標籤:

(4)《聖經》中最遺憾的幾件事

聖經》中最遺憾的幾件事 (2015-05-31 18:22:19)

轉載

標籤: 神人 耶和華 羅得 耶穌 烏撒 分類: 原創講章

《聖經》中最遺憾的幾件事

人的一生總會出現或多或少讓人感到遺憾的事,我們從《聖經》看幾件最遺憾的事。

一.羅得家中的三口人毀滅

1.女婿們葬身火海:A.羅得的女婿們有幸得知神要毀滅所多瑪的消息:創19:12-14a二人對羅得說:「你這裡還有什麼人嗎?無論是女婿,是兒女和這城中一切屬你的人,你都要將他們從這地方帶出去。13我們要毀滅這地方,因為城內罪惡的聲音在耶和華面前甚大,耶和華差我們來,要毀滅這地方。」14羅得就出去,告訴娶了他女兒的女婿們(「娶了」或作「將要娶」)說:「你們起來離開這地方,因為耶和華要毀滅這城。」

這是所多瑪被毀滅的前夜,也是神給所多瑪城中的人所留下的最後一次得救的機會,當天使把這一消息告訴羅得時,羅得去告訴了兩個女婿,使他們在所多瑪毀滅前得到了一次逃生的寶貴機會。

B.羅得的女婿們的不信:創19:14b他女婿們卻以為他說的是戲言。

一是女婿們不信羅得的話,偌大一座城市,怎麼能說毀滅就毀滅呢?他們生長在罪城,已經麻木到不知道罪已經足以使城市毀滅了;二是羅得說慣了戲言,女婿們平時聽得多了,對這麼一件嚴重的事情,他們都難以相信羅得說的是實話。

C.羅得的女婿們葬身火海:創19:24-25當時,耶和華將硫磺與火,從天上耶和華那裡,降與所多瑪和蛾摩拉,25把那些城和全平原,並城裡所有的居民,連地上生長的都毀滅了。

我們看到,羅得的女婿們不信的結果是葬身火海,當硫磺與火從天上降與所多瑪時,他們已是後悔莫及了。

2.羅得的妻子變成了鹽柱:創19: 26羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。

最可憐的是羅得的妻子,明明天使清楚地告訴他們:「逃命吧!不可回頭看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿滅(創19:17)。」但她還是信不來:「我往後看看又如何?」就在她回頭看時,立即變成了一根鹽柱。逃出了所多瑪城,卻沒有免了被毀滅的命運,可嘆,可憐,可恨!

二. 烏撒因扶約櫃被神擊殺

1.大衛用牛車運送約櫃:撒下6:1-5大衛又聚集以色列中所有挑選的人三萬。2大衛起身率領跟隨他的眾人前往,要從巴拉猶大將 神的約櫃運來。這約櫃就是坐在二基路伯上萬軍之耶和華留名的約櫃。3他們將 神的約櫃從岡上亞比拿達的家裡抬出來,放在新車上。亞比拿達的兩個兒子烏撒和亞希約趕這新車。4他們將 神的約櫃從岡上亞比拿達家裡抬出來的時候,亞希約在櫃前行走。5大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴、瑟、鼓、鈸、鑼作樂跳舞。

神的律法上規定,約櫃必須是由祭司抬的,但由於在這次運送約櫃前,非利士人曾用牛車運送過約櫃,大衛忘記神的命令,借鑒非利士人的方法來運送約櫃,這是神所不喜悅的。

2.烏撒因扶約櫃被神擊殺:撒下6:6-8到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄(或作「驚跳」),烏撒就伸手扶住 神的約櫃。7 神耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在 神的約櫃旁。8大衛因耶和華擊殺(原文作「闖殺」)烏撒,心裡愁煩,就稱那地方為毗列斯烏撒,直到今日。

烏撒怕神的約櫃倒下來,出於好心伸手扶住了約櫃,神就擊殺了他。在這次運送約櫃的事件中,大衛是出於熱心,烏撒是出於好心,但都不是按著真知識,好心卻沒有辦好事,這次運送的結果是烏撒被擊殺,大衛心裡愁煩。

三.猶大地的神人被獅子咬死

1.神人的得勝:王上13:1-10那時有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利,耶羅波安正站在壇旁要燒香。2神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:「壇哪,壇哪!耶和華如此說,大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞。他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。」3當日,神人設個預兆,說:「這壇必破裂,壇上的灰必傾撒。這是耶和華說的預兆。」4耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:「拿住他吧!」王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回;5壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。6王對神人說:「請你為我禱告,求耶和華你 神的恩典,使我的手復原。」於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。7王對神人說:「請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。」8神人對王說:「你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水,9因為有耶和華的話囑咐我說:『不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。』」10於是神人從別的路回去,不從伯特利來的原路回去。

這是一個被神所用的神人,不畏強權,不畏艱辛,不貪名利,勇敢地宣布神的刑罰,且行使了使耶羅波安枯乾手復原的神跡,按照神的指示,辦完事後回去了。如果他順利地回到猶大地,他將是一個成功的神人。可惜……

2.伯特利的老先知哐哄神人:王上13:11-22有一個老先知住在伯特利,他兒子們來將神人當日在伯特利所行的一切事和向王所說的話,都告訴了父親。12父親問他們說:「神人從哪條路去了呢?」兒子們就告訴他。原來他們看見那從猶大來的神人所去的路。13老先知就吩咐他兒子們說:「你們為我備驢。」他們備好了驢,他就騎上,14去追趕神人,遇見他坐在橡樹底下,就問他說:「你是從猶大來的神人不是?」他說:「是。」15老先知對他說:「請你同我回家吃飯。」16神人說:「我不可同你回去進你的家,也不可在這裡同你吃飯喝水,17因為有耶和華的話囑咐我說:『你在那裡不可吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。』」18老先知對他說:「我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命對我說:『你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。』」這都是老先知誆哄他。19於是神人同老先知回去,在他家裡吃飯喝水。20二人坐席的時候,耶和華的話臨到那帶神人回來的先知。21他就對那從猶大來的神人說:「耶和華如此說:『你既違背耶和華的話,不遵守耶和華你 神的命令,22反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。』」

這是一個靈命已經下滑老先知,他住在伯特利,卻不敢指責耶羅波安罪行,聽見神人的事,就想法見一下神人,且哐哄神人到他家裡來吃飯。也許他的動機是好的,而已經十分疲憊的神人不知就裡,不謹慎自己,在大功告成的時候卻違背了神的命令,結果咒詛就臨到他。

3.神人被獅子咬死:王上13:23-24吃喝完了,老先知為所帶回來的先知備驢。24他就去了。在路上有個獅子遇見他,將他咬死,屍身倒在路上,驢站在屍身旁邊,獅子也站在屍身旁邊。

可憐這位勇敢的神人,在凱旋歸來的路上,被獅子咬死,只能客死異鄉。

四.尋求永生之道的青年財主

1.青年財主尋求永生之道:可10:17耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當作什麼事,才可以承受永生?」18耶穌對他說:「你為什麼稱我是良善的?除了 神一位之外,再沒有良善的。19誡命你是曉得的:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可虧負人,當孝敬父母。」20他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」

這是一個有信仰的青年財主,他生活嚴謹,遵行誡命,但這一切不能滿足他的心,他心中渴慕永生之道,謙卑地跪在耶穌面前尋求永生之道。

2.你還缺少一件:可10:21耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件,去變賣你所有的分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。」

財主從小就遵守誡命,本以為就夠了,可以得到耶穌的稱讚了,誰知,耶穌告訴他還缺少一件:要他去變賣所有的分給窮人,還要來跟從耶穌。

3.財主憂憂愁愁地走了:可10:22他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

這個財主不是財物的主人,而是財物的奴隸,他那麼多財物,那是他心所系,他怎麼捨得說變賣就變賣呢?財主找對了人,問對了問題,得到了正確答案,卻無力去行,只能憂憂愁愁地走了,他要財不要命啊!

五.十字架左邊的強盜

1.譏誚耶穌:路23:39那同釘的兩個犯人,有一個譏誚他說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」

我們看到,不僅其他自以為義的人在譏誚耶穌,連這個釘在十字架上死到臨頭罪大惡極的強盜也譏誚耶穌,把耶穌當成大罪人。

2.錯失得救機會:路23:40-43那一個就應聲責備他說:「你既是一樣受刑的,還不怕 神嗎?41我們是應該的,因我們所受的與我們所作的相稱,但這個人沒有作過一件不好的事。」42就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」43耶穌對他說:「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了。」

就在右邊的強盜立即責備了左邊的強盜,且在耶穌前承認自己的罪,為主作見證,並抓住最後的機會,求耶穌紀念他,因此得到耶穌寶貴的應許,成為進入樂園的第一人,這是一位最幸運的強盜。但左邊的那個,因著死不悔改而錯失了最後悔改的機會,等待他是將是地獄裡永遠的刑罰。

六.亞基帕王幾乎成為基督徒

1.亞基帕王有幸聽到保羅的見證:徒26:4-5,9-11保羅述說他歸主前的行為,接下來,保羅敘述他歸主經過(徒26:12-18)以及他如何向猶太人和外邦人作見證(徒26:19-23),最後保羅以誠懇的態度邀請亞基帕信主(徒26:26-27)。

2.亞基帕王幾乎成為基督徒:徒26:28亞基帕對保羅說:「你想稍微一勸,便叫我作基督徒啊(或作:「你這樣勸我,幾乎叫我作基督徒了。」)?」

面對保羅真實的見證與誠懇的邀請,亞基帕王在聖靈感動下也動心了:「你這樣勸我,幾乎叫我作基督徒了。」亞基帕王幾乎成為基督徒,但不是成為基督徒,可惜是一個「幾乎」,他仍硬著心不肯悔改,等待他是將是神公義的審判。

七.保羅佈道團的底馬

1.底馬曾與保羅是同工:門24節與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加也都問你安。

馬可有幸成為保羅佈道團中的一員,與保羅同工。

2.貪愛世界離棄保羅:提後4:10因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。

佈道工作是一件清貧的,艱苦的工作,底馬貪愛現今的世界,終於不願再跟著保羅受顛沛流離之苦,就離棄他往帖撒羅尼迦去了。從此,沒有了他的消息。

以前這幾件事可算是最遺憾的事了。

分享:

0

喜歡

0

贈金筆 閱讀(3) 評論 (0) 收藏(0) 轉載(0) 喜歡 列印舉報

已投稿到:

排行榜

前一篇:《路得記》中三個男人 評論 重要提示:警惕虛假中獎信息 [發評論]

  • 推薦閱讀:

    如若已深情相待,失去應當再無遺憾
    人生就是這樣,一半是圓滿,一半是遺憾;一半是痛苦,一半是幸福
    莫讓人生留下太多的遺憾
    2018奧斯卡最大的遺憾,年度神作被《水形》擊敗!
    賈平凹:能與三毛見面 給我留下了很大遺憾

    TAG:聖經 | 遺憾 |