基督披上人類的情感(加爾文)

  耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲嘆,又甚憂愁。——約11:33

在我看來,作者說基督看到馬利亞和同行的人哭,他是告訴我們基督為什麼哭。但我也相信基督在思想更大的事,即全人類的悲慘境遇。他清楚知道自己從父所受的命令是什麼,也知道自己為什麼被差到世上來,即救我們脫離一切災難。事實上他一直都是這麼行的,現在他要表明自己是誠摯而熱心地成就這一切。他將使拉撒路復活,而在他施行拯救和幫助之前,他心裡悲嘆,極其悲痛地哭泣,他表明自己為我們的痛苦深感傷慟,就好像他自己在經歷一樣。

但上帝的兒子怎麼會悲嘆和憂愁呢?有些人認為作為人類一分子的基督也有人的感情是很荒唐的。他們以為,他在按著上帝奧秘的旨意認為時機合宜時,才會感到憂愁或喜樂。就是從這個意義上,奧古斯丁認為,作者說他甚憂愁是因為別人都是被自己的感情所驅使,感情佔據了統治地位,就使基督感到憂愁。因此,他認為這句話的意思是,基督本來可以很平靜,不受任何情緒的侵擾,卻願意感受悲嘆和憂愁。但在我看來,若我們這麼說就與聖經更一致:上帝的兒子披上我們的血肉之體,也自願披上人類的情感,所以除了罪以外,他就與他的眾兄弟沒有什麼不同的。這樣,當我們說,他在情感方面與我們一樣是因為他願意俯就我們時,這絲毫無損於基督的榮耀。另外,由於他從一開始就如此順服,我們不能認為他沒有那些情感。正是在這一點上,他表明自己是我們的兄弟,為叫我們確信,我們有一位中保。他願意寬恕我們的軟弱,並樂意幫助那些軟弱的人,他自己也經歷過這些軟弱。

有人反對於說,因為人的情感是有罪性的,所以不能說上帝的兒子像我們一樣有情感。我的回答是,基督完全有別於我們。我們的情感有罪性,是因為它們沒有約束,沒有限制。而基督的情感是順服於上帝的,是完全無罪的。說得更詳細些,人的情感是有罪性的、墮落的,其中有兩個原因。首先,因為他們的情感是出於衝動,也沒有以準確的節制之法則來約束自已;其次,因為他們的情感不都是出自合宜的原因,或至少沒有導向合乎正道的後果。我說他們的情感中有過分之處,因為沒有一個人的喜樂或憂傷是充足到不過度的,或是上帝所許可的,甚至有些人將所有限制都從自己身上除去。我們愚蠢而無益的理性使我們憂傷或愁苦——只為一些微不足道的事,或沒有任何原因,因為我們太專註於世界。基督裡面絲毫沒有這類東西,他的情感從來沒有超過正確的界限。他沒有任何情感是不合宜的,它們都是建立在理性和純正的判斷上。

為了更清楚地說明這個問題,很重要的一點就是:我們要區分人被造之初的本性與墮落的本性;前者是被上帝所造,後者是受罪玷污的。當上帝造人時,他將情感放在他們裡面,但那時的情感是服從理性的。現在的情感紊亂悖逆,它們是非本質性的缺陷,即它們不是從上帝而來,乃是因為別的原因而產生的。基督披戴了人類的情感,但它們絲毫沒有紊亂。一個依從肉體的情慾的人是不順服上帝的。基督的確感到憂愁,並且心裡被強烈攪動,但同時,他順服在父的旨意之下。總之,若你將他的情感與我們的情感做比較,那麼兩者之間的不同,就如純凈、清澈、緩流的水與渾濁、污穢的水沫一樣截然有別。

基督所行的足以說明他沒有斯多亞派的冷漠與無情。除了從基督那裡,我們還能在別處找到至完全的法則嗎?我們應該竭力改正併除去我們的頑固(由於亞當犯了罪,我們的情感中充滿了悖逆),讓基督做我們的首領,跟隨他,他就將我們帶進順服中。保羅叫我們不要硬著心做愚蠢的人,在哀悼的時候要有節制,恐怕我們憂傷,像那些沒有指望的人一樣(帖前4:13)。基督誠然披上我們的情感,叫我們借著他的權能將一切有罪的情感都制服。

選自《加爾文文集:約翰福音注釋》P375-377丨華夏出版社,標題為編者加。

推薦閱讀:

獻給基督徒姊妹:領丈夫歸主的3大絕招
耶穌會賜予他的信徒好的姻緣么?
講道信息——基督徒的婚姻觀(叄)
在基督里合一:以弗所書第4章14-17——鍾馬田

TAG:情感 | 人類 | 基督 |