第683期 你是否喜悅基督的新婦?

你是否喜悅基督的新婦?

唐納德·惠特尼

  《箴言》的古代作者之一亞古珥如此感嘆:

  「我所測不透的奇妙有三樣,連我所不知道的共有四樣:就是鷹在空中飛的道,蛇在磐石上爬的道,船在海中行的道,男與女交合的道。」(箴言30:18-19)

  我對鷹、蛇和船所知甚少,但我觀察過(也親身經歷過)男人和他所愛的女人的道的確經常充滿奇妙。舊約族長雅各為了滿足拉班提出的與他女兒成婚的條件,「就為拉結服事了七年。他因為深愛拉結,就看這七年如同幾天」(創世記29:20)。漫長的歲月,甚至是遙遠的距離,都不能阻隔一個男人對一個女人的愛。我與凱菲訂婚之後,仍在得克薩斯州的一所神學院里求學。她當時住在阿肯色州的西北部,我們是在我就讀法學院時相遇的。我對她的喜悅,驅使著我為了見她一面,一有機會就心甘情願地從沃爾斯堡市開6個小時的車到費耶特維爾市去見她。

  按著比這更大得多的規模,耶穌從天上下來,所走的路無與倫比,為了祂眼中喜悅的教會工作了30多年。保羅寫道:「正如基督愛教會,為教會舍己。要用水藉著道把教會洗凈,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的」(以弗所書5:25-27)。

  設想一下,聖靈自己被賜下來,不但內住在耶穌基督自己裡面,也要內住在另一個人身上。(根據新約聖經,這發生在所有屬基督的人身上——參看羅馬書8:9。)那麼顯然,就像基督一樣,被賜予了耶穌之靈的人就會愛耶穌所愛,並為祂的新婦,即教會而獻身。所以,測試我們是否屬基督的一份最好試卷就是:我們是否喜悅祂所喜悅的,也就是說,我們是否喜悅構成祂教會的那些人。或者,就像使徒約翰說的:「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了」(約翰一書3:14)。

  舊約聖經中大衛王的話語優美地描繪了新約聖經神的子民彼此之間的這種愛:

  論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。(詩篇16:3)

  注意前半節中的「聖民」這個詞。「聖民」,是聖經用於描述神子民的一個術語。保羅在自己所寫的幾乎每一封新約書信中都稱基督徒為聖徒,這個詞用了50多次。這些公元一世紀的聖徒都是普通的基督徒,但絕非掛名之流。他們都是真誠跟從耶穌的人,都體現出了聖靈的果子(參看加拉太書5:22-23)。然而,他們遠非完美,他稱為聖徒的有些人仍掙扎於可恥的罪中,就像哥林多教會的聖徒那樣(參看哥林多前書1:2)。但不論過去還是現在,事實就是事實——有聖靈內住的每一個人都是聖徒,或者正如希臘文字面的意思,就是「聖潔之人」。聖徒不是指那些如今已在天堂格外委身的信徒,而是那些相信神的話語,並在平凡的日常生活中把它活出來的人——就是大衛說的「世上的聖民」的那一類。然而,大衛所喜悅的也是這樣的普通人。他尋找他們,並享受著與他們的交通,因為他們也愛神。

  大衛甚至為這些與他同作聖徒的人大發詩興,稱他們為「又美又善」。其它版本把這裡的希伯來詞翻譯為「傑出的一群」或「榮耀的一群」。你可曾用這樣華麗的術語來稱呼與你同作信徒的人?當你一想到那個在教會給孩子們上電腦程序課的約翰,或那個服侍孩子的家庭主婦瑪麗時,你可曾對自己說:「那真是一個又美又善的人!」讓我提醒你,是神親自默示了以色列的這位君王,讓他如此這般描述神的子民。作為天上「又美又善」的那位神的兒女,他們是祂地上「又美又善」的人,被神的力量所改變。所以,大衛喜悅他們的原因並不是他們自身的美善、卓越或榮耀;而是因為他們與他同樣愛著那一位美善、卓越及榮耀的神,遠超對任何其它事情的愛。他們愛戴那真正美善的一位,這就讓他們,並且只有他們,在大衛的眼中成為又美又善的。

  喜愛基督的子民是正常的、健康的基督教信仰。所以,請允許我問你這個問題,以便幫助你診斷你的靈命健康狀況:你是否喜愛耶穌基督的新婦?你是否喜悅那些讓祂喜悅的人?

  從一個意義上來說,我問的是,你是否愛教會這個整體,而不是其中每一個個別基督徒。因為,基督的新婦是教會,而不是個別基督徒。耶穌不是一夫多妻者。「羔羊之婚筵」(啟示錄19:9)是一個所有基督徒共同參與的盛事,而不是為個別信徒預備的。當一個教會宣認,「我們是基督的新婦」,這就比個別的基督徒說,「我是基督的新婦」能更好地體現聖經的真理。那麼,你是否喜悅教會,也就是信徒的聚集,以及他們集體性的經歷和服事?

  但是,雖然耶穌所喜愛的是一位新婦,這位新婦卻是由無數擁有著不同面孔及名字的一個個基督徒組成,包括生活在你身邊的那些基督徒。如果說你愛基督的教會卻討厭她裡面的人,這就十分不一致了。可是,有些人對待教會及其成員的態度,就像我曾看過的一部動畫片里的人物,他假笑地說:「我愛人類,但人是我不能忍受的。」

  簡而言之,愛「世上的聖民」就意味著,跟基督的子民在一起並在服事他們中找到不可抗拒的喜樂,無論他們是作為教會整體,還是個別的基督徒。這裡所描述的是你的情形嗎?

  你由衷地喜悅她嗎?

  像大衛那樣的對「世上的聖民」的喜悅,是神賜下、從天堂澆灌到人靈魂里的,不是從決心的土壤里生長出來的,這不要求撇嘴咬牙的決心,「我一定要喜悅這些人」。反而更多的是靈魂自發的,「當人對我說,『我們往耶和華的殿去』我就歡喜(詩篇122:1)。當神使一個人成為基督徒的時候,祂就會根本性地改變這人的心靈,以至於他喜悅跟從耶穌的人,這件事變得容易和自然,就像感官能喜悅落日的美麗、美食的香氣一般。

  如果一個人參與教會的生活,僅僅是因為「不得不」的壓力,那肯定有問題。父母的培育、家庭的期望、長期的習慣、良心的沉重壓力以及一種責任感,這些都不是像基督一般的人主日早起,去和神的子民聚集的最大動力。這不是說,動機純正的敬拜者不會受任何這些因素影響,因為其中的一些是相當健康的。但是,作為成長中的基督徒,其首要的動機應是「想要」而不是「應當」。

  任何一種真正的喜悅都一定是自願的,非勉強的。你不可能強迫一個人喜悅神的子民,就像父母不能強迫已成年的單身兒子去喜歡一個對他沒有絲毫吸引力的姑娘並娶她為妻一樣;也不可能有任何人會因我們責備他們迷戀橄欖球、追求個人愛好或喜愛其它東西勝過喜悅神的家就轉而喜悅教會。對教會的喜悅不是一種被培養出來的感情,不是一個可以純粹通過決心產生的新喜好。就像糖果會讓孩子喜不自禁一樣,神的孩子也不需要被說服,去喜悅那只有在神的教會中才能得到的超自然的靈里甘甜。喜悅教會是重生的人與生俱來就有的。

  你喜悅跟她在一起嗎?

  有些東西,僅僅因它們的基本性質,就會讓人高興與它們在一起。看到一個靠在媽媽肩上朝你微笑的嬰孩,這多麼容易令你高興。對於基督徒來說,僅僅因為「世上的聖民」是聖民的緣故,與他們在一起,這就可以令他振奮。原因在於,使這些人成為世上聖徒的,正是諸天之上的神——整個宇宙中最令人振奮的那一位——祂活在他們裡面,通過他們做工。

  當真正的基督徒在一個地方教會聚集時,那無所不在的神就以一種特別的方式住在他們中間。雖然每一個基督徒確實都被稱為聖靈的殿(哥林多前書6:19),但那樣的稱呼卻是更頻繁地用來指集體聚在一起的信徒。在下面神所默示的話中,使徒保羅每一次使用的都是「你們」這個詞是複數的,指的是收信的整個教會:

  ·豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?(哥林多前書3:16)

  ·因為我們是永生神的殿。(哥林多後書6:16)

  ·你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。(以弗所書2:22)

  因此,成長中的基督徒如此由衷地樂意與神的聖徒在一起,原因就是神自己真實地活在我們認識的這些普通人裡面。最終,你是因著他們裡面的祂而歡喜。

  正因為這樣,憎恨神和教會的人,一旦通過耶穌基督認識了神,便對神的事情,包括神的子民,萌發一種新的情感。作為愛神的人,他們也會熱愛神活生生的聖殿。

  這並不意味著,成長中的基督徒與信徒教友的每一次交通都是喜樂無窮的屬靈經歷,也不是說,喜悅教會是一種完美或沒有混雜的情感。神居住在仍然犯罪的人裡面,有時候當我們離開基督徒聚會時,我們聞到的罪的惡臭遠勝於與神同在的甜蜜芳香。我們取死的身體偶爾也會在聖徒的敬拜聚會中感到不舒服或筋疲力盡,毫無快活之感。有時候我們的基督徒教友會讓我們感到乏味。然而,總的來說,神的子民與其他屬神的人同處的時候,都會發現自己思想蒙光照,心裡火熱,而與裡面沒有天堂之火的人在一起,是絕不可能有同樣經歷的。

  最近,我所認識的一群15至20個信徒禮拜結束後一起吃午飯,下午大家就圍坐在餐桌邊,有基督徒的交通。就在要離開的時候,他們提議,「為什麼不下次再一起吃飯呢?」之後他們真這樣做了。他們上午10點之前到達聚會點敬拜,一直到晚上7點才分開。為什麼?因為正如成長中的基督徒所做的那樣,他們喜悅在一起。

  你喜悅她的活動嗎?

  從開始事奉的第一天起,直到數十年後事奉結束,使徒保羅在他的事工中處處遭到敵擋與逼迫。他為什麼如此心甘情願地忍受那麼多次的入獄、暴打,以及被石頭擊打(參哥林多後書11:23-28)?在保羅生命接近尾聲的時候,在聖經中他所寫的最後一封書信中,他給出了答案:「所以我為選民凡事忍耐」(提摩太後書2:10)。就像他的主耶穌一樣,年邁的使徒發現,為了神的選民即教會做工,這使他享有無比的喜樂。

  神讓這世界不停地運轉,並非要我們做更多的生意,賺更多的錢,買更多的東西。相反,神之所以保守著地球的運轉,是因為祂還沒有完成教會的工作,就是建立祂兒子的國度。因為這是神的目的,它也應當是我們的目標。並且,如果我們能看見它真實的內涵,我們也會像神一樣樂在其中。

  在電視連續劇《星際迷航:下一代》中有一集,皮卡特將軍瀕臨死亡時有機會看一眼,假如自己早年做的一些選擇沒有那麼冒險的話,自己的生命將會是什麼樣子。他意識到,把自己變成一個「有著乏味工作的乏味之人」是多麼容易的事啊。從根本上說,從星船上的指揮官到其他人,每一個懷著生命僅此一生觀點的人,都是有著乏味工作的乏味之人,因為他為之勞碌生活的,是那些必朽壞的東西。有相對少的一部分人以為他們過著令人興奮的生活,擁有趣味盎然的工作,他們卻沒有看見,與永恆相比,他們只不過是在力圖用僅僅是現世的東西來滿足自己而已。

  基督的教會的事工是宇宙中最偉大、最令靈魂滿足的事業。沒有任何事情可以與之相——事業、家庭、征服、成功、財富、政治、退休——都無法相比!而且,它是我們所能做的唯—持續到永遠的事工。那些不願委身於教會事工的人,不僅是極端目光短淺且自我挫敗的人,而且也喪失了一個極大的特權。不管你最喜悅的是什麼,只要不是神和祂國度的事工,這就好比你自己本來可以去度蜜月,卻只是滿足於看別人的婚禮錄像。

  表達你的喜悅

  喜悅遠遠超越幻想。真正的喜悅必須要表達出來。若說「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的」,內心卻毫無感覺也毫無表現,那你就是假冒為善。下面是眾多可行的表達方式中的兩種,幫助你表明對聖徒的喜悅。第一個建議與提高你對教會及其事工喜悅的熱情有關;第二個與外在的改變有關。

  要越來越多像耶穌一樣看待祂的新婦和她的事工。你是否看到世人無法看見的新婦及其工作的美好?你是否比以前更能清楚地看到基督愛祂的新婦以及祂的事工的某些方面?祂所喜愛的是教會和她的事奉更日益清晰地反映出祂自己。任何現存的和想像的事物,都不能與美好的三一真神相比擬。基督所給予的最大祝福或榮美,就是祂賜予祂新婦的聖潔之美。祂喜悅看見這榮美在祂子民的心中和生活中增長。你在教會裡能看到祂看到的一點點嗎?讓我們不要只談理論:你能在你的地方教會中看出基督聖潔之美的哪三個例子?

  若神許可,在接下來的這個周末我將在田納西州教導100多人怎樣使用經文來禱告。我相信這將要根本性地改變他們的禱告生活,這意味著也會改變他們生命中的一切,使他們更像耶穌。然而,此時那個地方絕大多數人滿腦袋想著的都是即將舉行的一場橄欖球比賽。但48小時以後,這場比賽將被大大遺忘,且對大多數人來說也將變得毫無意義。每一次橄欖球超級盃大賽之前不斷升溫的大肆宣傳都會令我思想這些。在那個時刻,這場賽事是我們文化中的統領事件,然而它的影響不過是短暫的。兩年前的超級盃參賽雙方是誰?在賽前的兩個星期中,與這場比賽相比,這世上的任何事情都好像不重要也變得黯然失色;而今天對於那些如此期盼它的人,如果它沒有被忘記,至少也是毫無意義。相比之下,為神的國度所做的工,常常似乎如此暗淡次要,但卻擁有世人無法看到(目前情況如此,今後他們將看到)的美麗和榮耀。並且,這工的影響將持續到永恆。

  要想看到這些,就需要有信心的眼睛,而信心的眼睛是能夠變得更加敏銳的。雖然人的肉眼一般會隨著人的成熟而日漸衰退,但在屬靈的領域,成熟信心的眼睛會變得更加敏銳犀利。這就像保羅在哥林多後書4:16寫的,「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」與那些過眼煙雲的事情相比,那些屬靈的眼光正變得更加清楚的人將會更多看見教會事工的榮美和價值。並且,對於成熟的基督徒來說,那些在世人看來如此強大又令人讚歎的事情卻顯得如此微弱平淡。

  你越多以耶穌的眼光去看待祂的新婦及其事工,就會越多像祂一樣愛她和她的事工。

  要以真正起作用的方式證明你對基督新婦的喜悅。地方教會的事工就是耶穌在世上的事工。一個人怎能把參與基督的事工放在次等地位上,同時卻認為自己正在變得越發像基督呢?

你參與的教會在哪方面需要幫助?很可能她會經常表明她的需要。你在聆聽嗎?你還沒找到自己的位置嗎?那就採取主動,開始一項事工。在無人知曉、沒有大張旗鼓的服事之地尋找喜樂。追尋那隱藏在例行事奉中的隱秘榮耀。基督為祂新婦捨命。你要把你的心靈、時間、金錢和熱心奉獻給她。你應當堅持這樣做多久?只要你能稱那些有神的靈的人,「他們又美又善,是我最喜悅的」,只要基督還愛著祂的新婦,你就要如此行。

  你就是要這樣出力幫助建造那存到永遠的。與人所建造的截然不同,「神一切所作的都必永存」(傳道書3:14)。不管教會的事工在世人的眼中遭到怎樣蔑視,在他們看起來何等不切實際,它都要永遠閃耀著神賜的榮光。

  想像在地球結束以後的幾百萬年,有一本在天堂寫成的歷史書。股市、企業兼并、總統選舉以及體壇盛事會佔多大篇幅?佔據篇幅最多的,難道不是當時被世人忽視、在地方教會以及藉著地方教會所做的事工嗎?很多名人貴客都要成為僅僅附帶的一筆,但那些愛主並事奉祂聖徒之人的名字將寫滿一頁又一頁。用燙金文字銘刻的扉頁也許會這樣寫:「因為神並非不公義,竟忘記你們所作的工和你們為祂名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候」(希伯來書6:10)。

  詩篇149:4告訴我們:「耶和華喜愛祂的百姓。」你呢?

(選自《診斷靈命狀況的10個問題》,改革宗經典出版社。)


推薦閱讀:

【約書亞】《生命之喜悅》之面對恐懼的方法與步驟
精妙話語:願你只有喜悅與幸福
開門宜見喜悅之物
小說寫作素材:人物喜悅的神情描寫(259)
活在生命的喜悅里

TAG:基督 | 喜悅 | 是否 |