標籤:

念阿彌陀佛,增福最快

念阿彌陀佛,增福最快

2016-07-28凈空法師

摘自凈空法師《2014大經科注》第353集

2016年7月 15日 講於 英國

沒有經教做基礎的學佛,假的多,真的少

  學佛要在經教上下功夫。沒有經教的,禪不用經教;密有的時候也不重視經教。沒有經教做基礎的,假的多,真的少。你要碰到真善知識,好,你學到真東西;你要碰到假的,你就被他騙了。不容易辨別,唯獨經教沒有辦法作假。因為它寫得很清楚、寫得很明白。

  現在善知識少了,經教,研究經教離不開「註疏」,就是「註解」。對於「註解」要認識,我們要取古人的註解。好的註解,他不會說錯,能夠流傳幾百年、一千多年,這決定是好的、決定是可靠的。

  說到這個地方,文言文很重要。大乘經傳到中國全部翻成中文,文言文翻的,當時是最淺顯的文言文。所以「經」,跟中國「經、史、子、集」去相比,文字容易懂,它跟白話接近。這是當年翻經,祖師大德的慈悲,他們希望大多數人都能看懂。有幾分國學的基礎,讀經都不成問題。

  阿彌陀佛無量劫積功累德,我們要學習,不能夠得少為足,要真干,要努力去干。阿彌陀佛的功德說不盡。釋迦牟尼佛為我們介紹,也不過是略舉個例子而已,真實功德說不盡。故云不可聖言。

我們在日常生活當中,從早晨起來睜開眼睛,到晚上睡覺,這一天用真心待人處事,沒有妄念。決定不能做「損人利己」的事情,「損人不利己」是更不應該做。這就是真向阿彌陀佛學,為什麼?「住真實慧」。有智慧的人決定用「真實心」,要不然他那個慧是假慧。不是真的,有智慧怎麼會不用真心?!為什麼?真心成就真實的功德,而且是處處幫助別人。總希望成就別人,總希望別人超過自己。無論在哪一方面,方方面面都超過自己,這就對了。

  中國過去讀書人戴的帽子,特別是官員戴的帽子,叫「進賢冠」,帽子兩層,前面一層低,後面一層高,像樓梯一樣。戴那個帽子表什麼意思?希望後人都比我高,眾生才有福。如果人都不如我自己,這一代不如一代就完了。這念頭就是惡念不是好念。官做得愈大,這旁邊還有兩個支腳,伸出來的,也很大,那是什麼?今天講的影響,造福,你要為眾生造大福,你要想到一個國家,想到一個世界,不能想一家,不能想我這一個地區。含義很深。

 

  阿彌陀佛、釋迦如來慈悲到極處,種種教誡不是一次、兩次,四十九年當中,愈是重要的,說的遍數多,就怕我們忘記,要常常想在心上,斷惡修善。

  惡業從哪來的?連現在量子力學家,美國的布萊登博士都說過,我記得是二零一二年,瑪雅預言的災難,這些科學家在悉尼開了兩天會,也邀請我,我沒去,我讓我們學院派了八個同修去參加。他們回來告訴我,第一天的會議,是科學最近發現的報告;第二天一整天,就是討論這個災難,怎麼樣避免。布萊登做了一個結論:希望地球上的居民,棄惡揚善、端正心念,這個災難就能化解。這個原理就是「以心控物」,地球上人心只要善,這個物質現象的災難就能化解,這是永遠不變的真理,那個時候好用,現在依然好用。只要我們肯持戒、修定、念佛,或者前面教的我們,念觀世音菩薩,都會有明顯的效果。

  早年只是在佛經上看到,有許多人半信半疑,現在佛這個說法被量子力學家證明了:念頭確實可以改變物質現象。對我們學佛的人,在保健這一方面來講提供了很大的能量,心地善良,身體健康。沒有邪思就不會有病,何況這一句佛號念到底,念念都是阿彌陀佛。「阿彌陀佛」是所有一切善念當中,第一善念,要相信,信的人有福,真乾的人有福。

  海賢老和尚一百一十二歲往生,他真有那麼長的壽命嗎?我不相信。我認為他老人家壽命也不過就是七十幾、八十幾,跟他母親相彷彿。他母親八十六,他師弟八十二,他多活了二十多年。這二十多年壽命怎麼來的?阿彌陀佛加持給他的。他的壽命沒有了,佛給他的。

  佛為什麼給他?叫他在世間表法,給念佛人做個好榜樣。特別是給念佛人、往生凈土的人做好樣子,給佛門弟子做好榜樣,給修凈土的人做好榜樣。這個原因,他就不能不長住人間。

  他自己也著急,所以《永思集》裡頭記載的有,他曾經多次見過阿彌陀佛,這給我們作證。要求阿彌陀佛帶他到極樂世界去,佛不帶他,佛給他講,你修得不錯,好樣子,你在世間表法,多住幾年。佛就跟他講,辛苦幾年、多住幾年,給大家表法。表法就是做榜樣、給我們作證。證明什麼?證明佛法是真的不是假的,極樂世界是真的,阿彌陀佛是真的,往生極樂世界是真的,都不是假的。他能往生,我們每個人都能往生。

  這個老和尚一生不認識字、沒念過書,沒有念過一部經,沒有聽過一次講演,在寺廟裡,跟大家一起做早晚課,人家念經念咒,他念阿彌陀佛,好!為我們做證明,這一句阿彌陀佛可以往生,這一句阿彌陀佛可以成佛;成佛不難,只要你能夠一直念下去,不能中斷、不能忘記,念念不忘就能成就。

  我們能學老和尚,老和尚給我們表的:

  【解】深明因果,止惡行善,饒益有情,造福人間。以此迴向,同生極樂。

  這老和尚一生的事業,就這幾句,他當之無愧。

  【解】㈢禮佛現光,此會四眾,皆見極樂世界,阿彌陀佛,普令見者獲益,聞者生信。

  現在我們注重最後這句話,「聞者生信」在末後這個幾品裡頭有。釋迦牟尼佛當年講經這個大會當中見到佛,與會的大眾統統都見到極樂世界,這不是假的。經典有這個記錄,這不是神話,集結經藏的時候,如果有一句話,跟佛說的不妥當,都要把它刪除,取信於後世。

  所以集結經藏非常嚴謹,這部經是世尊多次宣說,不止一次,我們中文翻譯的就十二種,非常可惜,七種失傳,現在只保留五種;但是蒙古文《大藏經》裡頭還有二三十種,很珍貴!我希望他們把它翻成中文,當時見著的人相信了,不再懷疑。

  今天我們看到這個記錄,「聞者生信」,我們也不應該懷疑,懷疑是自己錯了,自己不能往生,或者在往生時候遇到障礙。

  【解】㈣顯邊地疑城。示疑惑未斷,但仍念佛修善,願生極樂者得生之處。

  這是什麼?他懷疑。懷疑但是他真念,他有個僥倖心理:萬一是真的,我不就是得福了,要不是真的那就算了。這樣的心態念佛,你看他也能往生,但是生在疑城。邊地,必須要他真正相信,他的花才開;如果他要不真正相信,他的花不開。他在花苞裡面,花苞裡面,也有阿彌陀佛在講經說法。這花不開,這就是邊地疑城,交代得很清楚、很明白。

  【解】㈤本經流通分,讚歎念佛,勸於此經生導師想。

  這是第一個意思。末法時期,真正善知識沒有了,我們學佛跟誰學?什麼人能做我們的老師?我們對老師要相信,不能懷疑。我們有兩位老師,第一位夏蓮居,會集這部經,這個經就是我們老師;第二位,黃念祖,黃念祖這個註解,我們看不懂的地方他都給講清楚、講明白了,非常難得。

  蓮公我跟他沒見過面;念老就很熟了,當年在世,我一年至少有三次到北京去看他,住一二個星期,天天在一起,真正大善知識。

  這一部註解稀有難逢,都是會集的。經,是會集的;注,也是會集的,「註解」用了八十三種經論,一百一十種祖師大德的著述。你看統統在括弧里都有,這一段、這一句從哪個書裡頭節錄下來,我們不必去查考,他已經給你注清楚了。集經論、祖師大德註疏之大乘注這個「註解」,讓我們相信這個註解正知正見,沒有懷疑,這是它跟古注不相同的地方,也是用這種方法取信於後人,讓後人對這註解尊重,認真學習,用心良苦,我們要感恩。

  【解】當來經滅,獨留此經。

  佛經隨著這個時代變遷慢慢消失,為什麼消失?沒人相信,批評的人很多。批評什麼?認為這個經不是佛說的。所以《楞嚴》頭一部消滅,對《楞嚴經》懷疑的人很多。

  早年間,這是民國,圓瑛法師專攻《楞嚴》,還有個海仁老和尚也是專攻《楞嚴》。圓瑛法師,我聽念老說他講過一百多遍,講《楞嚴經》。我學經教,也是選的《楞嚴經》,我記得我講過七遍,年輕時候。

  連《大方廣佛華嚴經》都有人說那不是佛說的,那是龍樹菩薩造的,不承認佛在定中講的這部經,龍樹菩薩傳下來的,所以大家懷疑龍樹菩薩造的。類似這些狀況很多,所以佛法到最後被人家批評的擾亂了,沒有人相信,所以佛特別留這部經。

  這部經真正是「信願持名」,還是能得生,縱然到末法,佛經統統都滅了,佛說這部經最後滅,還留在世間一百年,一百年之後經沒有了,還有一句佛號,南無阿彌陀佛,到最後那一百年人念這個佛號都能往生。那我們能夠理解,要用真誠心去念。妄心念沒有感應,真誠心去念就有感應。「勸於此經生導師想」。

推薦熱門文章:點擊閱讀↓↓↓

免費結緣《金剛經》抄寫本,參加萬人大共修

免費結緣《心經》抄寫本!!!

大悲咒水的功效

天天念佛,你知道念一聲「阿彌陀佛」您獲得了什麼?

凈空老法師:為什麼我不回中國大陸?【視頻】

懺悔文(凈空法師認可)

三世因果示現的145種果報

常念「南無阿彌陀佛」的威力

歷史上最偉大的賺錢秘密!

家庭興敗,只看這一個地方!

凈空法師:一句阿彌陀佛就能抵一萬部《地藏經》

你的臉上有陰德紋嗎?


推薦閱讀:

阿彌陀佛是報身佛還是化身佛?
姐夫落水而亡,阿彌陀佛放光接引
農曆十一月十七日:恭迎阿彌陀佛聖誕!
妙止、妙觀皆是阿彌陀佛
阿彌陀佛開示《凈土經》

TAG:阿彌陀佛 |