基督教新春講章:不可忘記神的一切恩惠 詩103:1—5

題目:不可忘記神的一切恩惠經文:詩103:1—5  證道:黃朝章牧師詩篇103篇是大衛的詩,也是詩篇中最美麗的一篇,全篇無請求語,全為頌詞。歷代以來,深受信徒所喜愛,常被用於個人或詩班來讚美神的頌歌。全篇共22節,可分三大部分:(1)述說個人所得到的恩典(1—5);(2)為民族所得的恩典感謝神(6—19);(3)邀請所有受造物一同讚美神(20—22)。今天我們一同來分享1—5節中的信息,即:不可忘記神的一切恩惠。共分以下三點:一、要用心來稱頌主「我們的心哪,你要稱頌耶和華;凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!」本篇詩歌,詩人從始至終,前後呼應都用一個「心」字來稱頌讚美主。作者不但要用口稱頌神,還要用心靈來唱,因為「人的心是神最愛聽的樂器」。這正如新約希伯來書上所記:「我們應當靠耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」(來13:15)我們作為蒙恩的人應當從我們的內心湧出稱頌主的詩歌來,真心實意地歌頌、感謝、讚美主。詩人更近一步提到「凡在我裡面的也要稱頌他的聖名」。「凡在我裡面的」指的是我們整個人的一切全身心投入歌頌、讚美主,這樣才能符合主耶穌的教導:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。」(太22:37)所以我們的心要被恩感,歌頌神,正如馬利亞的頌讚:「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂」。(路1:46—47)所以我們當要用我們的真心及全人來感謝讚美主。二、不可忘記神的一切恩惠「我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠」。詩人提醒自己當怎樣稱頌耶和華,原因是人常有忘記神的恩惠的缺點。忘記就意味著疏遠和背叛,背叛就意味著將受罰。我們常講忘恩負義的人是我們最痛恨的;同樣的道理,對於上帝的拯救、赦免、憐憫、慈愛和祝福,我們若忘記,那是上帝最痛心的一件事。人若忘記上帝就會與上帝疏遠,導致最終的背叛,這樣我們將失去上帝的祝福,上帝的震怒就常在我們身上發動。故此我們不可忘記上帝一切的恩惠,所以我們應當不斷地讀經、禱告、聚會、數算神的恩典。我們的一切都來自上帝的恩惠,「一切」一詞在此篇中共出現過五次,這說明神的恩惠是何等的豐富:神的救恩、慈愛、信實、憐恤、祝福,這一切的一切我們都不可忘記。神的話提醒我們:「要記念他奇妙的作為和他的奇事,並他口中的判語。」(詩105:6)過去以色列人的悖逆乃是因為不記念神豐盛的慈愛:「等不多時,他們就忘了神的作為,不仰望神的指教。」(詩106:13)結果忘了神是他們的救主。神特別知道人的性情,所以要特別叮囑以色列人「要記念耶和華你的神」又說:「你要謹慎,免得忘記耶和華你的神」「恐怕你吃得飽足……你就心高氣傲,忘記耶和華你的神」(申8:2、11—14)。當主耶穌醫治好那十個長大麻風的人,其中只有一個回來感謝他,那其它的九個在哪裡呢?(路:17)弟兄姐妹,今日的我們是否是那九個忘恩的人中的一個呢?求主憐憫我們,因此神的恩典施落在我們身上的時候,我們也當要記念,不可忘記他的一切恩惠。今日我們是蒙恩的人,我們理當要感恩。當日大衛說到他所蒙的一切恩惠,我們同樣也有過經歷。(詩103:3-5)中可分5點:(1)神的拯救,赦免我們一切的罪,過去我們在神面前是罪人,如今因信稱義被主赦免;成為主的兒女,蒙主的恩典;(2)醫治我們一切的疾病;(3)救贖我們的生命脫離死亡,使我們出死入生;(4)以仁愛和慈悲為冠冕,使我們恩上加恩;(5)神用美物使我們知足,如鷹返老還童,力上加力。只有神能夠滿足人心,因為人乃是神為自己而造的,人若沒有神在心中就不能滿足,神若沒有住在人心中他也不滿足,人有了神,神和人雙方面就滿足了,神遠離人的時候,人就孤單,像「曠野的鵜鶘」、「荒場的號鳥」、「房頂上孤單的麻雀」(詩102:6-7)但是有了神的幫助就「如鷹展翅上騰」(賽:40:31)三、我們當怎樣去行?我們要「順從讚美」、「敬畏蒙恩」,不可忘記神的恩典,心中要常存感恩,讚美主,使我們的生活更加的充實並能見證主的榮美,我們要盡心、盡性、盡意、儘力愛主敬畏主,遵行主的話,行他所喜悅的,走永生之道(申28:1-14)。但願各位弟兄姐妹能以讚美稱頌上帝為我們新的一年的開始,以信靠遵行我主耶穌的教訓為我們一年中的原則和力量。以神的恩典作為我們歲首至年終的冠冕,阿們! 
推薦閱讀:

耶和華見證人是大忽悠
感 恩
想完整的了解西方從古羅馬帝國到歐洲各個國家起源到基督教和伊斯蘭教的戰爭等等歷史,有哪些推薦書籍?
對罪的一點思考
基督教和聖經是否否認其他宗教(如,伊斯蘭教、佛教)以及其理由是什麼?

TAG:基督教 | 基督 | 忘記 |