標籤:

神教信仰的核心關係:上下關係

我們把「儒道佛」都談完了,就該談談基督教、伊斯蘭教、猶太教這些「一神教」了。一神教的核心坐標,一目了然就看出是上下關係。神也好,真主也好,上帝也好,耶和華也好,他永遠是在上邊的,高高在上的,人永遠是卑微渺小的。就像《聖經》中說的「投靠耶和,強似倚賴人」,你就不用在遠近關係上打轉了,直接就把靈魂拔走了,人世間的事你就不用多考慮了。「投靠耶和華,強似倚賴王子」,除此之外找誰都沒有用,誰也不能讓你的靈魂得到救贖,也不能洗清你的罪業,只能向上禱告。所以「一神教」的信仰表現為一種強烈的上下關係的張力。

這樣,我們就把儒家的遠近關係、道家的表裡關係、佛家的內外關係、一神教的上下關係給分析出來了。我們知道了這些,就會明白了,現在很多所謂信佛的,說白了他信的不是那個「佛」,其實他信的是有點神神叨叨的上下關係的「神」。比如說凈土宗的阿彌陀佛信仰,就不是內外關係了,已經變成上下關係了,這是對原始佛學的一個背叛(應該說就是背叛,因為走向它的反面)。說在此生此世此岸世俗世界的這一邊,你是一個舊我,是一個終將老死的我,甚至是一個惡棍,完全是為了肉慾而存在的我,我們就生活在這個黑暗的國度(或深淵)里。但是你有一個「他」,就是高高在上的一個「他」,那個「他」是神,也可以是阿彌陀佛,但不管是什麼,「他」能來接你到一個光明的國度里,讓你變成一個新的我。所以說一神教的信仰,就是一種上下關係。

把這幾層關係剖析清楚之後,就會知道我們現在所說神學也好,佛學也好,道學也好,儒學也好,都是模稜兩可、混沌不清,似是而非的,都把這幾種坐標關係給弄顛倒了、弄混淆了,自己的邊界都沒有守好。

歡迎大家關註:

  1. 查找公眾號:國學評譚

推薦閱讀:

如何評價一個人的宗教信仰?
如果說眾生皆我,我即眾生,那麼我與眾生之間的區別和聯繫是什麼?如何在眾生之間做獨立的自我?
淺談中國人信仰
信仰與科學
曲阜能成為耶路撒冷嗎?

TAG:信仰 | 關係 |