標籤:

五、耶穌是基督(第五講)

五、耶穌是基督(第五講)

經文:約一42,約四25-26,約八24

  「他先找自己的哥哥西門,對他說,我遇見彌賽亞了,(彌賽亞翻出來就是基督)。」(約一41)「婦人說:我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來。他來了,必將一切的事告訴我們。」(約四25-26)「所以我對你們說,你們要死在罪中,你們若不信我是基督,必要死在罪中。」(約八24)

  以上經文提到耶穌是舊約所預言的彌賽亞,祂是基督。論到耶穌是基督,不但主的門徒如此說,主自己也對猶太人說:「你們若不信我是基督,必要死在罪中」如果不信耶穌是基督,就沒有救法,就要在罪中死亡了。

  有一位教授和我談論聖經的問題,他雖懂得聖經,但他不信聖經;還對基督教作了許多批評,發了許多議論。後來我問他:「基督教三個字是什麼意思?」他說:「我不大清楚!」可見許多人對基督的認識,不過是一知半解,既不清楚又妄加批評。

  當我們加入教會之前,我們對基督,就應當有清楚的認識,即如:耶穌是祂的名字,基督是祂的職份。祂是人類的救主,也是人類的中保。

  (提前二5):「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世人為人的基督耶穌。」(來七22):「既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。」這裡說耶穌是要作更美之約的中保。在(約壹二1)中說到:「在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」耶穌基督要執行中保的職份,祂要作神人中間的中保,要使神與人聯繫起來!要使人與神恢復正常的關係。

  基督兩字是受膏的意思:猶太人膏立先知、祭司、君王的時候;要用牛角盛滿香膏,澆在受膏者的頭上,稱為膏立。除了這三個職份之外,是不抹膏的。

  另一個意思,是預表聖靈的充滿。舊約時代被膏的人,受膏之後,就被聖靈大大的感動,受感說話。基督是受膏的意思,祂要承擔先知、祭司、君王這三個職份;這三個職份,就是中保的職份。茲就這三個職份分述如後:

  (一)基督是先知。摩西對以色列人說:「耶和華你們的神,要從你們弟兄中間,興起一位先知像我,你們要聽從祂。」(申十八15)猶太人對摩西所預言的先知,無以名之,只稱為那先知,故耶穌基督就是預言中要來的那先知了。先知的工作有三種:

  (1)要將神及其旨意啟示出來。如宣布、預言,將神的意思表達與人。在(來1-2)提到:「神在古時藉眾先知多次多方的曉諭列祖。就在這末世,藉祂兒子,曉諭我們……。」主耶穌擔負先知的職任,祂要把神的事告訴我們,又要把將來的事告訴我們 。

  (2)表彰神。前者是用口表彰神,後者是用行為表彰神。「從未有人見過神,只有父懷裡的獨生子將他表明出來。」基督對腓力說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我么!人看見了我,就是看見了父。」(約十四9)耶穌基督道成肉身,乃是要把父完全表明給世人看,好叫人認識祂是完全的神,聖潔的神。

  (3)將神的話教訓人。耶穌基督常在聖殿、會堂、曠野教訓人。許多人聽過祂的教訓,就認定祂的教訓與法利賽人的教訓不同,「祂教訓人,正像有權柄的人,不像文士。」(可一22)從前的先知都是這樣,先知教訓人的時候,都是說:「耶和華如此說。」耶穌教訓人的時候卻說:「我實實在在的告訴你們……。」可見耶穌比一切先知都大,祂有權柄。

  (甲)因為祂的話是從神那裡來的。出於神話沒有一句不帶能力的。(路一39)耶穌得勝魔鬼的試探完全是出於神的話。

  (乙)因為祂言行一致,講得到做得到。是就是,不是就不是,沒有假冒為善,沒有詭詐。我們作牧師、傳道人、教師、父母、主人的,我們教訓別人的時候,有沒有言行一致呢?本身做不到的,就是假冒為善的人了。耶穌基督是先知的,祂教訓人,祂的話是有權柄的。

  (丙)因為祂賜給人聖靈的能力。耶穌對門徒說:「我有許多話告訴你們,可是你們擔當不起,我要求父差遣保惠師來,祂要將一切的事指教你們。」(約十六12)如果主耶穌不把聖靈賜給我們,我們就不會懂得什麼?如果聖靈不在心中感動我們,我在這裡講什麼你們也不懂得。現在我們懂得,就是耶穌賜給我們的聖靈了。

  屬靈的人能參透萬事,不是屬血氣的人所能領會和了解的。他們不了解反倒說我們愚拙。在講道會中,許多人接受從神來的話,許多人心中高傲不接受,因為他們不接受聖靈。

  耶穌基督是先知,要表彰神,又賜聖靈的能力,叫我們明白一切,這位先知對於我們是何等的需要呀!

  (二)基督是祭司。在(來四14)提到耶穌基督是尊榮的大祭司。猶太人的聖殿有祭司,他們的祭司有兩種重要的職務。

  (甲)祭品上供獻。舊約時代五大祭:就是燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭。五大祭都需要祭物。獻上牛、羊、鴿子、斑鳩;是按照各人的能力而獻上的。神吩咐祭司獻為罪人贖罪,畜牲代替了人的罪,獻在壇上流了血,罪就得到赦免了。所以祭司要奉獻祭物,耶穌基督是大祭司,要獻大祭物,是更美的祭物。(來九16-22)更美的祭物是什麼?就是耶穌基督把祂聖潔的身體,獻上作挽回祭,無人可以強迫祂,乃是祂甘心樂意的獻上。舊約時代祭司獻祭的時候,把祭物放在壇上焚燒。新約時候,我們的主耶穌基督,祂是大祭司,奉獻自己的身體,流血釘死在十字架上,為全人類受死。

  (乙)職份上的代求。

  (1)預備的代求──為一般人。(包括仇敵)為全世界的人代求,為不信的人代禱,為不悔改犯罪的人禱告,盼望他們悔改得救。

  (2)特殊的代求──為門徒。(約十七9)這位大祭司,有特別的禱告,就是為聖徒禱告,讓聖徒成聖、堅固。祂在天父的右邊為我們天天代求。我們雖然是信了主,但是還會軟弱、犯罪,故需要祂不斷的代求。

  (3)榮耀的代求──在天上。(羅八34,來七25)我們有這樣一位大祭司,使我們可以坦然無懼的到神面前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。耶穌基督對於我們,實在是太寶貴了。

  (三)基督是君王。在(啟十七14)說:「基督是萬主之主,萬王之王。」祂騎驢駒入耶路撒冷,乃代表作以色列人的王。(太廿一5)在(西一13)說:「神把我們遷移到愛子的國里。」我們蒙恩的人是已經進入基督的國度里了,耶穌基督的國度有三個:

  (1)權柄的國度。在(腓二9-10)說:「所以神要將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝。」在(弗一21)又說:「遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的……。」主說一句話,連風和海都要聽從祂;(太八27)主說一句話連魔鬼都嚇跑了;只用一句話,叫病人起來,叫死人復活過來。(太八16)這位君王,大有權柄,全世界並無人可相比!

  (2)恩典的國度。在世界而不屬乎世界。(約十七9-11)有人問主:「神的國在那裡?」主答:「在你的心裡。」(路十七20-21)祂要藉祂的道和聖禮,治理教會,把一切恩典和各樣屬靈的福氣都賜給我們。

  (3)榮耀的國度。(啟十一15)祂要治理天上的天使。(啟三22)使信徒行在神的光中,並應許信徒要與祂一同坐在寶座上,同掌王權。(來十二22-23,約十七26)

  最後請大家看(約十34-36,腓一21)這兩處經文提到我們作基督徒的,是神的兒女,經上記說:「承受上帝道的人,尚且稱為神。」何況我們是祂的兒女呢?

  保羅說:「我活就是基督。」各位弟兄姊妹;請抬頭往上看,祂是先知,祭司,君王;我們若活是基督,則我們每一個人就都是先知,祭司,君王了。一個真正的基督徒:

  (1)可以代表基督為先知,可以在行為上表彰神,更可以將神的道教訓別人。

  (2)可以代表基督為祭司。為別人代求獻祭。為人禱告,就是執行祭司的職份。

  (3)可以代表基督為君王。聖經應許我們說:「我們若能忍耐,也必和祂一同作王。」(提後二12)我們在地上也可以執掌捆綁和釋放的權柄。(太十八18)

  我們雖是一個卑微的人,但是倘若君王進入禮拜堂來,也要寧靜恭敬的聽我們講理!我們在地上也有捆綁和釋放的權柄,這權。都是因基督而賜給我們的,所以我們切不可輕看這地位,隨意去犯罪,要作一個好基督徒。我們是先知,祭司,君王,要與基督一同拯救這世界,我們是基督徒,讓我們說:「我活就是基督。」── 吳明節《從約翰福音中認識主耶穌》


推薦閱讀:

寫給耶穌的愛
基督里的新生命(二) 第四課 耶穌基督
耶穌在最後的晚餐上都吃了什麼?(2)
| 耶穌全貌
耶穌曾往印度西藏學佛(基督教與凈土宗同源)

TAG:基督 | 耶穌 |