基督徒生活的法則

基督徒生活的法則

讀經:馬太福音26:26-28:他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就掰開,遞給門徒,說,你們拿著吃,這是我的身體。又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說,你們都喝這個。因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。

這裡記載聖餐的來歷。今天是聖餐禮拜,每個月教會都有一次紀念主耶穌為我們捨命流血、救贖的大愛。聖餐的意義豐富,今天我們要來特別從聖餐中看到我們基督徒生活的法則。

在聖餐中主耶穌有四個經典的、招牌性的動作:拿起餅來、祝謝、擘開、遞給,這幾個動作是主耶穌專有的動作,新約聖經里至少記載有九處這樣的動作。這些情景發生在:四福音4次記錄主耶穌用五個餅和兩條魚使眾人吃飽,三處記載最後晚餐設立時的動作,還有一次是在他復活以後做的,另外一次是保羅在林前11章專門講聖餐時,也特別用了這幾個動作。

馬太福音14:17-21:門徒說,我們這裡只有五個餅,兩條魚。耶穌說,拿過來給我。於是吩咐眾人坐在草地上。就拿著這五個餅,兩條魚,望著天,祝福,掰開餅,遞給門徒。門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了。把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。這裡面包含著耶穌的四個動作,耶穌身邊的門徒已非常熟悉耶穌經典的動作,跟隨著耶穌的人也清楚的知道,主耶穌在特意營造一個氣氛,似乎叫大家注意他這幾個動作上。這個動作甚至成為叫人認出是耶穌的一個特徵:當主耶穌被釘十字架然後復活後,聖經記載有以馬忤斯的2個門徒已經心灰意冷了,覺得耶穌已被釘十字架,然後埋在墳墓里了,他們對主耶穌復活的應許已經不當真了。當主耶穌以人的樣子與他們一起行的時候,一直走到傍晚,他們都沒有認出耶穌來,耶穌給他們講聖經,他們心裡不開竅,被憂愁痛苦蒙住了雙眼,他們的心根本沒醒悟過來,認識到耶穌就在旁邊。

我們來看這一段經文,路加福音24:29-31:他們卻強留他說,時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧。耶穌就進去,要同他們住下。到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,掰開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。耶穌的目的已經達到了,他們已經看到復活的耶穌,有血有肉的真實的耶穌與他們同在。

今天主耶穌也與我們同在,通過什麼來認識主耶穌呢?特別能夠幫助我們認識有關他的一生呢?這裡很值得我們注意的,是四個動作,這四個動作表明了他在人生的道路上的經歷,他怎樣被神「拿起」來、成為我們全人類的「祝福」,在十字架上為我們「擘開」,他為我們捨命流血,鮮血淋漓,象餅一樣被破碎,成為生命的靈糧,之後「遞給」全人類。今天我們每個人都從主耶穌得著豐盛的生命,所以主耶穌說:我就是生命的糧,跟隨我的就永遠不再飢餓。明顯的是,主耶穌他自己的這四個動作濃縮了他一生,把我們焦點聚集在主耶穌一生上,這四個動作讓我們看到主耶穌是怎樣地捨棄自己成為全人類的祝福,讓我們得飽足。所以聖餐就是表明這樣的真理,是一個奉獻的禮。現在我要從「拿起來、祝福、擘開」這幾個角度來講,你就是主耶穌手裡拿起來的餅,祝福、擘開、遞給眾人,耶穌要把我的生命轉化成他的身體,使我們能夠被他使用。

第一:「拿起來」

拿起來是主耶穌非常形象生動的動作,表明你就是放在主耶穌的手裡被他抓住、掌管,我們每個人在他手裡成為他擁有主權的生命。聖經告訴我們主耶穌順服神的旨意,甘心情願的走十字架的道路,他就是被神拿起來、被神使用的救贖主,所以拿起來表示主權、順服、被神使用。拿起來就是讓神掌管我們的生命。我們每個人都要能夠被神拿在手裡、抓住和掌管。許多人不願意、願意過自己的生活,即便是得了神的恩典和好處,不願意讓主抓住我們,就像泥鰍那樣滑,所以聖經把泥鰍等定為不潔凈的動物。只有順服、被人使用和掌管,這樣的生命才有意義。

比如一個牧羊人有很多馬,一匹馬能夠被他使用,那這匹馬才有價值,反之就是野馬一匹,最後只能成為菜馬被人宰殺上餐桌,沒什麼用處,只有把它馴服了,能放上馬鞍和韁繩,主人能使用它,能奔跑、爭戰,去馳騁大地,這匹馬價值就實現了,它必須被交在主人的手裡,否則這匹馬這一生就荒廢了。今天我們必須把自己的生命交給他,不要再走自己的道路;還有,對一把武器來說,它交在勇士的手裡才能殺敵,否則就是廢銅爛鐵;對書法家來說,一支筆可以寫書法,但如果筆不讓人抓住就沒有什麼用處了;同樣對於一塊泥土不在陶匠的手裡,就不可能做出精美的陶器,一台琴不交在琴師的手裡,就發不出優美的聲音,我們認定我們的主可以彈出我們的生命最美妙的音樂,使我們一生行在他裡面。我們的生命叫主耶穌來彈奏一生的琴弦,撥動我們的心弦,一生才會有意義。

今天我們的生命只有交在主耶穌的手裡,才有價值,這就是我們信主時為什麼要做訣志禱告,把破敗的生命交給主耶穌,給我新生的生命,使我擁有你那樣的生命,我願意被神掌管、拿起來使用。願意被神抓住。聖經里那些碌碌無為、平庸的人被神一抓住,人生就完全不一樣了,一個普通的牧羊人大衛會成為一國的君王,他知道抓在神的手裡是何等地幸福有益,《歷代志上》記載,大衛數點百姓,做錯了事情,神給他三個選擇,大衛說:「我願落在耶和華的手裡,我不願落在人的手裡。」這句話意味深長。很多時候,我們的生命掌管在誰的手裡呢,人玩弄你於股掌之間,有人寧願被人耍弄也不願將生命交在神的手裡,大衛深深地知道生命在神手裡就穩妥,就有價值、意義。整本聖經都告訴我們,一個平庸的人怎樣成為神的器皿,無論是摩西、彼得、保羅,神通過訓練他們的生命變成不一樣的生命,所以我們不要做一個逃兵、一個牆頭草,聖經里叫偏行己路的人。

20多年前我如果沒有走這條侍奉路,要是走自己的道路,絕對不會像我現在這樣。回顧一生就是現在回天家都很坦然,因為我做了神讓我做的。雖然在人看,自己不能與人比較,神使用我們每個人都不一樣,但一生當中被神使用是最有意義、價值的。20多年前我也有過痛苦的抉擇,我從外地將戶口遷到這裡來,把自己生命交給主耶穌讓他使用的時候,做好一切準備,把工作辭掉,然後進入教會、讀神學,那是前途茫茫,但自己願意交在神的手裡,那是年輕沒有想很多,但現在神帶領我走這麼多年,我看到太奇妙了,這樣才會充滿感恩。所以第一點就是我們的生命是不是拿起來很重要,要被神拿起來分別為聖,我不再屬於自己,我的生命已經屬於主耶穌,被他抓住拿起來。

第二:「祝福

哥林多前書11章23節:我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開。祝謝就表明祝福、感謝,是一個祭。被住「拿起」後,主耶穌要把你的人生變成一個祝福、感謝的人生,讓人一遇見你,就能從你身上得到祝福,每個人都從身上把祝福傳遞出去。今天主耶穌把我們每個人抓在手裡,祝福你的人生,要使你的人生成為別人的祝福。這個世界需要屬天的祝福,從神而來的祝福,但他們遇見不了。我們看到現在什麼三聚氰胺、毒膠……有人說是「人人害你,我害人人」,這個世界需要祝福,需要主耶穌,主耶穌是社會、國家極大的祝福,能夠把人的心改變、帶到神的面前來,通過你、我,我們就是主耶穌拿起要祝福的對象,然後別人通過你領受了祝福之後,他就改變了。所以聖經要把我們每個人的生命變成祝福的生命,一個奉獻的人生,能夠把自己的生命拿起來、祝福、然後遞給別人,這是一個奉獻的人生,能夠把你的生命、能力、才幹通過你的金錢、才華都能成為這個社會的祝福,成為他人的祝福,這就是教會在地上的使命。教會要成為世上的光和鹽,能夠影響周圍的人,讓他們得到我們的愛,就像我們得到神的愛一樣,因為愛是從神而來。

我們得著神的愛,就願意把愛分享給別人,我們願意別人得著我們的愛,我們就得著加倍的愛,分出去多少喜樂,我們就得著更多的喜樂,分出去多少愛,我們就得著更多的愛,這就是恩上加恩、愛上加愛、力上加力,這是屬靈的祝福。今天在地上無論是工作、賺錢、做老闆、員工,我們都要成為別人的祝福。我們的人生不是為了索取,這樣你會憤憤不平,但當你給與別人、去奉獻的時候,你就覺得我的生命有價值,活得有意義,即便是一個老人到養老院、八九十歲,就養老、等死了嗎?他會覺得空虛、孤獨、焦慮不安,現在聽說美國已經廢掉退休制度了,很多國家也是,八九十歲上班的人到處可見,每天工作兩三小時,他就覺得自己有價值,這就是人生命中本質的東西——當我在給與別人時,覺得自己有意義價值,對於八九十歲的人來說,他不是賺錢,當他在付出的時候就有幸福感,是子女買東西給他無法滿足的。

今天教會就是把大家調動起來,為屬天的事業、永生的福音來效力,就是把我們的一生獻給神,這樣的生命是有價值意義的。美國空前絕後的一個富翁叫洛克菲勒,他的人生是一個傳奇。他1937年就去世了,他的財富摺合今天的美金是3000億以上,比爾蓋茨只不過是他幾分之一而已。他這麼多錢,但他並不幸福,他一直到53歲時得了一場重病,快要死的時候,然後他調整他的價值觀、人生的目標和意義,然後回到神的面前,在他去世之前他基本捐出了他大部分的財產,1937年他的財富是14億,那一年美國的GDP是920億。他的一生後來變成奉獻的一生,他死前和死後的基金會幫助了很多教會和福音機構、醫院、大學,包括中國的協和醫院和清華大學的醫學院,特別在醫療方面對人類的幫助是非常大的,特別是在天花等疫苗的研製,他的基金會也建造了聯合國總部大樓,他也捐助建立了芝加哥大學,使她從小小的浸會的教會學校,變成國際一流的大學。通過他捐助的錢培養出來的獲得諾貝爾醫學獎的科學家就有12位。所以他的金錢能夠為他使用,而不是為了賺錢而生存,他能夠這樣做,是因為有上帝信仰的支撐,他的人生才有意義,最後他活到近99歲,他的後代也堅持他奉獻的精神,後代中有一位當了美國副總統,有幾位當過美國州長,參與美國重要的銀行金融體系,摩根大通銀行就是他的家族經營的。

洛克菲勒能有這樣的成就是因為他的母親,就像很多基督徒的是因為有一個禱告的愛主的母親。他的母親是浸信會的信徒,他的父親本是一個小販,他只從父親要了一千美元去創業,但他的母親信仰的的影響才是他一生極大的財富,他的母親關於信仰有10句話留給他,簡稱為洛克菲勒母親的十條誡命,年輕人特別要聽好了。

第一:要把上帝當作你親生的父親;

第二:除了上帝,你要把牧師擺在第二位;

第三:時常要十分之一奉獻,要放在你右邊的口袋裡;

第四:不要與人為敵;

第五:時常坐在前面的位置上做禮拜(至少表示敬虔吧);

第六:早晨起來要定好當天的目標,然後向神禱告(每天要有目標向神禱告才有內容);

第七:睡覺之前反省今天一天,然後向神禱告;

第八:能幫助別人的,要盡量幫助;

第九:主日一定要到自己的教會去做禮拜(就是要委身到一個教會,不四處流蕩);

第十:早晨起來,要先讀聖經。

這是洛克菲勒一生真正的財富,他擁有那麼多金錢、對人類有那麼大的貢獻,是來自於他母親的教導,他是美國石油巨子,富可敵國,但他知道他所擁有的錢財是神託付給他的。他有一句名言說:「在我眼中,金錢就跟糞土一樣,如果把它散出去就可以做許多的事情,如果把它藏起來,它就會發出臭味。」他還說:「一個富翁帶著財富去世是一種恥辱。」這句話現在被我們中國人經常引用,有人說中國的慈善怎麼搞不起來,就是因沒有對上帝的信仰。

今天基督徒的信仰在神的手裡成為祝福。祝福的人生、感恩的人生能夠傳遞除去,這是我們教會的使命,福音就是上帝的恩典,信的人得永生,要我們去傳遞。我們今天能夠把愛傳遞出去,這就是我們的使命。我們可能沒有洛克菲勒那麼多的錢財,但是至少你可以在社會上讓人感受到你的愛,你的笑容,能夠在笑的時候伸出手幫助人家一下,成為別人的祝福,走過時不要是冷漠無情的人,象法力賽人一樣,因為你,你的辦公室有陽光;因為你,你的學校有陽光;因為你,你的公司有陽光;這就是我們信仰帶給社會的影響。這就是祝謝,聖經里通過聖餐來表明。

第三步:「擘開」

拿起、祝福、擘開這是重要的三步。擘開(掰開)就是原來是完整的把它破碎,這個經歷是痛苦、讓人心裡不舒服的,但是生命只有破碎才會成長,如果只是抱殘守缺,就不會成長,這是生命的規律。我們的生命要新陳代謝,是因細胞在分裂,我們從母親肚子里的受精卵,從1個受精卵分裂成2個,就是擘開,2個變成4個,成幾何級分裂,這就是擘開,成為今天我們千億個細胞的成年人。生命的本質就是擘開,上帝創造的奧秘通過生命顯示出來,就是不斷的分裂擘開。生命的原理通過主耶穌一個簡單的動作擘開,表明生命的成長所必須經歷的痛苦和破碎,要準備好經歷痛苦、破碎甚至體無完膚。

主耶穌在十字架是就是擘開的情景,身心巨大的痛苦,被人鞭打,鮮血淋漓。他就是心甘情願的被擘開,才能成為全人類的祝福,成為生命的糧。主耶穌的身體破碎成為我們的祝福,他願意忍受十字架的痛苦,就是承擔我們的罪、擔當我們的刑罰,這是生命的真諦,是信仰的核心,就是十字架的真理、破碎的真理。我們只有經過破碎,生命才有出路,才會通暢。

《荒漠甘泉》里有一個經典的故事,講到一棵竹子的寓意,這棵竹子說我什麼時候能夠從山上下去,幫人類做些事情,我在深山裡沒有人欣賞、使用我,蠻孤芳自賞的。有一天,一個人來砍竹子了,竹子想我今天可以出山去幫助人類了,想不到竹子砍下來後,要先把旁邊的枝條修掉,變成光禿禿的一根,躺在地上,竹子說你太殘忍了,把我美麗的外衣剝掉了,我多難看,孤零零的一根竹子躺在地上象屍體一樣,砍竹子的人說你不是想幫助人嘛,要去掉東西才能被人類使用,竹子說好吧我聽天由命了。然後這根竹子就被扛下山了,想不到,砍竹子的人還要用工具把竹子裡面一節節都打通,竹子就哇哇叫了,我已經做出了那麼大的犧牲了,你怎麼還要扎我的心,在我裡面疏通呢,砍竹子的人說你要再忍受下,這是必須的,如果沒有疏通,你這根管子就不通,我現在要把你用到居民的生活當中去,作為非常重要的設施——水管,把水管按上,泉水就進到居民家中,水管必須關節打通,才能把清泉流到千家萬戶,竹子說那我忍受,你好好疏通吧,管子就打通了,這就是一種破碎。

今天神要使用我們,我們常常願意被神使用,但不遠被神破碎。上帝要破碎你的面子、虛榮,要放下你的身段,捨棄一些原來所愛的東西,要有忍痛割愛的決心,我們才能被神使用。主耶穌在馬太福音里說:「因為凡要救自己生命的、必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必得著生命。」這是非常重要的話。很多人要保全自己,最終還是保全不了,因你總要衰老、生命總要過去,青春不再。生命那麼短暫,何不將生命交給主耶穌來破碎,讓他擘開、擘開,成為其他人的祝福。

今天神擘開我們的生命有時是通過外部的環境,有時候通過各樣的經歷使我們能夠擘開、忍受痛苦才能把福音傳出去,才能讓人從你身上得到祝福。每一步都是必須的,祝謝後要擘開被人去分享的,不能只要祝謝,然後放在那裡讓人觀賞,耶穌要的是進入人的生命,讓很多人擁有我們祝福過的生命,能夠得到屬天的恩典。因為我們是被神祝福過的,我們是分別為聖的,我們在神手裡被擘開。所以擘開非常重要。

現在我要講到個人怎樣,教會和小組也怎樣,是一樣的道理。在聖經里看到一個不願被擘開的教會,慢慢地就死氣沉沉,然後就開始內聚,產生矛盾、使使徒們焦頭爛額了,這個教會在聖經里就是耶路撒冷教會,耶路撒冷教會剛開始的時候非常興旺,五旬節一天有5000人信主,他們開心,把家裡的東西與人分享,大家就難捨難分,教會就逐漸有了是非,後來開始有人覺得不公正了,特別是一些寡婦有意見,所以後來就揀選執事進行補救,彼得對他們說:我們做傳道人的要祈禱傳道為念,這樣的小事不要來找我們(徒6章)。然後神破碎的時候到了,耶路撒冷教會到分出去的時候,就受到逼迫,司提反被猶太人打死了,然後開始大規模的逼迫基督教,這是歷史上第一次大規模的逼迫,這逼迫來勢兇猛,使徒到處逃避,然後這些人逃到海邊、逃到大馬士革、逃到北方的加利利,更遠的逃到埃及去了,多馬到了最靠近中國的印度,福音一下子就散開了,如果沒有逼迫,耶路撒冷教會就變成一個僵掉的教會,教會就沒有發展。

所以有時候逼迫也是神所許可的好事,我們不等待逼迫,但盼望通過小組把福音傳出去,讓更多的新生命可以進來,不要在小組裡成為同鄉會,老鄉見老鄉兩眼淚汪汪,然後在小組訴訴苦,幾年過去了,小組就變成僵掉的餅了,不生不熟也擘不開,餅就會霉掉發臭了。

所以我們今天必須要做擘開的工作,神有時許可環境來逼迫,中國教會歷史上,抗日戰爭時把沿海一帶的教會搬到內地,如成都、昆明的教會都是在抗日戰爭時建立起來的,我前幾年過去那邊,很多老一輩的傳道人都是從沿海一帶過去的,那時很多神學院也搬到內地去,所以神有美意,當時沿海一帶的教會很興旺,但不願意去內地傳道,所以神就興起一些外部環境讓人坐不住;文革也是這樣,政府的一些舉動反而迫使教會更加興旺,化整為零,使得福音到處都是了,這就是聖經里說的擘開。當然這一切掌握在上帝的手中。

但是我們要準備好,擘開的時候是痛苦的、流淚的,但生命就會繁衍、增長,你就會改變,成為合神使用的人。

求神使用我們,讓我們在神手裡被拿起、祝福、擘開。


推薦閱讀:

領導力法則:增值法則
平衡用神法則(三)
職場法則:職場晉陞的三多與三少
女人決戰情場"快熟"法則
太極拳肘擊法則 郭寶洪

TAG:生活 | 基督 | 法則 |