既然耶和華全知全能全善,為什麼會有撒旦和他作對?

如果耶和華滅不了撒旦,他就不是全能的,如果耶和華縱容撒旦,他就不是全善的。


謝邀。

這是神學及哲學的古老問題,叫「神義論」。相關著作汗牛充棟,研究很多。但按知乎上對這個問題的討論還處於非常低水平的討論狀態,低到基本概念都還沒有捋清楚。

順帶說,三全里,知乎最經常錯誤理解就是全能,很多知乎問題都糾纏於出一個悖論:上帝能否造一塊自己舉不起來石頭,然後來說明全能的不可能。這就是對全能的錯誤理解,以為全能就是在「能」字後面可以加任意動賓短語。但本問題與全能這個概念無關,我就不談了。本問題與對全善的錯誤理解有關。

錯誤理解:以為全善就是在上帝能力所及範圍內,全都是善。結合全能概念,就能推導出惡之不可能存在。而這與我們對世界的觀察矛盾。

但全善不是這個意思。全知全能全善,是對上帝屬性的描述,全善的意思是,上帝是全然良善的,不是半善半惡的神。這個概念之所以清晰提出,是基督教早期教父們,在與盛行於羅馬帝國境內的其它宗教進行比較時,為了與其他宗教的神相區別而反覆闡述的。在多神教裡面,神往往是有好壞善惡之分的,跟人一樣,高興了做好事,不高興了幹壞事。典型的就是盛行於羅馬的希臘宗教里的諸神。所以早期教父們對人們解釋,基督教的神不是這樣,在祂裡面全然為善,不會有惡。

因此,上帝自身沒有惡,不代表他就一定要保持他的造物的完全無惡。事實上,上帝是允許他的部分造物擁有行惡能力的,這種能力叫自由意志,即擁有選擇行善,也可以選擇行惡的自由。這與上帝自身的全善(即無惡)沒有衝突。

那麼問題來了,上帝為什麼要賜給這些造物(天使和人類)行惡的自由呢?答案是:不知道。上帝願意,管得著嗎?

當然,我也在思考這一問題,有一次看一篇文章,寫道中國媽媽和美國媽媽的教育,大意是,幾個中國媽媽和美國媽媽在一起聚餐,各自的小孩在一旁地上打滾,此時,中國媽媽大多走過去制止,然後幫著拍乾淨衣服,帶小孩洗手,再要求他們必須老老實實在餐桌邊坐著。美國媽媽大多開始宣布後果,比如:喬治,你不應該在地上打滾,如果你繼續這樣,晚上的電視時間就沒有了。然後就不管他們了。

我想,如果喬治等小孩繼續打滾,在外人看來,一定會想:這個媽媽自己愛乾淨,也有能力讓孩子乾乾淨淨(就像中國媽媽做的那樣),為什麼要縱容孩子不幹凈的狀態呢?換句話說,為什麼要尊重孩子選擇不幹凈的自由意志呢?

這是兩種思維模式,一種是要全程式控制制,讓另一個人的意志時刻不偏離。一種是尊重自由,允許偏離,但承擔偏離的後果、責任。

其實,上帝對大多數造物都是採取第一種方式,就是那些沒有自由意志的石頭、木頭等各類物體,只有天使和人類才有上帝所給的自由意志。這就表明,如果上帝想要一個不偏離他的世,界,他早就得到了。但他明顯還有更為看重的目的,想要人願意與他在一起。就像愛情里,我們不願意綁住愛人的手腳,好讓ta離不開自己,我們只願ta自發地願意和我們在一起。

耶路撒冷的眾女子啊,

我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們:

不要驚動、不要叫醒我所親愛的,

等他自己情願。

(雅歌 2:7 和合本)


撒旦是神創造的一個邪靈。他的本性被神設定為與神的真理對立。(創世記3:1,約翰福音8:44)

神創造撒旦的目的包括

(1)通過對撒旦(和所有跟隨他的天使與人類)的審判與刑罰,彰顯神的聖潔、真實、權能。(罪的本質就是抵擋神的真理。)

(2)通過亞當在撒旦試探下的墮落,彰顯神在基督中的拯救恩典——基督替代神的選民、為他們的罪受罰,使他們的罪被神赦免,這使他們因此得到生命的福分,這福分首先就包括心靈重生、脫離撒旦的欺騙、而接受神的真理。

(3)通過聖徒在撒旦試探下的忠心忍耐,彰顯神在基督中的新創造工作。

神的一切所作所為,都是為了他自己的榮耀。受造物只是顯示神的榮耀的器皿。


謝邀。尊重撒旦的自由意志。

撒但原是一位天使長,名叫「路西弗」,意思是「明亮之星」(賽14:12)。但他犯罪,想要「升上去與至上者同等」(賽14:14),意思是想要做神,結果被神打了下來,因而得「撒但」的名稱,意思是「敵擋者」。撒但不服神不准他做神,所以要製造各樣的假宗教、假神明、虛假的神跡奇事,為要迷惑地上的人,叫他們跟隨他,拜他為神。我們在上文已經解釋過了,罪是從人或天使濫用自由意志而來,罪不是神造的。但是,因為魔鬼撒但第一個犯罪,而他又在歷史上竭盡所能的去引誘人犯罪,所以,罪也可以說是從魔鬼而來。然而,全能的神能夠叫萬事都互相效力,叫魔鬼和罪人都不知不覺地成就神的旨意和計劃,叫愛神的人得益處。所以,人才誤會神製造出罪來。其實,神不是製造出罪來,乃是利用犯罪的人和天使來達成他的計劃,顯出神的智慧真是無與倫比。


我覺得有必要解釋一下何為「全知全能全善」,不同人理解的不一樣,而且有些理解可能跟《聖經》有偏差。容我仔細思考一番哈哈哈哈哈。


實際上是受了拜火教的影響。

拜火教是典型的二元論,認為世界伊始即有一個「善神」阿胡拉和一個惡神「安哥拉」,善神創造人類和牛羊,惡神就造出蛇並製造災難。另外善神還有6個葫蘆兄弟(劃)6個位格,分別保護太空、水、植物、動物和人;即七位一體。此外還有一些次要的幸福女神等等。人的任務就是幫助善神打惡神,這樣死後就上天堂;反之入地獄。有趣的是天堂和地獄之間還有一個「中間地帶」,留給好壞參半的人。

二元論模式最大的優點就是能完美解釋「為什麼世界上有不完美和災難」——因為惡神作祟。(而飛麵教徒認為是飛麵酗酒所致)同時也有缺點,即多神論導致的教派分裂(比起基督教也算不得什麼嘛,他們一個神——或者三個,如果不認三位一體的話——都能分這麼多派別)。

有了以上資料,我們可以清楚地得出結論:基督教和猶太教創造一個撒旦是需要替罪羊之故。因為耶和華是不能試探人的,撒旦不下地獄誰下地獄?!

最後說句題外話,耶和華三個屬性本身就互相矛盾,有沒有撒旦都一樣:

耶和華全能,所以耶和華可以作惡。耶和華全善,所以耶和華不能作惡。

耶和華全能,所以耶和華可以有所不知。耶和華全知,所以耶和華無所不知。

基督徒要說了:我們的神可是超越邏輯的,你拿你「人類的小聰明」試探我們的神,too simple!

那麼:

耶和華超越邏輯。耶和華全能,所以耶和華可以不超越邏輯。

歡迎基督徒朋友前來反駁。


一、上帝是靈,上帝是不死不滅的,上帝把天使以靈的方式創造出來,撒但是天使長墮落,所以天使長(撒但)被創造以後就是不滅的。

既然上帝設計的天使是不滅的,所以天使不能被滅就表面了上帝的能力;假設上帝設定天使不滅,結果天使卻可以被消滅,那才說明上帝不是全能。希望題主把邏輯搞清楚。

二、雖然魔鬼暫時掌管這個世界,但是上帝對魔鬼的忍耐終究是有限的,魔鬼最終的結局是硫磺火湖,這些記載在《啟示錄》里。

那麼魔鬼暫時掌權到底有什麼意義呢?我個人認為對於罪人來說有一些反面作用。

1、對比作用:

讓人透過看見過罪的醜陋,才知道聖潔的價值;人透過了解惡的污穢,才知道善是多麼可貴;生活在光明中的人不一定懂光明的價值,在黑暗中生活過的人才懂得珍惜光明。

2、擠壓作用

因為惡的本質是私慾,所以惡人不會舍己為惡人,惡人不會結合成有愛心的團隊一起抵抗上帝,惡者之間也是互相算計互相傷害的。世人都是罪人,罪人傷害人,罪人也因受罪而痛苦,有一些罪人被更惡的罪人傷害以後,可能因為痛苦而悔改,回到上帝愛的懷抱里。

所以上帝忍耐撒但,也可能是為了讓更多的罪人悔改。


再不孝順那也是親兒子


謝邀,撒旦即墮落的天使長,是沒資格和神作對的,一個被造物,同樣是驕傲到極點的例子,而忘記自己是誰,對於他的結局——聖經中說的清楚明白,同樣不信的人的結局也是述說的清楚明白,這一切反而都表明神是全能的,全善的。何時悔改?到那時一切都晚了。


正因為上帝全知全能全善,所以也只有上帝全知全能全善。

因此,除上帝之外,受造物,包括天使,人,必然達不到全知全能全善,

也就必然存在墮落與犯罪的可能性。

但上帝的神聖計劃是要通過救贖與審判,

以此來重新回到公義公平與聖潔。


推薦閱讀:

TAG:上帝亞伯拉罕一神諸教 |