哲學家的宗教觀

2010-12-17 作者:章力生 來源:基督徒生活網 點擊:478

發表評論(條) .Thd421 { display:none; } 哲學本意是愛智慧,哲學就是愛智之學,它的智慧產生於人類的實踐活動。聖經啟示人類敬畏耶和華話是智慧的開端,哲學研究的對象就是世界和人生真諦的探求,所以世界觀真正的哲學指導人們正確的認識世界和自己。我們一起看深處哲學領域並且在此有一番造詣的偉人是怎麼看待人生和世界,盼望我們從中得到啟發和反思關於信仰價值觀的問題。 .Vhh804 { display:none; }

哲學本意是愛智慧,哲學就是愛智之學,它的智慧產生於人類的實踐活動。聖經啟示人類敬畏耶和華話是智慧的開端,哲學研究的對象就是世界和人生真諦的探求,所以世界觀真正的哲學指導人們正確的認識世界和自己。我們一起看深處哲學領域並且在此有一番造詣的偉人是怎麼看待人生和世界,盼望我們從中得到啟發和反思關於信仰價值觀的問題。蘇格拉底(Socrates 470?-399 B.C)古希臘哲學家蘇格拉底早歲從父,學習雕刻,曾三次從軍,後因痛感希臘民德腐敗,立志移風易俗,常在街頭演講,訓導青年,勉以明辨是非善惡。其謂人之作惡,乃由不明善惡,苟能知之,必能體行,其說轟動一時;遂以邪說惑人,被控入獄,飲毒殉難。蘇格拉底,雖非神學家,但蘇氏拒絕信奉當時的國教,在他宗教學說方面,我們可以看到他有幾種堅定的信仰;(一)他信一位至高上帝的存在;(二) 他信統治萬有的天命,(三)他信上帝要差遣一個使者,教人類認識不滅的真理;要差遣一位導師,撥開雲霧,開通心竅,使人能辨別善惡,認識其道德的責任。(四)他信靈魂不滅;(五)他信善人必受善報;惡人必受惡報。

本文來自基督網

西塞祿(Cicero)曾述蘇氏對於來生的信仰說:「這一位無皆哲學家,堅決主張,人類的靈魂乃是一種永遠不滅的神聖的本質;死亡不是生命的終點,乃是轉到靈界的道路,但只有義人可獲進入天堂之捷徑。」蘇格拉底晚年說過一句話:」我一生當中所知道的一件事情就是我什麼都不知道「,這裡我們可以看到他裡面的謙遜品格,畢生研究之後有這樣的感嘆,但是確實道出了人類靈魂深處的真摯的聲音,會發覺我們知道的太少,不認識自己 。因為我們遠離了本和我們最近的一位---創造天地萬物的上帝耶和華,他才是智慧的本源。當蘇氏飲毒殉難之前,他慷慨赴義,坦然自若的說:「我一生的作為,乃是在求上帝的喜悅;我深信神必悅納我此生的努力。」(按:『進入天堂』、『蒙神悅納』,必信救主耶穌基督。參閱約翰十四六。)柏拉圖(Plato 427-347 B.C)希臘哲學家柏拉圖為雅典望族,早歲嘗嗜詩歌美術,二十歲後,從蘇格拉底,專治哲學。蘇氏殉難,周遊列邦;曾遊說義大利皇,勸其改革政治,未蒙採納,遂潦倒他鄉,竟至被賣為奴。幸為其友所贖,生歸故里。旋於雅典郊外,設立書院,收留門徒,望重一時。柏氏承其師蘇格拉底之說;亦認致知為進德之本。柏氏著書終老,所著《共和國》等書,流傳迄證法。體系嚴密,青出於藍,成為當時空前的哲學家。

基督教講道

關於柏拉圖的宗教思想,《宗教知識大全》(Encyclopaedia of Religious Knowledge)中,曾有一段簡要的分析。略謂:「柏氏相信有一位永存、不變、全能、全善,無所不知,無所一在,不屬物質的上帝,祂創造天地萬物。人類的靈魂乃是從上帝而來,故靈魂是不滅的,本來是良善的;只是心為形役,以致墮落犯罪;只須超然物外,擺脫情慾,仍能回復原來的境地。」(按:柏氏此說,乃為「自教論」,在神學上頗多可議之處,作者已另撰專書加以論列。)「柏氏認為完善的道德生活,乃是遵行上帝旨意的生活,因為唯有上帝的旨意乃是真理唯一的準則。故人類的至善,乃在認識上帝,想望上帝。」「柏氏認為上帝乃是三位一體的。第一位是自有、獨一的實在(Being),在祂只有良善,故稱之為『至善』(Good)。第二位是『道』(Logos),乃是第一位的智慧(Wisdom),亦是這世界的創造者(Maker)。第三位,柏氏稱之日的宇宙的 『靈』(Soul),柏氏認為第二位是從第一位發生的;第三位,乃是從第二位,或是從第一第二位而來的;好像光和熱,是從太陽發出來的一樣。」(按:柏拉圖的三位一體論,從聖經的真理來看,實屬似是而非。)

基督教

柏氏以為人類求知的目的,乃在使人類克肖真神;而從人類賦有的德性,以及德性的實踐中,把祂具體表現出來。」"認為人類乃超越萬物;『人類不是水石,乃是一種屬天的動物,所以頭部在上,身軀直立,朝著蒼天。』」"痛詆無神論者,乃是一些外強中乾,言不由哀之徒。因為『無神論者,雖是高唱無神論,但是到了危險臨頭之時,鮮不低首下心,承認上帝的大能。』」培根(Lord Francis Bacon 1561-1626)英國大哲學家培根,早歲習法學,曾任議員;詹姆士第一即位,任掌璽大臣,升大法官,授子爵,以後棄政,專心治學,培氏為近世經驗哲學的始祖,其所倡導的科學方法,對近世科學進步,實有划進代的影響。培根對於基督教有堅定的信仰,曾發表《我的信仰》(Confession of Faith),大致說:「我信基督的受難,足以除去世人的罪孽;凡歸依基督者,便能從聖靈重生得救。我們得救,完全是本乎神的大恩,和祂復活的大能,使我們的靈命復活,成為上帝的兒女,作為基督的肢體。」培氏復論無神論的謬妄與禍害說:「只有初習哲學的人,才趨向無神論;造詣稍深者,便能體會宗教的道理。淺學之士只能看到萬事的次因,以致不能深入;必深思博學的人,始能探本窮源,徹悟主宰萬有的真神上帝。」又說:「如果否認上帝,便是摧毀了人類的尊嚴。因為但重肉體,人類便成行屍走肉,便與禽獸無異。」 本文來自基督網

人類所以為萬物之靈,是因為有神賜靈性,若失去了靈性,人便失去了上帝的形象,直同下等的動物。其次,人類所以會有超越的境界,非常的力量,過人的忠勇,乃在其堅信上帝的保佑與眷愛;如果否認了上帝,便根本阻抑了人性向上帝的發展。所以,無論從何點來說,無神論都是荒謬之談,只是使人自毀其尊嚴,無從超脫人類之弱點,提高其德性。 基督教講道

培根曾論宗教與政治的關係說:「政府應有四大柱石,便是:宗教、正義、計謀和財富,而以宗教為首要。因為國家的治平,國運的昌隆,須視人發能否並如何如守法崇德以為斷。故政府首要之目的,乃在使人民能守法奉公,崇禮明德,此則非從弘揚基督聖道不為功。因為徒法不足以自行,如果沒有基督聖道,縱有良法美意,即使國富兵強,仍難保國家的長治久安。故立國之道,非在武力,不尚霸術。迷信武力統治者,一旦遭受挫敗,應即幡然憬悟,弘揚聖教;感化人心,期挽國運。倘仍一意孤行,倒行逆施,以為天下之業,唯尚力征;則其結果,不但心勞日拙,治理益紊;且必使國家社會,陷於分崩離析之境!正如舊約但以理書第五章所記的伯沙撒王,狂傲無道,褻瀆上帝,正當其飲酒作樂的時候,忽然看見粉牆上所寫的文字說:「彌尼,彌尼,提客勒,烏法珥新!」(Mene Mene Tekel Upharsin),意云:「你的國度,到此完結,你被稱在天平里,顯出你的無道,你的國必趨分裂,歸於滅亡!』」(按:一切究兵黷武,野心獨裁的君王和領袖,結局都是如此;古今中外,如出一轍。參閱但以理書第五章。)培氏特彆強調說:「從世界歷史來看,任何宗教,任何法制,都不能和基督聖道,相提並論,等量齊觀,因為只有聖經,才能使國家社會蒙受最大的福祉。」

copyright 基督網

(按:照史家的論斷,英國所以能免法國革命流血的慘禍,乃是歸功於衛斯理的基督教復興運動。英國十八世紀,政治腐敗,社會黑暗,民德墮落,在當時歐洲,乃為一最無生氣的國家;但自衛期復興運動以後,英國政治社會,科學文化,國民道德,均呈突飛猛進的氣象,並免革命流血的慘禍。此即反教有唯理主義的歷史家賴蓋氏William E.H.Lecky,亦終未敢否認之史實。願我忠心謀忠國之士,深思反省,知所憬悟!) 本文來自基督網
上一篇:世界上有一種人 下一篇:永生何處尋?
分享 |

加入收藏

【大 中 小】

告訴好友

列印此文 相關鏈接

  • 我們的自由到底在哪裡?
  • 記得那隻鴨子
  • 人生終局看人生
  • 史鐵生:在苦難中尋找上帝
  • 甘心說抱歉
  • 永生何處尋?
  • 哲學家的宗教觀
  • 世界上有一種人
  • 旺忘望:談當代藝術家的文化使命
  • 生命的福音(上)
  • 平安之夜
  • 敢問路在何方?
  • 推薦閱讀:

    特刊:G20各國宗教情資(二)
    總被領導拉去基督教會怎麼破?
    拋開宗教感情,如何用現有的科學認識評價《聖經》?
    忠心耿耿的軍犬柴柴
    在法國恐襲後談談穆斯林和恐怖主義

    TAG:哲學 | 宗教 | 哲學家 |