標籤:

星雲佛學01

 現在人在大都市裡面,每天到晚忙得不亦樂乎,為誰辛苦為誰忙,他不知道!整天為賺錢而忙,愈賺愈多,到死的時候,一文都帶不去,白賺了,自己辛辛苦苦一生,沒有過幾天真正屬於自己的生活,你說愚痴不愚痴?可憐不可憐?

  現在這個世間,絕大多數的人都鑽在錢眼裡面去了,迷了,念念都在求發財、求怎麼賺錢,這都搞錯了,這些是命裡頭註定的,求不到的。

  佛對這樁事情了解得最透徹,你要是得到佛陀的指導,你依教奉行,你是有求必應,這是真的,一點都不假。

  你要求大福報,要求大財富,你都能得到。財富從哪裡求?從布施。你想發財,你修財布施,布施愈多,你得的財富就愈多。

  「佛氏門中,有求必應」,你求成佛都能得到,何況人間這小福、小報!

  世間人求財富,是為了自己享受。你要享受,你得要有命,你沒有那麼大的福報,你命裡頭沒有財,你得到財災禍就來了,不是害病,就是橫禍,沒有學佛的人怎麼會懂得這個道理?

  有兩個出家人,大概是常常在外面講經說法的,講經說法當然聽眾多,供養也多。

  多諸親友。名聞利養。這是說法的法師一定會得到,一定會有這個現象啊!

  汝於是人。以慳嫉心。你們這些菩薩看到這個法師講經說法了,你嫉妒他。

  你要破壞、嫉妒他。破壞他,怎麼誹謗呢?造謠生事,說這些比丘行淫慾事。

  是時法師。親友眷屬。由汝離間。說其重過。皆令疑惑。不生信受。

  這是把聽眾對法師講經說法的信心破壞了,使大眾對這個法師不能夠相信了。

  彼諸眾生。於是法師。無隨順心。斷諸善根。

  要曉得,在一切法裡面,聞法的功德是沒有一樣能夠跟它相比的;聞法能生智慧啊!特別是恭敬心。

  佛在經上說,古大德也常說,印光大師說得更好,「一分恭敬,得一分利益;十分恭敬,得十分利益」啦!

  如果恭敬心全部破壞了,那什麼功德都得不到了。這個叫什麼?

  斷一切眾生的法身慧命。

  他造的是這個罪業——造謠生事,破壞道場。

  是故汝等。由斯惡業。就由於造這種惡業,你們已經於六十百千歲中。生阿鼻地獄。

  「六十百千歲」就是六百萬;造這個罪業,你們已經在阿鼻地獄裡面度過六百萬年了。這個六百萬年是指人間的歲月,是我們人間的時間來計算的。

  你看造罪太容易啊!已經在阿鼻地獄過了六百萬年了。這個阿鼻地獄,諸位讀《地藏菩薩本願經》有詳細解釋。《楞嚴經》裡面也說得很詳細。

  餘業未盡。還有餘罪;重罪報掉了、報完了,還有罪啊!於是就轉到比較輕一點的地獄。

  復於四十百千歲中。生等活地獄。「四十百千」就是四百萬;等活地獄裡頭再過四百萬年。「等活」是八大地獄之一,就是八熱地獄,八熱地獄第一個就是等活。

  餘業未盡。這個餘業還沒有完了。復於二十百千歲中。生黑繩地獄。等活下面就是「黑繩」,這個受罪比上面稍微輕一點點,還是屬於八大地獄。

  復於六十百千歲中。生燒熱地獄。 「燒熱地獄」就是八大地獄的第六、第七,這些我都不詳細講,《佛學大辭典》、《地藏經》、《楞嚴經》、《法苑珠林》裡頭都有,參考的東西很多。以上在大大小小的地獄裡面受報,以人間的時間來算,總共是一千八百萬年。

  這個造作罪業太容易了,受苦這麼長,幾個人知道?

  從彼歿已。還得為人。從地獄裡出來,就恢復人身了。得人身怎麼樣呢?

  五百世中。生盲無目。就是生下來就瞎眼,五百世啊!這是余報啊!

  以殘業故。當然這樣的人,他的生活一定很困苦。

  在在所生。常多蒙鈍。「鈍」是根性不利;「蒙」就是懵懵懂懂,沒有智慧。

  失正念。障覆善根。福德微少。形容丑缺。人不喜見。誹謗輕賤。戲弄欺嫌。常生邊地。

  這是他受的果報。過去生他這樣作弄別人,現在得人身處在下賤這種地位,也遭到別人誹謗、輕賤、戲弄、欺負。「常生邊地」,「邊地」就是文化非常落後的地區,用現在的話說,這裡面沒有教育,生在這個地方沒有受教育的機會。

  貧窮下劣。喪失財寶。資生艱難。不為眾人。尊重敬愛。這是講五百世雖得人身,要過這樣艱苦的歲月。

  從此歿已。於後末世。五百歲中。法欲滅時。還於邊地。下劣家生。這是說他再得人身的時候,就像我們現在這種末法時期。「末世五百年」就是末法時期最初的五百年,也是經中常說的五五百年的這個年代,還是在邊地沒有佛法的地方出生。因為過去謗法,所以沒有機會聞佛法。

  匱乏飢凍。為人誹謗。忘失正念。不修善法。設於修行。多諸留難。雖暫發起。智慧光明。以業障故。尋復還沒。這是講業障深重,雖然智慧稍稍現前,立刻就又迷失了。或者是遇到其他的障礙,障緣很多啊!

  汝等從彼五百歲後。是諸業障。爾乃消滅。這個現象,他真正這個覺悟能保持了,所以覺而不迷,正而不邪,凈而不染,他的業障就消除了;消除之後再依教修行,老實念佛求生凈土,這才能夠脫離三界啊!才能夠了生死永脫輪迴。

  於後得生。阿彌陀佛。極樂世界。是時彼佛。當為汝等。授阿耨多羅三藐三菩提記。

  爾時。諸菩薩等。聞佛所說。舉身毛豎。深生憂悔。便自抆淚。前白佛言。世尊。我今發露。悔其過咎。我等常於。菩薩乘人。輕慢嫉恚。及餘業障。今於佛前。如罪懺悔。我等今日。於世尊前。發弘誓願。

  前面說過,這一些業障深重、愚痴的菩薩,有意無意之間造作種種的惡業,他造作惡業的時間雖然不長,但是果報實在是太恐怖!

  經典裡面,類似這一些開導處處可以見到,何以學佛之人依舊不知道警惕,還是毀犯!

  這一樁事,佛在這部經上有詳細的為我們說明,此地我們要細心去觀察——造作罪業似乎並不很嚴重,為什麼果報會有這麼重?

  這個地方的事、理要不能透徹明了,就不能叫我們斷疑生信。

  我們看這一段經文,這一些菩薩聽佛說了之後「舉身毛豎」。我們常講聽了以後「寒毛直豎」;我們今天聽了有沒有這個情形呢?

  沒有感覺到。沒感覺到那叫麻木不仁,這個罪業我們還照干不誤。

  由此可知,這六十位菩薩他們的業障雖然說重,那比我們輕得太多了,他聽了有這樣的感觸,我們聽了沒有感觸,他們有救,我們沒有救了。

  「結罪」,前面佛說得很清楚,不是對一個人結罪。

  因為造作罪業的人,由於嫉妒、瞋恚,所以才惡意的誹謗,造謠生事,破壞道場、破壞大眾的信心。

  佛門常說:「殺人生命這個罪輕。」

  你殺人,殺一個人,殺一百人,乃至於殺一萬人,一千萬人,那個罪業都不重。

  斷一個人的法身慧命,這個罪就重了。為什麼?

  這一個人如果遇到機會,今生能夠往生西方極樂世界;一個人生到西方極樂世界,他就作佛作菩薩了。

  他作佛作菩薩,你要曉得他在虛空法界裡頭,要度多少眾生,不只千萬、億萬啊!

  所以你障礙一個人的法身慧命,比你殺一千人、一萬人那個罪不曉得重多少。

  這是我們一般人很難體會的,細細去觀察思惟,也許能夠體會到一些。

  古人常說「人非聖賢,孰能無過」。

  法師縱然有過失,他是凡夫不是聖人;何況法師的過失是真的過失,還是他有意示現的,我們也不曉得,我們凡夫看不出來。

  過去天台智者大師說得很好,他曾經講:「做法師的人、講經說法的人,能說不能行,國之師也。」

  他能說;說了怎麼樣?

  他自己做不到。

  叫大家斷貪、瞋、痴,他貪、瞋、痴沒斷,這個人我們要不要尊敬他呢?

  要尊敬他。「國之師也」,他是國師,我們一國人的老師,因為他教的是正法,教的沒錯,不是邪法。

  所教的我們如果能夠肯學,決定得利益。所謂是「青出於藍,而勝於藍」,學生的成就往往超過老師之上的。

  只要他說的不是邪法,這是「國之師」也。

  「能說又能行,國之寶也。」國寶少,國師多,所以都要尊重,不能看到他有一點瑕疵,就把他所說的法整個否定掉了。

  這是斷眾生的法身慧命,所以才遭這樣殘酷的果報。

  經上說他墮地獄,從阿鼻地獄、等活地獄到燒熱地獄,以我們人間的時間來算是一千八百萬年;而實際上他在地獄裡頭受苦所感受的,那真的叫無量劫,這就是我們諺語常說的「度日如年」,所以他在地獄裡感受的時間,比這個時間不曉得要長多少倍。

  「時」法不是定法,每一個人感受不一樣,有的人感覺一年好像沒幾天,很快就過去了;有一些人在苦難當中,這一年好長好長。

  佛告訴我們「時」不是一個定法,全憑個人的業感。

  這一些菩薩善根還算是深厚的,聽了佛說過去這個因果報應,舉身毛豎。

  「我等常於菩薩乘人」,「菩薩乘人」就是弘法利生的,這裡面有出家菩薩,有在家菩薩。

  無論是出家、在家,弘揚正法的就叫菩薩乘人,我們也講是大乘菩薩。

  「輕慢嫉恚,及餘業障。」

  「輕」是瞧不起他,輕視他;「慢」是怠慢他;「嫉」是嫉妒;「恚」是瞋恚。

  嫉跟恚是心裏面,輕慢是表現在外面;內有嫉恚,外表示輕慢。以及其他的業障。

  「今於佛前,如罪懺悔。」過去所造的罪業今天在佛前發露懺悔。

  怎麼懺悔法呢?

  「深生憂悔」,這就是生慚愧之心。

  「便自抆淚,前白佛言,世尊,我今發露,悔其過咎。」「抆淚」,從前多半是衣袖擦眼淚。他們在佛前發露懺悔。

  「露」是過去、現在所造的罪業毫無隱瞞都能夠說出來。

  懺悔最要緊的是從今之後,再不做同樣的錯事了,真正徹底改過自新,這種懺悔才有用處。決

  定不是做錯事情,在佛面前禱告懺悔,明天照做,做了再懺悔,那個一點用都沒有,那個罪就更重。

  等於是天天欺騙佛菩薩,在佛菩薩面前打妄語,所以懺悔最要緊的是「後不再造」。

  他們是真幹了,我們聽他所說的。

  改過自新。

推薦閱讀:

實用佛教第二十二、佛學參考資料
【中國之道】中國教會的五個信仰新視角(2)不偏左右走」中道」
(1)[佛學研究總結V2]二、我命在我不在天
我有神通,你有錢嗎?
請觀音經 是什麼意思,佛學如何解釋?

TAG:佛學 |