標籤:

姚蕾教師講道《羅馬書》9:1-18 下

羅馬書9:1-18 下 來自大麥餅工作室 28:27

羅9:1-18 《人生蒙福的法則》

【羅 9:1】 我在基督里說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證。

【羅 9:2】 我是大有憂愁,心裡時常傷痛;

【羅 9:3】 為我弟兄、我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。

【羅 9:4】 他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。

【羅 9:5】 列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的 神。阿們!

【羅 9:6】 這不是說 神的話落了空,因為從以色列生的,不都是以色列人;

【羅 9:7】 也不因為是亞伯拉罕的後裔,就都作他的兒女;惟獨「從以撒生的,才要稱為你的後裔。」

【羅 9:8】 這就是說,肉身所生的兒女不是 神的兒女;惟獨那應許的兒女才算是後裔。

【羅 9:9】 因為所應許的話是這樣說:「到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。」

【羅 9:10】 不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,

【羅 9:11】 (雙子還沒有生下來,善惡還沒有作出來,只因要顯明 神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)

【羅 9:12】 神就對利百加說:「將來大的要服侍小的。」

【羅 9:13】 正如經上所記:「雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。」

【羅 9:14】 這樣,我們可說什麼呢?難道 神有什麼不公平嗎?斷乎沒有!

【羅 9:15】 因他對摩西說:「我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。」

【羅 9:16】 據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的 神。

【羅 9:17】 因為經上有話向法老說:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。」

【羅 9:18】 如此看來, 神要憐憫誰,就憐憫誰;要叫誰剛硬,就叫誰剛硬。

按理說人的天然都是不容易發現恩典的,人的天然都是拒絕神、抵擋神的,但唯有神所愛的人,神賦予他一種啟示,讓他用心靈尋求神、羨慕屬靈的事,所以,雅各羨慕和神建立關係,雅各羨慕從神來的恩典和神巧妙地安排,雅各因為對這些事情有關注,表明他注重神,不注重肉身的和外在的,這就是雅各的特點,以掃重視「我的力量,我雙手打造的幸福」,雅各重視的「神賜福於我,神給我加上長子祝福給我帶來的恩典和好處」,雖然雅各得到的方法是憑著自己,但是雅各羨慕這件事是出於神的開啟。

如果沒有神給我們揀選的恩典和天然超越我們先天的恩典的話,我們憑著自己的力量,在亞當的敗壞里,天然的能力都是拒絕神、忽略神的。一個人能夠在被亞當生的族類里想到要尋求神、渴望神帶來賜福,表明這個人身上有神的恩典,這就是神愛他的記號,所以神愛你才能使你謙卑,神愛你才能使你在乎上帝,神愛你使你來到聖殿有一個敬畏感。

那個神沒有開啟的人他也來到聖殿,他也在這裡感受氣氛,但是他心中沒有真正的敬畏,對神充滿了藐視、輕看,所以他裡面沒有和神這種恩典的期待,他得到的祝福就少了。

今天我們每個人來,我們抱著一個對神的仰望,抱著一個對「神賜恩於我、賞賜我」,我們這樣的態度其實是在神面前的謙卑,這樣的態度和亞當完全墮落的態度完全是相反的,亞當墮落是想要如神,棄掉了神,而我們這些在罪人的族類里竟然想期待神對我加上祝福,這就表明神已經向你施恩了,有揀選的記號在你身上,你才能對福音產生興趣,你才能對教堂有興趣,你才能回到殿中的時候希望從神而加上的賜福,所以神如果說怎麼善待雅各的,最大的善待就是讓雅各知道自己的有限,讓他了解他的人生需要有神,這是神給雅各的恩典,讓他從自我的自主權里釋放出來,從人的能力里釋放出來,這個是很大的開啟,人都需要這種開啟,否者人都在另一個法則里。

傳道書9:11-12[我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅;所臨到眾人的,是在乎當時的機會。原來人也不知道自己的定期;魚被惡網圈住,鳥被網羅捉住,禍患忽然臨到的時候,世人陷在其中,也是如此],人們信跑得快就得的多;有的人信力戰,強化自己技能時要趕時間,強調自己的力量更強大;有的人信智慧,學歷更高,知識水平更高;有的人信明哲,對人生看得更透,我對很多事情看得更通,還有的人信靈巧,人際關係好,情商高,所以人們在這些里增添自己的技能,融合自己的人際關係,在為自己的人生競技賽獲得得勝的籌碼,但是聖經告訴我們快跑未必能贏,力戰未必勝,靈巧未必喜悅,智慧、明哲未必的糧食、資財,算計的好不見得掙得多,靈巧未必人人喜歡你,有的人左右逢源,好像人人都喜歡,但是聖經說未必,但是人們信的就是必然,寫很多書,評估經濟、管理財富,那個必然是誰決定呢?[所臨到眾人的是在乎當時的機會],人存著激烈的心情往往遇不到好的機遇,往往總覺得自己趕不上趟,因為你信仰的問題,你信雙手,信你的聰明,結果聰明反被聰明誤,有的人心態安而和,沒有那麼大的要求和算計,結果總能遇到好的機會,有福不用忙,實際上真正的機會在誰手裡呢

人生不是在人想像中的,人不知道自己走路的危險點在哪,也不了解蒙福的路徑,這樣的光景中我們想求福但是不知道路,我們想避禍,但是不知道禍患的關鍵點在哪,所以走起人生來是兇險,未來難測的動蕩,聖經說這一切都在乎當時的機會,機會就是神的法則,神的時間、方式和定命。

所以摩西和法老之間的爭戰也是如此。詩篇103:7[神叫摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為],摩西由於通達神的法則,他拿著杖和法老談判,用大能把以色利人從鐵權的政治底下救出來了,這憑的不是時運,是憑神的能力和旨意,所以每當以色利人在曠野中出問題時摩西繼續尋求神、謙卑祈禱神,因為他掌握機遇法則的關鍵在神的手,所以每一次化危險為平安,每一次能變艱難為暢達,摩西了解了這個法則在於謙卑尋求神的指引,所以祈禱就是你向神謙卑的表現,渴慕得到神的恩典、幫助和祝福,藉著你的祈禱向神表達你的心愿,這樣的人是不信力戰、快跑、智謀、靈巧的,是信神施恩、幫助、憐憫的,這樣的人容易在競爭中獲勝,因為這世界還有萬物都掌握在神的手中,我們自己盡我們當盡的本分,神也給我們天然的某種才幹和資源,但是這一切必須加上神施恩的手和祝福才能達到最佳狀態。基督徒處事的另類法則,聖經中說[我揀選軟弱的,按照你們蒙召,有智慧、有能力、有尊貴的不多,我揀選軟弱的叫強壯的羞愧,我揀選卑賤的叫尊貴的羞愧,我揀選那些沒有的為要廢掉那些有的,叫有血氣的一個都不能自誇],人類就是拿自己的尊貴、智慧、能力、榮耀來誇口,但是上帝說他揀選我們的時候我們沒有這些,神要藉著我們沒有來廢掉那些有的,這就證明我們在救恩里要活出比他們所認為擁有的和得著的更加完美的人生,更加有尊貴、智慧、能力、榮耀的人生,怎麼得著的呢?藉著信,讓基督的生命、智慧,他的能力、他的尊貴透過我們表達出來的時候,這個法則里神向世人彰顯了另類的人生的經驗,就是信耶穌而得到的經驗,這個經驗不是未必,而是必然的,我們基督徒已經掌握了這個法則,所以我們基督徒每一天生活必須飲於恩典,每天清晨起來,工作、生活、家庭,我們都不是靠自己的才能、智慧、努力來運作的,都是神的恩典,讓神的恩典進駐,「主啊,這個人際關係,和家人張緊的狀態求你的恩典來供應」,「上班的路恩典供應輔助」,早晨起來感覺心灰濛濛的,感覺提不起精神來,但是一想到神還有他的真實,他每一天早上的信實都是偉大的,他每一天都是真誠的,你的心裡立刻有力量,我們基督徒是靠神和我們的關係活在地上的,不是靠世界人磨槍、鍛煉肌肉、強化速度取勝的,是靠恩典進入生活取勝的。雅各是這樣的人,他知道他的人生需要恩典,但是他得到的方法有些屬肉體,他利用作買賣的手段、騙長子的祝福時又假冒哥哥,實際上神既然命定了他有辦法促成,但是雅各用自己的方法,結果沒有平安,最後還要到雅博渡口抓住神,「不給我祝福就不讓你走」,然後神說:「你不要叫雅各,叫雅各太累了,在律法下要靠自己掙扎」,「抓」就是靠自己求取的,他求取的對象是想要求取恩典,但是他還是靠自己,上帝說:「你要叫以色列」,就是王子、承受產業的。

我們今天因信耶穌就這樣白白領受了王子的產業,神把他兒子的一切分享給我們都是因為我們信耶穌所成的,而耶穌就是神給我們最偉大的、而且是白白的恩典,所以我們安息在耶穌已經成就的工中,不斷地用信心支取他要賜給我們豐豐富富的恩典。在生活中,找到機遇和法則的掌控者神自己就容易了。以掃就是信快跑力戰,最後啥都沒了,祝福發出去奪不回來,以掃大哭「就沒有別的門路了嗎?就這點兒祝福嗎」,屬靈裡面發出去是有能力的,奪不回來了,所以他父親說:「地土為你住,甘露為你得」,和雅各的祝福不一樣了,那個是我是主權者,這個是可以暫時享用,所以以掃暫時享用,雅各得到的祝福是完備的。今天我們擁有的是長子的名分,神在基督里把最好、最美、最完全的都已經賜給我們,所以不要按世界的法則活著,要按信心的法則,領受神的恩典,在人生的大小路徑上掌握祈禱、仰望神加給幫助的法則。

9:15-16[因他對摩西說:「我要憐憫誰就憐憫誰;要恩待誰就恩待誰。」據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神]

這裡再總結了一次法老的剛硬,因為神沒有把那樣的開啟,也就是從自主權里、從快跑、力戰的法則里出來進到仰望神恩典和神祝福的法則里,所以法老認為我是神,我不需要再有另外一位,我的強權就能統治一切,所以神藉著摩西向法老用十樣大災闡明真正的主權者是神,但是法老不肯放棄自主權,結果十災已經證據確鑿地來表達神有對生死的掌控權,神有對萬有的掌控權,而法老沒有,這種情況下,法老最後還是做了垂死地反抗。可想而知,假如神不開啟你的話,你就是那個故意不認識神的人,而且你雖然睜著眼睛好像看不見神一切的作為,你會想「法老怎麼這麼剛硬呢」,假如神不給我們開啟的話,我們和他也沒有區別的,你今天有這樣的眼光就是因為神給了你這樣的看見,要不然保羅也是這樣,苦心積慮的要定基督徒案,結果神在半路上讓他遇見大光,這個是重大翻轉,這就是超自然的啟示,一個揀選之恩,保羅馬上180度大轉彎全然變化,要是別的以色列人都有的話都和保羅一樣了,所以神給了他這樣的祝福。神沒有給法老剛硬,有的人可能就會指控「我滅亡是神沒救我啊?神要給我我不就知道了嗎」,神沒有義務必須救我們,按照正常來講,人人在定命中都是必須死的,神開恩救的人是神的熱心和神愛的主動性向他們發出了額外的恩典,所以蒙救的人只能感恩,沒有蒙救的人滅亡是在自己的罪中滅亡的,不能把這個罪指控上帝,因為上帝沒有必須要救我們的義務的。但是上帝卻用他的大憐憫向我們發出了拯救,而且上帝也像對待法老一樣,對於剛硬的人上帝越發地向他們彰顯一次又一次的主權和啟示,其實每一次的災難都是對法老的啟示,但是法老在一次一次的啟示中反而更加剛硬,所以聖經說[我要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬],憐憫是神主動憐憫的,像保羅這樣的,剛硬不是神主動加的剛硬,「叫」剛硬的叫和我要憐憫誰的「要」是兩個字,要憐憫誰是主動的,叫誰剛硬是間接的,不是直接的。

「叫剛硬」意思舉例說明:太陽從上面照下來他的光芒、熱量,蠟燭見到光芒就變軟了,一塊泥見到太陽以後就變硬了,不是太陽故意要讓它變硬,而它本身就是一個拒絕背叛的心態,當它遇見日光的時候,不單沒有因為日光變軟,因為它沒有這個素質,而它的剛硬卻越發因著日光顯出來了,就好像耶穌活在那個世代,猶太人看見耶穌的神跡,也聽到耶穌的教訓了,在其它的時代人看不到眼瞅著的大神跡,生來瞎眼的,還有死里復活的,這個光照顯出來了,但是像彼得、門徒、撒馬利亞婦人這樣的人因為啟示就把榮耀歸給神,而法老、祭司長、文士,如果耶穌不來還顯不出那種剛硬,就是耶穌來了,他們就越發顯出那種剛硬,商量如何把耶穌除滅,一方面知道這個人的神跡是從神來的,另一方面就故意拒絕要把耶穌置於死地,所以活在耶穌當世的人,由於耶穌的日光照出來,他們的剛硬被顯露。

如果摩西不跟法老談判,沒有十大神跡能不能顯出來法老到底有多剛硬,顯不出來,就是神的恩典越多的時候,剛硬就越發地拒絕,於是就形成了強大的反合性的循環,本來應該越發地好像接受,但是反而越發地拒絕,這就顯明他的滅亡是該當的,他要在他自己的無知中滅亡,而神顯明是公義的,因為他沒有把啟示之光完全向他們遮蓋,神已經向他們顯明他是神了,這種情況下還是在亞當的背叛里故意不認識神,他們的滅亡是在自己的剛硬中滅亡的。

我們如果神沒有給我們開啟的時候,我們也是這麼剛硬的,但是神給了我們開啟的時候我們就能在神的表顯中變成正的回應,能夠向神有回應這是神的憐憫。神沒有干涉法老的自由,法老有剛硬,神還允許法老擔任一國之君,使他有能力和神對抗,和神爭鬥,如果說神干預他的話不讓他當法老也可以,但是神沒有干預這件事,讓他有自由意志,讓他可以自由發展,甚至許可他有國王的尊容,這樣他就有更多的權利能夠顯示出他的背叛,所以聖經說[我將你興起來,要在你身上彰顯我的權能],不是神故意讓他變壞,而是給了他自由的、發展的空間,以至於他有更大的影響力來組織進行背叛,以至於在法老和摩西的交流當中我們看到了這麼鮮明的十樣大災,還有巨大的歷史事件。

在這裡,我們不禁感慨神的能力和神的榮耀,我們也不禁感嘆人的驕傲、背叛和剛硬,所以看到了法老我們就知道蒙恩的人,如果沒有神的憐憫,我們的結局將多麼可悲,和法老一樣,我們在恩典里看法老的時候有一種感受。

所以藉著以上的經文把關於神揀選的恩典和大家大致介紹一下,這也是歷代神學家一直辯論的,所以也很難講的十分清楚,總之,滅亡的人的滅亡是他自己咎由自取,是在亞當里的自由意志里滅亡的,而蒙恩得救的人是神給了我們啟示和恩典,我們所有蒙恩的人要繼續保守這恩,讓我們活在這恩的法則里,讓我們活在這個世界上穩行於高處,把握真正的機遇和法則,使我們過榮耀神的生活。


推薦閱讀:

Latin AS-Level Practice Passages 6 The Murder of Larcius Macedo
讀《幾何原理》,羅馬法的由來與演化與
羅馬法的傳統與現代價值
羅馬數字的寫法
羅馬景點攻略:羅馬競技場 (Rome Colosseo)

TAG:教師 | 羅馬 |