標籤:

蓮師在五台山(四)

文 / 希阿榮博堪布

五台山因為與大圓滿法的深厚聯繫,在寧瑪巴的弟子心中成為特別的聖地,不斷有人前往朝拜,並駐留於此修行。大白塔前常年有藏族佛教徒在磕大頭,樹蔭下一張張磕頭用的木板,有些人在這裡已經磕了十幾年。那情景令人恍惚來到印度金剛座的大菩提樹下。1987年後我自己也多次到五台山朝聖,追隨法王如意寶當年的腳步,在他停留過的地方,再再禮拜,供養,發願。我們相信,在祖師閉關修行,傳授法要,徹證無上大圓滿,以及示現圓寂的聖地,在祖師以大遷轉虹身住錫的聖地,發下的願一定會成熟。2012年夏,我再次朝拜五台山時注意到法王如意寶當年塑造的佛像因年久失修,都有不同程度的損壞,便開始想辦法,看是否可以把佛像保護起來。這些佛像,尤其是菩薩頂的那尊蓮師像,是佛法興盛的殊勝緣起。自那時起到現在,前後三年多,佛像保護的工作一直在進行中。 技術上要解決的最大難題是:如何在確保不對佛像造成絲毫損毀、改動的前提下,對佛像進行完善的保護?我們花了半年時間多方尋訪文物、佛像保護方面的專家,對不同保護方案的可行性進行研究。在初步確定採用結合數字技術和傳統銅像塑造技術的佛像包銅保護方案後,又長時間反覆細化、修改和論證,因為這是難度很高的一種全新工藝,即使富有造像和保護經驗的專業人士,對它的應用效果也沒有充分把握。具體的技術、工藝流程我並不懂,但為了消除大家的顧慮,確保這樣的保護措施不會對原有佛像造成絲毫破壞和改變,我請教了項目專家,他慈悲地為我這個外行人作了如下解釋:「首先用全數字信息技術對佛像進行三維掃描。把數據收集儲存,進行數據分析,對破損位置進行數據修復。然後運用三維雕刻和三維列印製作佛像等比例模型。再用2毫米厚銅板在模型上鍛造一比一的銅材質佛像。最後把2毫米的銅製佛像拆解分塊緊密包裹在原有的泥塑佛像外側。再在銅衣上貼金、彩繪。在不破壞原有泥塑佛像的基礎上包裹一層銅,使其更加牢固並能長久保存。」這種保護是應用高科技在原有佛像外麵包一層銅,絲毫也不改變佛像本身,也勿需搬動固定在佛台上的佛像,更不會影響原有佛像的裝藏。為保險起見,我們還先以蓮師像為標準做了三維掃描、佛像複製、包銅保護和彩繪試驗,結果非常成功。這尊與菩薩頂蓮師像一模一樣的佛像如今供奉在扎西持林的祖師殿里。參與這次佛像保護項目的居士和相關專業人員,三年間無數次上下五台山解決技術、施工等方面的問題,最終圓滿完成了包括蓮師像在內的菩薩頂祖師殿十九尊佛像的包銅保護。

一些高僧大德也持續關心著這項工程的進展,為我們念經作加持。感恩他們的護佑。在末法年代,一件事,對佛法和眾生意義越大,去完成它,遇到的違緣就會越大。其實不僅是末法年代,回顧過去,早在蓮師入藏時期,他的弘法利生事業就伴隨著障難違緣,以及他的無畏降伏。他和靜命論師、布瑪莫扎尊者、貝諾扎納譯師一起,在萬難中共同開創了藏傳佛教前譯期的興盛局面,使佛法在藏地生根發芽,尤其是無上密法,從此有了一片開枝散葉的沃土。今天的人讀到這段歷史,很多事往往認為理所當然,不會想到祖師們當年的艱難和危險。

蓮師的法脈彷彿也傳承著他的無畏與堅韌,很多上師都是在重重困境中突圍,頑強地把法教延傳下來。我們熟悉的大圓滿祖師無垢光尊者、麥彭仁波切,他們被同時代的一些人視為異類、敵人,頻頻加以傷害、攻擊。

無垢光尊者是在寧瑪巴三大護法的幫助下撰寫完成的《七寶藏》《四心滴》,他被四處驅趕,無容身之所,很少有人理解他、幫助他,而就算是這樣,他還是為後人留下來無上密法最璀璨奪目的論著,後世大圓滿修行者奉為圭臬的法要寶藏。

麥彭仁波切是蓮師授記的「弘揚大圓滿的太陽」,他住世時,人不識其境界,盡皆起謗,但他在險惡困頓中完成的千餘種殊勝法寶著述,卻延續了共同的佛法與不共的舊譯密法之慧命,對後學者有無盡的法恩。尤其他歸納《七寶藏》《四心滴》的精華而撰寫的諸多大圓滿修行竅訣,更是令修行者受益無窮的佛法如意寶。

法王如意寶的一生也是這樣,在磨難中護持佛法,不惜性命延續法教,不使斷絕;當他終於有機會弘法利生的時候,誹謗、攻擊、損害,種種違緣也隨之而來。四面八方的阻力,簡直讓人寸步難行,但法王如意寶身上也承繼了自蓮師而來的勇敢、堅韌和大力,他在困難的境地中無所畏懼的向前。

從某種角度說,法王如意寶弘法利生的事業有多大,他所承受的阻力障難就有多大。然而,他的事業一直在壯大,不是么,即使在他示寂之後,他的法脈依然在發展並且更加興盛廣大。正是這種愈壓愈強、不可阻絕的旺盛生命力,使寧瑪傳承穿越悠長的歷史時光到如今,仍然以鮮活有力的法教引導幫助著當下時代的眾生。

能夠成為寧瑪傳承的弟子,我感到很幸運。能夠為法王如意寶佛行事業的延續發展提供順緣,無論是多麼微小的幫助,我也會竭盡全力去做。在我的生命中沒有什麼比這個更有意義。蓮師像的妥善保護,使得這尊緣起殊勝的佛像能夠繼續供奉在五台山。他老人家當年說的:「以後無上密法就會在漢地廣弘,並進而在全世界廣弘,無量眾生將得到解脫。」聖者的話是諦實語。大圓滿法的廣弘,時候到了。三世佛陀究竟之意趣,深寂離戲光明無為法,覺空不壞金剛之宗派,祈願蓮生大師教法興。

舊譯寧瑪巴教下弟子希阿榮博

完成於藏曆火猴年三月初十蓮師加持日

為了更直觀地讓大家了解文中提及佛像保護工程的內容,我們製作了藏、漢語對照的電子像冊,較為完整的記錄了工程中的相關工藝及技術。


推薦閱讀:

五台山五爺廟
【法訊】五台山東台頂望海寺啟建大型水陸法會
五台山佛教的肇始及興衰
殊像寺聖忠老和尚安葬追思系列法會在五台山舉行
《朝山行腳·五台》第六十三天

TAG:五台 |