佛法,還是不可思議的大乘佛法,只要我們從遇見後便精勤修習,那麼我們便是往解脫乃至佛地究竟解脫方向不斷行進著!南無阿彌陀佛!


倖存者偏差 - MBA智庫百科?

wiki.mbalib.com

地球上的所有哺乳類動物都可以上知乎點贊,你才能得到正確的答案。


是,所以我比較相信xx的觀察(為了怕被人誤會為他的信徒就不說了,我也不認可他很多東西,教理和修法都不認可)

他們的觀察往往不會出現歷史上的人還有就是往往很多世都是動物

比如第一世供僧,但是做了其他惡,所以來世成鴨子,然後鴨子臨終希望可以飛就變成大雁,大雁臨終希望可以吃肉就變成狗,狗臨終希望可以艹女人就變成女人,女人羨慕僧人這一世才變成僧人什麼的


按照佛教投胎理論,前世死去,49天必然投胎。如果上輩子是人,那麼怎麼說也該是近代人。前世的死日跟今世受孕日不會差49天。

可是很多人一說起前世,都是古代人,那麼中間這段時間去哪裡了?如果在其他道,為何就不記得了呢?


看過一篇文章,統計地球上各種生物的重量。

是重量。不是數量。

細菌第一,5000億噸。

螞蟻好像是第五,11億噸。

人排名第六,不到4億噸。


凡夫意淫都會美化來滿足自己


默認上輩子是人,指在人道中的上輩子。中間墮入三塗,千萬億年為鬼為畜就不算了。

讀前世是什麼體驗的 文章,就當看起點小說了,不要信的。能看自己前世,為什麼不講自己在地獄如何受苦的?他根本編不出來嘛。那阿羅漢定中見自己往昔在地獄中的情況,嚇得全身都流血汗,這才是真實的。

人生難得,佛法難遇。還是發菩提心,求生極樂。極樂世界沒有三惡道,解脫六道輪迴。


這段話確實有佛經依據. 南無阿彌陀佛


爾時世尊告純陀曰。如是純陀。佛興於世甚難得值。猶如海沙一金剛粟。人身難得又復過是。具足信心心亦復甚難。猶如盲龜值浮木孔。得遇如來臨般泥洹。最後所供檀波羅蜜復難於彼。如優曇缽華時一現耳。汝今純陀。莫生憂惱應大歡喜。所以者何。當作是念。今日如來與諸大眾受我最後大施供養。以是善利故應歡喜。汝今純陀。勿請如來長住此世。當觀世間皆悉無常。一切眾行性亦如是。


這個我不知道前世今生,不過根據我的觀察,知乎雖然被叫逼乎了,可是也是一個過濾器,互聯網本身就是一個過濾器,世界很大的,有很多真正的底層。


嗨,我叫小小。

看題目中你提到的,

知乎上前世體驗那個問題的回答,你感覺很滿意啊!

那對於你這人身難得的問題,我們就很好糊弄,不,回答啦,如下:

如是我聞,人身難得,如茫茫大海,盲龜穿木,此言非虛。

你提到的「非常久遠」是以你現實的經驗——時間觀念,來定義盲龜穿木的難度係數,但與佛所提到的時間觀念是否一致?

如果一致,那的確久遠。

如果不一致,那如何換算成你所體驗的年月日時分秒?

佛還提到了大世界裡有中世界,中世界裡有小世界,所處的世界不同,時間是否有快慢,那不同世界度過的時間又怎麼體現在盲龜穿木人身難得的難度係數上?

嘿嘿,知乎的一大好處就在於——如果自己不去求證,那永遠別想得到正確答案!

不過娛樂精神還是值得肯定的。


推薦閱讀:

怎樣建立佛法的信心?
關於念佛的問題?
佛法飄香塵世——犟牛居士談學佛(2)
《念佛真諦》之「念佛法門就是一句佛號嗎」

TAG:佛教 | 上座部佛教 | 大乘佛教 | 藏傳佛教 | 佛法 |