誦經,領納佛菩薩的修行報告(分類精選)| 學誠法師答問十分

圖 |CRUSCHIFORM

答問十分 | 2017.08.14

來自龍泉寺龍泉之聲

10:00

經典是佛菩薩的修行報告,讀誦經典,領納其中內涵,令自己的心更加智慧、去除煩惱,就是誦經的意義所在。

——學誠法師

師父,怎樣誦經,誦經時有什麼規矩要遵守?誦什麼經合適?

網友

學誠法師

都可以,自己對哪一部經有信心,就可以誦哪一部經。誦經前凈口、凈手、靜心,最好還能打掃衛生,焚香禮佛(做這些是為了讓自己生起鄭重、誠懇、恭敬的心)。關閉手機、安排好時間,盡量不受打擾。

師父您好!弟子平時誦經,但是堅持不了幾天就被一股無形的力量拉回來了,而且誦經時也比較困,但是玩手機就特別精神。師父,弟子這種情況是不是業障太重啊?

網友

學誠法師

因為還沒有體會到誦經的樂趣、佛法的價值,與世間欲樂更相應。要多去三寶地,多親近師友,慢慢熏習佛法。

師父,上周爸爸媽媽從寺里請了一部《地藏經》,原打算誦讀,可是經書前言有好多關於誦經的準備要求,結果爸媽至今也不敢打開讀誦,束之高閣了。請師父慈悲開示誦經的各項要求。另外,請問師父,誦經必須要跪著誦嗎?能否跏趺坐?

網友

學誠法師

不要緊張,換個思維:一分恭敬一分收穫,而非各種禁忌。誦經前凈手、凈口,稍坐片刻靜心。有條件可以點香供佛,沒有條件也沒關係。可以坐在椅子上誦經。

頂禮師父!弟子在誦經的時候會經常分心,雖然口裡在誦讀,但心早已經跑遠了,請師父開示。

網友

學誠法師

現階段不起雜念、妄念是做不到的。發現念頭跑了,就趕快調整,回到經文上來,不要去追念頭,那會越跑越遠。誦經時要隨文入觀,有代入感,就好像自己在現場跟佛菩薩對話一樣。

師父,我總是心浮氣躁,心煩意亂,念佛很心急,總想著趕緊念完,亂打妄想,怎麼治啊?

網友

學誠法師

誦經念佛本來都是修心的方法,如果我們用煩惱的心去做,當做一個任務去完成,那就失去了誦經念佛的本意。會出現這種情況,是因為我們在社會中長久熏習了「急功近利」的習慣,什麼都想快,都要速成法,也把這種習慣帶到修行中來了。修行,首先就是要讓我們反省:到底要的是什麼?

請問法師,我在菩薩面前發願要念多少經文,可是每天念的時候就像完成作業一樣,希望趕緊念完,雜念太多。這樣的狀態應該如何改變?

網友

學誠法師

要學習教理,了解讀經的殊勝意義。現在每次讀經前,都好好打掃衛生、凈口、凈手,然後靜下來思維一下,提策自己專註:這段時間反正不能幹別的,就安心在經文上,一個字一個字地念。誦經不是為了把經念完,不是為了數量,而重在這個過程。

師父,弟弟跟父母關係不好,我可以通過念經改變他們的關係嗎?念什麼經好呢?

網友

學誠法師

經典是佛菩薩的修行報告,讀誦經典,領納其中內涵,令自己的心更加智慧、去除煩惱,就是誦經的意義所在,以此善業迴向給他人,也能有所利益。要懂得這些道理,不要把誦經當做施魔法咒語,包治百病。

師父,白天沾了葷菜或喝了酒,晚上能念佛經嗎?

網友

學誠法師

並不是能不能念經的問題,而是看自己是否有恭敬心的問題。比如誦經前凈手、凈口、凈地,燒香、供養、禮佛,這些行為並不僅僅是一個形式,一個規矩,其目的就是策發我們的恭敬與鄭重,一分恭敬一分受益,若無恭敬則不得益。自己是以什麼心去吃喝,以什麼心去誦經,都要認識清楚。

師父,誦經功德是如何產生的?誦經時是隨文入觀,還是認真讀誦呢?眾說紛紜,弟子疑惑,懇請師父慈悲開示,解我痴疑!

網友

學誠法師

誦經時,內心在緣念三寶,與三寶相應,就能產生功德。可以對比一下不誦經時,內心是什麼狀態?在想著什麼?隨文入觀和專註讀誦,是誦經的兩種方法,前者隨順於修慧,後者隨順於修定,側重點不同,都很好。

法師您好!佛法教我們凡事隨緣,不強求,可網上說有各種經或者咒得償所願,有些經咒的功德是「凡有所求,莫不成全」,這又如何解釋呢?

網友

學誠法師

誦經持咒,依照佛法的教導做善男子、善女人,這都是善業,若內心至誠與三寶相應,可以感得善果,這些都是遵循業果法則的。很多人一味強調祈求滿願,而忽視佛經中的其他教誨,都是以向外求的心來看待佛法,是貪慾熾盛的表現。社會大眾對佛教的印象,很多還停留在「拜拜求保佑」這個層面;一些誦經念佛之人,也是重在追求立竿見影的福報,其根本還是源於浮躁動蕩、急功近利的心態。佛教的本意是教人覺悟,核心是智慧與慈悲,修行的重點要放在自己身心的改善之上。

精選自學誠法師微博


推薦閱讀:

安全副校長述職報告
無量老師,我來報告下心得
金剛般若 研習報告  (第九十集)
「人居三」中國國家報告(4)—— 中國政府支持「人居三」大會的工作及期望
湯某風水策劃分析報告

TAG:分類 | 修行 | 菩薩 | 法師 | 報告 |