【信仰答疑】基督徒為什麼要反對異端邪教?

問:基督徒為什麼要反對異端邪教?

答:歷史上崇拜異端邪教的典型例子並非鮮見。

舊約記載過信奉異教的術士巴蘭(民22:2-7)、崇拜假神大袞的非利士人(撒上5:1-5)及敬拜假神巴力的假先知們(王上18:22)等。

新約中如使徒時代中行法術的以呂馬(徒13:6-8)、以弗所城七個念咒趕鬼的猶太人(徒19:13-16)、羅馬教會中那些「用花言巧語誘惑那些老實人的心」的離間者(羅16:17-18)和敬拜天使的諾斯底派(西2:18)等。

其實,異端邪教的「肇端」,當屬引誘亞當、夏娃犯罪的「蛇(邪靈撒但)」了,此乃異端邪教之「總教頭」,實為萬惡之根源也!

耶和華說:「我焉能使我的名被褻瀆?我必不將我的榮耀歸給假神。」(賽48:11)耶穌說過:「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」(太12:30)大衛曾說:「我恨一切的假道。」(詩119:104)保羅也強調:「只有一位神」(提前2:5)

由此可知,忌邪神、反對異端邪教是聖經一貫的重要教義,尤其在當前這末世之中,堅守和維護此教義更顯得特別重要!

讓我們再看以下經文:

「你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去侍奉敬拜別神。」「若有先知擅敢托我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。」(申11:16,18:20)

「那些先知托我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話。他們向你們預言的,乃是虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。」「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象,是出於自己的心,不是出於耶和華的口。」(耶14:14,23:16)

「因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。」「因為假基督、假先知將要起來,顯大神跡、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。」(太24:5、24-25)

「我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後11:3)

「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望,……」「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。」「不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。」(西1:23,2:8、18)

「他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里自稱是神。」(帖後2:4)

「不可傳異教,……」「聖靈明說:在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」(提前1:3,4:1)

「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌里的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著。」「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。那偷進人家,牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道。」(提後1:13-14,3:1-7)

「親愛的弟兄啊,一切的靈你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」(約壹4:1)

以上經文使我們清醒地認識到——在如今邪靈猖獗的末世里,基督徒的信仰生活更會時時處處面臨異端邪教的嚴峻挑戰,對此絕不可等閑視之。我們務必認真識別和堅決抵擋它們,才不會導致信仰上的「功虧一簣」!

作者文章列表:

【信仰答疑】什麼是聖靈?

【信仰答疑】什麼叫「讓聖靈內住乃至被聖靈充滿」?

【信仰答疑】我們應該怎樣與神交通?

【信仰答疑】基督徒為什麼要「吾日三省吾靈」?

【信仰答疑】什麼是「因信稱義」的真理?

【信仰答疑】為什麼說我們得救是「本乎恩,也因著信」?

【信仰答疑】基督徒的信心是什麼?

【信仰答疑】聖經記載了哪些人是我們信心的榜樣?

【信仰答疑】「信、望、愛」是基督徒的基本特徵,我們怎樣概括地來認識?

【信仰答疑】為什麼說「信必行,行顯信」?

【信仰答疑】我們為什麼要分辨真神、假神?

【信仰答疑】什麼是拜偶像?聖經怎樣告誡我們不要拜偶像?

【信仰答疑】為什麼說「東方閃電」是邪教?

作者簡介:


推薦閱讀:

如何分辨異端
可繞過的知乎用戶
略記起幾件李常受的異端
永遠的異端
什麼是異端

TAG:信仰 | 基督 | 邪教 | 反對 | 異端 |