標籤:

居士學佛100問(十八)

居士學佛100問(十八)

(做一個合格和如法的佛門弟子)

76、婦女有月事時,是否不能到寺院禮佛?

77、我常常發惡夢,怎麼辦才好?

78、怎樣才能知道前世及來世?

79、修禪定的作用是什麼?它可以令我成佛嗎?要多久才能成就禪定?

80、佛法教導安忍,但如果我們處處忍讓,豈不是更成為他人欺侮的對象?

81、如果業力是不會消失的,懺罪又有何用處呢?

82、佛教人士常常放生,但既然在放生後動物一樣會死,放生又有何意義呢?

83、佛珠的意義是什麼?市面上有多種佛珠,應選哪一種才適合呢?

84、在佛壇上燒很多香是不是能得更大的庇祐呢?

76、婦女有月事時,是否不能到寺院禮佛?

你在任何時間、任何日子都可以拜佛。寺院或許有非開放時間,諸佛卻是無時無刻不在為眾生之利益而作事業的。不論到寺院朝禮或在家供養及禮佛,都是絕對沒有時間限制的。有些人供養龍族等眾生。要供龍族眾生,則在有月事時不宜進行。天道的眾生生性喜潔,所以若要召請他們,也要保持一切整潔,這不單指婦女月事,也包括了體臭、抽煙及任何不清凈的情況。以上所述只是指對天眾或龍族供養的時候要注意,並非說拜佛也是如此。民間信仰、外道信仰與佛法並不一樣,千萬不可混淆。在佛教中,當然也講究清凈及清潔,尤其修密乘中的事密部儀軌者,但卻沒有說婦女月事時不能拜佛。只要我們注意清潔莊嚴,什麼時候都可以拜佛,而且天天都應該去拜佛。佛法最注重的是你的內心,其他的都是次要而已。

附:廁所中可不可以念經?

不論你身在哪裡,都可以修持。不論何時何地,修持總不可能是錯的。如果你有能力的話,甚至二十四小時,不論在哪裡及正在做什麼都可以同時念經持咒。在廁所中持咒,如果配合正確的發心,亦可利益住在廁所的昆蟲等,令它們也得聞佛咒與佛號,這也算是『法布施』的一種。經書倒是不應該帶到廁所中誦讀,在心中持咒或念佛都無妨。

77、我常常發惡夢,怎麼辦才好?

你一天還在生,就仍會有發惡夢的情況,這不足為奇。我們凡夫是沒有控制夢境之能力的,所以不可能避免惡夢。在一般情況下,發惡夢對我們沒什麼嚴重的不良影響,所以你不需過份擔憂。發惡夢的原因很多,有時因為日常生活中的一些發生過的事,有時則是精神及身體狀態不佳、血氣不暢或體內元素不平衡而影響心理所致。如果是因生理或心理的問題所致,應多照料身體健康及心理上的豁達,也可以在有空暇時登高遠眺,在高山上欣賞一下一望無際的風光,這樣也會有幫助。總之是要找出原因,對症下藥,不要隨便把一切問題都迷信化。如果是反覆地夢到有關罪障的夢境,譬如夢到跌下山崖、被烈火焚身、處於雪山中而感到寒冷無助,又或夢到被人捆綁或攻擊等,而且是連續多次夢到這類的夢境,則有可能是業障的浮現,必須修持懺凈罪障。如果只是一次、兩次夢到以上夢境,則未必有什麼隱義。我們有時又會遇上好像被無形的東西壓著而不能動彈的情況,卻又似是清醒的狀態,這也不一定就是『非人』作崇,很多時這只是氣血不暢的情況而已。如果我們恐怕是『非人』作害的話,可以在平時及在上述情況發生時誦念《心經》。有些人又認為夢境必定是與未來或過去生有關的,這也並非正確。在凌晨三、四點時的夢境,或許會是有預言性的,其他時間的夢只不過是心理與生理反射,並無實在意義,此乃傳統所說。

78、怎樣才能知道前世及來世?

如果你真正修持,在有了一定境界時,便能體驗到過去生及未來生的真實性。我們凡夫雖不能直接見到過去生而生信,但卻不能因為見不到而推斷其為不存在。如果說『沒見到』就是『不存在』的話,你也就不能肯定你的父親是你的生父了,因為在你父母交合時你並未在場看到。但你透過推理及過往其他經驗,可以知道你的父親的確為你的親父。過去生也似『昨天』這個觀念,你可以證明『昨天』 存在嗎?你可以拿『昨天』出來讓我看看嗎?你當然不能,但這不代表『昨天』 不存在。透過推斷及過往經驗,你可以合理地解釋『昨天』的存在性:因為有 『今天』,而『今天』是『昨天』的延續,所以『昨天』必定存在。同樣地,你可以合理地推斷『明天』的存在性及必然性。過去生及未來生之存在性,一樣可以透過過往經驗及類似以上的推理而確立。

附:『信則有,不信則無』,這論點正確嗎?

這論點完全不正確。即使你選擇不相信病苦及死苦,你一樣會生病,也一樣會死亡,你完全無法避免這些必然的經歷。儘管你如何堅信火焰並不會傷害皮膚,只要你試一試,馬上就能知道這些定律是客觀地運作的。同樣地,不信地心吸引力,不代表你就能由高空跳下而不跌死。因果等定律規則與大自然定律一樣,不因你相信而運作,也不因你的不相信而變得不存在。

79、修禪定的作用是什麼?它可以令我成佛嗎?要多久才能成就禪定?

如果沒有禪定成就,顯乘上的大證悟是無法生起的,密乘上的生起與圓滿次第之證悟亦無法成就。禪定就好比一個容器,可以受持所有佛法於內。如果要得到解脫,我們需要成就出離心及空性的證悟,但要證空就必須配合禪定及觀察修二者。只修禪定並不能令你成佛。禪定只是有助於我們成就佛果的一項工具,並非單靠它就足以成佛。要成就佛果,最重要的是具備出離心、菩提心及正見,三者缺一不可。如果沒有出離心,則所修禪定並不堪稱為修持佛法,哪裡會令我們成就解脫或成就佛地呢?外道與內道所修的禪定方法大致上原理一樣,但內道弟子以出離心為動機去修它,就令它成為了解脫之因;如果以菩提心為動機去修定,則成為了成佛之因。只修禪定而不修菩提心,並不能令你成佛,也不屬於大乘的修持。如果你連出離心也未有,則你的禪定修持根本未能算入佛法之修持之中,所以你的禪定既不會令你成佛,也不能令你解脫六道生死。

要成就禪定,必須先具備六個先決條件:(一)住於有利修定之地方;(二)不執戀世間華衣美食等;(三)心常滿足;(四)完全離棄世間俗事;(五)戒行清凈;(六)離棄欲求。依經論述及歷代祖師之經歷,若能具備上述條件而於靜處精進閉關專修,半年內可以成就禪定。這是指真正的全心全意投入閉關專修,並非說一天修上一、二小時就可以在半年成就。在閉關中,除晚上作少許休息及日常食飯的時間外,整天都在修定。

附:禪定是怎麼修的呢?世界上有太多教授禪定的法門了,我應該如何去抉擇?

世上有很多教授禪定的法門,其中有些是其他宗教的,例如印度教及道教的法門等,也有些是稱為佛法的,其中又包括了正確的修法、誤解的修法及掛著佛法招牌而實為外道的修法。真正要學佛教禪定的人,要謹慎選擇,不要隨便亂學。如果你能夠依經典所述、佛陀所教的方法去修,這是最為理想的。但經典中的任何一句偈文,往往已包含了很多內義,一般的人並不容易通達其深義,所以我們可以依靠印度的論著權威,例如無著大師、寂天大師及彌勒等的論著,大乘的禪定修持依這些古代印度論著就肯定不會有錯。你又可以依南傳上座部的主流而修學,這也是肯定為清凈無誤的傳承開示。外道的禪定我們不適宜修學;即使是自稱為佛陀教法的禪定開示,我們也未必能肯定其必定為無誤,所以最好依上座部或古印度論著所說的去修,才能肯定所修的方法的確是佛陀所開示的正確方法。

附:如果修持禪定,入了定出不來了怎麼辦?

佛法中就沒有這樣的可能。在正信佛法的禪定修持中,只怕你無能力入於定境,絕對不存在出不了定的顧慮。禪定的定境不是『昏迷』,哪會有入於定中不能出定的可能性!修定的人有可能自主地入於定中很長的一段時期,甚至有能力入定以 『劫』計算之長時間(註:『劫』是一種時間度量,謂年、月、日所不能計算的極長時間),但卻沒有不能自主出定的可能。人只有昏迷或死了才會不能得出,禪定可不是這樣的!順帶提一提:有些人在修定時入於細微昏沉的情況,卻沾沾自喜以為自己已經入於定境。宗喀巴大士之《菩提道次第廣論》詳述了修定及對治昏沉與掉舉的法門,你可以去讀一下。很多人連禪定是什麼也不知道,卻開始修定,這是毫無益處的。

80、佛法教導安忍,但如果我們處處忍讓,豈不是更成為他人欺侮的對象?

安忍是佛法中很重要的一環。要達到面對、遇上任何人、任何困境都能以安忍心處待,的確不是一朝一夕能達致的境界。安忍必須與慈悲心並行才能成功。我們佛法中所說的『忍』,並非指畏懼停縮不前的弱者心態。菩薩的安忍與凡夫見到惡人時的懦弱是兩碼子事,不可混淆不清。在遇到蠻不講理的人時,我們應施以慈悲心,心想對方與自己一樣,不過是想得樂離苦而已。把自己代入對方的角度去想一想,自然容易生起慈悲心,從而生起安忍心。我們也可視對方為中毒發瘋的母親;如果你母親中毒發狂,威脅著要殺你打你,你肯定不會以嗔心先把她毒打一頓吧?你的心自然會以慈悲心對待,處處忍讓她。由此可見,能否行忍只取決於你與對方的關係觀念。六道的眾生都曾是我們的慈母。自無始生死輪迴以來,在無數的轉生中,每一位眾生都曾成為我們的母親。眾生的心中充滿著貪、嗔、痴這三毒,所以我們不單不應以嗔心回報,還要同情他們,以忍心對待他們的無理,就像是對待中毒發狂的親母一般。由自己的角度看,嗔心並不利於解決問題及人際不和,反而只會為自己帶來痛苦。被別人以惡意傷害固然是你的不幸,但如果你選擇以嗔心報復,那就更加增深了你的不幸。他人是否對你傷害,並不由你決定,但你是否以嗔心報復,卻完全操縱在你的手裡。如果你也以嗔心回報,受傷害的不只是對方,你自己也在傷害自己。事實上,來自他人的言行並不可能對你造成傷害,你之所以感到委屈只因你對這些言行介懷。有人說過:『如果你是對的一方,你沒需要發脾氣;如果你是錯的一方,你沒資格去發脾氣。』,這才是真正的智慧。配合上深知嗔心的過失及安忍的優點之智慧時,你的安忍亦會較容易生出。每一個人都是你的導師:慈悲的人教你慈悲之道;兇惡的人正在教你忍辱之道。在碰上窮凶極惡、蠻不講理的人時,你反而應該以歡喜心對待,你可不是每天都有機會碰上學習考驗忍耐的良機!他們是你修持安忍、成就功德的福田!或許你仍會懷疑安忍就會被人欺侮,或視它為懦弱的表現。安忍其實是世界上的一股大力量。幾十年前,印度的聖人甘地就單單以『安忍』打敗了整個英國帝國。你看:幾十萬個精英軍人及世界上的一股大力量,最終也要屈服於這個矮小的印度人足下。是軍力及帝國的力大呢?還是安忍的力大?

81、如果業力是不會消失的,懺罪又有何用處呢?

在佛陀開示因果教法時,為了確立大眾對因果之信念,並未開示懺罪之法門,只說業力固定及有因必有果報。在佛陀開示大乘教法時,才教示了懺罪之法門。要懺罪凈障,必須具足四力:(一)境力——靠依止境而懺罪。我們以三業作不善,其對像不外乎聖眾與凡俗眾生,所以在懺罪時,亦依賴聖眾及眾生,例如供養三寶及為有情眾生作利益事業等;(二)追悔力——畏怕所作不善之果報而生追悔曾造不善業因的真切心;(三)對治力 —— 以懺罪為動機所作之修持;(四)誓願力 —— 決心不再作同類之不善業。若四者具足,就等於把業因種子燒壞了及把它與好比水份及養份的煩惱外緣隔絕了,令其不得成果。這並非說 『種子』消失了,而是說我們令它不得成長及成熟。所以,大乘之懺罪概念與小乘之因果業力概念毫無矛盾。

82、佛教人士常常放生,但既然在放生後動物一樣會死,放生又有何意義呢?

你的推論如果成立的話,你生病時也就不用服藥了,反正遲早你也是要死的。世間上的眾生,當然最終也必會經歷死亡,而且還會再有轉生。被放生的小動物,最終當然也會面對死亡。但我們修慈悲心的人,本著儘力施予無畏的精神,若能令眾生少一點痛苦、多一點福樂,這也是很有意義的。最終來說,我們要發願成佛,才可以最究竟地協助眾生得樂而離苦,但在沒有這種究竟利益眾生的能力前,我們並不是就什麼也不做。能救助一個眾生一次,也一樣是一種善行,對被放的一方及放生的一方都有益處。施予眾生壽命,也就是自己在積聚長壽無病之因。放生時,我們也不是只是買動物回來放走那麼簡單。我們為它們誦經持咒,令它們得聞佛號及佛咒,在心識中種下一個種子,將來必會成果。我們也迴向祈願它們能於未來轉生善道而得遇佛法,最終能得成佛果。這些是對它們更長遠及實際的利益,也可視為是『法布施』。此外,有些人也會為它們授予三皈依。一般畜牲聽不懂我們所念的內容,所以也無從生起真正的皈依心。如果嚴格地說,並不能說它們真的得到了正受皈依,但念誦皈依之過程卻肯定在它們的心識中種下了皈依的善種子,所以仍然是很有意義的事。藏傳佛教人士則會把甘露丸放水中讓它們喝用或灑在它們身上,這也會為它們帶來很大的未來生利益。放生也必須運用一些智慧,只有慈悲心而沒有智慧,是不能對眾生帶來大利益的。有些人竟把淡水魚放在海中,或把海魚放淡水河中,又或把外國鳥類放本地林中,這並不會令它們壽命延長,反而令它們更快死亡。有些生物本來就不是被售作食用的,例如觀賞魚及觀賞鳥等,把它們放走並不是真正的『無畏布施』。還有些人預先向屠夫及獵戶定貨,他們便刻意多捉一些生物以供放生,這也就失去了放生的意義了。

83、佛珠的意義是什麼?市面上有多種佛珠,應選哪一種才適合呢?

佛珠或念珠梵語為『瑪那』(Mala),是用作誦佛號或誦咒等之計演算法器。證量與境界高的大行者,不需要這些外在的法器工具。對凡夫佛子而言,如果對所作修持次數有個計算,對生起精進心會有幫助,所以可以用這些法器。佛珠的珠頭代表佛寶,貫串整串珠的繩子表義法寶,小珠表義僧寶,所以一串佛珠就表義了三寶。珠頭(即較大的一顆)代表佛之色身,它上面有一個錐形的珠頂,代表佛的法身,珠穗則是並無特別表義的加飾。佛珠以108粒為宜,但也有110粒等的組合。在傳統上,有多種佛珠質料之要求,例如修息災法用白檀香珠、修攝懷法用紫檀木珠等,其形狀也有不同,數目也有不同的要求,持珠的手指也有不同要求,甚至串珠的繩之質料也有不同的要求,但以上這些繁複的細節,我們初學者不需全跟著去做。一般來說,用108珠之菩提珠就可以了。佛陀是在菩提樹下成道的,菩提珠本身的堅硬特質又有吉祥的表義,所以菩提珠適合作任何法門的修持。一般人有一串菩提珠就很足夠了,不需刻意購買幾十條不同質料的念珠。佛珠是用來修持的,如果有幾十條佛珠卻不修持,又有何意義呢?格魯派的僧人,一般都用原始的原木佛珠,尤其喜歡用代表文殊的六把慧劍之五台山六道木佛珠。這種珠十分平宜樸實,但又表義了大智文殊之加持,所以特別受學僧之歡迎。對修持觀音菩薩法門的俗家人來說,用石英水晶珠或蓮子制珠則也是特別適合的。有些人的佛珠配上間珠或一對小數珠串,這並無不妥之處,但格魯派大寺的僧眾是不容許在佛珠上加上這些額外飾物的,也不可以用寶石制的佛珠。只有年資久的寺僧,才可以在自己的佛珠上加上間珠及數珠等。此外,佛珠不是一種世俗的飾物,所以不需用貴重質料的珠串,也不需把它掛在頸上裝飾。在古印度傳統中,並沒有把佛珠掛在頸上的習慣。

附:既然『心誠則靈』,為什麼要為佛像開光呢?

諸佛的法身是遍布一切時處,住於每粒微塵之中的。對境界及證量高的修行者來說,諸佛是常常在前的,所以這些大修行者不需要佛像。對我們凡夫來說,我們並未到達同等境界,所以還是需要依循佛說的事相而作,尤其是示忿怒相的本尊及護法像等,一定要依法裝藏及啟請勝住。一個新的佛像內里應該是空的,供奉者必須請有資格的人裝藏及啟請聖眾勝住。『啟請勝住』是祈請諸佛聖眾來臨而入於佛像中的意思,漢人稱此為『開光』,其實是從順世俗的稱法。常常有人帶來佛像向法師說:『請法師「加持」這個佛。』,令人啼笑皆非;佛是圓滿的覺者,我們只是六道中的凡夫,凡夫怎麼可能『加持』佛呢!在『開光』儀式中,法師所念誦的內容是啟請諸佛勝住於像中,並非『加持』佛像。『裝藏』是把如法的物品裝填入佛像內部之意,所填入的物品包括舍利、經咒、珍寶、藥材及香料等有吉祥意義的東西,裝什麼、怎樣裝及先後次序都要依佛經所述去做。如果一時並未找到有資格的人代為裝藏,可以自行在像的內部寫上梵文『唵』、 『阿『、』吽『三字,然後以碎寶石或檀香粉填滿而暫時代替裝藏,心內要生起 『此乃佛陀』之真佛想。

附:佛像與菩薩像可以供在一起嗎?

這是可以的。一個完整的佛壇,應該起碼有一尊本師釋迦牟尼像、一本佛經及一座舍利塔,分別表義佛陀之身、語、意。在此以外,可以也供奉其他佛像及菩薩像,但其他佛像應放在本師釋迦牟尼像(或圖片)之旁位元或略低一點的位置,菩薩像再放旁一點或低一點,如果也供奉出世間護法,則再要放低一點。只要以如上所述次第地排,可以把佛、菩薩及出世間護法在一起供。世間的神明、祖先、龍族及地神等,我們三寶弟子不應依止。如要略事供養,亦不可放在佛壇上,只可分開其他地方而供奉,而且不應生起依止信皈的念頭。對已死的祖先供奉,其實並不能為他們帶來真正益處,倒不如以利益他們的心而代為供養三寶,把功德迴向他們。祭祀祖先是漢地民間傳統,並不是佛教的。

84、在佛壇上燒很多香是不是能得更大的庇祐呢?

供燃香的意義在於供上香氣,並不是在於供黑煙。如果是上好的香枝,多供一、兩枝還可以。如果是極劣的化學製品,就最好避免了,寧可用有限的錢買少一點但好的香,也比供上一大束劣質化學香為適宜。既然供香的意義在於香氣,你毋需把大束大束的香堆在佛像面前薰燒,只要在佛壇前手持香枝供養及祈願,然後把香枝插在較遠的香爐中即可。香爐最好不要採用印上佛經及咒語的那種。經咒是用來念誦及領會的,不是用作裝飾法器的圖案。如果爐上沒有印上經咒,可以把香爐及香枝放地上,不需一定放在佛像正前方,免把佛壇薰黑。我們供香的對像是諸佛等聖眾,不是面前的銅像。諸佛不同凡夫,所以你不需把香堆在他們面前才能令他們嗅到香氣。事實上,供香乃為我們自己積聚功德而做的,諸佛等根本也並不需要我們之供養。如果把整束香枝放在佛像前薰,會令佛像很快就被薰至烏黑骯髒,這樣反而不好。因為眾生的數目是無量的,在我們為眾生之利益而供養諸佛時,功德就會增大同等的倍數,我們也是眾生的一份子,所以也自然會得到利益。只要以清凈及正確的發心去供奉,即使只供上短短的一截香枝,也能積無量功德。反過來說,如果只以為自己求福的狹窄心態去供養,因著發心的淺小,功德也自然一樣地淺小,供上更多的香枝也不會帶來太大的利益。在供香時,心要想著是在供養三世十方一切佛與菩薩等,對面前聖像生真佛想。如果只認為是在對著面前之銅鐵像供養,並不會生起什麼功德。此外,供香如果用電力的假香,就沒有供香氣的意義了。供燈是在供養光明,所以絕對可以用電燈代替;供香卻是供香味,並不能以電香代替,而且電香的微弱之閃光並沒有吉祥的緣起。

附:供了佛的食物應如何處置?如果有一天忘了供養怎麼辦?

如果仍然是新鮮的食品,可以自己受用或送予別人;如果供品已經變壞或過期了,則只好丟棄吧!供在佛壇上的食物,不需要放太久時間,即使只放一分鐘而在心中供養,也已足夠了。佛經並未開示必須供多久的時間,但諸佛根本不需要凡俗的食品,所以你不需要放很久去等聖眾受用完畢才撤供,略供一會兒即可以了。供養飲食的時候,不應把好的自己留起而供劣質的。連你自己也不會受用的劣質飲食品,當然不宜作為供佛之用途。雖然諸佛並不會真的受用這些供品,但為了吉祥緣起及積集功德,你仍須供上合適的供品,否則就寧可不作供。忘了供養並無問題。諸佛不同於凡俗的眾生,你毋須擔心他們會生氣或報復,他們也不會因你忘記供養而要捱餓。供養只為了自己之積聚功德,並不是聖眾有此需要。不過修持之要訣在於恆久不輟,每天的修持及供養等最好不要中斷,這才能生出因恆心而得之成就。尤其是過在家生活的居士,反正每天都要買菜購物,只要把買回的食品或未食用之菜式作供即可。這樣的話,既方便又易行,只要你不忘記每天吃飯,就不會忘記作供。

附:我不再需要的佛經及佛像應如何棄置呢?

已皈依三寶的人,必須視佛像為真正的佛陀,不可以世俗之價值及新、舊觀念待之。舊的佛像,絕不可以因為有了新的或更漂亮的佛像而把舊的丟棄或送走。新皈依的三寶弟子,最好先勿過度興奮地購置過多佛像。多供奉佛陀形相當然是好事,但若後來沒有足夠地方供置而要丟棄豈不是糟糕?一個完整的佛壇,只要有一尊釋迦牟尼像、一本佛經及一個舍利塔就已完備,此外可加供一尊祖師像及一尊本尊像。如果能如法供奉供養,一尊佛像已能令你藉而長養功德。若不如法供奉及供養,越多佛像反而令你積累越多不善業。佛經代表了法寶,所以我們不能胡亂丟棄。如果實在破損,又不能轉贈他人,你可以觀想經上的字全部合融為一個梵文『阿』字入於自己心中,心想經典之法已盡入自心,又想著現在面前的典籍只是白紙,然後恭敬焚毀,把灰燼放入乾淨的江河中。此外,佛經不要放在地上或在上面跨過,以免積集不敬法寶的緣起。以上所述乃出自佛經及歷代開示,並非個人之觀點。作為三寶弟子,就必須依循皈依之各別學處321及共通學處而行。

(待續)

迴向偈

願以此功德,莊嚴佛凈土。

上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

感謝您的分享和轉載,

因為您的愛心點亮了更多人的希望!

光明佛壇【gmfotan】


推薦閱讀:

皈依是學佛的開始
學佛過程中容易出現的問題
成峰法師:依止善知識 學佛修道的根本
《楞嚴經》——百千萬劫難遭遇!--學佛網
益西彭措堪布:佛陀說:遠離破戒之人!--學佛網

TAG:學佛 |