【一期一會】極北,極光

【一期一會】極北,極光

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本文記錄了筆者2015年1月在黃刀鎮駕駛雪摩托,乘坐狗拉雪橇以及觀賞極光的旅程。

【抵達】

到黃刀鎮的時候是中午一點半,是一天之中氣溫最高、陽光最充足的時候。

在我的想像中,也是在屋裡躲冷的人紛紛出來朝聖太陽的時候,但到了以後才發現,商店也好,飯館也罷,就連大街上,都一個人也沒有。

我再一次被自己的想像欺騙了。

空曠極了。好像一眼就能看到天邊。

訂下行程是倉促間做的決定。周一晚買了周四的機票,周二周三匆匆查了幾篇過時許久的攻略,翻出來冬天最厚的羽絨服和滑雪褲,往背包里一塞,就上路了。

事實證明,去看極光確實不需要什麼準備。

也準備不來。

黃刀鎮小機場。正午一點半。太陽已快落到地平線下。

黃刀鎮的主要遊覽項目是:極光、極光、極光。然後還有狗拉雪橇、雪摩托、冰釣、北極圈觀光游。

北極圈觀光游耗時9小時起,此不贅述。

專程看極光的人,最擔心的就是看不著。極光的出現,運氣佔了太大比例。冬季下雪陰天的日子太多,雲層太厚,便看不到了。即使雲層很薄,如果當晚極光不出現,怎麼辦?

極光之旅目的專一,費時又燒錢,如果一旦希望落空,失望的感覺,應該能把人吞噬吧?

黃刀鎮的優勢在於極光出現概率高達90%,在此停留三個晚上,至少會有一個晚上有收穫。

劣勢在於沒有其它遊玩項目,拍出的照片不如北歐的漂亮。

【一切的開始】

住在高緯度小城市的幸福指數有些爆表。下午3點多日落,上午快10點日出,一天什麼都沒做便已然接近尾聲。

當日下午訂完極光tour已經入夜,跑去旅行社日本妹子推薦的餐廳吃飯,又叫了酒——其實才下午四點多。

喝完幾聽啤酒,又點了清酒,最後到了有些開心、一直傻樂的狀態,看了看錶還不到八點。

Sushi North,日本小妹說她最愛這家。也在我的Must Eat List上。日本人開的,種類很少,章魚小丸子不錯。周六有個Japanese pizza挺好吃的,只有周六有,去了記得點。

吃完飯歇了會兒,晚上九點極光團就到樓下來接了。很可惜第一天晚上剛上車就開始下雪,一直下到次日清晨。租了城管大衣、城管面罩、城管長靴,翻山越嶺開到一片湖邊,又走了很久,被塞進帳篷里等待極光出現。

特別冷。全身只有眼睛在外面,凍得生疼。

體感溫度超過零下50度。

沒看到極光還凍成狗的漢子表示非常失望。

【Winter Wonderland】

次日下午去玩了雪摩托和狗拉雪橇。

雪摩托場地不大,但有坡能騰空跳起來。韓國小哥教完剎車油門以後就躲回帳篷了,基本後面只有我一個人在場地上瞎跑。

騎完摩托溜達著去看了狗。這隻一直扯著嗓子喊。

當天天氣糟糕,只有六隊人報名了狗拉雪橇。我們是最後一隊,跟韓國小哥軟磨硬泡了很久,終、於、泡、出、了、剛、出、生、一、周、的、小、狗、崽!

國外的寵物不能用「它」來代指真的挺麻煩的,尤其是像我這種對大部分寵物性別分辨無能的人。經常我剛誇完對方的寵物"Hes cute",主人就一臉不高興的:"Shes a baby girl"。後來學乖了,每次先問是男是女?主人往往還是一臉不高興的「這你都看不出來嗎」的表情。你妹喔……

不過這隻蒙對了,是個小公主。

一窩生了八隻,只有它一個性別女。

車隊。

其實也不完全是哈士奇了。

最後那隻特別逗,永遠在仰著脖子長嚎。(≧?≦)

跑起來帶著風。

跑完想再報一個自己駕雪橇的項目。領隊告訴我今天天氣太差了,不建議進行。

還沒進窩就開始在雪地里打滾

天氣如此之差,我簡直做好了當晚又看不到極光的準備,和韓國小哥商量,要不把當天的團挪到明天晚上?

韓國小哥猶豫了很久,告訴我一般白天天氣很好,晚上往往會下雪或雲層偏厚,反而是白天下雪的日子,晚上天氣很可能轉佳。遂決定,還是來吧,頂多是又凍成狗= =

【一期一會】

當晚做好了看不著的準備,我帶了kindle,漢子帶了paper,甚至還買了一堆零食,打算在帳篷里跟隊員們聊天打發了= =

結果一下車,就看到了滿天繁星!我興奮地說,這下有戲。漢子決定出去租三腳架,剛出帳篷就跑了回來,說:天上有片東西但看不出來是什麼鬼?(到底是什麼鬼啦!)

整個帳篷的人嘩啦都跑了出去,果然那片東西就是極光!

於是在沒有三腳架的情況下,我徒手按了一張。下面的帳篷全拍花了

營地一共有九頂加熱帳篷。

外面就是冰凍的地面、冰凍的森林、冰凍的湖。

以及冰凍的一切。

有狐狸,有鹿,風呼嘯而過時會飄過來狼的嚎叫。

頭頂是整片星空,有銀河,還有飄忽不定的、綠色紫色和粉色的極光。

好想仰面躺在這片凍雪裡,躺成個「大」字。

初看到極光時非常激動,激動到我和漢子兩個人除了默默看,連打開摺疊椅坐下都忘了。

一期一會。

上個瞬間和這個瞬間不同,這個瞬間和下個瞬間也不同。

或許這些極光是今生唯一的一次。

過去了便再也沒有了。

【一些其它】

次日睡到過午。吃吃逛逛,去了Must Eat List上的兩家餐廳。

中午吃的是鼎鼎大名的Bullock Bistro。特色是——要什麼沒什麼= =

所以也不用研究menu,直接問今天有什麼就好。

下午順道midnight sun gallery買紀念品。

買了一把黃色的小刀,算是黃刀鎮的象徵。還買了一隻鹿骨磨的鑰匙扣。

晚上吃了Trek Restaurant,要了慢烤紅點鮭,配土豆丸子和烤菜。其中有一個黑黑的不認識,問了問,說是烤的羽衣甘藍。

要提醒這裡的小費是20%起。

【拜拜啦】

極光之旅到這裡就結束了。

想起來十八歲第一次獨自背包上路,就幻想有一天要去最北看極光,最南看冰川,最高的地方看大地、看天空、看雪山、看日出……

到今天也算是,實現了小小的一部分。

雖然天氣很冷,眼睛和牙齒凍得很疼;雖然連續熬了好幾天非常累,累到回程飛機還沒起飛我就已經睡了過去;雖然手上大大小小凍裂的傷口到現在也沒復原——

但我覺得一切都是值得的。

:)

幾句嘮叨:

1,住幾天?

四天三夜。看極光主要看天氣,不需查aurora forecast,亮度再強,當天下雪也是白搭。

2,衣物?

在極光團租外套。全套包括canada goose羽絨服、羽絨褲、厚雪靴、防風面罩。即使你自己有Canada Goose羽絨服,也建議租他們的。這次漢子仗著自己有就沒租,簡直凍成狗。租了全套相對瘦小的我倒相安無事。

羽絨服裡面秋裝即可。

不參團也可以租大衣,一天45刀,兩天70刀,三天85刀。

3,哪個團?

黃刀比較有規模的極光團只有兩個。日本人開的Aurora Village和當地白人開的Becks Kennels。

後者沒去不多說。Aurora Village看極光有加熱帳篷,提供熱水、熱巧、咖啡等,禮品店可以租三腳架(10刀一晚)、餐廳可以吃飯。當然這都是附加值,但加熱帳篷太救命了,尤其是天氣不好沒極光可看時。

另外,帳篷在夜裡很美。與極光合影時不必用手電筒照臉也可以完成。

第一晚120刀,之後每晚加稅100刀。

9點到夜裡1點看極光,後面每延長1個半小時加25刀。

4,拍照:

其實我是個菜鳥 = =

上圖相機參數:

f=3.5,M檔,鏡頭拉到18或以下。

ISO:千萬別調太高,否則噪點多得後期無法更正。上面比較清楚的圖的iso都是800。

快門:極光強度弱的時候快門15s或20s;極光爆發的時候快門2-6s,否則拍出來的都是一團一團的光塊。

本文是很久之前寫的,文中價格僅供參考。

本文由野孩子【探險故事】入駐作者原創,請勿轉載或未經允許使用圖片。


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