標籤:

【生命靈糧】以利沙在書念

 經文:王下4:8/37,8:1/2

  當今傳道人中有個別壞毛病,比如外出傳道時總愛去那些富裕的、人多的、有愛心的大教會,得了信徒的幫助,只知道有口無心的「感謝神,願神祝福你!」而忽略了對人真正的感謝和報答。先知以利沙在這些方面給今天的傳道人做了美好的榜樣,他奉神的差遣去了偏僻的書念之地,得到了大戶婦人的幫助後總盼望以實際的愛來給以報答,憑著信心所發出的每一句預言到後來果然應驗,實實在在見證了神的全能奇妙。今天我們一同來分享一個主題《以利沙在書念》

  一、信神的預備V1

  以利沙是大先知以利亞的接班人,是一個完全奉獻給神的人,也是神大大使用的人。他走的是一條信心之路。

  1、耶和華以勒:創22:13-14亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒(意思就是「耶和華必預備」),直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」

  當信心之父亞伯拉罕在摩利亞地山上把獨生子以撒獻為燔祭時候,神給他預備一隻公羊代替他兒子以撒,他經歷了耶和華以勒。

  我相信,每一個真心信主的人都要會經歷耶和華以勒。世人覺得是我們運氣好,或者遇巧了,但我們知道,一切是耶和華以勒。詩23:1耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。神也多次讓他經歷了耶和華以勒,他個有福的人。

  以利沙先知的福是神給他預備的(申28:1—14)。查考聖經我們發現,神差遣他的僕人外出作神工作的時候,總給他的僕人預備通達的道路,如以利亞在撒勒法遇見了「舍己順服,甘願將僅有的一個餅交付先知的寡婦」(王上18:8—16),耶穌在伯大尼遇見了家不富裕但願意愛心接待的馬大姊妹仨人(路10:38—42),保羅在推雅推喇城遇見了賣紫色布的婦人呂底亞(徒16:11—15)。耶穌在打發門徒外出時也發出了「外出不帶兩件褂子,不帶口袋,不帶錢囊」的應許,結果外出奉差作聖工的門徒一樣好處都不缺乏(路10:3—4)。

  2、以利沙遇見書念婦人:以利沙一到書念就遇到一位才德善良有屬靈眼光能認準「聖潔神人」的書念婦人來接待他。

  A.書念婦人愛人不虛假:也許開始以利沙不好意思,但那婦人「強留他吃飯」。愛人不張揚不留姓名;愛人不分對象,愛一個長相併不俊美的外鄉禿子(王下2:23)。婦人的愛里沒有懼怕,雖然接待的是一個異鄉異性陌生的男先知,卻冒著被鄉鄰論斷的危險去大膽實行她愛的計劃與行動。後來,以利沙看到婦人的愛心後,每從那裡經過,就主動進去吃飯。

  B.書念婦人的愛又是不圖回報的聖愛:當先知受感詢問她「向王或元帥有所求的沒有?」面對這樣一個好機會,她毅然作出了「我在我本鄉安居無事」的回答,由此可見以利沙遇見的實在是一位品德高尚,愛人,舍己、不圖索取、誠實無偽的好婦人,

  現實生活中,許多人即使行使愛也總是講條件、講對象、甚至講索取。還有一些人乾脆「好閑事不如賴不管」、「各人自掃門前雪,不顧他人瓦上霜。」

  3、世界需要熱心腸:神未曾應許天色常藍,世界上的每一個人都可能會遇到艱難困苦饑渴缺乏的時候,都需要象書念婦人那樣熱心幫助者來解決燃眉之急。這是個愛心冷淡的時代,基督徒不可效法世界。

  我們可以想想,如果遇到危難之人不伸手幫助,那與耶穌講的見死不救的祭司、利未人有什麼兩樣呢?

  以利沙吃著書念婦人預備的飯菜,住著書念婦人新建的樓房,躺著書念婦人預備的床鋪,用著書念婦人添置的桌子、椅子、燈台,心中會有什麼想法呢?

  二、得恩不忘恩

  1、知道恩典:以利沙能大行神跡奇事,是神的抬舉。王下2:9-10過去之後,以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你作什麼,只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」10以利亞說:「你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。」後來,神果然照著他所求的使「感動以利亞的靈感動以利沙了。」

  書念婦人能接待他,是她的愛心,並不是書念婦人應該的,而是他對以利沙的恩典。

  2、感謝神恩:以利沙一生忠心神的託付,報答神的抬舉之恩,克己侍主,為主作了美好的見證。

  3、報答人恩:以利沙是神所重用的先知,無論到哪裡神自然會供應他,如同神借烏鴉在基立溪供養以利亞一樣(王上17:1-5)。以利沙數算書念婦人的愛,心中滿了虧欠,他是一個窮先知,不可能用「錢」來報答(婦人是大戶人家,孔雀需要金錢),也不可能禮尚往來的用「物」來報答,但以利沙「有神」,象彼得在美門口一樣「金銀都沒有卻有耶穌」,他能用所侍奉的神來幫助這個婦人。

  A主動詢問:以利沙在書念是神在暗中預備幫助,他首先向神感恩,然後就想方設法對書念婦人也要表示感謝,差派僕人打聽詢問婦人家庭到底需要什麼?主動詢問婦人「向王或元帥有所求的沒有?」證明以利沙心中有強烈的迫切的感謝之心。

  「得人滴水之恩,當以湧泉相報。」抹大拉的馬利亞沒有忘記主的大愛而在天未亮哭墓感恩(約20:1—10),以色列人沒有忘記領他們出埃及的屬靈領袖摩西而在摩押平原為他哀哭三十日(申34:8)。,保羅沒有忘記曾經幫助過他的百基拉、亞居拉、呂底亞、所提尼等。

  一日一信主弟兄拉東西時途中車胎沒氣,無奈閉目禱告求神幫助,禱告結束恰遇一人騎自行車帶著氣筒和修補材料從此經過,信主弟兄趕緊央求幫忙,那路人二話沒說伏身扒胎修補,經過二十分鐘的辛苦忙碌,車胎修好了,氣打飽了,信主弟兄嘿嘿一笑,說聲「感謝主」、「感謝神」拉車要走,那幫忙人聽後一氣之下,又把打飽的氣給放了……。

  以利沙不是忘恩的人。他不但從心裡向神感謝,他還要儘力對書念婦人彌補自己的虧欠,主耶穌給我們一條新命令,乃是叫我們「彼此相愛」(約13:34—35)。傳道人愛信徒,信徒也應該愛傳道人。信徒幫助了傳道人,傳道人更應該用實際行動去愛信徒並相互滿足對方的物質需要和靈里需要。使徒保羅外出傳道時得過不少人的幫助,因此他有一種欠債感,「無論希臘人、化外人都欠他們的債」。這債除了福音債,還有許多信徒的「愛心債」。

  一個成功的傳道人背後,肯定會有許多人在暗中祈禱幫助支持關愛,我們不但應該珍惜神所預備的作工機會,努力作工,還應該在心中稱頌神、感謝神,用恰當的方式報答信徒的關愛,讓曾經付出愛心的弟兄姐妹不失望、不灰心、不軟弱,繼續去關愛更多的傳道人。

  B.積極尋找:如何報答書念婦人的關愛之心呢?書念婦人是個十分知足的人,面對以利沙的詢問,她回答說:「我在我本鄉安居無事。」怎麼辦呢?許多人有自己的需要,但不願意告訴別人,寧可自己餓著肚子,也告訴別人吃飯了。這就需要我們立於善於去發現,盡而幫助那些真正有需要的人。基哈西經過多方打聽,才知道婦人的缺乏——老來無子。

  V14以利沙對僕人說:「究竟當為她作什麼呢?」基哈西說:「她沒有兒子,她丈夫也老了。」

  在當時,婦人不懷孕是一種恥辱,沒有兒子,若大家業無人繼承當是他們最大的心病,但這個婦人不願意把自己的需要告訴人。當以利沙知道書念婦人家庭缺乏兒女,並且丈夫又年邁的現狀後,就發出一句驚人的預言。

  三、報答婦人知遇之恩

  1、書念婦人老來得子:以利沙不愧是神差遣的「聖潔神人」,他的話語中帶著神的權柄和能力,當他知道書念婦人沒有兒子時,他就憑信心發布一個史無前例的預言:「明年這個時候你必抱一個兒子。」在以利沙以前,從來沒有一個人敢應許別人生兒子,亞伯拉罕年邁得子是神親自發出的預言(創17:19),瑪挪亞的妻子懷孕生子也是耶和華使者的親口預言(士13:2)。

  聖經中有真假兩種先知,真先知預言句句應驗,假先知預言句句失敗。在迦密山頂,真先知預言後天降水火,假先知雖然有450人並在祭壇上踴跳狂喊自割自刺,但天降大火的預言最終落空。撒母耳的預言(撒上10:1-8),以利亞的預言(王上17:1-5),以利沙的預言(王下3:13,5:27),都相繼應驗使主名得榮。

  以利沙是一個屬靈的神人,當他發出了「明年你必抱一個兒子」的預言後,他也會為書念婦人老年得子而懇切向神呼求,付上禱告的代價,以此來證實神的全能奇妙,證實自己是耶和華的先知身份。果然,時隔不久,婦人真的懷孕,老年喜得貴子,使缺乏變滿足,使羞辱變榮耀,書念婦人嘗到了「接待先知的得先知賞賜」的甜頭,經歷了「在人所不能的在神凡事都能的」神跡奇事。

  2、復活婦人的孩子(王下4:18-37):「天有不測風雲,人有旦夕福禍。」婦人的這個兒子竟然夭折了,這對這個家庭是何等大的打擊,但婦人有信心,婦人就往迦密山去見神人(V25),結果這個婦人經歷了兒子死而復活的神跡。

  3、饑荒中得存活(王下8:1-2):後來,耶和華命饑荒降在這地七年。當以利沙知道這個信息時,他又主動地告訴婦人,讓她和家人到個地寄居,躲避饑荒。婦人就起身,照神人的話,帶著全家往非利士地去,住了七年(王下8:1-2),直到饑荒過去才回到原地。

  讓我們都來效法書念婦人,憑著神的愛去愛人,效法先知以利沙儘力償還信徒的愛心債和福音債,讓更多的祝福臨到教會,臨到信徒,讓主的福音傳遍千家萬戶。


推薦閱讀:

什麼事情使你不再畏懼死亡?
生命的張力
霍金與扎克伯格聯手探索太空生命
讓生命不要停留
關於生命的唯美句子大全

TAG:生命 |