標籤:

學像基督

 經文彼得前書二:21你們蒙召原是為此.因基督也為你們受過苦、給你們留下榜樣、叫你們跟隨他的腳蹤行。

  一、引言

  1.成長的標竿—學像基督

  上帝用祂的形像與樣式造人,要人治理全地、管理活物。上帝的心意,是要人在地上活出祂的形像與樣式,代表祂管理全地。但人因悖逆,虧缺了上帝的榮耀,也使人生命中原有的上帝形像與樣式受到扭曲。然而,因著耶穌基督的救贖,我們可以重新恢復上帝所賜的形像與樣式。

  2.基督的呼召:跟隨基督的腳蹤行

  在耶穌的時代,及其隨後的初代教會,信奉耶穌是復活的主、是彌賽亞的人,都被稱為「門徒」。門徒與過去社會所稱呼的「學徒」,意義比較接近,是指跟隨者、學習者;也就是師傅做什麼、怎麼做,門徒就做什麼、就怎麼做。門徒要亦步亦趨,學像師傅一樣。我們是基督的門徒,也當如此亦步亦趨,學像基督。

  3.安提阿教會的榜樣

  門徒被稱為基督徒是從安提阿開始。安提阿是一個以說希臘話為主的教會。這群受希臘文化影響的信徒,在巴拿巴與保羅的教導下,「立定心志,恆久靠主」,眾人就稱門徒為「基督徒」(使徒行傳十一:19-26)。「門徒」的意思是學像基督的人,「基督徒」的意思則是「小基督」。或者說,「門徒」是過程,「基督徒」才是成果、是目標。如今,我們自稱、也被稱為是「基督徒」,就應該活出「小基督」的原意,要像基督在地上的「複製品」,活出基督的樣式。因此,我們更需要學像基督!

  二、基督的榜樣

  1.學像基督的成長

  聖經記載耶穌的童年、青少年成長時期,只簡短地用一句話描述祂的成長:「耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛祂的心,都一齊增長。」(路加福音二:52)耶穌的成長是均衡的成長。均衡成長可以分為四方面:智慧、身量、靈性(上帝喜愛的心)、人際(人喜愛的心),我們要過成長人生,也需要在這四方面均衡地操練。

  耶穌親自呼召我們說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(馬太福音十一:29)耶穌應許使我們得安息,但條件是我們要負祂的軛,學祂的樣式。

  2.學像基督的謙卑與柔和

  A、基督耶穌的謙卑

  耶穌的謙卑的典範:祂選擇為門徒洗腳;祂可以坐在榮耀的寶座上,但是祂卻選擇十字架;祂可以選得到榮耀的冠冕,但卻選擇荊棘的冠冕;祂是彌賽亞受膏者,但卻選擇血流全身。只因為祂是柔和謙卑的主!我們要學像祂。

  腓2:5你們當以基督耶穌的心為心。2:6他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的.2:7反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.2:8既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。

  B、基督耶穌的柔和(參考《成長人生》39)

  讓我們用祂在十字架上所說的七句話,來看祂在最痛苦時所展現的柔和。

  耶穌在十字架上所說的第一句是:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」柔和的展現就是饒恕。耶穌對與祂同釘的一位強盜說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」柔和的展現就是接納。

  耶穌的母親與祂所愛的門徒約翰,一直在十字架前陪同耶穌。耶穌對傷心的母親說:「母親!看你的兒子!」又對約翰說:「看你的母親!」柔和的展現就是負責。

  耶穌在十字架上最痛苦的一刻,祂大聲嘶喊說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」柔和的展現就是承受。

  「耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:『我渴了。』」柔和的展現就是順服。耶穌為了順服那差祂來者的旨意,甚至在十字架上痛苦之時,也不忘記要順服、應驗聖經的話。

  耶穌釘十字架那天正午,祂大聲喊著說:『父啊!我將我的靈魂交在禰手裡。』說了這話,氣就斷了。柔和的展現就是謙恭。在斷氣前的痛苦中,耶穌謙恭地將自己的靈魂交託給父上帝。耶穌在斷氣前,最後說的話是:「成了!」柔和的展現就是成全。

  三、學像基督

  1.天天背起自己的十字架跟隨基督

  耶穌親自呼召我們:「若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路加福音九:23)天天背起自己的十字架來跟隨基督,就是在生活里、在生命的深處,讓自己與耶穌同釘十字架,經歷與基督一同復活。用十字架的死與復活,來對付世界、對付肉體、對付情慾、對付老我、對付自己,這就是背起自己的十字架跟隨耶穌。

  2.跟隨基督的腳蹤行

  當彼得蒙召的時候,他不顧滿滿兩隻船的魚,立即「撇下所有的」跟從了耶穌。依據跟隨耶穌一生之久的經歷,他勸勉我們說:「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」(彼得前書二:21)約翰聽見耶穌的呼召,辭別了父親,也是立即「撇下所有的」跟從了耶穌。當年老時,他勸勉我們說:「人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」(約翰壹書二:6)耶穌呼召我們說:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約翰福音十二:26)

  四、結論:憑信心、領受恩典以學像基督

  1.沒有一個人能夠憑藉自己的努力、苦修,而能夠學像基督,學像基督只有憑著信心、領受恩典這一條路。

  2.信心是我相信上帝能夠!是的,軟弱的人也能學像基督,我們若一心相信耶穌要我們學像祂,耶穌要幫助我們學像祂,我們就可以學像基督。

  3.恩典是上帝的白白賞賜!我們不配得到,但上帝卻樂意賞賜給我們。這並不是說學像基督不需要付出代價,只是,背自己十字架跟隨基督的代價,也是在信心與恩典中。既然如此,就讓我們憑著信心、領受恩典,來學像基督吧!這就是成長人生。


推薦閱讀:

基督教講章:以諾蒙神喜悅的明證
唐崇榮牧師澳洲主講「家庭婚姻中的基督寶座
基督徒名人榜 !榮耀上帝之名!
咒詛祂受祝福我享
關於基督徒傳道的一些疑問?

TAG:基督 |