標籤:

救主耶穌基督降生

王英武

經文:路加福音二章1214

路 2:12 你們要看見一個嬰孩,包著布,卧在馬槽里,那就是記號了。」
路 2:13 忽然,有一大隊天兵同那天使讚美 神說:
路 2:14 「在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷作「喜悅歸與人」)!」

基督教的創立者,就是聖經舊約中上帝所應許賜給世人的救世主耶穌基督。

耶穌二字為希臘語,意義是「將百姓從罪惡中救出來」。彌賽亞是希伯來語,意思是「耶和華為拯救者」。基督二字是希臘語,意義為「立作王或祭司」。當耶穌在降生前被稱為王,降生在世時被稱為耶穌,被釘死復活升天后稱為基督。所以我們尊稱祂為「救主耶穌基督」。

聖經舊約為救主耶穌降生作了充分的準備,它啟示上帝將賜給人類一個救主治理這個世界。新約就應驗了舊約的預言,耶穌因此降生到了戴維之城——伯利恆。那個地方是上帝歷久以來要把自己顯示給人類的中心地點。

上帝挑選了童女馬里亞作為耶穌肉身的母親。她虔誠地接受這寄妙的指示,由聖靈感動懷孕生子,給祂起名叫耶穌。關於「童女生子」,會引起許多議論,有些不信者竟誣耶穌為私生子。但是我們根據聖經的記載,耶穌是上帝的兒子,祂具有神性及人性,本來祂是聖子,因奉天父的差遣降世為人,祂和上帝有不間斷的交通,祂遵照上帝的旨意行事,在這黑暗的世界中,為上帝作見證。祂並不是到世界上來統治為王,雖然祂具有完備的能力,但是祂降生到這個世界上來,為了要倍嘗苦難,為要完成上帝的旨意而替人類贖罪。因此,耶穌從成孕時就成為聖潔,祂一生一世毫無罪過,即因由童女受聖靈感孕所致。耶穌本身為無罪的救主,古今中外除耶穌之外沒有一人有如此超乎常人的作為,否則怎麼會有億萬人接受祂是救主呢?

救主耶穌基督確實的出生日期是哪一天呢?在聖經中沒有明文記載。大約在主後四百年才開始舉行慶祝耶穌聖誕,那天就是陽曆十二月廿五日。有人認為牧羊人在春天到秋天這段期間,住在曠野看守羊群,可能耶穌並不是在冬季出生的。其實耶穌的出生日期對我們信徒來說,並不是十分重要的事。因為祂自始自終,一直永遠存在著。祂的降生,僅是「道成肉身」到世界上來住在我們中間,祂充滿了恩典,和我們過著同樣貧窮困苦的生活。她的一切作為乃是顯明了上帝的愛。因為「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的人,不至滅亡,反得永生。」 (約三16):「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」 (約一18)。

救主耶穌基督降生在客店,被布包著卧在馬槽里,這樣是顯出祂卑微嗎?既然祂是上帝的愛子,照一般人的想法,應該出生在富豪高貴的門第,生下來就應該享福才是。但是耶穌的養父竟是一個貧窮勞苦的木匠,為什麼祂的父神要這樣的安排呢?上帝並不看約瑟的地位及財富,上帝只認為約瑟是義人,並不以其出身低微而輕視。此乃表明耶穌降生乃人類所迫切需要的。耶穌不畏權勢,平易近人,以和平博愛處世救人;祂的母親馬里亞受聖靈感孕,會受盡人們的誣衊。耶穌出生時卧在馬槽里乃是一個記號,使人們容易認識耶穌。祂溫柔、謙卑、潔凈、充滿了慈愛及權柄,確實是從聖靈生的,為人類的救主,是上帝的獨生子。所以當祂降生時,有天使向牧羊人報告大喜的信息,是關於萬民的。當時這群牧羊人,夜間在曠野按著更次輪流看守羊群,他們聽到「今天在戴維的城裡,為你們生了救主,就是基督。」他們就彼此歡呼著往伯利恆去看所發生的奇事,並尋見了約瑟和馬里亞,又看見那嬰孩卧在馬槽里,就把天使論這孩子的話傳開了,同聲讚美上帝。

耶穌降生時,有天使預告信息,有牧羊人照著天使的指示去尋見耶穌,當然還有客店裡的許多人見到這件事,他們都可為這奇妙的降生作見證。惟有馬里亞清楚明白耶穌是至高者上帝的兒子,因此,她不以「童女生子」為恥。耶穌降生,是要將祂的百姓從罪惡里救出來,祂的降生是關乎萬邦萬民,不論是貧賤富貴或愚人智者,都需要接受耶穌作他個人的救主,惟有祂,有能力願舍己付出代價完成救贖,使相信祂的人脫離罪惡,親近上帝,獲得永遠的生命。

天使天軍的樂歌 蔡永生

經文:路加福音二章1314

你會否想像過,天上的天使天軍平常所唱的是甚麼詩歌?你會否心裡羨慕著說:如果有一天也能到天上去,和天使天軍合唱宇宙間最美的詩歌,那多好啊!是的,天上真是一個令人嚮往的地方;那裡沒有黑暗,沒有眼淚,沒有死亡,也沒有悲哀、哭號和疼痛。那裡卻有上帝的榮光,上帝的寶座,以及神人與天使快樂融和的交通,還有那天使天軍所唱宇宙間最優美的詩歌——天上的萬事萬物,都在彰顯上帝的智慧、尊貴、慈愛、權柄和榮耀。然而,你有沒有想到,上帝在萬世以前,就已計劃著要拯救世上的人到天上去,和祂同享永世的福樂呢?自從亞當夏娃犯罪以後,人類生活的光景,就像由伊甸園退入了曠野,因此上帝的兒子耶穌基督在二千多年前,道成肉身,來到世上,住在人間,要把這曠野一樣的世界,再變為樂園。耶穌降生的那一夜,把天上的光景,帶到地上來了:「在伯利恆曠野地里有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群,有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說,不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在戴維的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,卧在馬櫓里,那就是記號了。忽然有一大隊天兵,同那天使讚美上帝說,在至高之處榮耀歸與上帝,在地上平安歸與祂所喜悅的人」 (路二8—14)。

上帝的兒子來到世上,使人們親耳聽到了天使天軍的樂歌——這是讚美上帝的樂歌,這是宇宙萬物所當與天使天軍同聲唱和的樂歌。

「在至高之處榮耀歸與上帝」!是的,上帝是配得至高榮耀的。使徒約翰也在拔摩島聽見天使唱歌說:「阿們!頌讚,榮耀,智慧,感謝,尊貴,權柄,大力,都歸與我們的上帝,直到永永遠遠,阿們!」 (啟七12)。朋友,你們也願用心靈與誠實和天使天軍合唱這樣的樂歌,把一切榮耀歸給上帝么?詩人告訴我們說:「諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段,這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識,無言無語,也無聲音可聽。它的量帶通偏天下,它的言語傳到地極。」 (詩十九l—

3)。宇宙間的靜物,都在用無聲的言語,述說上帝的榮耀,我們有口能言的人,豈不更當高聲讚美祂么?

然而,你要榮耀祂么?讚美祂么?請把一切的頌讚、智慧、尊貴、權柄、能力,都歸給祂,也讓祂成為你的智慧,你的尊貴,和你的力量——再沒有你自己的計劃,驕傲,和掙扎。讓祂在你身上完全掌權,無論甘苦,都把榮耀感謝歸給祂,你肯這樣榮耀祂么?

「在地上平安歸與祂所喜悅的人」!上帝的平安,要臨到世上祂所喜悅的人,這是何等可喜的訊息。耶穌基督到世上來,無非要把一切痛苦、患難、試煉、災禍和死亡,歸到祂自己身上,並把喜樂、平安、得勝、幸福和永生,賜給祂所喜悅的人。誰是祂所喜悅的人呢?

經上說:「人非有信,就不能得上帝的喜悅。」(來十一6),「願平安歸與你們凡在基督里的人」 (彼前五14)。上帝喜悅信祂的人,平安要歸與在基督里的人,就是說:上帝喜悅相信耶穌基督的人,也就是信上帝的人:祂要把平安歸給這樣的人,這就是天使天軍所報大喜的信息。朋友,你是祂所喜悅的人么?你有祂所賜的平安么?

經上又說:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」 (羅十二1)。可見肯把身體當作活祭奉獻給上帝管理和使用的人,就是祂所喜悅的人。一個真有信心的人,必肯把身體奉獻給上帝去管理和使用,因為上帝是他的智能、尊貴、權柄和能力。一個不肯奉獻身體的人,至少是一個信心軟弱的人,他在奉獻的事上,不能討上帝的喜悅,他在上帝面前所能領受的福分,因此就打了折扣。奉獻身體也就是奉獻上帝所交託給我們的看得見的東西。我們的一切所有,連自己的生命在內,都是上帝所託管的東西。然而,多少時候,我們只願奉獻看不見的、抽象的東西,卻不願奉獻看得見的實物;只願口說愛上帝,不願實地去愛看得見的弟兄姊妹;我們把上帝所託管的一切,佔為己有了,因此我們不能討上帝的喜悅。上帝要我們在日常生活中,活出奉獻和愛上帝的見證來。你在這件事上,能討上帝的喜悅么?

耶穌在約但河受洗和登山變像的時候,上帝都從天上為祂作見證說:「這是我的愛子,我所喜悅的」。這樣看來,我們若要得上帝更多的喜悅,就得過「活著就是基督」(腓一21)的日子,使基督大有見證和能力的生命,在我們日常生活中,豐豐富富地彰顯出來。這是一件不容易的事,但如果我們肯不斷地向著這目標追求,上帝的名字就將得著榮耀。

朋友們,今天你能蒙上帝喜悅么?你配得這樣的平安么?但願因著上帝的憐憫和你們的順服,成為上帝向你們大賜平安的日子,阿們。

推薦閱讀:

基督教
第五章 基督徒配偶的行為
迷失孤獨的靈魂,請到我這裡來!(領受人:珂萊爾)
【查經】馬太福音第二章-基督徒小助手
基督徒的成聖

TAG:基督 | 耶穌 |