基督徒如何過春節?用禱告翻轉春節世俗文化!

文/王峙軍牧師

生命季刊微信專稿

一年一度的春節將至,「春節氣氛」越來越濃:在外辛苦工作的年輕人準備回家過年了,牽掛兒女的父母親早已開始辦年貨,期盼著孩子回來好好過幾天難得的團圓日子;公司里在分紅,網上在「搶紅包」;一年一度的「春晚」也在不斷地透露一些節目內容……許多人最近幾天忙碌的,就是訂票,採購,買禮物……

春節無疑是華人文化中最重要的節日,也是一個全家團圓的節期。作為基督徒,我們應該鼓勵弟兄姊妹們在春節期間盡自己的責任,盡量多與父母、家人在一起,分享從主而來的恩典和愛;同時,我們也需要儆醒:春節期間,其實是基督徒最容易受試探的時機,也是最能導致我們靈里低沉、軟弱甚至退後的時期。原因是春節文化中,有很多是與我們的信仰相悖的東西。比如:

1.我們有不信主的家人,會在除夕或春節期間「祭祖」,會在家中貼一些不合聖經的「春聯」,會有拜偶像的活動。我們作為基督徒就不能介入這些活動,我們當以愛心向家人傳講真理,盡量使他們明白拜偶像得罪真神。

2.春節是一個「吃喝、娛樂、放鬆」的日子;「吃喝、娛樂、放鬆」並不是罪,但是若放縱、沉溺其中,沒有節制,就是犯罪了,因此,我們要儆醒,要有節制(聖靈的果子)。

關於吃喝:你的親友會讓你抽煙、喝酒;一般基督徒的回答是:抽煙我們要抵制,喝酒不是罪,我們少喝一點也無妨。但是我要誠懇地勸弟兄姊妹:為了避免軟弱的人因我們的緣故跌倒,我們不要喝酒,「無論是吃肉,是喝酒,是什麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。」(羅馬書14:21)

春節期間,飯局應酬特別多(同學會、同事聚餐等),我們需要沒有篩選地出席這些宴會嗎?有肢體會說,這是我們傳福音的好機會啊。其實,在一個完全世俗化的餐館裡,你一個人面對許多的不信者,你若沒有充分地禱告和傳福音的培訓,你很難在那個酒杯交錯、煙霧繚繞中,對著一群喝得面紅耳赤、沉溺在世界之中的人「傳福音」,你自己不被他們世俗的談話擊倒就不錯了。所以傳福音最好的方式,還是你來邀請他們到教會,或者到你自己的家中來,在一種沒有世界污染的環境中,來傳講神的福音。

關於娛樂:

有的親友會拉你到歌廳、舞廳、酒吧去「消費」。切記,基督徒一定不能出入這些充滿世俗污穢的場所!你寧可得罪親友,也不能得罪那位在十字架上為我們流血贖罪的主耶穌,不能得罪那召我們成為聖潔的天父。

還有的基督徒會在春節期間,沒有節制地看電視、電影,參與各種世俗文化活動,以至於不讀經、不禱告、不聚會。這也是值得我們儆醒的!如果你不讀經、不禱告、不聚會,反而被各樣世俗的影像、思想、觀點充滿自己,你的靈裡面怎能不軟弱呢!

3.春節期間,基督徒受到的另一個試探是,你見到許多的親友,他們在物質上比你富有很多,他們炫耀他們的財富和成功時候,你不知不覺之間就產生了一種失落感,你的內心在羨慕他們的財富和成功。請你一定要儆醒:要知道他們追求的是可朽壞的,而你得到的是永恆的不會朽壞的基業!你不應該羨慕他們,你應該從心裡憐憫他們,把福音傳給他們。

面對這個如此強大的世俗春節文化,我們基督徒不但要防守、抵擋世俗文化侵襲我們的信仰,而且還要主動地出擊:我們要披戴神所賜的全副軍裝,與管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰,靠著聖靈,隨時多方禱告祈求。——因此,在春節期間,我們要特別加強禱告。基督徒個人要特別在繁忙的日子裡注意靈修,注意讀經禱告;教會也要特別在春節期間安排禱告會、除夕守夜禱告,春節傳福音的聚會等各種屬靈活動。

下面的春節禱告會禱告事項,供您參考:

除夕守望禱告會(或春節禱告會)禱告事項:

1.感謝讚美神!為祂一年來對我們的保守和賜福而大大感謝祂!

2.在神面前省察自己,認罪悔改,求神潔凈我們,使我們的禱告不受攔阻地達到父神的寶座。

3.為普世教會禱告,求神賜下復興的靈,復興神的教會,使教會可以在這個黑暗的末世成為主的見證。

4.為世界各地受逼迫的肢體禱告,為十字架被拆事件禱告,為至今在獄中因著信仰被囚的弟兄姊妹禱告。求神親自看顧我們在獄中的弟兄姊妹,與他們同在,賜給他們信心與盼望,賜給他們從天而來的平安和自由。求神借著這樣的逼迫,復興我們的教會。

5.為中國政府禱告,求主憐憫這些執政掌權的,使他們悔改歸向真神。為美國的大選禱告,為候選人克魯茲等禱告,求神興起一位合神心意的總統,不再在同性戀、墮胎等各樣的罪惡中得罪神,呼求神憐憫這個國家回歸真神。

6.為我們自己的教會禱告(請按您的教會的實際情況列出具體禱告事項)。

7.為我們尚未得救的親友禱告,求神賜給我們向他們傳福音的時機及話語。

親愛的弟兄姊妹們,讓我們過一個禱告的春節吧!讓我們的祈禱如同馨香的祭,一同獻在神寶座前的金壇上,求神悅納,求神動工,翻轉春節世俗文化,使福音進入人心,使罪人出黑暗入光明,使神的名得榮耀。

王峙軍 牧師,中國基督徒生命團契總幹事,生命季刊主編。

==================


推薦閱讀:

奉耶穌的名禱告意味著什麼?
???尊崇你【靈修禱告.詩篇第30篇】
禱告的生命 亞察爾
《禱告365》耶和華有憐憫,有恩典,有豐盛的慈愛 11月28日
【代禱】惟求我的神垂顧你眾兒女的禱告祈求,俯聽你眾兒女在你面前的祈禱呼求

TAG:春節 | 文化 | 基督 | 世俗 | 禱告 |