標籤:

如來佛祖和觀音菩薩上榜,「五方五老」到底都是誰?五氣之始祖

如來佛祖和觀音菩薩上榜,「五方五老」到底都是誰?五氣之始祖

來自專欄源易緣

如來佛祖和觀音菩薩上榜,「五方五老」到底都是誰?五氣之始祖

《西遊記》中,玉皇大帝在召開的安天大會中,分別請來了「三清」、「四御」、「五方五老」……

三清、四御,在以前的文章中,「源易緣」都有過具體的介紹,那麼五方五老又具體是誰?《西遊記》原著在此處,也並未有具體的說明。

繼續通讀《西遊記》發現,王母娘娘要召開蟠桃會前,七仙女到蟠桃園裡,與當時的蟠桃園主——孫大聖有段對話中,曾提到過。

《西遊記》第5回,「亂蟠桃大聖偷丹,反天宮諸神捉怪」章節中,悟空問七女仙,都邀請了哪些神仙參加蟠桃會。

仙女答:「上會自有舊規,請的是西天佛老、菩薩、聖僧、羅漢,南方南極觀音,東方崇恩聖帝、十洲三島仙翁,北方北極玄靈,中央黃極黃角大仙,這個是五方五老。

五方,指天地間的五個方位,分別是東、南、西、北、中。

按西遊神話論,我們可以看到,仙女口中的「五方五老」是西天的如來佛祖,南方的南海觀音,東方的崇恩聖帝,北方的北極玄靈,中央的黃極黃角大仙。

網路中有人說持不同的觀點認為,西天的佛老,並不僅指如來佛祖,還指其他重量級佛祖:比如燃燈佛祖等;而東方的五老中,則包括了十洲三島仙翁。

西遊神話中的五方五老,與正史和道教談到的五方五老是否一致呢?

先看道教談到的五方五老。道教認為,所謂的五老,就是先天而成的靈氣,即開天闢地之前的先天神靈,又稱元始五老,五行之始、五氣之祖。

他們分別為:東方青靈始老天君,稱作「青帝」;南方丹靈真老天君,稱作「赤帝」;中央元靈始老天君,稱作「黃帝」;西方皓靈皇老天君,稱作「白帝」;北方五靈玄老天君,稱作「黑帝」。

《史記》中,曾記載了赤弟之子斬白帝之子的神話故事。

故事中稱,白帝的孩子就是胡亥,赤帝的孩子是劉邦。相傳,高祖劉邦一日酒醉後前行,看到有大蛇擋道,拔劍將蛇斬成兩段。

再行數里後,看到有一老婦人在大哭,稱有人殺了她的孩子。劉邦問:你的孩子是誰?老嫗答:白帝子,化為蛇,當道,被赤帝子斬之,故哭。後老婦人突然不見了。

從這個故事裡,「源易緣」看到,所為的「五方五老」,與傳統文化中的《易經》五行知識相聯繫,分別是:東方為木地,顏色為青,故稱「青帝」;南方為火地,顏色為紅色,故稱「赤帝」;中央為土地,顏色為黃色,故稱「黃帝」;西方為金地,顏色為白,故稱「白帝」;北方為水地,顏色為黑,故稱「黑帝」。

傳說中的赤帝之子劉邦為何能斬殺白帝之子?這是因為五行間相生相剋,火克金的緣故。

查閱資料,「源易緣」發現,木德青帝則指的是聖人伏羲;火德炎帝指的神農;土德黃帝指的是軒轅;金德白帝指的是少昊;水德黑帝指的是顓頊。

在道教神仙體系中,五老君沒有具體職司,但地位尊崇。

據說,「五方五老」還分別對應著中國五嶽:泰山、衡山、嵩山、華山、恆山相對應。

神話小說《封神演義》里,姜子牙在封神時,就將黃飛虎敕封為五嶽之首,加執掌幽冥地府18重地獄,東嶽泰山齊天仁聖大帝,總管天地人間吉凶禍福。

又接著敕封崇黑虎為南嶽衡山司天昭聖大帝;文聘敕封為中嶽嵩山中天崇聖大帝;崔英敕封為北嶽恆山安天玄聖大帝;蔣雄敕封為西嶽華山金天願聖在帝。

南宋道教學者金允中在論述五老君的存在時,以道教氣說加以解釋,稱:「五老上帝者,五氣之根宗,五行之本始也。

在道教和傳統文化中,「五方五老」,司掌五行之氣,地位尊貴。但中國的神話體系傳說複雜,說法不一,您更認同哪個觀點呢?

歡迎互動留言,留下您的高見!


推薦閱讀:

宗教與科學
如何看待ISIS摧毀摩蘇爾博物館和亞述文明古代文物雕像?
歷史上有沒有哪位教宗在臨死前坦言自己並不信奉天主?
大家都怎麼修行佛法?
耶和華見證人——管理機構(一)

TAG:佛教 | 宗教 |