相咬相吞與彼此配搭

相咬相吞與彼此配搭

來自專欄十字架與人生7 人贊了文章

相咬相吞與彼此配搭

十幾年前在一家外資銀行在國內某市軟體開發中心工作,員工有一家國際知名軟體服務公司的軟體工程師和一家香港的外包公司共同組成;我是屬於後者的一員。進入那家公司的時候,他們財大氣粗開出比那時市面工資幾千元的薪水,可以說那時的那個團隊幾乎收納了那個城市特定領域頂尖的人才。和許多在職場打拚的年輕人一樣,以為專業技能和能力是與薪資掛鉤的唯一目標,以為自己有了幾年工作經驗,潤色一下就可以拿到更多的薪資,遇到問題和挫折卻從來不會從自己身上找原因,在困難面前,自怨自艾埋怨他人,結果這樣的情景必然是製造紛爭的來源。從一個基督徒信仰的角度,那些紛爭就是屬肉體的根本表現。而我這個分享就是把自己的失敗擺出來攤開,挑破膿瘡,擠破那個曾經製造紛爭的「我」的毒瘤。

一家公司從無到有,再到擴大規模會有許多的機會。雖然獵頭公司四處撒網,但是機會面前在公司內部的挨踢(IT)青年們總是近水樓台,擁有更多的機會,從碼農跳到組長,項目經理或者更大的責任的研發和運營服務經理。而面對一個很好的提升的機會,技術能力強,卻不能承受壓力,沒有職業的溝通技巧和建立很好的人際關係,這樣的人也必然無法勝任更多責任的機會。而我就是那樣曾經讓機會從指頭尖溜走,結果卻不能認識自己能力不足的事實,反而歸咎於與自己同屬不同公司的研發組長,無意識的製造出紛爭和並不存在的出於不同歸屬公司的對立。而這樣的性格也在以後的人生旅程之中不斷的被打磨,直到如今。而我現在所回憶的正是那段「製造紛爭」的肉體(肉體是基督徒信仰詞語)很大的年日,一個小遊戲給我的震動。

經歷那次到手的鴨子飛了的失意以後,年底「氣粗」的公司組織所有員工包括香港的同事,包車來到臨近一個天更藍的海濱特區城市的五星酒店,開年會也請了一個團隊訓練的機構進行一些寓教於樂的培訓。許多遊戲到如今都忘記了,但是有一個遊戲卻我卻仍然記得。那是一個團隊協作遊戲,三四個團隊每隊三五人組成,每個隊伍都擁有屬於自己隊伍的某一類卡片,遊戲內容是把所有卡片混合在一起,有標識的一面朝上隨機的撒在地上並且使用圍欄將這個區域隔離起來。每隊出一個隊員進入隔離圈內,最快搜集完畢自己團隊的卡片者為勝利者。當我們幾個團隊開始進行遊戲時,爆發了許多笑聲,因為在圈外的圍觀的隊友們極盡所能的去誤導和欺哄圈內其他團隊的隊員,最後的結果這些團隊的成績都在幾分鐘以上。稍後的一輪遊戲有一組香港同事在三十秒左右就完成了遊戲。與我們這群平日並肩作戰的碼農彼此熟悉和開玩笑彼此拆台不同的地方在於,圈內隊友在圈外己方隊友和「敵方」隊友的幫助下共同完成了任務。培訓機構的人告訴我們,這樣的遊戲最快的記錄是二十多秒。而這樣的遊戲本身就是針對團隊協作而設計的。

經過十幾年的各種艱辛和難處的打磨,深深認識到一件人生哲理,許多苦頭對人的成長都是有益的。在不同的工作環境之中,經歷了更多的失敗和壓力下的學習,有時候崩潰有時候實在力不能勝,但是如今都成為從生命的主宰處而來的祝福。現在審視自己的工作關係,一個正確的態度和基督做頭的生命在工作場所之中,不僅可以影響自己管理挫折和各樣壓力,還能夠成為影響身邊不同族裔不同文化和信仰的人。這是我到目前能夠見證的耶穌基督從死里復活的福音的能力。

基督徒的信仰有正確的神學論述使用文字表述出來,使基督徒的信仰表白可以有別於來源於異教的思想和風俗。也是當代基督徒溯源清本脫離攪擾自己的異教異端思想的不可或缺的工具。從耶穌基督釘十字架並他從死里復活,耶穌基督的門徒經歷五旬節教會的建立,初代教會持守的信仰,神的國的道理和神的道與耶穌基督的見證在初代教會的見證和傳承之中,在面對福音傳播到異教和蠻族迷信文化的時候,面對異端教訓的衝擊而形成聖經正典與教會歷史之中的信經信條。這樣的信仰進路在歷史之中展開就是從五百年前宗教改革所恢復的初代教會宗教改革時期的信仰。這也是以基督做頭的教會傳承的純正的信仰。基督耶穌為房角石,各房聯絡合適,彼此配搭,建造和組成基督的身體,這是教會的見證。

不以基督做頭的人,受人本,以人為本的文化影響,不按照 神所啟示的啟示來建立對 神的認識。在自我中心之中,在自己習慣的自我中心之中建立混亂和沒有根基的認識,這樣在沒有堅固的在基督之上的根基的人,自己的理解替代神的啟示,自己的解經替代按照正意分解 神的道。以己為中心的謬解強解聖經,凸顯人自高自大的個人價值,這樣的人和他們的教訓無法見證和傳承信仰。這是在抵擋基督徒的信仰的文化之下每一個基督徒最真實醜陋的本相畢露的光景。

福音是至聖的真道的見證。解經的就當按照 神的聖言存著安靜敬畏的心傳講聖經的啟示。不虔敬的心必然按照人的欲心和不明白屬靈的恩賜增加許多傳講似是而非教訓的師傅。不在聖靈膏抹的聖職卻離棄本位所行的事情只能說明這樣的人是活在迷惑之中也成為迷惑那些在基督里根基不牢固的人的人。許多自高自大的人,津津樂道談論自己各樣的經歷,無論如何掩飾自己的動機,其實質卻是顯明他仍然是一個在迷惑之中的人。無論人傳講地獄還是天堂的夢境,這樣的人只是一個發夢的人,顯明的只是一個拜偶像的信仰影響下的靈魂。正如聖經之中一位被基督的愛得著的人,他曾經有過第三重天的經歷,卻不去因這樣的事情誇口,反而是效法基督的受苦,使用自己的生命和道路建造教會,如他所言在他的肉身補滿基督患難的缺欠。

相咬相吞的結果必然是集體敗亡。因為基督永遠的福音不是託付給一個表裡不一的團體。有的人有非常「屬靈」的思想,卻沒有與之相配的行為,有的人有著非常「真道」的知識卻沒有與之相配的罪人蒙恩的恩典,有的人有著非常「喜樂」的感覺卻僅僅是自欺欺人的三秒鐘的「激情」。

基督徒的生活是要以感恩的祭時常獻上給坐在天上的父,正如閱讀聖經舊約的時候我們所看到的。殘缺的和有斑點的祭牲是不能成為祭物的。有殘疾的亞倫的後代無法向神獻祭。不合乎耶和華上帝藉著摩西所賜的律例典章的制度不能夠在與神立約的群體之中使用,利未人不能在約櫃以外的地方離棄律法的教導服事(士師記的附錄之中從一個人的家到但支派的錯謬的道路我們看到這個教訓),凡民不能按照自己的熱心而成為祭司,(從以色列南北國的分裂,耶羅波安使神的百姓陷入拜偶像的罪之中和當日以色列百姓在曠野拜金牛犢的事情上看到的教訓),似是而非出於人的情感的外邦宗教的習俗不能影響與神立約群體的見證(亞哈時期的以色列北國耶洗別的結局和不拒絕這樣的教訓的以色列北國百姓的結局給我們看到這樣嚴峻的教訓)。

承載神的國度群體的見證的屬於耶穌基督的人!

你們要謹慎,不要棄絕那位說話的,因為從前的人棄絕了那位在地上警戒他們的,尚且不能逃罪;何況現在我們背棄那位從天上警戒我們的呢? (希伯來書 12:25)

推薦閱讀:

想成為基督教徒,該怎麼做?
基督教與現代科學的發展
基督教講章:在聖靈里成聖
基督徒得勝的秘訣

TAG:基督 | 基督教 | 基督信仰 |