標籤:

有根據的信仰

秋日的下午,坐在南大自習室複習王約翰老師所教《基本救恩神學》的課程。雖只是最簡略的筆記,但仍是被精彩的講解給牢牢地抓住了心,神話語的力量透過王老師的講解顯示出來,深深地震撼著心靈與頭腦。聖經的渾然一體、和諧一致令人驚嘆,救恩的真實無比安慰我心。精彩紛呈的課程內容也實在讓人看到一位被神所重用的僕人,是何等地智慧而又幽默,機敏卻不失深刻!救恩唯獨出自耶和華,敬畏耶和華是智慧的開端。的確如此!透過這基本神學課程的學習,也越發感知到我基督信仰的真實無比,有根有據。

信仰的核心之一是信,這信有真實的對象與內容,更是有真實的歷史傳承;真理不僅僅是善的,而且是真的,聖經不僅僅告知我們是被救贖的,也告知我們人類是被造的。這整個的物質的世界都是被造的,我們身處其間,這可觸可感的眼前世界正是慈愛天父為著他的獨生愛子耶穌基督所造,其次也是為人類而造,人是萬物之靈,人受神所託管理治理這地,並且神安置永生在我們裡邊,我們就大大不同於那些生活在本能當中的動物,雖也是血肉之體,但人是神的形象,有真理的仁義與聖潔在我們裡面。

神愛我們,給了人類自由,甚至包括犯罪悖逆神的自由。我們果真犯了罪,墮落了,與神隔絕了,然而仍是神的形象,整個世界包括人卻因著人的罪而遭受了咒詛,神的震怒就常在罪人身上,萬物也一同勞苦嘆息直到如今。人人本來都要滅亡的,神卻差遣他的獨生愛子耶穌基督為他所愛的子民帶來了救贖的福音。人類歷史就有了從起初到現在的情形,常說人類的歷史是文明史,其實更可說是墮落史,是罪惡史,但也是救贖史。其背後有屬靈的爭戰,是兩個國度的相爭,或者說,歷史就是基督與亞當這兩個人類歷史上主角的故事,其他的所有人要麼在基督里要麼在亞當里。對於蒙恩之人,他知道自己屬於誰,他也知道自己是在參與一場勝負已定的爭戰,自己似乎是在參與其間,卻又不是你我決定勝負,我們只是借著信藏在了大能者的翅膀蔭下。我們在新生命里有自由有喜樂有盼望。而不信之人,他不明白自己在為何而活,雖然他未必承認自己這一點,更不會知道自己已然裹挾進入一場宇宙性的戰爭中,且屬於那非正義的陣營。但這樣的事實不以一個人的承認或相信於否而改變。由此,信而受洗得救之人實在是有福了,因為我們活得踏實而又明白,且我們的信仰是不至於羞恥的信仰,因為它是真理,是那唯獨透過聖經啟示出來的獨一的真理,它真實無比,有根有據。

透過自習室的窗子往外看,挺拔的松樹與高大的銀杏樹直指蒼天,新的樹葉剛剛長出,風吹過,樹葉婆娑嘩嘩作響,像是頌揚著上帝的慈愛、智慧與護理。夏天翩然而至,懸掛高天的太陽尤其熾烈,源源不斷的光和熱無時無刻地輸送到地球上,以至整個地球的萬物與人類生活有了光源和能量,進而展現出一個生機勃勃的世界。地球的自轉帶來了晝夜的更迭,我們就有了勞作與休息的交替;地球繞著太陽公轉,就有四季寒暑的更替,也就有了作物的生命周期與春夏秋冬景觀的變換。萬物都在述說神的慈愛與偉大,唯獨人會犯罪悖逆神,驕傲自義,歸榮耀給自己。

眼前的這個世界從來沒有如此的奇妙可愛,若非信主,仍然會覺得這些不過自然而然與我關係不大。記得中學的時候,政治課上老師講說唯物主義辯證法的世界觀,其中一條就是說「聯繫是普遍的」,我就問老師,「那太陽與我有什麼聯繫?」老師對這個問題似乎感到奇怪,我只是知道沒有太陽整個地球就沒法正常運轉,人類就會遭殃,我是人類一員也會跟著遭殃,至於若是沒有我,那麼太陽還是那個太陽月亮也還是那個月亮,他們不會受到絲毫影響,正如老子所說「天地不仁,以萬物為芻狗」。

唯物的世界觀告訴我們的只是一個機械冰冷的無情世界,這個世界裡面只有冷酷的自然法則,在其中貧苦是弱者的宿命,憐憫是無用的傷感,眼淚是懦弱的表現,哪有什麼眼淚被擦拭,何談談傷痛得安慰呢?在那樣的世界裡,太陽的刺眼也被抱怨,難以忍耐的天氣也被指責。但是今天,看到陽光下的花草樹木與穿梭於校園中的學生們的歡聲笑語,心中生出的是無限的感恩。

上帝的創造與設置是何等的奇妙可畏並恰到好處,王老師講說上帝就像人在房間裝電燈一樣在地球上面安置了一個太陽,聽到這我就笑了。再抬頭看太陽,真的是感覺不一樣,這種感覺甚至沒辦法表達。反正是不一樣了,這整個世界真的不一樣了!這是神借著信心的管道打開了我心靈的眼睛,讓我看到那本來看不到的,也聽到了那原本聽不懂的。王老師也曾說,對於同樣一件事物,信與不信,會導致完全兩種眼光與看法。是的,信心開了我的眼睛,不僅僅是可見的世界不一樣了,也讓我看到了那看不見的實在。上帝的慈愛無處不在。就好比太陽,我不再覺得與我無關,我知道太陽、月亮與我們所寄身的藍色星球,乃至整個宇宙,都是上帝為著他的獨生愛子耶穌基督造的,也是為著自己里的一切人造的。非是我的死活與太陽無關,而是人才是太陽存在的原因與目的,當然更是為著彰顯神的無限榮耀與全能。這個世界不再是冷酷無情機械運作的了,而是到處都可以看到可以聽到神的對於人無限而又細緻的愛。當然,也知道這個世界已經不是最初伊甸園的光景了,因為我們都在亞當里墮落了,這個日光之下不接受救恩的世界的確是冷酷無情沒有盼望的,萬物隨之都伏在了虛空之下,切望等候神的眾子顯出來。

《基本救恩神學》的主體部分的第一部分是講神的創造,側重講述的正是神的慈愛,接下來是人的墮落、基督的救贖、得救的福分、聖徒的盼望。這五部分分別對應的是神論、人論、基督論、教會論、末世論,當然也與加爾文主義五大要義暗合。這樣的課程安排是與聖經啟示歷史順序一致的,即創造—立約—背約—救贖—審判。其視角是聖約神學的,其解經方法是聖經神學的,側重於以經解經,從經文本身理出思路,也多少藉助系統神學的概念與名詞。

在這主體的五部分之前的緒論部王老師著重講啟示論,奠定了整個救恩神學的根基,那就是相信聖經作為神的話語的絕對無誤與絕對權威。之後的主體部分重點是基督的救贖,這是基督教信仰的核心部分,因耶穌基督是人神之間的唯一中保,整本聖經也是圍繞著基督耶穌啟示給我們的。單單講神的慈愛,我們只能領受一般恩典,惟有基督耶穌的救贖向我們講明了特殊恩典,便是那得救的福音。

據王老師的見證《從天主教到新教的心路歷程》【從天主教律法主義到新教加爾文主義(上)、從天主教律法主義到新教加爾文主義(下)】一文,知道《基本救恩神學》的形成不是模仿之前神學研究先例而來的,而是基於王老師自我被神帶領經歷信仰掙扎生命改變,以及在後來的傳講對他影響最大的《羅馬書五到八章》的基礎上自然形成的。由此這樣的神學課程不是偏於理性的分析學術的思辨,而是飽含著主講者個人的生命熱情與信仰激情的,引人入勝而又打動人心,神借著這門課程造就了很多的傳道人與弟兄姊妹。當然王老師的授課仍是具有深厚的學術積澱與聖經功底的,奧古斯丁、加爾文、路德等等先輩聖徒的著作信手拈來,如數家珍,一開始講「神的創造」,王老師就引用了奧古斯丁《懺悔錄》裡面關於「時間」的精彩探討,對此,非常吸引我,因為未信主時候就知道奧古斯丁的經典的時間論是經常被哲學家引用的,但是直到自己閱讀了《懺悔錄》也不是很明白怎麼回事。但是王老師清晰簡單而又有意思的講解一下子就聽明白了,令人嘆服!

還有看看自己身邊的同班同學們不少是鄉下來的傳道人,文化程度不高甚至有些都已經六七十歲了,但我們卻奇妙的齊聚一堂一起聆聽聽王老師解讀穿越千年歷史已成經典的奧古斯丁《懺悔錄》,簡直有些不可思議,若非神的恩典,怎會有如此奇觀的發生呢?我敢說這對於中國的大學哲學教授們而言,這等情景是是無法想像的。也想起之前小約翰說過,學問若不轉向愛便沒有價值。看上去參差不齊、背景差距甚大的一群人卻能一起學習神學,這本身就是神之愛的彰顯。

不只是對於《懺悔錄》、《基督教要義》之類的名著了如指掌,由於王老師早年的天主教背景以及後來的改教掙扎歷程,使得他能夠對於天主教有很到位的介紹與對比,也能夠講解清楚中國基督教各個宗派的特點與問題所在。這些知識單單是書本是無法提供給我們的。王老師的個人經歷實在是一筆寶貴的財富。對於信主剛剛三四年的我來說這個真是一個打下夯實根基的良機,比之初入大學時候還要心情激越。整個課程不僅有宏觀上的整體把握,更有具體入微的經文解讀;不僅有教會歷史方面的基本認識,更有對於中國教會整體現狀的認識;不僅有頭腦與理性上的歸正與改變,更有生命上的觸動與感動。

王老師一開始就指出學習《基本救恩神學》的三大益處,就是要讓我們明白三個重要的事情:怎麼脫離罪得生命;怎麼脫離律法得自由;怎麼脫離苦難得喜樂。王老師講說,首先是要明白我們的信仰是使人重生得救的信仰,之後就是信仰帶來自由,信主之後不能天天受捆綁,苦修主義不屬於真正的基督教。第三就是真正的基督徒信了耶穌之後有喜樂,真正的喜樂是在苦難中也不覺得苦的喜樂。脫離苦難不是遠離苦難,脫離罪不是遠離罪,脫離律法不是廢掉律法。而是要在律法中不受律法的約束,在罪惡中不受罪惡的轄制,在苦難中仍然是有歡喜快樂,這才是真的生命真的自由真的喜樂。王老師也提醒說,一個基督徒只有在生活中能夠有生命、有自由、有喜樂,他才能很好地見證主。這個學習就是為了我們能夠在此三方面有所突破。

我不敢說我完全領會了《基本救恩神學》的精義,也不敢說完全記住了其中的知識點,更不敢說我已經學會了這門課(我知道以後還會重新學習不止一遍),但是我敢說,感謝主!我更加了明白了在基督里的新生命是怎樣的生命,在基督里的新生命為何具有並具有怎樣的真自由,在基督里的喜樂為何是真實地持久地不被環境所限制的。我心中也感受到了鬆了綁的輕鬆與快樂!主的十字架上的寶血買贖了我,塗抹了我的罪,我在他裡面得以重生,有了聖靈內住的新生命,這新生命體貼聖靈不體貼肉體,願意遵行天父的旨意,願意過聖潔的生活,雖然偶爾還會為過犯所勝,但是聖徒永蒙保守,我在基督的翅膀蔭下已經是得勝了的,我已經蒙創造天地的上帝的悅納了;我也知道我是自由的了,不再被罪的重擔所壓,不再為環境所轄制,有了靈魂的自由,不再做罪的奴僕與律法的奴僕了,成了上帝自由的兒女,哪怕有一天我身陷囹圄手腳被縛,我也仍然是自由的;我也知道自己現在藉著耶穌基督得與神相和,就歡歡喜喜盼望神的榮耀,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道,「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在了我們心裡。」(羅5:3-5)

王老師講解「盼望不至於羞恥」一句時候,說,不至於羞恥的緣故是因為內心有堅實的確信。因為我們所認信的信仰是真實無比的,我們所信靠的主耶穌是真實無比的。我們肉眼雖是看不見,但是聖靈光照下的心靈的眼睛的確看到了。我們生命得以改變,我們已從死在過犯罪孽當中的無望,走向了基督里的新生命了;我們已從罪的奴僕律法的奴僕的悲苦處境,走進上帝自由榮耀的國度了;我們已從恐懼戰兢的內心不安與憂慮中,走向了喜樂平安的生命光景了。這樣的生命的轉向與改變實實在在發生了,我們實實在在經歷了神無比的恩典與大能。我們的信仰,的確是有根基有根據堅實無比真實無比的。這是我們信心的基石,也是唯獨經歷神聖靈光照才能有的看見。

一年前第一次聽王老師講解《羅馬書》,當時被王老師那極其自然地語氣與語調感染,連同其講解的內容的平實深刻和真實一下子就抓住了我的心,前所未有感受到了聖經話語的力量,並感嘆「真是神的話語啊!」這是引領我信仰從理性走向生命的第一步。

這次《基本救恩神學》更是更為系統全面給予理性與心靈一次巨大的衝擊。從啟示論講起,就看到神的話語真實無比,這樣的真實不僅僅是一種自我的宣告,更有其內在的合理。比如對於聖經的傳遞下來如何保證不錯誤,講到聖經中的家譜不是我們一般想像中的那樣,從亞當到挪亞中間只隔開了兩個人,這樣的口口相傳保證了創世記的前面部分的準確無誤,後來又有約瑟、摩西的傳遞與書寫,;邏輯推理更顯神之作為的奇妙;還有整體上,王老師對於聖經經文內部分析和以經解經的分析顯示出聖經內在的驚人的一致和諧,天衣無縫,這不得不令人相信這隻能是神的作為與護理的結果,人是不可能做到的。

王老師從初代教會一直講到今天的教會,也看到基督教信仰的兩千年的傳統(其實真信仰是從亞當就開始了),綿延不絕,神一直在保守著他的教會,一直引領著他的兒女穿越歷史時空堅立在大地之上,也許有逼迫,但是魔鬼及其爪牙的狡計與殘忍總是不能剿滅真教會的血脈與傳承。王老師也特別提到說,殉道者的血是是教會的種子,也是教會的養料。屬基督的真教會兩千年的歷史是偉大的傳統,今天我們能夠作為長老會教會一份子成為這個源遠流長的傳統中的一滴水實在是神的恩典!追根溯源也實在知道這樣的傳統根基在哪裡,就是耶穌基督本身,這教會的根基,我們的磐石,信實無比,他曾參與天父創造世界萬物,他在永恆中就愛了屬他的兒女,他道成肉身介入人類歷史,降卑進入我們這罪污的世界,傳天國的福音,訓練門徒,施行憐憫,最後在十字架上承受天父公義的震怒並且死而復活最終得勝,為我們贏得了義,給了我們新生命,並代替了我們地獄的刑罰。在人不可思議的,恰恰是真實福音!這就是我們因信稱義的根基。如此,我們便可大聲宣稱「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」(羅1:16,17)

這福音改變了奧古斯丁的生命,也改變的加爾文與馬丁路德的生命,也改變了王老師的生命,也改變了和將要改變我們這凡屬神真兒女的生命。我仍是主內的嬰孩,這樣的學習對我既有難度,也有很多的收穫,比如文化使命的重要性,以前是不知道的;比如原罪論的不同導致天主教與新教的極大差異;比如恩典之約諸約的內容和彼此之間環環相扣的關係;比如恩典與律法的關係;比如律法主義、反律主義以及對待律法的正確態度;比如苦難的價值與面對苦難的心態...... 這些對於我都幫助極大。在學習中也暴露出自身存有的問題,一是聖經熟悉度不夠,神的話語是神學學習生命改變的前提;二是禱告需要操練,沒有好的禱告生活就沒有與神的活的關係;三是要學會生活中的溫和(王老師特別提醒「信仰有原則,生活要溫和」)。

願神憐憫幫助他軟弱的孩子,榮耀歸我主!

2013年4月19日 於南京

主日證道 彼得

2016年9月25號

《必得榮耀的神的兒女》


推薦閱讀:

為中國人找到信仰之源
「新福音教」信仰(2):永生天國奧秘
我缺失的信仰
以神為中心的信仰(真正的信仰)

TAG:信仰 |