佛法從這裡開始

有人說:「人生七十古來少,前除幼小後除老;中間時間沒多少,又有一半睡覺了。」

觀察自己,我們的生命確實已經過去很多了,剩下來適合修行學習的時間不是很多,人病了老了的時候,學習都有很多困難。

  我們現在能遇到佛法,是我們過去在佛法中種下的善根,然而我們又被世俗環境影響著。現在的社會在一天比一天墮落,各種惡緣令人防不勝防。那麼,我們自己目前處於什麼狀態呢?可以這樣經常問問自己:

  1、一天24小時,有多少小時是在種種淫怒痴不善業當中?

  2、一天24小時,有多少分鐘是在戒定慧善法當中?

  3、一天24小時,有多長時間是在不善不惡渾渾噩噩中度過的?

  不用跟別人相比,也不用告訴別人。在心裡用自己的善業跟不善業比,給自己打個分,從早晨醒來到晚上睡著?白天的生活之中一切事是善業多還是惡業多呢?夜晚睡著後,則是昏沉,屬於痴業的範圍。

  我們既然有緣遇到佛法,學習佛法,就要從中得到利益才是有智慧的人,而不應該當面又錯過,雖然見到佛法卻沒得道利益,實在是很可悲的事情。人生幾十年,如白駒過隙,快速而短暫。應當珍惜生命,做對自己最有利益的事,最有意義的事情,這就是修行佛法。

我們生活中的貪嗔痴業,已經非常多了。有緣來到同一個學佛群,還是讓我們來談談真實的佛法吧。在學佛群里,我們就讓自己頭腦清醒一點,暫時離開令人墮落乃至受無量苦的世俗「淫、怒、痴」法,而修學能令人解脫生死煩惱一切苦的「戒、定、慧」法。這是我們最智慧的選擇,做一件最正確的事情。

大家平日里,有時間應當多讀讀佛經,一切解除煩惱的智慧,都在佛經中;一切解除痛苦的智慧,都在佛經中;一切快樂幸福的智慧,都在佛經中;一切解脫生死束縛的智慧,都在佛經中。因此,為了生活,為了離苦,為了快樂,為了解脫,都應當多讀佛經。

  我們若皈依三寶,就要發這種願:皈依法,深入經藏,智慧如海。

  多讀佛經,能開智慧,我們幾十年,都是讀世俗書,受起影響至深。而對於佛法,是非常陌生的。

  因此,要多讀一些佛經,多了解一些佛法到底是什麼?我們有能從中得到那些利益?了解的越多,就越有信心;了解越少,就越沒信心。世間人的信心多是如此。若對自己極為熟悉的事情,胸有成竹的事情,自然信心百倍;若是自己從來不了解的事情,不知其原理和過程方法的事情,就沒有信心能做好了。

我們對俗事都是如此,對科學都是如此,對佛法,也不例外,除非是大根器的人,初聞即深信不疑、信而能行、行之能證。這樣的大智慧大根器,千年難遇。也是他前生深厚的修行功夫所致,一般人都是做不到的。

  我們的智力很普通,那麼就應當多讀熟讀,所謂熟能生巧,勤能補拙。付出努力也能笨鳥先飛。那就要多讀佛經,從聞、思、修積累智慧,增長對佛法的真實認識理解,就能逐漸增強自己的修行信心。

人的生活中,苦多樂少。貪慾是苦……

  我自己就是個貪慾很重的人,深受其害。每日為貪慾忙。感覺自己一直是在浪費生命。追求那微小的快樂,卻付出了人身最寶貴的時光,沒有創造出對自己真實有利益的價值。正所謂一生都為他人忙。

我們的一生。不過幾十年。相對於無始無終、過去無量千百萬億阿僧祇劫的生死輪迴長河,幾十年不過是極小的一剎那,如同石頭相擊冒出的火星一樣,片刻熄滅。

  然而,就在這人生剎那之間,我們所造的善業和不善業,卻能決定我們此後億萬年的快樂與痛苦,這就是業和業果。我們生命中所造的善業、不善業,能感來生的善果、不善果。如同我們今生種下的善惡種子,來生將在我們自身結出善惡的果實。

人生幾十年,已經過去了不少了。算算自己的善業積攢了多少,不善業積累了多少,自己的下一步將要去向何方?如果我的生命剎那間終結,我又憑什麼資糧去選擇來生的去處?

  死亡,隨時會降臨,閻王面前無老少,不是一定能活到八九十歲才死。我們經常能看到各種災難,天災人禍,各種橫禍,冤讎相害。一個人的生命眼見著只在瞬間存亡,轉眼之間已經陰陽兩隔。

  死亡,對人的年齡沒有限制的,老死、病死、中年死、壯年死、青年死、少年死、幼兒死,甚至剛生下來就死了,又甚至還在胎中就死了。

  死亡,無論多大年齡,無論是疾病、健康、柔弱、強壯的人都隨時可能面對,並不是確定幾十年後才會死,人的壽命不是固定多少年,而是隨時可能降臨到自己頭上的大事。

然而,自己為未來所做的準備有多少呢?

  自己的未來,籌劃的如何了?

  假如明天死了,會投胎到何處?業報如何?自己生前積累了多少善業和不善業?為此當受什麼相應的業報?

修行人才更怕死。因為他知道自己的惡業還很多而善業還很少,善業不足夠獲得來生的人天福報,而惡業卻足夠趨向畜生道、餓鬼道、地獄道。這當然是很可怕的事情。

  然而,無知者無畏,也有很多不了解生死輪迴的人,他嘴上說不怕死,心裡怕不怕就不知道了。只是他們不信有業報,認為死了什麼都沒有了,認為一旦死了自己生前所造的惡業也都沒了,認為也沒有善惡業報。這是外道邪見,並且幾千年前就有這種理論。關於是否有來生,有一部佛經專門回答外道的這個問題。

修學佛法的人,知道了生死輪迴和善惡業報。然後對照自己的善不善業,知道自己善業還極少,惡業卻已經積累很多,因而畏懼死亡,畏懼業報。而勤於修學善法,改變命運。

  因為,若不改變的話,如果不能積攢更多善業,破壞更多惡業的話,那即將到來的結果,對自己而言,確實是真實而恐怖的。因為有了這種畏懼心,自然就想要從苦報的恐懼中解脫出來。如同牢獄中的人,總想逃出來。

好在有佛法,佛法就是為了令人解脫一切苦才出現世間。佛法中有很多很多出離種種苦的方法和經驗。並且都是無數佛弟子通過自己的親身實踐已經證明的,也是任何人都能夠實踐和證明的。佛法已經存在兩三千年了,佛法的知苦、滅苦的理論,經得起任何考驗。

於是,有正信學習佛法的人,就能找到適合自己實踐的解脫方法。然後努力去實施,來真實地拯救自己。

  並且,他又能用自己的智慧、善巧,來拯救自己的親人、朋友。如果發心廣大,乃至能拯救一切苦難中的眾生。

  這種自利利他的行為,是有大智慧的,也是一種大慈悲。改變自己的命運,同時利益自己的親人、朋友、眾生。

  這是世界上最積極的生活,最高尚的追求,最有價值的人生,最真實的世界觀,是充滿智慧和慈悲的思想和行為。

  就是真實地去「修學佛法、實踐佛法」。

大家既然有緣共聚,來到這個群都是由於我們過去的善因緣,必然是對佛法感興趣的,或者已經開始修行,或者已經得到一些利益。

對佛法的智慧、慈悲、解脫,多數人是肯定和嚮往的。既然如此,何不更進一步。得到更大的利益呢?

  減少一點淫怒痴,換取一些戒定慧,無論從身心還是生活上,都是有明顯可見的、可感知的、真實的利益。

佛法,是最真實的。因為真實,就能經得起任何考驗,因為真實,就能帶來實際利益而不是空談。

  就讓我們一起學習真實無偽的佛法吧,並且,通過最初的修學,就能實際獲得佛法的真實利益。是有努力,有收穫的。

首先,簡要了解一下佛、法、僧各是什麼。以及為什麼恭敬三寶,能得到什麼利益。

佛門廣開,善者進來。當我們皈依佛門,受三皈依的時候,首先就發願皈敬三寶。皈是皈依,敬是恭敬,三寶即是佛、法、僧。把佛法僧稱為寶,是因為三者都具有寶的六種義,這個下面我們會詳細分析。作為一個佛弟子,皈敬三寶是最基礎的條件。那麼為什麼要恭敬皈依呢?能給我們帶來什麼好處呢?下面一一分析來認識。

  佛者,覺也。就是他的福報和智慧都具足圓滿,自己脫離世間一切苦又能教導眾生脫離一切苦的導師。導師已自度,回來度我們這些還在苦海中掙扎的人。我們知道世間很苦,卻不知怎樣才能解脫。世間所有的人不能教導我們解脫的方法,因為他們都還沒有解脫。

  唯有智慧和福報都圓滿的佛陀出現世間,證得無上正等正覺,並且把自己所證的一切妙法如實地教導給我們,沒有任何的私心。對一切眾生平等慈悲,不分男女好壞正邪善惡大小,不分有恩有仇以及怨害供養,佛陀對一切眾生都是同樣無差別的慈悲。這才是我們最可依靠的導師,最慈悲的善知識。

  在世間、出世間都沒有第二個如佛一樣的人,他的慈悲、智慧、平等、無私、無貪、無嗔、無痴等等最偉大的人格,和最真實高貴的本性顯現無人能及。

  佛是世間最尊最上的人,並且能以種種智慧、方便教導眾生脫離三界生死火宅,這對一切有情有識的生命來說,是最大、最真實的利益。

我們生生世世所造的惡業,會令我們長劫處與地獄、惡鬼、畜生道中受無量劇苦,苦難極長,難有出期。

  今天能見佛聞法,種大善根解脫種子,乃至通過修行能遠離惡道業報,是我們的生命中最有意義的事。恭敬於佛,能不墮落於地獄,所以,念佛、拜佛,當來見佛實在是我們這一期生命中最大的意義和利益所在。

法者,正也。一切事之正行。沒有佛法以前,我們所依據的都是俗世倫理,倫理理論中有善與不善,善者所謂善業或能令我們來生得生為人或者做天人的果報。然而即使是天福善業,果報盡了的時候,還是墮落,因業受報,不能脫離六道輪轉。而惡世中,充滿錯謬的理論,則導引我們墮於三惡道。

  因為做善業難,造惡業容易,人多為利己而行,始終是善少惡多,因此多數死後生在惡道。佛法,就是菩薩出現世間,修行成佛之後,把他所證的一切殊勝法義,如實地教導眾生。針對眾生的種種苦惱,而說一切脫離苦的善法。這些善法是佛陀自己親身所行所證,真實可靠,如法修行決定能解脫苦。

  我們今生能得人身,又有福報能見到如來正法,指導我們修行出離生死煩惱的正道,永脫輪迴乃至成佛,這都是修學如來妙法功德所致,我們長處惡業苦惱中不能解脫,今遇到佛法如貧人得寶,怎能不渴仰恭敬,受持讀誦,依法而行。

  佛法包括人天善法、解脫道法、菩薩道法。

  1、人天善法:是超越世俗善業的種種善法集合,能令人從無量苦中解脫,得到極大現實利益、來生利益,以及未來的長久利益。如法修行能令人解脫惡道的苦難恐懼,而生在人天善道福報之處,享受無量無邊快樂;

  2、解脫道法:就是令人通過修行這些法,能夠徹底解脫一切煩惱苦難的因緣,斷了惡因,不生惡果,乃至永斷惡因緣,乃至斷盡生死的一切因緣,從此不在六道中受生死苦、一切苦。

  3、菩薩道法:就是修行人,發起殊勝的自利利他的心,所謂「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」,發起殊勝的廣大願力,誓求佛道。而不貪求僅僅自己脫離生死苦,亦要解救父母親人朋友眷屬,乃至有緣無緣一切眾生的苦,而求成佛。以六度法修無量善行,福慧圓滿,得成佛道。

僧者,清凈眾也,佛法中的住持和傳播者。於佛涅磐後代佛宣化,示清凈道,度脫有情。由有僧故,眾生得聞正法,得知正路,得見三寶威儀。僧者,所說的是如來正法,所行的是人天典範,眾生以僧為榜樣,以僧行為正行,見僧如見佛。

  依僧修行,能得勝果,能出惡道。僧是眾生的法身父母。導引眾生增長一切善法,摧毀一切惡法。僧與我們有大恩德,故應恭敬供養承事,勸令久住,輾轉教化無量眾生。

  得遇三寶是我們無量劫來所修的福報,今生不應空過無所得。應在有三寶的地方,廣修供養,依法修學、實踐,能於今生出離生死,才是我等生命中最重要、最有意義、最值得做的事情。

今天就先到這裡吧,願大家吉祥,願大家從最初剛開始學佛法,就能得到佛法真實利益。一切吉祥。


推薦閱讀:

這裡越粗 血管越差?
關於多囊卵巢綜合征,你擔心的問題都在這裡
十條笑話之:領導說晚上別回了,就住這裡吧
黃河從這裡入海
頭條精華:婚姻困境中的解藥就在這裡!

TAG:佛法 | 這裡 | 開始 |