標籤:

【今日分享】以弗所書 第一講 住在基督里

本周我們一起學習江秀琴牧師:以弗所書 第一講 住在基督里

鼓勵大家先聽信息,周六上午9:30參與現場的討論和分享,我們網上見!

網上聚會地址:YY語音房間39271881「內在生活」 (下載YY語音軟體,安裝運行,輸入39271881房間號就進入聚會大廳)

周六聚會時間和內容:9:30:敬拜、禱告和安靜等候神;

10:00-11:30:正式聚會:摘要、教導、現場操練、分享見證、回應禱告及會後追求。11:30後:自由散會,如有疑問仍可繼續分享、交流並解答提問。

以弗所書(1)住在基督里

前言

剛才敬拜詩歌唱「知道向你歡呼的,那民是有福的」,我向主說:「主啊,讓我們每一個人不只是知道,而是真的在你面前歡呼!」可能在我們當中有些人還不夠釋放,我們中國人在這方面好像特別保守,身體要動、腳要抬起來很不容易。可是實在像神所說的「知道向你歡呼的,那民是有福的。」什麼叫知道?去做了你才知道。不只是頭腦知道,要真實去歡呼,你就知道真的是有福的,可以行走在耶和華臉上的光中。

如果你的個性特別保守,特別害羞,很不容易那樣歡呼,就自己找一個只有你一個人的地方,好好在主面前向祂歡呼。在聚會裡,大家已經這樣歡呼了,某某姊妹是兩個孩子的媽媽,她真的像個小孩子一樣。天堂里就是像這樣的人,像小孩子一樣,忘掉自己,常常在主面前歡呼。要迴轉成小孩子的樣式,神說這是真實謙卑的人。謙卑的人,神說要以救恩為他的裝飾(詩149)。一個人懂得在主面前讚美、歡呼,像小孩子一樣,這是一個真實謙卑的人,神會更多把祂的救恩披戴在他身上。

正文

《以弗所書》是天堂的小影,是天堂的縮影。舊約《約書亞記》是約書亞帶領百姓進入迦南美地,但真實的實體就在《以弗所書》里所說的,怎樣帶進基督裡面一切的豐滿、豐富。

《以弗所書》講到天堂里的生命應該是怎樣的生命,就是神所要賜給我們的生命,是何等豐盛的生命。還有,它講到生活,天堂的生活應該是怎樣的生活。神藉著聖靈所要帶領我們進入的,是何等聖潔、榮耀的生活!是我們每一個人可以得著,可以去經歷,可以活出來的。

在基督里得著兒子的名分

願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神,祂在基督里曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。(弗1:3-5)

《以弗所書》裡面最常出現的一個詞,就是「在基督里」。神在創立世界以前,就在基督里揀選了我們,祂揀選我們的目的,不只是為給我們經歷一點兒祝福、一點兒恩典或一點兒的病得醫治。祂揀選我們的目的,使要我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。這是何等大、何等榮耀的盼望!神揀選我們,是要我們一直活在祂面前,是一個聖潔,沒有瑕疵的生命,過一個聖潔,沒有瑕疵的生活。

這裡「得兒子的名分」與《約翰福音》1:12「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女」裡面的「神的兒女」是不一樣的。什麼是「得兒子的名分」呢?《羅馬書》8:23「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名分,乃是身體得贖。」這節經文說到,得兒子的名分,就是我們的身體得贖。這是我們追求的標杆。

神已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如《詩篇》第二篇上記著說:「你是我的兒子,我今日生你。」(徒13:33)耶穌本來是神的兒子,可《詩篇》里「你是我的兒子,我今日生你」這句話,是在耶穌復活後應驗的。就是說,耶穌從死里復活,得著一個榮耀的身體,神說:「你是我的兒子,我今日生你。」可見「兒子的名分」,是特別講到身體得贖,是一個復活的身體,是靈、魂、體被神的榮耀所充滿,被祂所管理的一個生命。這是神預定我們要得著的。

《榮耀的光輝》里,羅炳森師母那樣被聖靈充滿,且身上各種疾病得醫治,可她還是每天那樣竭力地要,說:「主耶穌,我要你,我一定要認識你!讓我這個己出去,你要進來!」其實神已經在她裡面了,她被聖靈充滿,常有神的同在,可她還要。看她的日記,她一直渴慕,常常花時間等候主。

如果是我們,那麼多病得醫治,也有很多恩賜,那樣被聖靈充滿,有神的同在,我們可能早就覺得已經很滿意了。可她不滿足,一直竭力要主。有一天她在廚房等候主的時候,忽然間,她說那個己不見了,主耶穌取代了她的身體,她的靈魂體那樣被耶穌自己所佔有,她就說:「主啊,你在這裡,我在哪裡?」那天她先生從外面回來,看到她就知道她變了。這就是得著兒子的名分,乃是身體得贖。

羅炳森師母的經歷,神告訴她說那不是只有她可以經歷的。那時是二十世紀初,神說到下一代,有許許多多的人可以進入這個經歷。這是我們所要追求的,就是靈魂體被祂所佔有,被祂所管理。「祂預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分」,就是說,我們可以和耶穌一樣追求一個復活榮耀的身體在我們身上,這是我們追求的標杆,所以為什麼我們需要竭力追求。

在舊約神頒布律法,但百姓沒有辦法達到,所以神就把祂自己的一切豐富,放在祂兒子裡面,把祂兒子賜給我們,這就是我們新約極榮耀的恩典。在耶穌基督裡面,我們可以得著一切的豐富。

在第一章6節說,這個恩典是在愛子里所賜給我們的;11節說,我們也在祂裡面得了基業(「得」或作「成」)。就是說,我們今天在耶穌基督的裡面,我們在祂的同在里,就得著這個產業,即耶穌基督自己。另一方面,我們也成了耶穌基督的產業,我們在祂的同在裡面,成為祂的產業。就是祂要來得著我們,佔有我們這個身體,佔有我們這個人。

在基督里得著一切豐盛

第二章10節「我們原是祂的工作,在耶穌基督里造成的,為要叫我們行善,就是神預備叫我們行的。」這裡說我們是祂的工作。怎麼作的呢?是在基督耶穌的同在裡面做成這個工作,做成這個產業。所以多麼需要我們要給祂機會作。可今天許多基督徒,包括我自己以前也是,我會這裡、那裡去追求,所有特別的聚會就去參加,可這節經文好多年我讀不懂。直到有一天,神那樣充滿在我裡面,我親近祂的時候,祂的同在一直運行在我身上,忽然主把這節經文在我裡面閃過去,我才明白了,原來我是祂的工作!以前我不明白,認為是我在做,我在追求。我們在追求屬靈,可是神告訴我們說,我們是祂的工作。是祂來作的!怎麼做?是在祂的同在裡面作的。

第三章20節「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」神怎麼把我們做成祂的產業呢?是藉著那運行在我們裡面的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。所以,基督教的信仰不在乎你知道多少,而在乎你讓祂在你身上運行多少。神要藉著運行在我們裡面的大力,充充足足地成就一切,遠超過我們所求所想的。

當我們讚美祂,神同在那麼豐富的時候,我們最好安息下來,讓祂的同在繼續地運行在我們身上,所以這樣的聚會,不是聽錄音帶可以取代的。這樣的聚會裡,祂的同在特別豐富,要讓祂來運行在我們身上,成就一切,超過我們所求所想的。成就祂的旨意,祂預定在我們身上所要做成的。

仇敵攔阻我們住在基督里的幾點:

《以弗所書》整卷講到「在基督里」,這裡不一一地講。它都是講到在基督里的一切的豐富、豐盛,所以我們今天唯一一件要做的,就是要住在基督里。祂一切的恩典、一切的工作都是在基督里、在基督的同在里做的,那麼我們今天唯一的責任,唯一要做的,就是要保持住在基督里,這是最重要的一件事。可以說,整個信仰最中心的,就是你要住在基督里。仇敵撒但很知道這件事,所以牠就用各樣的方法,一直要攔阻人住在基督里,讓我們的眼目在很多很好的事情上,卻不是在基督身上。

1、注重研經卻沒有得著主自己

例如第一:《約翰福音》5章39-40節「你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。」有些基督徒很專註研經——研究、查考聖經,這是好的,但若只止於此,卻不到主這裡來得生命——聖經是引我們到耶穌面前的路,重點是我們要得著主,而不是要多知道聖經知識。就像文士、法利賽人,希律王問他們,他們都知道耶穌要降生在猶太地的伯利恆,可是他們沒有去尋找耶穌。他們知道,可耶穌降生了他們卻不去敬拜祂。

有一次我去一個地方,一個弟兄邀我能不能去他們團契交通,說他們團契的弟兄姊妹很會交通聖經,可是生活都很軟弱。剛開始我不明白怎麼會這樣?後來主讓我明白,就是他們聽了很多解經,也很會交通,可是沒有去做,所以生活還是很軟弱。知道是一回事,有人說頭腦與心距離很近,可頭腦知道與達到心靈的感動、領會、開啟相差十萬八千里。所以仇敵可以讓人研經,他們卻失去了耶穌自己,他們不肯到主這裡來得生命。

所以我們讀經應該要怎樣的態度讀?《箴言》2:1-5「我兒,你若領受我的言語,存記我的命令,側耳聽智慧,專心求聰明,呼求明哲,揚聲求聰明。尋找它,如尋找銀子,搜求它,如搜求隱藏的珍寶,你就明白敬畏耶和華,得以認識神。」我們讀經,應該像這樣的態度,帶著一個態度領受:「主,你今天要對我說什麼話?」並且存記祂的話,存記祂的命令;並且專心地求,就是你讀了,要呼求:「主,你要這樣做在我身上!」還有要「尋找它,如尋找銀子,搜求它,如搜求隱藏的珍寶」。如果我們以這樣的態度讀經,就會「明白敬畏耶和華,得以認識神。」

所以讀經不要匆匆地讀,不要囫圇吞棗。每天早上起來,應該在那裡尋求祂,尋找祂,呼求祂,好像尋求珍寶一樣。要挖寶,不是要知道,而是要尋到祂的同在,讀經要有這樣的態度。仇敵讓很多人落在研經、查考上,很多研經班就是這樣,查經查得很過癮,一個比一個會講,可是老自己都好大好強,這是仇敵的詭計。

2、注重恩賜卻沒有住在基督里

第二,《哥林多前書》1:4-7「我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌里所賜給你們的恩惠,又因你們在祂裡面凡事富足,口才、知識都全備。正如我為基督作的見證在你們心裡得以堅固,以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。」3:1「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體、在基督里為嬰孩的。」

這裡說到,哥林多教會在恩賜上沒有一樣不及人的,凡事富足,口才、知識都全備,可是保羅說他們是嬰孩。

所以第二點,我們要留意,仇敵會讓我們整個的注意力是在追求恩賜,可是卻沒有住在基督里。今天如果一個人口才、知識都全備,恩賜上沒有一樣不及人的,我們會稱之為屬靈人,可是保羅說不是,他說「只得把你們當作嬰孩」;並且說「我是用奶喂你們,沒有用飯喂你們」,吃不下飯,只能吃奶;「你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒紛爭。」有嫉妒紛爭就是屬嬰孩的,只能吃奶。所以多麼重要,屬靈不屬靈不是從外面看有沒有口才、知識、恩賜,而在於生命是不是那樣謙卑,不爭競,常常與人和睦、相愛,這才是生命。

有一個團體的同工問我,說他做了一個夢,是有關他們教會的,夢見兩個小孩子穿著大人的衣服,他問是什麼意思?我說這很清楚,很明顯,就是他們的生命其實是小孩子的生命,可是他們外表表現出來的卻是一副大人的樣子。這就是哥林多教會的光景,其實是吃奶的嬰孩而已,可是外表表現出來的,口才、知識都全備,恩賜沒有一樣不及人的。那人說對,他們操練看異象,聚會時一來就看異象;另一段時間又操練聖靈里的笑,所以一來大家整堂聚會就是躺在地上笑,禱告會大家東倒西歪在那裡笑。

仇敵會讓我們注意恩賜,卻沒有注意我們有沒有住在基督裡面。我們以為有恩賜就保險了。過去台灣有一個團契,我每月固定有一次去服事他們。有段時間我到美國帶特會,回去以後一位弟兄告訴我說,他們去一個教會有恩賜測驗,測驗他們有什麼恩賜,說他有先知的恩賜。他那時剛升大二,大二的學生有先知的恩賜!我就問他:「你有先知的恩賜,你要怎樣?」我對他說:「你要更謙卑地好好追求主,否則主絕對沒有辦法使用你。你要好好地讀聖經,好好地花時間親近主,好好地更多學謙卑和順服。否則你想會成為什麼樣的先知?」

所以一個人那麼早知道他有什麼恩賜,你想對他有沒有好處?我很感謝主!在榮教士的帶領底下,榮教士在聚會裡面非常嚴格,常常修正我們一滴滴的錯誤,一滴滴的偏差她馬上指責,馬上修正。有一次一位老媽媽,她有青光眼,在聚會中得著醫治,她在下一次的聚會就起來作見證說:「感謝耶穌醫治了我的青光眼!醫生檢查說我的眼睛與小孩子的一樣好。」全場就很高興地歡呼「哈利路亞」,榮教士等大家高興過了就起來說:「弟兄姊妹,我非常難過!你們從來沒有因著主的同在這麼豐富臨到我們當中而歡呼、感謝,而你們因著一個病得醫治那麼高興,那樣地歡呼。」

我們應該因著神的同在降臨而歡呼,而不是因著一個病得醫治而歡呼。耶穌曾指責那七十個門徒:「不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」「看見你們所看見的,那眼睛有福了。」他們眼睛常常看見耶穌,他們不會因著和耶穌在一起那樣歡呼,卻因著鬼趕出去就歡呼了。我們人的心多麼容易偏於邪!我們的心總是很在乎那看得見的,卻不懂得寶貴那看不見的,所以裡面的眼睛越來越瞎,因為外面的眼睛睜得很亮,一直在看,卻不喜歡回到裡面去看這位榮耀的君王。

盼望我們在生活中,更多有自己單獨的時間來裡面尋求祂。一切的豐盛就在祂裡面!不要因有一些恩賜的迷惑而讓眼睛偏離了基督自己。

3、注意器皿而心不在基督身上

第三點,仇敵會讓我們的眼目注意器皿。《哥林多前書》3:6-7「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神。」保羅說我栽種,亞波羅澆灌,可是我們都算不得什麼,只在乎那叫他生長的神。仇敵會讓我們的眼目很在乎那器皿,好像來聚會只等著聽神的僕人講道。可是聚會裡面,聚會還沒開始,耶穌已經在這裡等我們了,所以我們的心要那樣渴慕來尋求祂。可是很多基督徒不明白,等到講道了才進來,遲到半小時好像無所謂,以為聽講道了就好了。他只是要聽講道,注意器皿,他不知道整個聚會最重要的是耶穌在這裡,祂要澆灌你,祂要栽培你,祂要建造祂的生命在你身上。

有人聚完會認為講完了,唱完詩就離開了。好酒在後頭的!常常越到聚完會,會後那段時間聖靈的澆灌越豐富,很多人在會後追求的那段時間被聖靈充滿。我們的一位姊妹,她就在會後親近主的時間,她身上一個很多年很痛苦、非常嚴重的疾病得著醫治。

前段時間一位先知的聚會,很多人去參加,我也鼓勵我們弟兄姊妹去參加。他們回來以後,好幾位說,那位先知給傳道人發預言都是很好的,如神要給你迦勒、摩西、約書亞、大衛的靈等等,被預言的人臉上充滿了光彩,很高興,沒有被預言的就垂頭喪氣。感謝主!我們經過三年來的建造,很多弟兄姊妹會分辨,他們沒有覺得自己沒有被預言到就是不好,好像主不愛他。而且他們說那位先知,為什麼發預言都沒有說到一些警告、責備的話,而都是好話?

如果我們對一個人說一些前面會有什麼試探臨到、有什麼危險會擺在前面,叫他特別地小心,前面會有什麼患難臨到,所以要他好好地禱告預備他的心,這樣的話會給人幫助。或者有些人在他的軟弱裡面一直起不來,有時需要先知給他說了他就起來了。比如有些人就是不肯饒恕,神藉著先知給他指出說:「你裡面有不肯饒恕的靈。」他聽了就嚇到了,就願意趕快饒恕。其實每次講台信息、每次你的讀經,你聽了,讀了,聽進去就去做,你是不需要先知給你說什麼的,你的生命會很健康的。因為聖經早就給你說了「你不饒恕人,神必不饒恕你」嘛,為什麼還要先知給你說?

有一次一位弟兄參加一個神醫佈道大會,會後醫病,他拚命擠,擠到前面讓神的僕人為他按手禱告,結果那位神的僕人為別人按手禱告卻沒有為他按手禱告,他就很難過地離開。其實他帶著那麼迫切的渴慕一直注視耶穌,神在聚會裡就可以醫治他了!不需要器皿——神的僕人為他按手禱告的。所以我們必須要有正確的認識和教導。在我們台灣、洛杉磯的教會,很多弟兄姊妹在聚會裡,他們安靜親近神或者在主面前讚美禱告的時候,他們的病就忽然間得著醫治了,很嚴重的疾病得醫治。

不需要人為你按手禱告,不需要參加一個聚會的時候,眼睛一睜開看神的僕人有沒有走到你這裡來,呼求說:「主啊!讓他來到我這裡。」不需要的。你只要說:「主啊!我要你!你來!你是我的醫治者,你是至大的醫生!主啊!我要被聖靈充滿,求你來充滿我!你來給我施洗!」如果把對器皿那樣的渴慕換成每次來聚會那麼渴慕地要主自己,神看見了!祂自然要來供應你,自然要來祝福你。所以我們的眼目常常要留意在主自己的身上,很注意我有沒有住在祂的同在里,而不是去注意器皿。

我發現在華人教會有一種傾向,喜歡過客那樣的器皿。某個器皿若經過,帶一個特會,各個教會的都願意來參加,而等到他來設立教會,卻不見得要去參加了。喜歡聽過客的,好像比較新鮮一點,或者過客的好像比較偉大一點。我那時路經洛杉磯,沒有安排聚會,可他們打電話一直要求聚會,當天禮拜天下午我臨時答應聚會,我並沒有打一個電話,到晚上來了二十幾個,那家坐得滿滿的。後來又要求一次聚會,坐到廚房都滿了,來了三十幾個。可等到我真的去建立教會了,只有三個固定來的,再沒有人。

美國的華人有一種心態,就是喜歡哪裡有新鮮的去聽,喜歡跑來跑去,卻不懂得在一個身體裡面好好被建造。就像一個孩子,總喜歡哪家請客就去吃,可是不喜歡在自己家裡,不只是吃,還要學習拖地、掃廁所,學習被管教,被約束,這才是一個生命的成長。一個孩子不只是去某一家吃一吃,玩一玩,他需要在一個家中好好地被建造起來,這樣人格才會健康、健全。流浪漢不會是健康的人格的。永遠只是去吃好的,卻沒有被約束、管理,還有加責任在身上,就不會健康成長的。

所以我們要多麼留意的,保羅是栽種的,亞波羅澆灌,但在乎叫我生長的神。祂就在我的裡面,我一定要好好地住在基督里。這是最重要的,要留意我有沒有住在基督里。

4、注重教會增長卻沒有住在基督里

第四點,仇敵會讓我們注意教會的增長,卻沒有留意我自己有沒有住在基督里。注意教會的增長,就是說只要人多就好了。分組越多人越多就好,卻不在乎這些人有沒有好好住在基督里。只要人多就夠了,卻沒有注意生命有沒有好好地成長,有沒有住在基督里。有一個教會的同工說,他們教會的人很多,可是全部是嬰孩。以前奧蒂斯到台灣去,他曾寫過一本書叫《長大成熟》,他說神的家很多是長胖了,虛胖,並沒有長大成熟。長大是開始對這個家盡功用的。一個小孩,只是越胖,別人還要來抬他,服事他,教會裡充滿了這樣的人。

有些人來到教會,他不會注意自己有沒有好好來帶著渴慕來渴慕神,他只是來教會數數看這次人少了或者這次人多了,他卻不是注意主自己。

5、忙服事卻沒有保守自己住在基督里

第五點,《啟示錄》2:2-3「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。」以弗所教會是一個很好的教會,如果現在一個教會弟兄姊妹都是這樣的話,會被稱為很好的教會。為主勞碌、忍耐,勞苦不乏倦,而且還會分辨出那假的、惡的人來,如果一個教會的信徒是這樣,會被稱為很不錯的教會,可是神卻責備他們說:「有一件事我要責備你們,就是你把起初的愛心離棄了。」

什麼是起初的愛?《羅賓森師母智慧語集》裡面說,起初的愛,並不是熱切地想為主工作的那個火熱,乃是心靈裡面單單因著耶穌自己的奇妙所生的覺醒。就是裡面忽然醒悟過來,發現說:「哦!主耶穌你好奇妙!你太奇妙了!主啊!你可以那樣地活在我的裡面!」很多人被聖靈充滿,一個完滿的充滿應該是這樣,把起初的愛帶進你裡面。你是不是這樣?我自己是這樣。所以聖靈充滿,不只是喜樂的澆灌,或者是有一些電、麻的感覺,或者有倒在地上,笑得很開心,不只是這樣。

一個聖靈的洗,聖靈的浸,是耶穌整個進到你裡面,你發現說:「主耶穌,你那麼奇妙!」我那時被聖靈充滿的時候,好像整個世界都退到我後面去了,我整個人就是沉醉在祂的愛裡面。這個起初的愛需要藉著你繼續靠近耶穌,好叫那起初的愛火繼續燃燒在你裡面。一個人如果你能夠一直保守起初的愛火燒在你裡面,你實在是一個得勝者。這是最不容易得勝的一件事,仇敵可以利用各樣的事使你偏離。你看這些人為神勞碌、忍耐,勞苦不乏倦,實在很好,我們若有這樣的同工就覺得很高興,但是神還是要責備,說你還是要把那起初的愛找回來。

所以有一些愛主的基督徒,仇敵會讓我們忙在很多的服事,勞苦,你會在那裡忍耐不發怨言,可是卻沒有好好保守自己住在基督裡面。

住在基督里承受產業

住在基督裡面是最重要的一件事,當主再來的時候,如果我們住在基督里,我們就可以坦然無懼。《以弗所書》告訴我們,神把一切的智慧、知識,神本性一切的豐盛都在基督裡面藏著,而且把基督已經賜給我們了,我們每一天最重要的一件事,就是要住在基督里,好讓我們一直承受這個豐富的產業。

台北賣房子的廣告有一句話說:「住對了地方,身份、地位就不一樣。」今天有一個最好的區,就是基督里。你要住在基督里,你真是身份、地位不一樣。不在乎你的學歷,只要住在基督里,智慧、知識、能力、生命,一切的豐富都是你的。你不需要去羨慕人家住在什麼好區、幾輛車、幾個博士學位,也不需要羨慕人家生長在什麼樣的家,都不需要羨慕這些,今天你在基督里,你的身份、地位是王子。一個住在基督里的,他對神有說不出的信心,他就是有這樣的權柄可以求,可以得著,是兒子的名分。

基督已經賜給你了,像神藉著約書亞對以色列人說,迦南美地產業已經分給你們了,你們還耽延不去得要到幾時啊?今天也是,神百姓會貧窮,會軟弱,就是因為每一天忘記了一件最重要的事,就是要好好去住在基督里,我一定要好好去住在基督里。這也是我們要設立這個教會的目的,藉著一切就是要一直教導、提醒、幫助我們去好好住在基督里。

我很感謝主!在這樣的服事裡面,可以輕省很多。我們一直帶領弟兄姊妹自己這樣去住在基督里,自己在基督里取這個豐盛。很多傳道人忙在一下子這個軟弱了,快把他扶起來,一下子這個事、那個事要探訪。我很少探訪的,如果我們在聚會裡一直供應基督,讓人一直在基督里得著飽足,而且回去以後他懂得操練,他自己在基督里得著滋潤、滿足,很多事他就不需要找牧師的。

我們很多弟兄姊妹想要來找我們,就仰望主,主就不讓他們來找。他們就自己親近主,他們的一些問題就得著解決了。你不需要一有什麼事就趕快打電話請人為你禱告,你自己可以禱告。生病了不需要趕快請人為你禱告,你自己可以禱告。我在錫安堂那麼多年,生了那麼多的病,我只有一次去請榮教士為我禱告,她為我禱告我也沒有得醫治。所有禱告都是自己對主禱告的,主喜歡你這樣,祂是你的神,你當敬拜祂。祂是你的主,祂要你來住在祂裡面。保羅、亞波羅都算不得什麼,只在乎那叫人生長的神。所以弟兄姊妹,每一天你最重要的一件事,就是你要好好留意住在基督里。

怎樣住在基督里

那麼我們怎樣能夠住在基督里呢?

第一,每天的晨更靈修最重要。你不能只依靠聚會,不能只依靠弟兄姊妹的扶持。你每天自己一早起來,需要尋求祂,像尋求那隱藏的珍寶,你需要尋求祂的同在。只為著你每天早上早早起來晨更靈修,你一定要早早睡覺。晚上很晚睡,你第一步就失敗了,隔天就要匆匆忙忙地靈修了。要有一個規律的生活,早點睡,早點起來吃那隱藏的嗎哪。

第二點,所聽的教導要很認真地去做。不要覺得聽過了,就像這句話:「知道向你歡呼的,那民是有福的。」我今天在唱歌的時候就覺得我要更歡呼,每次講道都有壓力,可是我覺得我一定要像小孩子在主面前歡呼。你要真實去歡呼。你所聽到的,要在你生活中真實去操練。神很留意哪裡有順服的人,祂就把祂的同在向他顯現。「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(約14:21)

聖靈是賜給那順從祂的人,每一次你聽了道,就去順從,你就發現神的同在就會增加在你的身上。所以留意你所聽到的講道、你讀到的聖經,人所給你的勸勉,你很留意地化作禱告去追求,去做,神會更多地把祂的同在向你顯現。

第三點,大家都很忙,要留意不要一頭栽在忙的裡面。最好每做完一件事,或者在要做下一件事之前,先來親近主兩三分鐘,不行的話一兩分鐘也行,可以的話就三五分鐘。親近主,「主,我渴慕你,我需要你,主啊,你要與我一同來做。主啊,這個程式我不知道怎麼來寫。」不要覺得沒問題,我會寫,要有一個依靠祂的心:「主啊,幫助我來做這個程式,幫助我來做這個實驗,你與我一同來做。」

每做事之前這樣來親近神幾分鐘,回到裡面安息下來,然後再做。在做的過程中,如果你有方言,就用方言禱告,如果你需要很專心地做,沒有辦法,沒有關係,你就做。做完以後再有一兩分鐘再來親近祂,為下一個要做的事再來仰望祂。多有這樣的操練,很幫助你保持主的同在,住在祂的同在里。

第四點,保守裡面不要有黑暗。不要有一些烏煙瘴氣、垃圾。仇敵常常利用各樣的事情就是要分散我們的注意力,就是要奪我們這塊地。所以要留意有什麼話會讓你受傷、難過或者讓你很興奮的,常常在那裡想的,你就快一點把它趕出去,常常把思想拉回來在主的身上,心思意念不要漂流在很多的人、事上。

結語

我們彼此勉勵,如果我們照著這樣去做,我們才能夠一直承受神所要給我們的產業。一定要留意,不要像保羅所害怕的那樣,我們傳福音給別人,自己反被棄絕了。我今天一個很深的感動就是,我們的同工都那麼盡心地在服事,預備這個聚會,可是主啊,你今天讓我們每一個人,每一個同工是一定要非得著你不可,要豐豐富富的得著你,否則我們白勞碌了,白勞苦了。「主,我一定要得著你!」

常常把你的心思意念拉回來:「我現在只有一件事,主,我要住在你的裡面。」在主的裡面去關懷別人、服事別人,去服事主。一有一點偏差,再拉回來:「主,我要你!」讓這個禮拜里,我們這件事最重要:「主,我現在有沒有住在你的裡面?」還是我活在我自己的忙碌、自己的計劃、自己的緊張裡面?「主,我要來住在你的裡面。」

唱詩《住在主裡面》

內在生活網喚醒人心中的渴慕,恢復與神親密的關係,長成基督成熟的身量,拆毀隔斷的牆垣,建立天父愛的家庭。
推薦閱讀:

生命的宣告(2)——在基督里我是神的義
基督徒裝備100課(三)
【真理辨析】順服掌權者 – 應當成為基督徒公民的基本素質
拾貳、基督徒信仰思辨

TAG:分享 | 基督 |