母親節主日證道:注目聖經中偉大母親哈拿

母親節主日證道:注目聖經中偉大母親哈拿

基督時報 葉一 更新時間:2012年05月15日 08時12分39秒

5月13日,這天的主日是很特別的一個主日,因為這天是母親節。母親都很平凡,但是母愛卻很偉大。聖經中撒母耳的母親哈拿便是一位平凡卻蒙上帝特別恩典的母親,養育了將以色列從苦難的境地中扭轉過來的撒母耳,成為一個時代的祝福。

故事出於撒母耳記上1章,耶和華使哈拿不生育,她的生命因苦難而經歷上帝特殊的陶造,在苦難中切切的禱告並且摸著上帝的心意而蒙垂聽,禱告蒙應允後也信實還願,將自己的兒子完全獻給上帝,使他終身服侍上帝。一位禱告的母親造就了一位禱告的兒子,一位敬虔的母親也養育了一位敬虔的兒子。一、 哈拿經歷上帝特殊的造就哈拿雖然得到丈夫的寵愛,無奈耶和華不使她生育,因此而遭受丈夫另一個妻子的刺激,使她內心痛苦不堪,以至於哭泣不能吃飯;苦難使哈拿更切切的尋求上帝。哈拿不生育不是因為她信仰不好,也不是因為她被上帝厭惡或遭受上帝的懲罰,而是上帝自己介入其中,使他不生育,因為上帝有自己的計劃和美意。上帝創造我們,同樣掌管我們的人生,對我們的人生都有他美好的計劃。神不使哈拿生育,也不是永遠不生育,而是暫時,因為有上帝要特別的陶造她的生命。通過苦難,讓哈拿更懇切的尋求神,經歷神更大的安慰。而且,上帝有在哈拿身上的美好的計劃,神有產業要通過她賜下,神要使用哈拿成為神工作的器皿,神要借他生育、撫養撒母耳,一個神要使用來改變那個時代的人。常常在生活當中,並不是所有的事情都盡如人意,當有不如意事發生的時候,有可能是我們自己的問題,也有可能是撒旦的攔阻,也有可能是上帝親自的介入。首先查看我們自己的問題,若是則尋求不斷的改善自己;如果是撒旦的攔阻,則我們依靠神可以勝過;如果是上帝親子的介入,那是因為上帝有自己更美的旨意和計劃,我們就當順服和感恩。二、 哈拿經歷神特別的祝福哈拿的禱告,是摸著上帝心意的禱告,「萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」在那個時代,以利的兩個兒子作惡不敬畏神,欺壓百姓,讓百姓痛苦,上帝在尋找侍奉他,可以被上帝使用的人。而此時哈拿的禱告便摸著了上帝的需要,這也是因苦難教會了她與神的親密的交流,讓她了解上帝的需要。所以她的禱告不只是為了滿足自己需要的禱告,而更是為了滿足上帝的需要禱告,許願把兒子完全的獻給上帝,使他終身服侍神。當上帝的需要得到滿足到時候,哈拿的需要也得到滿足。這便是禱告的智慧,正如上帝所應許的,你們要先求神的國和神的義,你們一切所需用的都必賜給你們。哈拿是一個禱告的人,她的禱告不僅摸著上帝的心意,而且切切的禱告直到確信蒙上帝垂聽應允為止。因為她禱告之後,臉上再也不帶愁容了。三、哈拿經歷侍奉上的重大突破上帝信實的成就了哈拿的禱告,生下了撒母耳;當全家要上去示羅獻年祭的時候,哈拿卻沒有上去,她決定留下來撫養撒母耳直到斷奶,因為她已把撫育撒母耳當作是獻上給上帝的侍奉,並且她也確信撒母耳是上帝賜予的,她已經決定把他獻上給上帝了。哈拿的侍奉不再是局限於形式上的年祭了,而是把自己的家庭,和自己撫育孩子的位置當作是侍奉上帝的位置了,這是她的生命更深的成熟,而且她向著上帝的許諾沒有絲毫的動搖和迴避,當孩子斷奶的時候,決然地把孩子帶到神的殿中,完全的獻給了上帝,使他終身侍奉神。她沒有輕看上帝的恩典,比起難割難捨的母子深情,她更看重的是與上帝的許諾。如此敬虔的母親養育了敬虔的撒母耳,雖然撒母耳進入聖殿後的環境是充滿了惡和誘惑的,以利的兒子貪財作惡。但是撒母耳的信仰並沒有因此受到影響,因為有在小時母親哈拿在他生命中紮下的深深的根基,母親敬虔的生命在養育中已經傳遞到幼小撒母耳的生命中了;禱告的哈拿也養育了在禱告服侍上突出的撒母耳,造就了他敬虔的生命。


推薦閱讀:

怎樣讀聖經
道德經;聖經;道;上帝
經商聖經言錄53則
聖經中有關施捨的經文
商海聖經:古今生意諺語50條。

TAG:母親節 | 聖經 | 母親 | 偉大 |