良因法師開示 佛學研討課問答(四)

----- 上良下因法師開示:研討課問答(四)

◎學習佛法應有的心態

我們學習佛法的時候,就是要很清楚分明地瞭解,不要說我是修淨土法門的人,就一句阿彌陀佛念到底就好了。事實上你對法不是很瞭解的時候,你覺得這個不是很重要,但有時候它就是個關鍵,甚至對你修淨土來說是很重要的,所以剛開始初學階段不要評論重要不重要,其實每個都很重要。只是學習上必須有個次第,有的適合學廣,有的適合學略。

但就算你適合學略,不適合學廣,你對一切法也都要隨喜讚歎,有能力就隨學。因為佛法中是互相不違背的,不會打架的,反而會互相幫助。就像你能夠匯通,那從任何一個角度都可以匯歸到佛法當中,尤其這個淨土法門是大乘善根界,你學任何大乘經典,比如學「如是我聞」這個「如」,你要瞭解這個道理,你就知道什麼是如,是諸法實相的理,再去念佛,能夠從事持轉到理持,那就是一種超越了。所以剛開始的時候,不要分別這個重要不重要,甚至在分別重要與否中,會產生謗法的心:這個法都是語言文字,都是名相、葛藤,不重要。這個就是謗法的心,謗法是不能往生淨土的。

有人說:我就念佛,其他都不重要了,都是名相、著相,這樣是不能往生的,因為淨土是大乘善根界,你對大乘的法心中沒有隨喜的心,卻想要感召到大乘善根界的果,因果是不相符合的。

各位看無量壽經裡,唯除五逆誹謗正法的人不能往生,這個重點還不是在五逆,觀經裡說五逆都可以往生。關鍵是造了五逆後,還誹謗正法,認為因果都沒有啊,無所謂啊,那就不能往生了。縱然沒有造五逆罪,誹謗正法一樣不能往生。大乘善根界的因果必須是相隨順的。

所以你今天有能力,就可以多學,將一切法都匯歸到淨土法門的信願行三資糧,你要沒有能力,少學一點,也沒有關係,但是你對法要有尊重、恭敬的心。你要想:我現在沒有能力學,是因為我智慧比較鈍,但是我對一切法都認為它很重要,我到極樂世界之後,都要學,我都要跟阿彌陀佛來學這些法,要有這樣的心態,才是正確的。所以各位要注意,不要說學了淨土法門之後,到最後變成謗法的,到時候不但不能往生,下輩子,還有謗法的因墮入無間地獄,劃不來。

所以我們在學《無量壽經》的時候,會引很多教理的內容來作補充說明,各位就可以往淨土上去匯,不要覺得說這個繁瑣啊,不重要啊,謗法的念頭生出來了。事實上,主要是你會不會去匯,你要能去匯的話,一切法都能匯歸到淨土的修行上面去,一切佛法都能匯的。


推薦閱讀:

學誠法師開示及答疑
凈空法師講《佛說十善業道經》45_我們如何對待別人,一定感得別人怎樣對待我們。【己所不欲勿施於人】這個話是深明因果報應,我自己不願意接受的,我決定不能加諸別人。
學誠法師:我眼中的星雲長老
法尊法師:怎樣使信心不壞
【法師法語】修行人的行為

TAG:佛學 | 法師 | 問答 |