=念阿彌陀佛這句佛號入定 到最後佛號也斷 難道是和阿彌陀佛的關係就截止了?

念阿彌陀佛這句佛號入定 到最後佛號也斷 難道是和阿彌陀佛的關係就截止了?

各位朋友大家好!這篇文章來聊聊標題所指的內容。很長時間沒有寫專業的佛教文章,因為多寫文章,對身體不好,因此不能多寫。現在一階段寫了很多接迎初機的文章。這篇文章想寫應該有一段時間了,為什麼要到現在,因為要寫的文章實在很多。 前段時間看了一篇文章:入定之後怎麼保持繼續念佛。文章說:你如果修凈土法門不能入定太深。因為你入定一深,你的前五識就關閉了,你就聽不到佛號的聲音了。 評:這些話如果對佛教沒深入,就不知道錯在哪?不過,可以可以嚇唬嚇唬不懂的人,明眼人一看,則會感到恐怖。為什麼?這是在誤導人,這叫瞎子牽瞎子,滾進一堆沙子!念佛號是一種方便,是無量法門中的一種,比如念咒,誦經,打坐……!說入定太深,前五識眼耳鼻舌身五識就關閉了,佛號也聽不到了。如果入定真的深入,那要恭喜你了。不但眼耳鼻舌身五識關閉,連第六識也同樣不存在!你真正入定,你就會發現,你的身體消失,所有的一切物質世界同樣消失,佛號當然也會沒有,會斷掉。不是有作意故意斷掉不念佛,而是念佛念到這程度,那是自然而然地念不出來,聽不到佛號,念佛念到此時,叫親證自性彌陀。這就證明(心經)上所講的無眼耳鼻舌身意,你看釋迦牟尼佛講得多清楚明了!親見自己的法身有啥不好?這在凈土宗講:叫花開見佛悟無生。這叫明心見性,你悟道了有啥不好?幹嗎要執著這句佛號,這叫有所得!修行又不是修個東西出來,要你抓著不放。因此,佛在(金剛經)講的很清楚:法尚應舍,何況非法!有個佛號,有個咒語在,執著不放,叫法執!

這文章又講:我告訴諸位一個觀念,你念佛時不管入定不入定,你只要把佛號丟掉了,你跟阿彌陀佛的關係也就是說截止了。 評:佛說法無有定法可言,他卻要強加於你一個觀念。如果把佛號丟掉了,說跟阿彌陀佛截止了,這實在說是扯談。不入定,你妄想雜念多,也就是其它念頭多,想這想那,這句佛號雖念,但不能止於這句佛號。這樣念佛叫把阿彌陀佛丟掉。那麼,你念佛就不會得力與受益。一旦你止於這句佛號,其它雜念沒有了,不想這想那了,這句佛號會自自然然地斷掉,自然念不出來,這個怎麼叫丟掉,與阿彌陀佛截斷?這叫莫名其妙!

他說:你把佛號當作一個禪定過程,得到禪定佛號舍掉。如果你把佛號當作本尊,當作你往生的感應,你把佛號丟掉了你就完了。所以,凈土宗入禪定不能太深,要隨時聽得到佛號的聲音,因為你的目標不是要入禪定。 評:念這句佛號本身就是修禪定,怎麼會叫當作禪定?瞎說八道!如果你這句佛號念得沒有深入禪定,你面對花花世界保證你作不了主告訴你!不入禪定,在與人相處,與外境接觸,念頭是散亂的。許多人為什麼作不了主,煩惱重重,毛病習氣一樣改不了,或者會講,唉!做不到,為什麼?就是這句佛號念得沒有入定!再來,生理淫慾的這一關,為什麼去不掉,就是這句佛號沒入定,淫慾是要入定才能斷掉。如果修行連四禪定都沒有做到,哪來的凈土?煩惱習氣保證斷不了!當今的佛教為什麼修行人億萬,但真正有成就的很少很少!甚至於五種神通也是要入定才能現顯出來,不入定則現不出來,為啥,心清凈不但有大神通,而且有大智慧!釋迦牟尼佛為什麼有神通,就是入定才現顯的。六年參訪,六年苦行,實則上都是打坐入禪定,甚至於到最後,在樹下打坐,最後睹明星悟道。雖然說開悟不一定要打坐入定,但不入定行嗎?怎麼會叫完蛋了!用有為的方式入無為本來是一種不得已的方便,但對這種修行人來講,各種法門也即是方法,方便,由於執著這個方法,則便成了毒藥,吃了是要死人的。《法華經》上五千人離開,就是犯了這個毛病,把佛所說的方便法當成究竟。

他說:但是念佛不同,不管你念得多寂靜,你的佛號都不能丟掉,丟掉以後你就不是在修凈土了,每個宗派各有傳承。 評:母音老人講:「許多人弘揚凈土,其實並沒有把真正的凈土宗講出來,都是在講求生西方凈土。」這樣的文章,其實在害人,你念佛念得寂靜了,佛號是要斷掉的,是自然念不出來的。不是你有意識的故意不念!凈空法師也犯這個錯誤,有人問他:「念佛念到最後發現這句佛號念不出來了,身體沒有了,這句佛號要不要念下去?」凈空法師回答:「這句佛號要念下去,大勢至菩薩到最後也還念這句佛號,這叫都攝六根,凈念相繼,這句佛號要一句接一句念下去。」 諸位,如果你念佛也好,持咒也罷,都會出現同一種結果。你真正念得一心,佛號或咒語都會自自然然斷掉,念不出來,到此時是完全沒有任何念頭,連佛號咒語,思想,身體,所有一切物質精神統統不存在,這就是法身,自性,常寂光,你親證不好嗎?為什麼要拚死命去抓住一個東西不放?抓一個東西不放,則要出問題。剛開始念佛號,是要牢牢抓住這句佛號,叫執持名號,但當你念這句佛號持執了,止在這句佛號上,則佛號自然脫落,自然念不出來,怎麼還要去抓這句佛號幹什麼?真如母音老人講:「有些人本來念佛念到這程度,突然之間發現佛號念不出來了,身體沒有了。開始害怕了,我怎麼沒有了,佛號沒有了,這不是落空了……,一害怕,一找急,本來好消息到了,親見本來面目了,但一害怕,這就出定了,所以,有些人自己不懂,還要去誤導人。

各位,佛教這玩意,如果講講什麼五戒啦,求生凈土啦,這個容易懂。但如果你要講到入定之後出現的種種狀況,必須要有過來人才懂,如果弘揚佛法之人本身沒有修到這程度,他是不會懂得的,不清楚的,為什麼佛教人要信解行證就是這個原因。在《法華經》上講叫開,示,悟,入。佛教的理論,有許多地方你好像懂了,但實際上你並沒懂。現在為什麼人不信佛,因為沒有真正修持之人,就是有,也很少。釋迦牟尼佛悟道之後,首先是鹿野苑度五比丘開始的第一站,四十九年,在古印度產生了最上的輝煌,佛教被當時的人之所以尊重,因為佛是真修行人。《法華經》的整體精神就是即生就成佛,而且是凡夫到成佛是這一生,也能和釋迦牟尼佛一樣!有人說惠能成佛了,和釋迦牟尼佛一樣,這個不對,早了。如果真像釋迦牟尼佛一樣,這還得了?真正成佛是要像釋迦牟尼佛一樣,要達到三身四智,五眼六通的程度,而不僅僅是《壇經》上所講的那樣! 其實,即生成佛的思想,凈土宗也有,很可惜沒有人看明白。在哪?在《阿彌陀經》上。你每天念,念明白了嗎?阿彌陀經是講果地如來的事情,到最後就是要念佛人像釋迦牟尼佛一樣,要在五濁惡世在這一生像釋迦牟尼佛一樣,一生成佛。各位,如果在這個時代,在億萬佛子當中,有人能像釋迦牟尼佛一樣真正成佛,那全世界的人都要來走進佛門了,您說不是嗎?不要講人家誹謗佛教,打擊佛教,怪誰,怪你沒有像釋迦牟尼一樣成佛,如果你真成佛,則沒有人來誹謗佛教了!


推薦閱讀:

佛教入定的原理,為什麼能不吃不喝?
初學冥想,想通過看書學習,哪本書比較好?
怎樣調整呼吸更易於入定
如何避免在學習中走神?

TAG:關係 | 阿彌陀佛 | 入定 |