再貼一次磕大頭的圖片以及佛教中磕頭(頂禮)的方法要點和功德利益

再貼一次磕大頭的圖片以及佛教中磕頭(頂禮)的方法要點和功德利益

什麼樣的頂禮才如法?這樣頂禮一次,會獲得多大功德?請引用教證說明。

答:頂禮的方式有磕長頭、磕短頭,不管哪一種方式,都應該具備這樣幾個要點:(1)雙手合蓮花掌;(2)站起來時身體要端直;(3)跪下去後要五體投地;(4)作觀想「一身復現剎塵身,一一遍禮剎塵佛」。佛陀曾對阿難尊者說:作一次這樣的頂禮,也可獲得身下所壓面積至金剛大地之間所有微塵數量的轉輪王位,而且善根不會窮盡。————摘自《入菩薩行論-善說海》索達吉堪布講義思考題————補充一點,就從世間身體鍛煉方面來說,這也是一種很好的方法,印光大師文鈔中說,磕頭也是最好的一種身體鍛煉方法,勿需減肥、節食,同樣可以達到健身的目的,這只是磕頭的一個副產物。我問過一些做完10萬個大禮拜(磕大頭)的師兄,他們都一致說,通過磕頭,另一個現實的作用是身體變好了!

大禮拜流程.jpg

再貼一個有關菩提心修法的圖示流程,該方法結合了藏傳佛教廣行派和深觀派的修法。

12、對大乘修行人而言,為什麼菩提心如此重要?請從教證、舉例、比喻、推理等方面具體闡述。

答:菩提心是成佛的正因,過去諸佛因菩提心而成就,未來諸佛依菩提心而出生。如《普賢行願品》中說「諸佛如來,以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。」眾生好比樹根,諸佛好比華果,大悲菩提心行好比澆水,則根繁、葉茂、果實。因此,該品中又說「是故菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。」

所以,大乘修行人最重要的是發心,以菩提心來攝持一切善行,則成為成就無上正等正覺之因。比如,每天在世俗的衣、食、住、行以及工作之前發殊勝菩提心,則世間的普通工作生活也成為解脫之因。

55、一旦生起了菩提心,為什麼就不會轉到惡趣中?請以教證、理證分別說明。

答:眾生的心相續中一旦生起了菩提心,就不一定會轉生到惡趣中,即使因五逆重罪而生到惡趣中,時間也會如球觸地般的短暫。

(1)從教證的角度看,寂天菩薩在《入行論》中說「如人因犯極重最,然依勇士得除畏。」「菩提心如末劫火,剎那能滅諸重罪。」《涅盤經》中也說「何人一剎那,觀修菩提心,彼之諸福德,佛陀不能量。」可見,菩提心的功德與力量非常強大,能夠壓制極重罪業如五無間罪,進而將趨入惡趣的業全部斷盡,因此終究不會轉生到惡趣中。

(2)從理證的角度看,我等凡夫轉生三惡道中,是因為惡業成熟的緣故。依靠菩提心能滅除罪業獲得究竟的佛果,因此不會轉生到惡趣中。

菩提心修法流程.jpg

磕頭也要用菩提心來攝持哦!怎麼攝持呢?以藏傳佛教三殊勝來講,應該這麼做:

前行殊勝(即磕頭前的發心或磕頭動機):發菩提心——為利益眾生而磕頭。(不是為自己得福報或身體好而磕頭哦,這很重要!)

正行殊勝(即磕頭的過程行為):專心磕頭並作觀想,磕頭的對境是佛像或觀想的諸佛菩薩三寶等。(正行無緣殊勝,即安住於空性的覺受中磕頭,我們一般人做不到,只要專心、盡量少雜念就好)

後行殊勝(既每次磕完後的迴向):應迴向給無量眾生離苦得樂、往生極樂。(迴向後,自己應心生歡喜,也可以讚歎自己做了一件了不起的好事,以鼓勵自己再接再厲,因為大禮拜是比較辛苦的修行方法,也是很重要的積累福德資糧的修行方法。)

(來自):

再貼一次磕大頭的圖片以及佛教中磕頭(頂禮)的方法要點和功德利益-『其他經咒聖號共修版』-地藏緣論壇-PoweredbyDiscuz!

http://www.folou.com/thread-84871-1-1.html


推薦閱讀:

免扣動態美女人物圖片
陰宅風水:清晰衛星圖片欣賞
中式田園風格裝修圖片--古典溫馨!你喜歡嗎?
【吉祥圖片】福、祿、壽、財、禧、祥
2013蛇年春節經典微博語錄傷感語句唯美圖片大全(3)

TAG:圖片 | 方法 | 佛教 | 利益 |