標籤:

主日講章:活出基督的生命

 經文:羅8:29,15:5。

  基督教是一個啟示生命的宗教。神是聖潔完美生命的本源,從他哺育而生的生命,都有著仁愛、聖潔、良善、公義的道德形象,以此彰顯出神的榮耀。自亞當、夏娃(人類的始祖)的犯罪與墮落之後,從此,人類那被造的生命已經破損了;甚至不斷地影響著整個世界。

  聖經說:「耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。」(詩14:2-3)「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;」(羅3:23)「受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(羅8:21)這些經文都反映了人類犯罪之後的嘆息。

  感謝神!如今,神差遣他的獨生子耶穌基督,道成了肉身,且替世人的罪被釘死在十字架上,第三天又從死人中復活,且作人類真正的救贖主;現今又差遣聖靈住在一切相信他的人心中,作我們生命的安慰者、幫助者與保護者。使我們的生命在基督里重新被創造,成為新人,有真理的仁義和聖潔(弗4:24)。

  為這緣故,一個在基督里蒙召的聖徒,他必須靠著主的恩典,活出基督榮美的形象,重返伊甸園的美好生活。聖經明確指出:「他(神,下同)預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」(羅8:29)因此,效法基督,是我們基督徒人生中至大的目標,也是神拯救我們的最終目的。

  如何效法基督,活出基督的生命呢?

  一、認識基督的完美

  1、謙卑虛己

  保羅勉勵所有的基督信徒,說:「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;」(腓2:5-7)

  在基督聖潔榮耀的生命中,謙卑與虛己是成全上帝救恩的基石。有了這樣的美德,基督才能完成神救贖人類的計劃;道成肉身,服侍眾人。主耶穌對世人最偉大的服侍就是為罪人捨命,他說:「人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太20:28)在主耶穌傳道期間,他不斷地呼籲猶太的百姓說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太11:29)

  猶太人用「軛」字表示完全的順服;他們論到律法的軛,誡命的軛,天國的軛,上帝的軛。耶穌在此邀請我們把他的軛放在自己的肩頭上,這表明我們需要跟從耶穌,領受他的教導,且在他謙卑虛己的生命中一同承受屬天的安息。上文「到我這裡來」(太11:28),是主耶穌對我們的邀請;這兒「學我的樣式」同樣是主的邀請,也就是在他謙卑柔和的生命中與他一同有份。一棵謙卑溫柔的心必蒙神的悅納與賜福,便能獲得他的救恩,享受神同在的福分。

  「反倒虛己」的含意是倒空自己。主耶穌為了拯救我們,他把自己的生命都傾倒在十字架上,完全的獻上。神的救恩,是透過基督倒空自己的虛己生命而成全的。因此,基督不單是我們的救贖主,也是我們謙卑服侍神的最佳榜樣。當我們依靠主,順從他的時候,就能活出他的生命來,榮耀他的聖名。

  2、忍耐順服

  關於基督的品格,保羅又勉勵我們說:「願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。」(帖後3:5)可見,基督的忍耐是我們學習的榜樣。基督怎麼忍耐呢?聖經說:「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難……」(來12:2)又說:「耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。這樣,我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的凌辱。」(來13:12-13)

  基督是為我們的罪而「忍受了十字架的苦難」;而我們也必須「忍受他所受的凌辱」,即效法他的死,也就是對付我們的肉體(罪性),在死的形狀上與基督聯合,與他一同埋葬。這樣,我們的新生命才能從他復活的生命中活出來。

  「忍耐」是在苦難中學習的,並在患難中產生。中文的「忍」字是「刃」放「心」上面,「耐」字是「而」與「寸」字合成的,兩個字連起來是刀放在心上寸而又寸。「忍耐」的功課常使我們有傷心流淚的經歷,但這是對付舊我最有益的武器。當我們的心,因主的緣故像被刀刺一樣時,不可忘記這正是主耶穌在我們身上所行的一種屬靈的「割禮」,割去那些屬於亞當里的舊造,使我們活得更像基督。

  基督「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:8)順服神的心靈,是基督生命中的美德,他完全順服父神的旨意,降卑為人,並為擔當世人的罪,死於十字架;這種完全徹底的順服是基督生命最崇高的表現。我們務必依靠基督十字架的大能,在這樣一個完美的生命中服侍神,並行神所喜悅的事。

  3、舍己愛人

  保羅宣稱:「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:6-8)

  愛,原本是心理狀態,但作為外在的證據,它必定會用實際的行動證明出來。為此,神藉著基督的犧牲,最為具體而積極地證明了他對人的愛。基督在十字架上對世人所顯明的愛,遠遠超越人世間一般的愛。人世間最大的愛,莫如「為義人死」。只有神的愛,才會使基督為了「罪人」,就是那些「不榮耀神,也不感謝他的人」(參羅1:21、22);而犧牲了他的獨生子。在我們還未認識神的時候,基督就已為我們而死。神沒有等待我們首先踏出回到他身邊的第一步,反之,他已經用完全出於恩典的行動來介入,為我們提供一條可以稱義的道路。

  保羅說:「基督愛教會,為教會舍己。」(弗5:25)這種舍己的愛,才是真正願意犧牲自己的愛。基督那完全而神聖的愛,今天顯明在我們這些蒙召的罪人身上,這是何等奇異的恩典。主耶穌自己也宣告:「我是好牧人;好牧人為羊捨命。」(約10:11)因此,使徒約翰也回應,說:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約壹3:16)意思是隨時隨在考慮他人的感受和需要;因為愛的本質就是舍己,而基督已經充分地表達了這樣的美德,所以跟隨他的人也要以此為信仰的特徵。

  恨是負面的,消極的,要讓對方受害,所行乃是與他作對,甚至到殺他的地步(參見創4:8)。愛則是正面的,積極的,要使對方得益處,所行乃是為了他人的利益,甚至到捨命的地步。

  基督的愛,正是何等長闊高深的愛,是超越一切的愛,是充滿萬有的愛。(參見弗3:18-21)如果我們擁有了這樣的愛,就能彰顯神的尊貴、榮耀與豐富。

  4、聖潔公義

  新約福音書記載了耶穌兩次潔凈聖殿(約2:13-17;太21:12-13),都反映出他內在生命中聖潔公義的性情。他不忍心看到神的殿被人玷污,於是,「耶穌進了神的殿,趕出殿里一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;對他們說:『經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。』」(太21:12-13)耶穌並不是反對買賣動物與兌換銀錢,而是不同意讓這些事在聖殿中進行。聖殿象徵神人同在的地方,是神與人相會的居所,尤如新約的教會,是聖潔的,是神所喜悅的;它不容許世俗的事務或罪惡來影響神與人相交的生活。

  主耶穌在新約啟示錄中,給小亞西亞七所教會的書信里,他不斷地提及教會內部所存在的問題,並予以使用嚴厲的警告和責備的話,這都反映出他那聖潔、公義的屬性。為此,使徒保羅教導我們說:「要用水藉著道,把教會洗凈,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(弗5:26-27)彼得也有類似的教訓:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」(彼前1:15-16)

  耶穌潔凈聖殿,同時也顯明其彌賽亞的主權與使命;他是神公義的苗裔。「耶和華說:『日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。』」(耶23:5)「惟有萬軍之耶和華因公平而崇高;聖者神因公義顯為聖。」(賽5:16)基督就是這樣一位偉大的神。「你(基督,下同)喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」(詩45:7)

  耶穌曾經對一個病了三十八年,而被主醫好的病人說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」(約5:14)主耶穌是滿有憐憫和慈愛的神,卻也是一位滿了公義聖潔的神。我們也必須靠著他的恩典,與他同行。

  二、依靠聖靈的幫助

  1、與主聯合

  活出基督的生命,他必須依靠聖靈的幫助,與主聯合,才能實踐這樣的美麗人生。保羅指出:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死里復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。因為知道基督既從死里復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌里,卻當看自己是活的。」(羅6:3-11)

  我們浸在洗禮的水中,就等於與基督「一同埋葬」,表明過去有罪的舊生命已經死了;我們從水裡起來,就是與基督一同復活,表明我們已經領受了一個新的生命,有份於基督那復活的生命了。從前的生命到此結束;新的生命就此開始。我們現在的生命,雖然仍在會朽壞的身體中,但卻已經透過與復活基督的聯合,成了與他一樣的生命。

  一個與基督聯合的生命,是一個得勝的生命。這樣的生命,來自聖靈在我們裡面的重生與更新的結果。「基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀里。所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡欲,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。」(西3:4-5)

  聖經又說:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。」(彼前4:1)「已經與罪斷絕了」不是說「完全不再犯罪」。行善受苦並不能叫人從此不再犯罪;聖經也有多處指出沒有人能在今生完全不犯罪(王上8:46;箴20:9;傳7:20;雅3:2;約壹1:8)。「與罪斷絕」乃是指「很清楚地與罪絕裂」,或說「以行動肯定地表明人最重要的志向是順服神,且不怕苦難」。所以我們若立志順服神,不逃避隨之而來的肉身苦難,我們就要在靈里得堅固。受苦之後,我們必會更堅定地過屬靈生活,以順服神為首要,並不怕任何苦難的折磨。所以「與罪斷絕」的目的是要過不隨從人裡面的情慾,只順從神旨意的生活。

  當我們的生命若為行善或遵行神的旨意而受苦,仍忠心順服神,這人一定與罪割裂了,有著與主同死的經歷,他就是一個得勝者,便已經活出基督的生命。這需要讓聖靈在我們裡面的工作,才能實現。

  2、順從聖靈

  聖靈是我們基督徒過得勝生活的能力來源,聖經說:「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。……你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪盪、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、分爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。……聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。……凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加5:16-25)

  「肉體」和「情慾」在保羅書信中都是指人的軟弱與必死性,即人性;它並非只是「罪性」,指一個人靠自己所有最壞或是最好的表現。由於肉體與神的能力無關,因此人若不是屬乎聖靈,就是屬乎肉體;兩者不可能兼具(參見加5:16、18)。

  對保羅而言,擁有聖靈也就是擁有「基督的心」(林前2:16),也惟有藉著聖靈,人才能明白屬靈的真理。但在加拉太書里,保羅的則重點不在聖靈開啟我們的心,而在擁有聖靈後,我們所結的果子,這果子乃是從活出基督的樣式中顯現出來。基督徒要「順著聖靈而行」,「被聖靈引導」,「與聖靈同步」,「靠著聖靈而活」還有「順著聖靈撒種」等等;這些其實都是同一件事,保羅使用了不同的比喻——旨在生活中依靠聖靈,活出基督的生命。

  在基督徒裡面有兩重生命;一是亞當里的舊生命,就如情慾中敗壞人心的事。二是基督里的新生命,它則代表著基督的美德。在基督徒的侍奉或生活中,在於我們如何選擇:選擇在亞當的舊性情中生活,必然過著犯罪的日子;選擇在基督的新生命中生活,必然在凡事上榮耀神,見證神的慈愛。而聖靈會幫助我們作出正確的選擇,關鍵在於我們隨時隨在需要依靠聖靈,順從聖靈的引導,便能活出基督那榮美的生命。

  3、成為新人

  為此,使徒保羅運用十分強烈的語氣,表達了這樣的信息:「所以我說,且在主里確實的說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:17-24)「不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(西3:9-10)

  保羅呼籲廣大的基督徒,要在行為上對得起所蒙的恩召;接著要求作為基督身體的團契,必須在屬靈生命上長進。保羅以更實際的辭彙,描寫如何活出基督的生命;舊的生活方式一定要完全棄絕,新的生活方式要在個人的生命和人際關係中實踐出來。

  我們對基督的認識,是他體現了神的實體,即真理本身,這正與我們從前生活的特徵——私慾的迷惑,剛好相反。「你們學了基督,卻不是這樣」。當我們接受基督作救主和生命之主時,神的真理和旨意已經在基督里掌管了我們的思想,這真理亦有倫理上的影響力。我們的人生不再灰暗,思想亦不再虛妄。我們不再與神隔絕,而是每一步都走在主的光明之中,與他團契相交。

  基督徒的「舊人」必須脫去,又要改換一新。若非在基督里,這種不斷的更新之要求就不可能完全實現。需要不斷地更新自己,是「我們心裡的靈」(即心志)所作的選擇。聖靈的內住,使這心意(羅12:2)或「心裡的靈」能夠更新的必然條件;而新的生活方式,亦因為它所導致的新思想方式而成為事實。

  以人的自私犯罪為特徵,受邪惡及其後果所捆綁的舊人,已經被神創造的新人所取代(參見林後5:17;加6:15;西3:10;多3:5)。人起初按神的形象被造(創1:27),但不久這形象又被罪損毀、人失去與神交通的生命之後,而如今在基督里新造的人,已經恢復了神的形象和它所帶來的一切美善的恩賜。今天,我們若接納遵從在基督裡面的真理,這種仁義和聖潔就成為新生命的一部分。神所創造的新人,在真理所呼籲的正直虔誠生命中彰顯出來。

  「穿上新人」的意思是行為應該與信仰相稱。作基督徒不單要有良善的意念,也要有正直的行為。每個基督徒都在不斷地接受教導,我們愈多地認識基督和他的美德,就愈能像他,活在擁有基督耶穌樣式的真理中。這是畢生的過程,我們需要不停地學習和順服基督在我們生命中的掌權,使我們的生活能彰顯基督,榮耀基督。這一成聖的過程,是在聖靈的引導下完成的。

  4、等主回來

  基督的再來是我們的基本信仰,必須天天持守。為此使徒約翰教導我們說:「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他、因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔凈自己,像他潔凈一樣。」(約壹3:2-3)

  一個警醒等候主回來的基督徒,在他的信仰生活上必定是一個持守真道,遠離罪惡,追求成聖的人。當然,這一切都離不開聖靈的幫助。自重生得救的那天開始,為了實現神預定的旨意,就是我們要「效法他兒子的模樣」(羅八29),聖靈便在我們身上作更新變化之工,使我們漸漸「變成主的形狀,榮上加榮」(林後3:18;參見約壹2:6)。我們與神相交的目的,是要在靈里看見神。不過看見神並不是滿足人理智上的要求,乃是要使我們更加像他。我們不能看見他,除非我們內心清潔,因為只有內心清潔的人,可以看見神(太5:8)。

  基督徒的盼望,其目標或基礎是在乎基督的再臨,以及隨之而來的榮耀。既將這一盼望投注在基督的再臨上,我們就會潔凈自己,不是在儀式上,而是在道德的生命中。潔凈,主要是指「脫離道德的污穢」。基督既是公義的,我們就必須依靠聖靈行公義,這樣在他來的時候,才不至於羞愧(約壹2:28-29)。同樣,他既是純潔的,我們也必須靠著聖靈潔凈自己,而且必須從現在開始。當然,惟有基督的血才能除去我們罪的污穢與過犯(約壹1:7),但是在成聖的道路上,我們也必須在恩膏(聖靈)的教訓中儘力脫離罪的權勢(參見林後7:1;提前5:22;雅4:8;彼前1:22)。

  「再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救(指身體得贖),現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪盪,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅13:11-14)

  從主耶穌再來的時候已臨近而言,信徒應當做一個守法,且有道德的好公民。一切不法和不道德的事,無非都是叫人放縱情慾,但主來的日子既近,我們應當趁時儆醒準備迎見主,不該縱慾枉法,行為邪盪。

  「黑夜」與「暗昧」象徵邪惡勢力與犯罪行為;「白晝」和「光明」象徵真理和追隨真理者的聖潔生活。保羅在此描述基督徒是早起等候黎明的人。若想在這世界成為光明之子,就必須與黑暗的掌權者(魔鬼以及它的使者)爭戰。聖徒已經屬於白晝,要在生活的每一瞬間擔當光的作用。在靈里的儆醒,脫去暗昧的事,行事為人要端正,以及披戴主耶穌基督的神聖美德,這些都是我們等候基督再來的生活方式。這樣,基督徒末了身體的得贖與得榮,在聖靈里自然必在。

  三、實踐人生的目標

  1、效法基督

  經文:「他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」(羅8:29) 「但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,」(羅15:5)

  神揀選我們的目的,是要讓我們在地上的生活中「效法他兒子的模樣」;就是要成為基督模樣的新團體,從起初便是神預知及預施憐憫的對象。今天,我們在聖靈的幫助下過新人的生活,便是已經效法基督了。效法基督,是我們基督徒人生中最偉大的目標。效法基督的謙卑虛己、忍耐順服、舍己愛人,還有聖潔公義等美德,靠著主的恩典,完全融入在我們教會的侍奉和日常的生活之中。

  主耶穌並沒有因他自己的剛強而輕看我們的軟弱,倒是在十字架上「擔代」了我們的軟弱,為我們受羞辱、受辱罵;如今,我們因聖經的教訓得以學效基督的忍耐與受苦的榜樣,堅守對基督再來的榮耀盼望。基督徒可以對事物有不同的看法,但更應該在愛心中接納和自己不同的人,這樣才是效法基督的實際行動。

  在愛心方面主耶穌更是親自吩咐我們說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約13:34)彼此相愛;它包括彼此包容、彼此尊重、相互理解、相互支持、和諧相處等生活見證。這些都是神在基督里向我們所定的旨意,是我們生活的核心與人生的方向。

  2、討神喜悅

  經文:「弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)

  凡事乎合神性情的事,即他所有的美德,都能討神的喜悅,這是我們基督徒的人生目標。而完全徹底的奉獻,是討神喜悅的開始和基礎。在每天的生活上,我們務要不斷地更新自己的奉獻生活,才能蒙主的悅納,得主的喜愛。一個真正奉獻給主的信徒,才能實行基督徒的靈性生活,運用各等恩賜服侍神,服務眾人。「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後5:7-10)

  保羅說:「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(加1:10)這是我們侍奉神的動機和基本態度。因此,在信仰上我們需要持守真道,尋求得神的喜悅;但在實際的生活中需要憑著愛心,行有益於眾人的善事,凡事得眾民的喜愛。就如保羅又說:「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。因為基督也不求自己的喜悅……」(羅15:1-3)然而,在我們自身的建設上「總要察驗何為主所喜悅的事。那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人。」(弗5:10-11)

  3、多結善果

  經文:「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。……我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。……你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約15:2-8)

  多結善果,是神對他兒女蒙召之後的基本要求,因為神是一切良善生命的源頭。果子,就是基督徒在信仰生活中流露出來榮耀神的美德(參見太3:8;7:20;羅6:22;加5:22-23;弗5:9;腓1:11)一棵健康的果樹,必定會按時候結好果子,並且碩果累累;但它必須具備兩項基本條件:

  一是順從園丁的修剪工作。樹有太多無用的枯枝,必阻礙其他枝子結出果實,所以必須被修剪清理。耶穌指出兩種不同的修剪方法:剪掉和修理乾淨。結果子的枝子經過修剪,把阻礙結果的枝枝杈杈剪掉,以便多結果子。換句話說,神有時會藉著苦難管教我們,使我們的性格和靈命得以剛強。不結果子的枝子則要從樹上剪下來,這些枝子不單毫無價值,而且消耗樹的養料。這就告訴我們;不能為神結出果子或企圖攔阻聖工的人,將被剪除。信徒的生活也是如此,然而神的道能潔凈人心(參見來4:12),詩人說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。」(詩1:2-3)。

  二是枝子必須連接在樹上,永不分離。枝子只能從樹榦支取營養,才結出果子。「常在我裡面」;就是我們在心思意念中要時刻謹記神的道,把它作為我們行動的指南。要保持與基督親密相交的良好習慣,以從他那裡吸取行善的力量。要遵守他的命令,常在他的愛里,並且在教會內要實踐彼此相愛的真理。要藉著他的道使我們的生活得潔凈,抵擋一切罪惡並且順服聖靈的引導(參見約15:3,17:17;羅8:14;加5:16-25;弗5:26;彼前1:22)。我們必須與主耶穌基督聯合,才有生命力,結出果子來。

  保羅在聖靈的感動中對教會也有這樣的企望:「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神;照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容;」(西1:10-11)

  4、傳揚福音

  經文:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)

  傳揚基督的福音,建立基督的教會,是主耶穌基督給末世教會的大使命。我們應當以此為人生的目標,靠主的恩典全力以赴滿足神的心愿。同時可以享受主與我們同在的應許,直到他的再來。

  傳揚主的福音;有三種基本方式:

  (1)基本信仰的闡述——基督十字架的救贖。有條件的話,最好接受系統神學的培訓,這樣比較紮實些。保羅說:「人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?……可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅10:14-17)

  (2)蒙恩得救的見證——見證自己蒙恩的經歷。如尼哥底母(約3:1-12,7:50-51,19:39-42),撒瑪利亞婦人(約4:7-41),稅史撒該(路19:1-10),還有生來就瞎眼的人(約9:1-38)等等,都是很好的例子。彼得說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)

  (3)活出基督的生命——個人的生活見證;這一點尤其重要。就如從死里復活的拉撒路(約11章),其新生命所帶來的影響力。「因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。」(約12:11)基督徒能影響別人的,不單是我們口中所宣講的關於耶穌基督的真理,更重要的是通過我們生命的見證所傳遞的基督福音,誠願我們把主耶穌的教訓,實行在我們每一天的生活和工作中。

  我們在基督里,成為他的身體,可以參與使人與神和好的祭司職分。因此,領人歸主,使人認識基督,是我們的天職。宣揚神的美德,就是述說神的一切美善與他的大能。尋求生命終極意義的惟一途徑,在於「宣揚」神的「美德」,因為只有他才配得無窮盡的榮耀。救贖的終極不在叫人得榮耀,而是叫神得榮耀。

推薦閱讀:

生命只有一次
生命的追問(隨感四篇)
【學佛法看人生】生命選擇篇
生命是一個憂傷而溫暖的過程
生命的減法與加法—— 成長與死亡,你更在乎誰

TAG:生命 | 基督 |