游卡布里奧公園 美國遊記(4)

( 2013-1-3 12:56 )

卡布里奧國家紀念公園是小祥向我們推薦的第二個景點,位於聖地牙哥灣和太平洋之間半島尖端上的洛馬岬(Point Loma)。1542年葡萄牙探險家卡布里奧(Juan Rodriguez Cabrillo)在此登陸,成為踏上加州海岸的第一位歐洲人,此處建立了一座他的紀念像。半島西側的一個日落懸崖園,是日落良好的瞭望點,崎嶇的峭壁構成壯觀的海岸景觀。

圖1、羅斯克蘭斯堡國家公墓面朝大海的一面

在通往洛馬岬的路上,經過美軍海軍陸戰隊的軍營,附近有一個著名的國家公墓—— 羅斯克蘭斯堡國家公墓。開車經過公墓時,我們被路兩邊壯觀的公墓所吸引,不由得停下車來。

公墓以美國南北戰爭中的將軍William Starke Rosecrans的名字命名,俯瞰海灣和城市,美麗、莊嚴、潔凈、肅穆。一排排墓碑整齊劃一,猶如生前的隊列,氣派非凡。凡是為美國服役參軍的人,死後都可以埋在這裡。這裡埋葬有第二次世界大戰時的著名美國陸戰隊上將、被尊稱為「美國現代兩棲作戰之父」霍蘭德·史密斯,也有在本寧頓號航空母艦鍋爐爆炸事故中喪生的六十二名普通水手。這只是美國一百三十九處國家公墓的其中一處。

圖2、一排排墓碑整齊劃一,猶如生前的隊列

在我們看來如此美麗的墓園,還要改建。墓地貼出告示,老戰士協會籌集到更多的經費,準備把現有的墓碑換成更大的墓碑。

美國軍隊始終保持高昂的鬥志,是與美國軍人的崇高社會地位分不開。美國的紀念日有陣亡將士紀念日、退伍軍人節。美國聯邦政府有一個專門為退伍軍人服務的部級單位——退伍軍人事務部,負責發放管理退伍津貼和各項福利,為複員退伍軍人提供醫療照顧,以及管理復退軍人墓地和喪葬事宜,是聯邦政府15個部里第二大部,員工28萬人,僅少於國防部。2010財年預算525億美元,排名第四,比上年度增加了10.3%。

圖3、俯瞰海灣和城市

美國大兵退伍之後,有退休金、傷殘補貼、醫療服務、住房補貼、教育補貼和職業培訓的福利制度,只要不是因為違反軍紀而被解除軍職的就可以享受。退伍軍人過世的時候,只需要付300美元的喪葬服務費和300美元的墓穴費,就可以在退伍軍人墓地安葬,國防部按照軍人葬禮儀式提供儀仗隊、花圈和隨葬的國旗等物品。

我國複員軍人及烈士的待遇和美軍相比,真是令人寒心。不要說抗日戰爭死去的烈士,就是抗美援朝死去多少人都搞不清。至於退伍軍人悲慘的生活待遇比比皆是。我到過雲南騰衝國殤墓園,那裡長眠著抗日遠征軍的八千英靈,都是為國捐軀的烈士,充滿了悲涼感,尤其是看到一些墓碑上的破壞痕迹,讓人心痛。

圖4、公園裡通向海岸的公路

劉亞洲將軍在一次演講中談及1984年對越自衛反擊戰,提到我軍大量基層官兵家庭生活困難:「部隊官兵不僅面臨生死考驗,還都有生活負擔。尤其是基層幹部,幾乎家庭都很困難。當時我去看十四軍的一個指導員,他已經犧牲了,他妻子見了我,跟我講,作戰前這個指導員是有欠債的,臨開赴前線時發了最後一個月的工資,結果七扣八扣,工資袋在拿到手上的時候裡面只剩下五分錢了。最後她拿出這個單子給我看,就五分錢,我真是覺得心酸。」

圖5、卡布里奧雕像

進入卡布里洛國家紀念碑公園(Cabrillo National Monument - 1800 Cabrillo Memorial Dr, San Diego, CA 92106),每輛車收費5美元,門票有效期一星期。我們22日下午去過後,意猶未盡,23日上午又去了一次。

1926年,美國總統威爾遜授權允許在卡布里奧登陸的地點建立紀念公園,得到葡萄牙政府的積極響應,隨即邀請國內享有盛名的雕塑家阿爾瓦羅·布雷(Alvaro de Bree)完成這項任務,雕塑高4.3米,重量為6400公斤。1939年,葡萄牙政府將雕像捐贈給美國。卡布里奧雕像廣場是一個風景優美的地方,站在廣場上可以遠眺聖地亞哥市和軍港。遊客服務中心有 「探索時代」的展覽,放映室里有播放近一小時的電影,介紹卡布里奧有趣的歷史。

圖6、遙看洛馬岬燈塔

諾馬岬是觀賞鯨魚的最佳地點,十二月到一月據說可以看見鯨群們游泳戲水的畫面,十二月底至二月底太平洋灰鯨過境,公園提供嚮導解說鯨魚生態。公園裡設有觀察點,上面有投幣望遠鏡。今天海面上只有星星點點的船隻,鯨魚沒有出現,看來是緣分沒到。

圖7、公園裡的歷史遺物是洛馬岬燈塔

公園裡的歷史遺物是洛馬岬燈塔,1851年開始建設, 1854年夏末建成。五英尺高的3階菲涅耳透鏡照明器具從法國運來並安裝。1855年11月15日首次點亮了油燈。在晴朗的天氣里,它的光芒可在25英里外的海面看見。上尉羅伯特迪凱特·以色列於1871年6月2日被任命為燈塔守護者,他的妻子被任命為助理守護者。燈塔成為他們的家庭,裡面有卧室、客廳、廚房等,以色列的三個男孩和一個侄女都是在這裡長大成人。那時在院子里養了三匹馬,還有雞、豬和山羊。

圖8、塔頂上的3階菲涅耳透鏡照明器具

遺憾的是這裡霧很大,霧和低雲往往掩蓋了燈光,1891年 3月23日,燈塔結束了它的使命。新的燈塔建在山腳下。對這裡的雲霧我們來後就有感受,市區陽光燦爛,這裡已是雲霧繚繞,下午四點公園裡通向日落懸崖園的路已被封住,只能出不能進。我們只好23日再來。

23日中午,我們進了公園後直奔日落懸崖園,這裡有三處停車場,車位非常緊張。

圖9、日落懸崖園

這是目前我所看到的最壯美的海岸。沿岸錯綜羅列、各種形狀和顏色的礁岩是一道奇異的風景線,這些礁石呈黑色或赭褐色,由於長年受海水的衝擊和侵蝕,礁石都被雕琢成千奇百怪的形狀,給人們一種壯觀、古老、蒼涼的美感。

圖10、由堅硬岩石組成的海岸稱為基岩海岸

由堅硬岩石組成的海岸稱為基岩海岸。它輪廓分明,線條強勁,氣勢磅薄,不僅具有陽剛之美,而且具有變幻無窮的神韻韻。它是海岸的主要類型之一。大自然用一雙技藝精湛的丹青妙手,把海岸描繪得如詩如畫,形態萬千。

圖11、這些洞孔成為海洋生物的寄生處

仔細觀察,會發現峭壁岩層里有許多洞孔,似乎是火山岩的特徵,這些洞孔成為海洋生物的寄生處。我撿到一塊園石頭,上面布滿的小孔給人一種神秘的美感,真想帶回家去,但我必須遵守這裡的規定。入口處有告示,這裡的一切包括石頭、貝殼、沙子、植物等都不許帶出去。雖然沒有人監督你,但我們已經有了自覺准守法律的覺悟。這個國家,就是靠著人們的自覺准守而使自然景觀得到最好的保護。

圖12、我撿到的石頭

波濤洶湧的海浪排著隊,有節奏、有氣勢地沖向岸邊赭赫色的礁岩,然後,一排排浪花騰空翻卷,在半空中放出一簇簇美麗晶瑩的白色花朵,海水後浪推前浪,持續不斷,海岸邊的浪花也就相應地此起彼伏,競相綻放,彷彿大海在舉行一場絢麗多姿的白色煙花盛宴。

圖13、欣賞美景

這些古老的岩石和層層的海浪,有著千年不老的戀情,它們相依相守,互相傾訴,從恆古到永遠,在這裡,我唯一想做的事情,就是深呼吸,然後靜心傾聽海浪拍打岩石的聲音,那輕柔緩慢、有節拍、有韻律的浪濤聲,是世界上最自然、最美妙的音樂。

圖14、波濤洶湧的海浪沖向岸邊赭赫色的礁岩

圖15、靜心傾聽海浪拍打岩石的聲音

圖16、礁石都被雕琢成千奇百怪的形狀

圖17、海水後浪推前浪,持續不斷

圖18、海水衝出的岩洞

圖19、飛來石

圖20、被海水掏空的洞一個連一個

圖21、海鳥的天堂

圖22、大霧開始瀰漫

圖23、海岸一景

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