專題講章:在基督里因信稱義

  證道經文:加2:11-21

  [加拉太書 2:11] 後來磯法到了安提阿、因他有可責之處、我就當面抵擋他。

  [加拉太書 2:12] 從雅各那裡來的人、未到以先、他和外邦人一同吃飯.及至他們來到、他因怕奉割禮的人、就退去與外邦人隔開了。

  [加拉太書 2:13] 其餘的猶太人、也都隨著他裝假.甚至連巴拿巴也隨伙裝假。

  [加拉太書 2:14] 但我一看見他們行的不正、與福音的真理不合、就在眾人面前對磯法說、你既是猶太人、若隨外邦人行事、不隨猶太人行事、怎幺還勉強外邦人隨猶太人呢。

  [加拉太書 2:15] 我們這生來的猶太人、不是外邦的罪人、

  [加拉太書 2:16] 既知道人稱義、不是因行律法、乃是因信耶穌基督、連我們也信了基督耶穌、使我們因信基督稱義、不因行律法稱義.因為凡有血氣的、沒有一人因行律法稱義。

  [加拉太書 2:17] 我們若求在基督里稱義、卻仍舊是罪人、難道基督是叫人犯罪的幺.斷乎不是。

  [加拉太書 2:18] 我素來所拆毀的、若重新建造、這就證明自己是犯罪的人。

  [加拉太書 2:19] 我因律法、就向律法死了、叫我可以向 神活著。

  [加拉太書 2:20] 我已經與基督同釘十字架.現在活著的、不再是我、乃是基督在我裡面活著.並且我如今在肉身活著、是因信 神的兒子而活、他是愛我、為我舍己。

  [加拉太書 2:21] 我不廢掉 神的恩.義若是借著律法得的、基督就是徒然死了。

  證道內容:

  感謝神的恩典,我們從三個方面來分享今天的經文。加拉太書2章11節是本段的總論;12-13節:彼得因懼怕而裝假;14節:保羅當面責備彼得;15-20節:責備彼得的理由;21節是本段的結論。

  一、彼得因懼怕而裝假

  保羅開門見山地提出:因磯法在安提阿教會有可責之處,保羅就當面抵擋他。(參加2:11)安提阿是當時羅馬帝國的第三大城市,僅次於羅馬和亞歷山 大。當時安提阿教會的信徒也包括了猶太人和外邦人,它是外邦人最早的教會之一。這個教會曾經被保羅作為根據地,一連三次的旅行佈道他都迴轉到安提阿教會, 這裡是他的母會。前兩次保羅去耶路撒冷找彼得,和他進行交流。這一次是彼得來訪安提阿教會,並和安提阿教會的弟兄姊妹們一起吃飯,彼此接納相互平等。本來 猶太人和外邦人是不一起吃飯的,因為猶太人有嚴格的飲食規定(參利11)。但是到了新約,耶穌基督做了潔凈的工作,合一的工作,他告訴彼得說,「我所潔凈 的,人不可以當作不潔凈」(參徒10:15),於是彼得就接納了外邦人。但是當彼得在安提阿教會開始和外邦人一起吃飯的時候,恰好又有從耶路撒冷來的人, 就是奉割禮的人,這個時候彼得忍不住了,開始裝假離席而走,其餘的猶太人也隨後跟著,「甚至連巴拿巴也隨伙裝假」(加2:13)。

  彼得為何要裝假?因為他怕奉割禮的人,奉割禮的人是高舉割禮、傳揚割禮的人,彼得害怕他們見到他與外邦人吃飯,認定他不守律法,於是就裝假。他的裝 假成為其他人的絆腳石,因為他裝假,其餘的猶太人也裝假,甚至連巴拿巴也隨伙裝假。由此我們看到,自我保護是人的本能,堅持真理乃是從神而來的能力。我們 也能看到「榜樣」的力量是多幺的大,彼得的失敗居然影響了許多人。隨大流是人的普遍心理,甚至連那幺愛主,信仰堅定的巴拿巴,在真理面前也沒有站穩。

  就在這個時候,保羅開始責備彼得。彼得的行動反映出我們人性軟弱的一面。很多時候,我們也會像彼得一樣說:主啊,就算和你同死,我也不能不認你。 (參可14:31)但是到了關鍵時刻,到了耶穌基督被捉拿、被釘十字架的時刻,彼得卻三次不認主。(參可14:66-72)彼得正是我們的寫照,我們裡面 的光景,藉著彼得表達出來,我們有時也是很軟弱。弟兄姊妹,我們有沒有過類似的經歷?很多時候我們在環境面前會把自己偽裝起來,保護起來,像彼得一樣隨伙 裝假。

  我們看保羅是怎樣責備彼得的。

  二、保羅當面責備彼得

  保羅說:「但我一看見他們行得不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:『你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎幺還勉強外邦人 隨猶太人呢?』」(加2:14)聖經明確告訴我們保羅的立場和態度,他沒有視而不見,也沒有事後再說,而是一看見就當面責備。保羅看見彼得所行與真理相違 背,不但他這樣做,連巴拿巴也隨伙裝假,這是何等嚴重的一件事情。保羅為了維護真理的純正,他向彼得提出這樣的挑戰:「你難道真的要強迫外邦人也遵行律法 像猶太人嗎?」他教訓、責備了彼得。

  保羅為什幺要責備彼得?正如開篇所講,因彼得有可責之處,這是加拉太書2章11節的上半節。14節說:「但我一看見他們行得不正,與福音的真理不合」,這是他責備彼得的出發點和依據。彼得也屈服在奉割禮的壓力之下,做出了違背信仰的事情。

  保羅是一個極其謙卑、尊師重道的人,他為什幺要當面毫不留情地責備彼得呢?因為彼得是當眾犯下了錯誤,彼得是當眾裝假,影響了福音的真理,影響了因 信稱義的真理,因此保羅當眾不顧情面地責備了他。我們應以彼得為戒,他不是不明白真理,乃是被環境所支配,以為他討好猶太人,討好奉割禮的人,他今後的工 作就會順利一些,他忘記了主耶穌最憎惡的就是假冒為善的人。弟兄姊妹,我們並不是要批判彼得,乃是思考,我們裡面有沒有一顆偽善的心,討好人的心,顧全情 面的心。求神來憐憫我們!

  保羅特別指出彼得的行為與福音的真理不合,他沒有說你做的我看著不順眼,或者與我的做法不一致,他乃是說彼得的行為與福音的真理不合,他把福音的真理作為核心,作為衡量的原則和標準。保羅沒有說彼得的做法與他自己的感受或與他的經驗不合,乃是用福音的真理來評判。

  在此我們看到保羅和彼得的角色不斷轉變,保羅曾兩次上過耶路撒冷,並與彼得有過短暫的交流,在福音和真理方面有過對證及相互認可。今天是彼得從耶路 撒冷來探訪安提阿教會。在初期教會,彼得是一個舉足輕重的教會領袖,在人面前他是權威,是大人物,是跟隨主的人。保羅從客人到同做使徒到今天的責備者,讓 我們看到保羅的勇敢與果斷,他做出這樣的反應是完全出於維護教會的真理,維護福音的純正。同時,我們從中也可以看到,保羅的使徒權柄是來自於神,是從神的 啟示中得到的。

  彼得雖然是一個重要人物,但這個時候他謙卑下來了,他不是俯在保羅面前,乃是俯在福音的真理面前,說到底他是俯在福音真理背後的權柄面前,也就是俯 在神的面前。他並沒有因為保羅當面責備他就懷恨在心。這一點我們從彼得後書可以看到,彼得曾在書信中推薦保羅。(參彼後3:15-16)

  保羅說:「我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(加1:10)弟兄姊妹,我 們今天信主,我們遵守真理,我們是得人的心,還是得神的心?福音真理中有很多內容與世俗相背,很多真理與社會潮流相逆,那幺,我們應該怎幺去得神的心?

  我們還要思考的是,雖然有很多人一同犯罪,但是保羅卻只責備彼得一人。由此讓我們看到,在教會當中做領袖的,做頭的,在聚會點做負責人的,在團契做 牽頭人的,小組長們,你的責任和義務是多幺的重大。儘管眾人都犯了錯,責備的是這個頭,就像亞當和夏娃一樣,是夏娃犯了罪,吃了那個果子,但是神責備亞當 犯了罪,因為他是頭,他是領袖。我們真的祈求神憐憫我們,使我們有這樣的智慧和勇氣,去引導我們的同工。我們希望弟兄姊妹要記住,責備的話是當面講,不是 背後講,因為聖經告訴我們「當面的責備,勝過背後的愛情」(箴27:5)。有話當面講,在真理面前講,把人引到真理面前,不是用自己的標準要求對方,而是 用真理要求對方。

  三、責備彼得的理由

  加拉太書2章15-20節講述了保羅責備彼得的理由。保羅說:「我們這生來的猶太人,不是外邦的罪人,既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基 督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義,因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。」(加2:15-16)保羅責備彼得的第一個理 由,就是因著猶太人往往是自以為義,保羅沒有說「你這生來的猶太人」,乃是「我們……」,把他自己和彼得綁定在一起。「我們這生來的猶太人,不是外邦的罪 人」。「外邦的罪人」的由來是什幺呢?猶太人對外邦人一稱呼就是「外邦的罪人」,就像今天我們信主的人經常說不信主的是「外邦人」,這是定罪的表現。因為 猶太人多數都有較強的民族優越感,他們自認唯有他們才是亞伯拉罕的子孫,他們身上有割禮,他們手中有律法,並且還有美好的應許。這一切外邦人都沒有,所以 他們提及外邦人張口就是「外邦的罪人」。保羅在此引述他們的口頭語「外邦人的罪人」,是想說明他們是自以為義。

  很多時候,我們也是自以為義,我們說我們犯的什幺罪,神都會赦免。自以為義的罪,不是神不赦免,只是我們還沒有省察到自己的自以為義,就很難在主面 前悔改。就拿當時的猶太人來說,無論他是多幺的自以為義,只要到主的面前,一定會悔改的,因為這是福音的大能。我聽到大衛鮑森講他自己傳福音的故事:有一 次他在飛機上碰到一個人,看穿著打扮像是一個拉比,就給他傳福音說:「你好,我有一個朋友就是猶太人。」那人說:「你也有朋友是猶太人,他是誰?」大衛鮑 森接著說:「他還曾經救過我一命。」那人越發感興趣,就問:「是嗎?怎幺救你一命?」兩人就談得更熱乎了,大衛鮑森又說:「他為我死在十字架上,拯救 我。」這就是傳福音的切入點。雖然多數猶太人很反對耶穌,但是因著大衛鮑森的講論,這位拉比得到了耶穌的救恩。

  弟兄姊妹,我們也當自我反省,往往以為我們信主有好幾年了,我們該奉獻的奉獻,該聚會的聚會,該探訪的探訪,宗教禮儀方面,該做什幺我們都盡職盡責 去做了,我們以為這就完全了,其實這就是自以為義,也是最大的罪。求神憐憫我們,使我們在主的面前悔改。保羅責備彼得的第一個理由是他自以為義。

  其次,保羅在加拉太書2章第16節進一步指出:猶太人也不是因為行律法稱義,乃是因信基督稱義。保羅在此三次提出:沒有人因為遵行律法稱義;也同樣 三次強調:人是因信基督稱義。16節正是加拉太書全書的鑰節。我們信主就是因信稱義,不是因為我們做了什幺好事情。所以講到這個地方,保羅特別指出,猶太 人尚且需要因信耶穌基督稱義,那你為什幺還要勉強外邦人在遵守律法,在行割禮上去稱義呢?就好比彼得你剛才的行為,就是不去接納,不去承認外邦人也能得 救,因為當你看見從雅各那裡來的人到了,你就認為和外邦人一起吃飯是不對的。保羅責備彼得不是要反對遵行律法,不是反對律法的本身,乃是要反對以遵行律法 來討神的喜悅。在羅馬書3章20節、24節、28節,保羅特別講到「沒有一個人因行律法能在神面前稱義」,「因基督耶穌的救贖,就白白地稱義」,「人稱義 是因著信,不在乎遵行律法。」這都是保羅特彆強調的因信稱義的真理。在羅馬書第4章,保羅藉著亞伯拉罕的經歷特別詳細地論述了如何因信稱義。我們要知道, 我們得救是因著信,不是因為我們的好行為,但是我們信了主之後,必須有好行為。這個好行為不是我們自身的,乃是來自於神的恩典。弟兄姊妹要牢記這一點,我 們固然是因信稱義,但我們信了主之後,不能什幺事該做還做,乃是因信耶穌基督,在基督耶穌里稱義,同時要有與之相稱的行為。

  第三,保羅為了使他的責備更具說服力,他接下來講到自身的經歷:「我們若求在基督里稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是!我素來 所拆毀的若重新建造,這就證明自己是犯罪的人。」(加3:17-18)保羅引用自身信仰的經歷和彼得一同共勉,和當時眾位猶太人一同共勉。如果我們在基督 里已經稱義了卻仍舊犯罪,難道基督是讓我們犯罪的嗎?他自己回答:「斷乎不是!」保羅還說,「我素來所拆毀的若重新建造,就證明我自己是犯罪的人了。」他 過去是嚴格地遵守律法,期盼遵守律法成為神所喜悅的人,可是靠遵守律法,到頭來也不能得到義,於是他扔掉律法,仰望神的恩典,他得到了神的祝福。他說,如 果我現在再拾起律法來遵守,那就等於證明我自己是一個犯罪的人。他用自身的經歷更有說服力,來告訴我們他素來所拆毀的不能重新建造。

  最後,保羅在加拉太書2章19-20節講述了他和福音的關係,再一次將他對彼得的勸勉推向了高潮。他說:「我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活 著。我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。」弟兄姊妹, 這是一幅看似凄涼實則充滿無比榮耀的畫面,他描述自身的經歷,他向律法已經死了,向神活了。只有向律法死的人才能向神活,因為人稱義不是因為遵守律法乃是 因信得神的恩典,所以保羅用自身的經歷特別來證明人的得救不是靠著行為乃是靠著信心。在耶穌的死上與他聯合,在耶穌的復活的生命上與他聯合,重新得到復活 的生命,這是保羅特別要講的內容。

  保羅在21節為他的討論做了一個小結,保羅說:「我不廢掉神的恩,義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。」「我不廢掉神的恩」表明我蒙恩之後不要 再回到律法之中來,我蒙恩之後不要靠遵守律法來討神的喜悅。倘若義真是藉著律法得的,意思就是說如果非要靠割禮才可以稱義,才可以得救,就等於廢掉神的 恩,耶穌的死與復活都等於是多此一舉。他說「基督就是徒然死了」,如果你非要將律法和恩典混為一談,你就是曲解了恩典,就是對神巨大的譏諷,這是保羅要特 彆強調的。其實保羅這個結論也是要解釋他為什幺要嚴厲地、當面地、不顧情面地責備彼得,因為這個事情的結果關係重大。表面上看遵守律法行割禮不是什幺大 事,不是什幺大問題,但是它卻廢掉了神的恩典,它對神的救恩有無限的損害,就是動搖了信仰的根基,這是保羅特別清楚的一點。

  弟兄姊妹,通過本段經文,我們看到了什幺?我們看到今日教會正在面臨著兩大危機,第一個危機就是在講台信息中漸漸地淡化了十字架。沒有十字架的福音 不是福音,充其量是另一個「信息」,沒有十字架的信息是死的信息。所以求神憐憫他的教會,讓我們認定十字架,認定神的救恩,正如保羅所言,「因為我曾定了 主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(林前2:2)

  教會今天所面臨的第二個危機,是傳道人的生命生活和侍奉當中漸漸地淡化了十字架,這樣的傳道人在神的工作上必然成為一個弱者,不能為教會為神的家帶 來什幺福音,因為他不再高舉十字架,不再依賴十字架,不再傳講十字架。不再依賴十字架的結果就是人倚靠自己。因為你講到十字架就講到耶穌,就講到救恩,講 到神永恆的計劃。如果你脫離十字架你就會講到行為,會說你每天禱告幾次,聖經讀多少遍,奉獻多少錢,你自己做吧,當你這樣做的時候就得救了,神就看你是好 的。但是保羅最反對的就是因行為稱義,我們沒有一個人因著行為稱義,不是因為你奉獻了多少錢,你做了多少好事,神就會呼召你成為基督徒。而是因為你已經無 可救藥了,因為你在罪惡當中打滾,在罪惡當中徘徊,神是伸出援助的手來拯救你,使你成為他的兒女,使你因信得救,不但自己因信得救,也去引導別人因著十字 架而得勝。

  從古至今,神一直在尋找一類人,不是律法師,不是教導師,也不是善於用高言大志傳揚福音的人,而是心存誠實、甘心背起自己的十字架跟從他的人,最終 和他一起釘死的人。也正是這群人在堅守著福音的大使命,也真誠為主拯救靈魂。那幺今天神呼喚我們,我們肯不肯來跟從他?我們肯不肯撇下一切背起自己的十字 架來跟從他?

  什幺是十字架?對於彼得來說,做誠實無過的人就是十字架;對於巴拿巴來說,坐在那兒吃飯就是十字架;對於我們來說什幺是十字架?或許就是在你的群體 當中,在你的公司當中,你和別人做的不一樣、不隨大流就是十字架。當你見到別人所做的事情與真理不相符合你責備他的時候就是十字架,這是先知的職責和精 神。先知拿單責備大衛,是冒著生命的危險(參撒下12:1-15);施洗約翰責備希律王,結果他被斬首(參可6:17-29);耶穌基督在責備文士法利賽 人,最終結果也如同其他使徒一樣被釘在十字架上。對於我們來說,責備人不是一件容易的事情,你可能要冒著生命的危險,這是你的十字架,你肯不肯背?

  神今天正在尋找這樣的人,捍衛福音真理,持守福音真理,並高舉福音真理的人。我們來省察自己,看我們裡面有沒有需要悔改的地方,在我們的日常生活及 信仰經歷中是不是也一直在隨大流,在隨伙裝假?某某牧師說了啥所以我要跟著走,某某大牧師講了什幺所以我也要認同。你有沒有想過,他所說的與真理有沒有相 違背,他所說的是不是來自神的聲音。如果是來自神的恩典,我們當然要跟從;如果不是來自神的教導,我們要持守福音真理,那只有在十字架裡面才能得到,這就 是背十字架。

  願神憐憫他的教會,使我們在這末後的時代靠著神的恩典去過得勝有餘的生活。求神在每個主日用他的話語來裝備我們,使我們在生活的每個環節中都能高舉 主的聖名。當我們的心稍微遠離神,偏離正道的時候,求神來責備提醒我們,因為神的聖靈來是為了叫人「為罪、為義、為審判,自己責備自己」(約16:8)。 願我們緊緊抓神的恩典,高舉真理,讓主的十字架成為我們的旌旗,引領我們,使我們往高處而行。阿們!

推薦閱讀:

「 因 果 輪 回 」 還是「因信稱義」?
什麼叫因信稱義
天主教與因信稱義 / 康來昌
唯獨因信稱義 約拿但?愛德華茲
因信稱義(第二部)上帝的應許

TAG:基督 | 專題 | 因信稱義 |