標籤:

基督徒的信心

信   心

人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。[來 11:6]

如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。[林前 13:13]

在教會中,我們常聽到的就是關於信心和愛心的勸勉。一個基督徒要有信心,要有盼望,更要有愛,並且其中最大的就是愛。但是信心更是基石,許多的時候我們的信心軟弱,而不能很好的度信仰的生活;又有很多的時候我們卻把信心等同於一種非理性的心理狀態,甚至墮入到迷信和妄信中。很多人口頭上說信主,但實際生活中卻根本沒有活出主的形象和樣式。而片面的追求某種奇異的經歷或感覺,帶來的後果許多時候讓我們為之難過和傷心。基督徒的信心到底指什麼而言?如何在實際生活中運用信心來把握我們的生活,戰勝仇敵的試探,為主做美好的見證,這是初信的弟兄姐妹急待解決的問題。下面本文將和大家一起來探討「基督徒的信、望、愛」這三種基本品格中的最基本的部分:信心。

一、       信心是什麼?

當你問一些弟兄姐妹們,是否信耶穌?大家都會回答:我信。但你如果深入的問:信心是什麼的時候,可能有許多基督徒卻不知道怎樣來回答。甚至有些人把信心簡單的等同於對某件事表示認可,不反對。如果是這樣的話,對上帝的存在魔鬼也信,只是恐懼戰驚。(參雅2:19)可見信心並不等於只是事不關己的點頭認同,而是一種生命的關係,是人對上帝有正確的回應。

下面我們從信心的對象、信心的根基入手來分析一下什麼才是我們基督徒正確的信心。

首先,我們要知道我們所信的對象是誰,保羅說:「知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」[提後 1:12]保羅知道他所信的是誰。由於他深深的知道上帝的心,所以他有無偽的信心。初期教會的信徒們都深知主的大愛,所以他們能夠說出來:「神愛我們的心,我們也知道也信神就是愛。」[約壹 4:16]「我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。」[約壹 5:20]所以從信心的對象上來看,信心首先意味著你對所信的對象有有一個「知道」,這裡不是通常意義上的知道,乃是指你深深把握了你信仰對象的本質和他的屬性,如約翰所言,他知道上帝是愛,他知道上帝愛他,他知道上帝的兒子已經來到,他知道通過主耶穌可以認識上帝真神並得到永生。他對這些事實有非常的把握,所以他能勝過世界。當耶穌在撒瑪利亞與一位婦女談道時,那位婦女問他:「你既是猶太人,怎麽向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。[約 4:9]而耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」[約 4:10]撒瑪利亞婦人希望知道該在哪座山上敬拜上帝時,耶穌又對他說:「 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。]時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」[約 4:22-23]請注意耶穌前面所講的,這就界定了基督信仰和一切迷信的區別,基督信仰不是求神拜仙靠著賄賂神仙的做法來換取財富與金錢而不知道所拜的是誰的民間迷信,乃是深深的知道我們的上帝和他的本性,他的愛和聖潔,他的兒子為我們成就的救恩等等。弟兄姐妹,你真的知道你所信的是誰嗎?

    其次,信心的根基是事實而不是理性,這就需要我們超越理性的接受和把握。信仰沒有理性不行,但理性不能解決任何問題,在對待復活的主耶穌這件事情上我們只能「惟靠信心」。耶穌復活是有史以來最大的神跡。在這件事情上,許多人的理性通不過,認為不合常理,所以也成了許多人接觸信仰的「絆腳石」。但正如聖經所說:「所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。」[彼前 2:7]所以曾有一位古教父德爾圖良說:「正因為其荒謬,所以我們信。」他的這話常被人誤解為基督徒是不要理性,盲目信仰。但實際上他的意思是指出人的理性是有限的,根本不可能用來衡量上帝的作為。至於歷史上耶穌真的復活了嗎?實際上許多學者在周密的考證和研究之後,得出的答案卻相當一致:耶穌復活,鐵證如山!正如劍橋三一神學院教授魏思考所說:「沒有一件事迹象耶穌復活一樣,擁有這麼多歷史證據,叫我們啞口無言。」學者麥道衛在經過了700多個小時的深入研究之後,不得不得出一個他自己不願意看到的結論:耶穌的確復活了。他因此相信了主耶穌,生命獲得了改變。關於耶穌復活的歷史性的證據,由於不是今天我們討論的主題,所以這裡就不再贅述了。但我們要知道的是。在信仰的層面,有許多時候是理性所不能同意的甚至是看為荒謬的,就要我們憑信心去接受,去把握上帝在歷史中的作為。乃是把我們的生命交託在這不能動搖的萬古磐石——我們復活的主耶穌的身上。這樣,我們必然與這位救主發生生命上的聯繫,這就進入了信心的第三個層面,委身。

信心是一種委身。意味著我把我的生命全然交託給了可信賴的那一位。著名宗教改革家馬丁路德曾說:「信心的意義不僅是靈魂領會到聖言是何等的滿有恩典、自由及聖潔,信心更把人的靈魂與基督聯結在一起,就如新娘與新郎聯結在一起一樣。」「信心使雙方合而為一併相互委身,在信徒對耶穌基督全然的交託中,聖靈便住進他們心靈的殿堂中,他們因著信基督而被赦罪、稱義,並得著永生的盼望。」從這裡我們可以看出,信不僅是相信上帝真實的存在,更是信靠他的應許、保守、信實,可以將自己委身相托。《海德堡要理問答解說》明確說:這真實的信心是「明確(即肯定無疑的)認識神,和祂在福音中向我們啟示的應許,而且衷心相信,因著基督我們一切的罪都已被赦免」。因此,真信心是接受在基督里的恩典,亞當在無罪的境況中,不需要這個信心;在基督自己,不需要這信心,在天上不再要信心,在那裡信心變為眼見了。但在神選民的心中,真信心被運用和操練。惟獨借著信心,失喪的罪人被種植在基督裡面;神的應許向他展開,他得到罪的赦免,這信心不是沒有認識的盲信,

也不是信心中有任何懷疑,猶如在光明中有黑暗一樣。與這真信心遠離的是...盲目和可疑的信心。」這也是聖經中所說的亞伯拉罕的「並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成」 [羅 4:20—:21]的那種無偽的信心。

二、信心的表現

信心表現在實際生活中,就是行動;雅各書告訴我們:「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的」。[雅 2:26]。中國人也說形之於內而表之於外。所以,一個真心悔改並接受救主恩典,向他委身的人,在實際生活中一定會用行為表現和見證出來。保羅勸勉我們:原來在基督耶穌里,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生髮仁愛的信心才有功效。[加 5:6]可見,信心會使人生髮仁愛的行為。對於那些「以信廢行」的人,保羅更是在羅馬書中大聲呼籲:「這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。」[羅 3:31] 這樣的信心通常可說是出於人的行動。這個出於人心靈的行動,看起來似乎是很簡單,但是我們若仔細察究一下,就可以看到信心是非常錯綜複雜的。我們可以看到有以下各要素。

1、 智力的要素(知識) :得救的信心並不單單在智力方面接納真理,還包含了主動承認神的聖道所啟示的真理。這個信心方面的知識,並不是完全地認識或明白真理;也不是一種膚淺地注意所信的事,而不發生任何確信。它乃是對於基督教真理,產生一種靈性上的頓悟,因之罪人的心可以向這些真理生出反應來。它也是一項根據神的應許而絕對確定的知識,因此擁有神自己的保證。然而這種智力的要素並不一定是非常徹底或廣泛的;雖然它必須是足以使相信的人能認識福音的基本真理!一般說來,人對於真道的知識越長進、越豐富,那末他的信心也就變得更充實、更豐富。 因此,正如奧古斯丁所言:信仰尋求理解。在這裡,信靠順服的謙卑之心和求知的行動從不發生矛盾和衝突,只有那些對基督教真理一知半解的人才會在信心的要素中完全排除知性的功用。

2、 情感的要素(同意):海德堡要理問答(Heidelberg Catechism)並未將此項信心的要素分而論之。原因是所謂「同意」事實上早已經包括在得救信心的知識中了。在得救信心中有一個特色,就是這信心的知識對於所信的對象產生確信,並承認所信之對象的重要性,這就是一種「同意」。一個人若只有歷史性的信心,就不會對真理髮生反應,因為真理並未真正地支配他的心;然而一個人若擁有得救的信心,所表顯的就完全與歷史性的信心不同,因為真理緊緊地吸引了他的心。擁有得救信心的人會積極地對真理髮生興趣,並衷心地同意真理的要求。宗教知識,如同其它科學的知識,可以靠頭腦的學習和研究而得的,但與信心無關。舊約的以色列人,自幼即經年受到宗教的教導,熟知聖經內容,但並不都有信心。事實上只有一小部分人是具有信心的(王上十九:10,18;羅九:6~8,29~32)。基督教會中也有許多隻具知識缺少信心的會員,他們雖懂得教義,卻沒有真心接受,信徒不但在道理的知識上有學習,也在心中認同這真道是對他個人有益(帖前二:13)。

3、 意志的要素(信靠) :這是信心最主要的要素。信心不單是智力的行動,或智力情感配合起來的行動,信心也是意志的行動,藉此而使人生有了目標,是人心靈方面的行動,且完全將自己交託給所信的對象。這第三個要素,包括對基督的信靠,完全相信他是我們的主,我們的救主;意思就是說:將我們本來有罪、污穢的靈魂放在基督的手中,並接納他為我們所作成的救工,因為惟有如此我們的罪才能得赦,並能從他獲得靈性的生命。由於這種信靠,我們也就當然獲得了平安喜樂以及感恩之心。信心本身就是一種確切之心,能使我們獲得安全之感,更能使我們的靈魂感受到得救的確知! 即使生活中遭遇不測或風浪,即使對明天沒有太多的把握,我們仍然可以唱出:「無論明日將遇何事,前途或順或逆,但主慈愛永不改變,主必撫養到底。」

三、信心的結果

一個憑著信心專心仰望神,等候神的人,一定會在他的生活中結出信心的果實來。根據聖經,我們會發現一個專心信靠上帝的人,他一定有以下幾樣信心的果子:

1、  平安:主耶穌在升天前告訴他的門徒們:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」[約 14:27]這種平安,決非外在的環境非常順利穩妥,乃是指內心當中有上帝真正的同在,無論何人何事都無法奪走的內心裡無所憂慮無所懼怕的狀態。若想獲得這種真實的平安,我們就必須在敬虔上操練自己的信心,來到神的面前「一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。」[腓 4:6-腓 4:7]

2、  喜樂:使徒彼得說的好:「你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」[彼前 1:8]一個在主里有信心的人,一定是一個常常喜樂的人。基督徒臉上總是洋溢著無法遮掩的喜樂。一些不了解基督教信仰的人總是以為信徒是感情麻木,思想灰暗的苦行僧的樣子。事實上,基督信仰是一個讓人積極向上,滿有喜樂的信仰。有一位在大學裡讀書的弟兄,人們見到他常用四個字來形容:如沐春風。可見,基督徒的喜樂的見證影響有多大。基督徒的信仰不是使人悲傷的事情;它帶來喜樂;聖靈所結的果子就是喜樂。基督徒的喜樂雖有起有落,卻絕不滅絕(Mutatur non tollitur)。一個貧窮僅以餅和水充饑度日的基督徒,他所擁有的喜樂可能遠比世上最偉大的君王所能擁有的更純凈;雖然他在生活上過得清苦,但卻擁有非凡屬天的餵養;因為他擁有一個從天上為他擺設的筵席;有天使的食物和隱藏的嗎哪。他有時會經歷到狂喜,使他的心感到雀躍不已;他擁有這些溢於言表的喜樂(林後十二4)。

3、  得勝:信心不但是罪人得蒙救恩之媒介,它也是信徒在得救以後,生命中的力量。這力量確是聖靈的恩典,但也是藉著信心的運行而發揮的。靠著信心之運行,基督徒能夠勝過世界(約壹五:4),忍受逼迫,制勝敵人(來十一:33起)。事實上,耶穌曾毫無保留地應許說:「在信的人,凡事都能」(可九:23;太十七:20)。得勝的生活是從對上帝話語無條件的信靠而來的。

4、  永生:聖經明確保證每一個在基督里有信心的人從此生就開始進入並享受永生。約翰對弟兄姐妹說:「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」[約壹 5:13]關於末後的事情我們知道的實在有限,但我們的信心卻告訴我們,有一個永遠美好的家鄉在等著我們,到那日我們就會聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」 [啟 21:3-5]唯願我們的信心都向主說阿門。


推薦閱讀:

堅定信心迎向逆境》
【連載】勝過世界的信心(6)
明清時中國海防觀念:安南是假想敵 故信心十足|水師| 海防
真實的信心  1
凈空法師:得病了能不能痊癒,全在「信心」

TAG:基督 | 信心 |