標籤:

西方已開蓮一朵,娑婆當作安樂人

從接觸佛法到現在已經近三個年頭了,這三年來,自己的身心和身邊的人都發生了很大的變化,感恩阿彌陀佛,感恩三寶加持!今記錄下來願與同修共勉。歡迎同修們批評指正。阿彌陀佛!

孩子病苦因,引我走近佛法、思考因果輪迴

我的學佛因緣是因為孩子,我的孩子是我的引路人。那是2009年,孩子反反覆復地感冒生病,我幾乎每個月的大部分時間都在單位、醫院和家裡三頭跑,心力交瘁。我深知抗生素、寒涼西藥吊瓶對孩子幼小身體的傷害,看著尖尖的針頭一針又一針的扎在他稚嫩的身體上,就像扎在我的心上。所謂窮則思變吧,作為母親我特別想靠自己的雙手來為他創造健康。這樣的因緣下我結識了中醫,冷靜下來找生病的原因,如何注意飲食、心情。在中醫論壇里有個化性齋和佛法版塊,從那時起我才知道了孩子的病主要是因為我這個媽。我是個強勢又愛嘔氣的人,嗔恨心重,愛怨人,那時候和老公、公婆關係都不好,經常吵架生氣然後哺乳,後來看到印光法師文鈔才知道,孩子是吃了毒奶水、加上家裡的氣氛不好,才經常生病,我非常的自責愧疚。原來我以為我是最愛他的人,卻不知道,自己一直在無明造業,傷害著他。慢慢的,我在中醫論壇里學習,加了中醫群,通過我們老祖宗留下來的傳統中醫,遇到很多好的中醫和善良的媽媽們,在他們的幫助下將孩子的身體調理好了,改變了飲食習慣、調節自己的情緒,懺悔自己的罪業,一切在慢慢地改變中。

在中醫群里我認識了一位信佛念佛的師兄。他經常在中醫群里談論佛法。那時候「佛法」對於我來說,非常陌生,根本聽不懂。當他說到生命的六道輪迴時,我非常地好奇:原來我們的生命還有六道輪迴?是怎麼一回事呢?群里當時好象也只有我非常好奇的追著他問、請他講,因為這是我過去從來不知道的、也沒有思考過的事情。蒙這位善知識指引,從此為我打開了生命之窗。我每次都非常期待他在群里談佛法,後來就自己去找資料學習,看了凡四訓、文昌帝君陰騭文,知道了因果和生死輪迴,起初我也算不上懷疑,但信得不深。

這期間發生了兩件事情,令我從小受的唯物科學教育徹底受到了衝擊。

一次是孩子病了,發著高燒,渾身發燙,抖動身體,很恐懼的樣子對我說:「媽媽,我害怕,有個很高大的人,他拿個東西要我吃,我不吃,我害怕!」我覺得孩子是不是看到了什麼,於是我抱著他念南無大慈大悲觀世音菩薩,告訴他不要害怕,有觀世音菩薩守護著他,他就真的不再害怕,回歸平靜了。這件事我開始相信,這個世界上除了我們人類,其他維次的眾生肯定是存在的,佛菩薩的加持不可思議。後來我一直和孩子念南無觀世音菩薩和六字大明咒,祈請觀世音菩薩加持我的孩子平安健康。

第二次,孩子又是高燒腹瀉,折騰到深夜居然驚厥昏過去了,情況十分嚇人。孩子爺爺急得呼天喊地,當時家人一片混亂,老公外出還不在家,因為有了上一次的經驗,我相信有佛菩薩的加持,所以我這時候還是顯得最為平靜。但是在我無論怎麼呼喚、用我學到的中醫方法按人中和針刺湧泉穴都沒有效果時,我慌了,感覺我的世界就要塌下來了。當時夜深人靜,我們住在鄉下,去醫院需要時間。無助的我跑到家中供奉的觀世音菩薩聖相前,拚命地禮拜觀世音菩薩,大聲稱念菩薩名號,祈請觀世音菩薩加持,願我孩子能好起來,醒過來。然後拿被子蓋好孩子,鄰居幫我們把孩子往醫院送。就在送醫院的路上,孩子開始慢慢地恢復了氣息,冰涼的身體也漸漸有了暖意。後來我一直不願意再回憶那個情景,因為太恐懼了……

逆境中才能有所覺悟,我感受到了人生很苦,生命中的無常事無時無刻不在發生,始料不及,即使再害怕、再不願意麵對的事情,諸如親人的分離,死亡的到來……終有一天還是要發生,多麼無奈,多麼痛苦,於是我開始想逃離這種痛苦!從此我對佛法有了進一步的信心,開始誦經念佛。孩子也常念觀音菩薩聖號和六字大明咒。後來我明白這應當就是經中所說的:「應以何身得度者,即現何身而為說法」。佛菩薩慈悲時時護佑在我們的身邊,我因孩子的病苦走近了佛法。

佛力巧安排,令我初遇凈土法門,並皈依三寶

不久,我又蒙中醫群那位善知識引導,開始學習印光法師文鈔,我知道了佛法有很多法門,其中有一個念佛法門,是易學易持的解脫之法,從此我就與念佛法門結緣,開始念佛。但我也在念佛的同時誦地藏經、大悲咒、普門品、阿彌陀經、金剛經。因為我覺得佛法要學習的很多很多,光念佛似乎不夠,而且我最喜歡誦大悲咒。

我求佛菩薩加持,願在身邊有能一起學習佛法的同修或者師父。沒過一個月,我就通過平時發貨的快遞公司的老闆認識了一位和我同齡的師兄,我們兩人都盼望有一位師父的指導。佛菩薩的加持不可思議,有一天這位師兄興奮地告訴我,他和老公去一家中醫按摩館治療,巧的是這家中醫按摩館的夫妻二人都是佛弟子,而且這對夫妻還告訴我們附近的寺院,帶我們一起去寺院參加法會。佛菩薩一直護佑著我們,我們心中訖求的善願,佛菩薩都會幫我們安排好。

2011年正月,我們一起參加法會,當時是慈悲三昧水懺,當讀到懺文中的字字、句句時,我的眼淚忍不住地直往下流,原來自己無始以來造作了無量無邊的罪業,傷害了無量無邊的眾生卻不知道,在六道輪迴中輾轉受了無窮的苦報,再想到孩子的病苦,生死離別的痛苦,百感交集……下午在師父和師兄們的引導下,我和那位同齡師兄就一起昄依三寶了。雖然那時我們還不完全了解昄依三寶的意義,但是我們是發自內心地歡喜,覺得生命從此有了依靠!有了目標!

佛法如意寶,滿我世間善願,家中親眷亦深受佛恩

在這之前(2007年),我還沒有學佛念佛的時候,老公的奶奶去世了。老人家在床上癱瘓了近三年半,最後瘦得剩下皮包骨了,在彌留的那些日子裡,老人總是很恐懼,害怕,總是拉我們過去對我們說:「看窗戶邊上,看我房裡都是人,窗戶旁邊還有一個黃布包著的孩子在哭……我很害怕……」那時候我們不知道因果輪迴,總是認為她眼花了,說胡話了,安慰一下就過去了。後來學佛了,讀了《地藏經》才知道,人在臨終之時宿世的因緣眾生現前!這些因緣眾生的示現,仔細思惟都是向我示現佛陀在經中所說的真實不虛,我越來越深信佛法。

我的家人雖然不信,但是他們也不反對我。有一次老公和幾個朋友要去釣魚,勸不了,我就求佛菩薩加持,讓他不要傷害到那些魚兒,不要釣到它們。那天他回來果然兩手空空,我心裡竊喜,佛法真不可思議。

2011年春節後,又發生了一件事情。妹妹意外懷孕了。我們姐妹三人,妹妹在家裡結婚的,為留在身邊照顧父母,本就不打算要第二個孩子的。我母親非常希望能抱個孫兒,但又很矛盾不好作主。妹妹和妹夫還說之前服了葯,更不能要,要去墮胎。我每天祈求佛菩薩加持,希望他們能改變主意,留下這個生命,希望能因為這個孩子讓我的親人們與佛法結緣,並請佛菩薩加持妹夫的養雞場不要再開了,好好地把孩子生下來。我就每天求佛菩薩加持,一天打幾個電話勸他們,他們有時候都顯得有些煩我啰嗦了。

為此我在家也和我的婆婆商量,說如果我妹妹夫婦因為是怕再生個負擔重,到時候他們生下孩子,我就抱養過來,婆婆也同意了,真的很感恩善良的婆婆的支持。後來妹妹和妹夫也改變態度了,說如果生下來,肯定是自己要養的。在我的堅持勸說下,他們問了醫生,醫生說他們之前服的葯並沒有多大障礙。

就這樣在佛菩薩的加持下,他們同意生下這個孩子了!如果不是佛菩薩的加持,如果沒有結緣佛法,我也不會這麼極力地去勸阻他們不要墮胎,這個生命十有八九就被我們輕易扼殺了,想想是多麼可怕的事情!後來,妹妹孕期我就經常為他們放生,堅持為他們誦觀世音菩薩普門品,祈請觀世音菩薩加持,希望孩子平安健康,也希望菩薩能加持妹妹得一個慈悲善良的孩子。

妹妹的孕期一直在平平安安中度過。佛菩薩加持的孩子就是不一樣。記得孩子出生的那天是星期六,我上半天班,下午休息,準備回去誦經念佛。上午我們還在QQ群里聊天,等我正準備誦經的時候,妹夫就發信息說他們準備去醫院了,我忙為他們念觀音聖號,訖求菩薩加持。那天是陰曆九月十九,是觀世音菩薩出家日,因緣巧合,孩子在這天順利出生了。感恩佛菩薩慈悲加持,家人如願了,都很歡喜!因為要照顧妹妹做月子,養雞場的情況也一直不太好,死了不少雞,妹妹一家最後決定不再做這個生意了。我的願望再次被佛菩薩神奇地滿足了。

母親是格外高興的,現在母親的生活和以前大不相同,她比以前開心多了。我母親是個樂善好施的人,雖然未讀過書,但是她勤勞善良、熱情寬容地對待身邊的每一個人,不管是舅舅那邊還是爸爸的兄弟姐妹這邊的都誇讚,同鄉鄰里廣結善緣,樂善好施,成人之美,家裡的東西、種的菜總是送給別人。如果有乞討的人上門來,她總是給別人吃得飽飽的,鄰居老人也盡量照顧,送飯送菜。母親說,外婆從小告訴她:「吃虧是福,有虧吃應該高興,說明我們能給人好處!」多麼慈悲善良的外婆和媽媽,也是她們為我種的福田,我才有今生學佛的福報和因緣,所謂積善之家必有餘慶,因果不虛!

上次回家探親,勸母親念佛號,她也非常歡喜地接受了,也是因為妹妹生的那個孫子。這個佛菩薩加持救下的小孫子非常可愛、善解人意。家裡供養的觀世音菩薩,他總是會到房裡恭敬合掌念「南無阿彌陀佛」,並且告訴奶奶:大姨說是「a彌陀佛,不是e彌陀佛」......每次我打電話回家時,母親都會開心地和我分享這個乖孩子的事情。因為我遠嫁他鄉,不能在父母身邊照顧盡孝,所以最大的心愿莫過於讓父母信佛念佛了。雖然母親還未正信,但是有開始就好,一切交給阿彌陀佛慈父吧!

再說婆婆,原來婆婆身體不好,一年病好幾次,現在學佛家裡素食自然而然吃得多了,葷腥做得少,經過一年多,婆婆精神也好多了,病比以前少了。婆婆現在也開始念佛了,還參加阿彌陀佛凈土群里千萬佛號共修。現在她也經常會和我分享一些感悟,看得出她生起了出離心。以前她喜歡打牌,現在她也不打牌了。關於如何學佛念佛,她也曾和我們一樣有過自卑、誤會,覺得自己學佛學不好,念佛念得不好。婆婆是個悟性很高的人,後來聽講經後,她告訴我:「簡單說,就是生活中做個好人(深信因果),一直念佛,阿彌陀佛就會來接引!」現在有什麼病痛,她都記得念佛,真的很讚歎婆婆!

我的老公也昄依三寶了。在今年六月十九觀世音菩薩成道日的那天清晨,我們全家去放生,老公非常地歡喜,就在那天上午他趕了兩個小時的車到寺院去參加了昄依法會。感恩阿彌陀佛的加持!雖然老公平時念佛不多,但是有進步就好,我相信終有一天,他也會深信念佛法門的。

以前,我喜歡天天抱怨,總覺得自己什麼都對,覺得自己擁有的很少,埋怨老公。學佛後,我懂得了內省、反觀,從因果的角度考慮問題,對老公也多了些理解和耐心,少了許多抱怨。如果學佛都不能令身邊的人歡喜,那很明顯是自己有問題呀。過去雖然很苦,但是這個苦不是白苦的,苦中才能覺悟,苦樂對照,才能明白該去向哪裡。我相信只要自己的心改變了,有佛菩薩的加持,一切一定會越來越好的。即使一切平淡,我也很知足了,因為我覺得這一生能學佛就是最大的快樂!學佛為我和家來帶來身心的和諧和愉悅。

人生無常、生死事大,凈土修學的方向何去何從

我深知學佛不僅是為了世間的生活自在,再自在的生活,當死亡來臨的那一刻還是如同華麗的水泡破滅一樣虛無,佛法的究竟目的是幫助我們解決生死問題的。但是我學佛這麼久,雖然生活和心境已有所改變,道業卻並不精進,對自己能否往生的把握不大。我一直糾結,覺得愧對佛菩薩,總是在不斷地問自己:我的信願在哪裡,我有真實的信願嗎,究竟怎麼樣才能萬無一失的往生?未來該如何修學?

我又求佛菩薩加持,希望身邊能出現善知識的引導(其實最初引我入門的那位師兄就已經告訴我了,但是我還在徘徊)。

今年七月份我認識了一位修地藏七的師兄,他們的精進真的讓我讚歎!同時也讓我更加地沒底了。他們有的人每天誦六部地藏經,拜十個懺,我覺得這對於我這個每天要忙工作和孩子的人是不可能做到的事情。這些師兄們鼓勵我早起,可我下了很多次決心,還是沒能堅持。師兄們還告訴我,一定要多誦地藏經,拜八十八佛消業障,如果業障不消,臨終難得清凈,佛號提不起沒有正念,就不能往生。

這時候我開始覺得不對勁,之前我看《印光法師文鈔》,是說有信願持佛名號就可以往生的,沒有說業障不消不能往生呀!而且我們這個業身在,怎麼能消得盡業障呢?萬法由心生,佛法是因緣法,每天念叨業障,不是每天都被業障和冤親債主纏著,與現在有什麼區別,這不是越修越更嚴重嗎?我對靠自己的精進來超度冤親債主、獲得清凈心,是沒有一點信心的!而且他們的精進勇猛,是我所不能做到的!我覺得這個修法不適合我……

這時候我更加迷茫了,再想想病苦,想想死苦,想想輪迴三途,信願在哪裡尋找呢,業障怎麼消得盡呢,無有功夫,沒有清凈心,靠什麼往生呢……

佛力難思議,終遇弘願門,得以安心念佛

阿彌陀佛真的是無時無刻不在身邊護佑著我們,知道我們所需、所想,為我們安排好需要的一切!

就在這時候我的身邊又出現一位善知識。我不記得QQ里什麼時候加了這樣一位師兄,他的網名簡單明了——「六字」!這位師兄提醒我,讓我看清自己目前所修的方法是專修還是雜修。我把我的疑惑告訴他:藕益大師開示:「往生與否全憑信願之有無,品位高下全由持名之深淺「,我很愚昧斷章取義,按自己的意思把「信願行」拆開來想,常常就整天一個人在糾結思索,我念佛有信願嗎?信願在哪裡體現呢?何為信願深、淺?夠往生嗎?習性惡劣、善行很少,功夫更沒有,我憑什麼往生呢?我把我的疑惑全都告訴了這位師兄,這位師兄發音頻給我,為我解惑,讓我看凈宗法師講的《善導大師的凈土思想》。他又把阿彌陀佛的第十八大願挑出來給我講,讓我不要有包袱,一向專念佛名,阿彌陀佛一定慈悲不舍。持佛名號就含攝了信和願,以信啟願,以願導行,有行就有信願,念佛必生!他都是引用佛經和祖師的開示讓我生信,不是他自己的意思,這樣我才開始不再尋找信願的問題,卸下沉重的包袱,開始放下心來一心念佛。

沒過兩天,我就在陽光師兄的清凈之疆博客看到了阿彌陀佛凈土群的群號,加了進來,開始專修念佛。說到這裡,真的是很慚愧,愧對佛菩薩,這一路來一直有善知識的引導指路,但是我傲慢心重,懈怠不精進,一直沒有老實念佛。進群後,看到群里師兄每天上報功課,共修,學習凈土經典和祖師大德的開示。我一直以來想尋求一個正法道場,一群念佛道友共修的願望再一次實現了。修行路上,最重要的就是知見要正,知見不正,越行越遠,求生反墮!這一路來,我遇到很多諸如追求神通的、大談神奇感應的、每天念叨業障、冤親債主的,唯一慶幸的是修學過程中我一直不敢想什麼特別感應。既然我已投生人道,就隨緣儘力做到人的本份,不願過多談論神神叨叨的事情,怕一不小心著魔發狂而不自知。這些也是對我的考驗,經歷過這些也讓我明白一心持名念佛求生凈土是最為穩當的,也是最適合我的!我退掉了其他雜修雜行的學佛群,找到了真正的適合我的歸宿。

最近這兩個月,放下包袱輕鬆上路,我感覺踏實多了,念佛也比以前精進。先是把每日功課定在五千佛號,有時候還能念到兩萬多,這是我過去所做不到的。原來感覺念佛簡單枯燥(在此懺悔),念經念咒諸多雜修,結果精力有限、心力散亂,一事未成。如今專修專念,踏實多了,每天只要有空就念佛,有事就做事,也不再迷茫,不再到處找信願了,因為信願就在佛號中。真是越念越歡喜,越念越踏實,越信越明白!以前問自己能往生嗎?沒有把握,因為總是覺得慚愧,覺得往生是要靠自己的,而我的罪業太多,所謂的善事很多只能稱為是偽善、半善,不知道自己的信願究竟達到往生的標準沒有?現在明白往生是靠阿彌陀佛的願力功德,那些畜生類的小貓小鳥都能往生,何況我們肯念佛的人,只要專修,隨順阿彌陀佛本願,就一定能往生!我們要做的就是發願念佛求生凈土,相繼念佛,專修念佛為正行,同時深信因果,持戒行善,隨緣消舊業,做一個輕鬆自在的念佛人。念著念著,信願自然而然在佛號聲中增上、穩固。凡夫的信心是虛妄的,六字佛號是實相,以實破虛,多麼容易!隨著念佛越來越主動自然,我對往生的信心也大大增加,也越來越安心歡喜!

一向專念,隨佛安排,做個快樂自在的念佛人

隨著兩個多月的專修念佛,我的生活也發生了很大的變化。

一是我的孩子,我對孩子要求很高,看到的總是他的缺點,經常生氣,每天不斷地催促他。也總是懺悔,可總是再犯。現在每天晚上念佛後,我真誠地向阿彌陀佛大慈父祈願,願彌陀加持我有一顆慈悲柔軟的心,善待感恩身邊的每一個人,因為他們都是來成就我的!慢慢地,和以前不同,遇到了問題能平靜下來站在孩子的立場上考慮,耐心比以前多了,鼓勵和讚美孩子。雖然有時候還是會生氣,但一會兒念頭又能轉過來了,感覺到了自己充滿了正能量。我知道這是佛號的加持,一句佛號阿伽陀葯,萬病總治,只要我們深信因果念佛,一切都放心的交給阿彌陀佛!孩子也說:媽媽,你的脾氣這次真的變好了。以前他不起床,我總是會催促他,甚至於罵他、冷漠他,現在我放下了。而當我放下後,孩子在幾天後就學會了自己起床,自己早讀並安排好自己的事情。而且我還發現孩子各方面都比以前主動,有了很大的進步。就在昨天孩子告訴我,學校大隊部已表決通過他成為少先隊員大隊長!

再說我自己,我一直有嚴重的乳腺增生,每次經前都腫漲厲害,疼痛難忍,已經有十幾年了。這兩個月專念佛號,居然就神奇般的好了!皮膚和氣色也比以前好,覺得精神煥發,原來念佛還可以美容!這個期間我還做過很多奇怪的夢,比如夢到被追殺,夢到嘔吐出很多的髒東西,夢到被兇猛的牛追趕,每次都在夢中能記得念佛,化解了。恭喜師兄說,這是宿世惡業在夢中受報,不以身報的祥夢,夢中能念佛,是佛號漸入心。南無阿彌陀佛

佛法不可思議,念佛的利益不可思議!利益於生活中的方方面面,家庭、工作、健康......所有的一切!一路走來是辛苦的,但卻是無比幸運的!每當想到這一生我能與阿彌陀佛接緣,能念佛,這就是我今生最大的收穫和福報!感恩一切因緣!我願將一切交給阿彌陀佛,一句阿彌陀佛念到底,深信因果,生活中隨緣盡份,過簡單的日子,做個快樂自在的念佛人!念佛不求人天福報,悉皆迴向我及眾生往生西方極樂世界、究竟成佛!值此彌陀聖誕來臨,祈願一切眾生善緣增上,惡緣遠離、親近正法、修學凈土、往生西方、究竟解脫!願諸位同修道友共精進、同登蓮邦本有家鄉!

南無阿彌陀佛!

慚愧弟子:一心凈土 合十頂禮

推薦閱讀:

占豪:經濟「世界第一」,西方要捧殺中國?
出乎意料!中國實力如此強大,為何還要隱忍,西方一語道破夢中人
西方自食苦果?(今日談)
三百年西方百將傳:第七十八集
西方水墨有多美?

TAG:西方 |