佛陀只教一件事情

中國人都知道佛教,也深受佛教文化的影響,佛教作為外來宗教已經徹底融入了中國的文化。然而,對於佛陀究竟是在說什麼,則大家的印象都偏模糊,受到大量民俗和小說電視電影的影響。究竟佛陀到底說了些什麼,課題是什麼。

很多影視劇作品總是暗示佛教的高深莫測,似乎能解釋天地人倫一切宇宙真理。古印度的時候,各個哲學流派對這些都很感興趣,並且有諸多爭論。然而,佛教完全不關心這些「終極問題」。

如《相應部》中記載的故事:

(注釋:瞿曇是佛陀的名字,巴利名Gotama ,拼音念:qú tán)

那時,有一位外道的出家人,名叫郁低迦,來詣佛所,和世尊面相問訊慰勞後,退坐在一邊。白佛而說:「瞿曇!云何(你的意見如何呢?)?)瞿曇!世間為有邊嗎?」佛陀告訴郁低迦說:「此是無記」。郁低迦又白佛說:「云何?瞿曇!世間為無邊嗎?為有邊無邊嗎?為非有邊非無邊嗎?」佛陀告訴郁低迦說:「此是無記。」郁低迦又白佛說:「云何?瞿曇!我問你世間有邊與否?你回答說:『無記。』問你世間無邊與否?世間有邊無邊嗎?世間非有邊非無邊嗎?你也回答為『無記。』瞿曇!到底對於甚麼法,才可以記說呢?」佛陀告訴郁低迦說:「一位知者的智者的我,都為諸弟子記說正道,使他們真正盡諸苦惱,究竟苦邊。」郁低迦白佛說:「云何?瞿曇!你為諸弟子說正道,使他們真正滅盡苦惱,究竟苦邊。那麼,我請問你!是否一切世間的眾生,都從此道而得出離呢?或者為少部份的人而已呢?」那時,世尊默然不回答。第二次、第三次問同樣之事時,佛陀也同樣的對於第二次、第三次,均默然不答。

這裡是說有個非佛教的出家人名叫郁低迦,以為佛陀和其他古印度的哲學宗教流派一樣,在討論著宏達的終極問題,諸如宇宙是有限的還是無窮的,或者在邏輯上可以推論,不是有限的也不是無限的等等。

佛陀一概不與回答。

他非常好奇,佛陀究竟說的是什麼法。佛陀也很乾脆得回答了,我教授給弟子們的是正盡諸苦惱,究竟苦邊。

此君好奇心太強,接著問這問那,佛陀都不再予以理會。

那為什麼佛陀不關心,不討論這些宇宙的終極問題呢?佛陀為什麼只教導苦,苦之集,苦之滅以及滅苦之道呢?

像郁低迦這樣的人並不在少數,《中部》里還有個故事,一個叫鬘童子,他不是外道,他是在佛陀的僧團出家的比丘。他也對宇宙玄學的終極問題充滿了好奇。

他甚至出 言,如果佛陀不給他解釋宇宙是否永恆,是否有限,身心是否同體,世界是否存在等等這類問題,他就還俗,不再出家了。

這次佛陀解釋了他閉口不談的原因:

鬘童子所問的問題,恐怕還沒有找到答案,人就已經命終了。

這就好像有一個人被毒箭所傷,他的親友都非常的關心,想帶他去看外科醫生,希望能把毒箭拔出來,為他治療傷口。

假如當時那受箭傷的人說:我不願意把這箭拔出來,我要先知道是誰射我的﹔他的姓名與氏族;是剎帝力種、婆羅門種、吠舍種,還是首陀羅種;是梵志還是居士;是高、是矮,還是中等身材﹔他的膚色是黑、是白,還是不黑不白﹔他來自那一城市鄉鎮,是東方、西方、南方、抑或北方呢?我不願取出此箭,除非我知 道是被什麼弓所射中,弓弦是什麼樣的;那一型的箭;箭羽是那一種羽毛做的;箭簇又是用什麼材料所制的.....

鬘童子!這人必當死亡,而不得聞知這些答案。

鬘童子!如果有人說『我不要在世尊座下修習梵行,除非他回答我宇宙是否永恆等問題。

此人還未得知如來的答案,就已告死亡了。

人生苦短,不尋求苦的滅除而解脫,將有限的生命去追尋終極奧義是很不明智的。佛陀迫切得希望大家儘快得解脫於苦,因為每個人都被憂悲苦惱之毒箭射中著,其餘的事情,都是閑事。當下,拔出毒箭才是最緊迫的事情。

當時釋迦佛接著又跟比丘和鬘童子開示說:「世間有常,我是一向不說的。梵行是與這種見解無關的。不論一個人對這個問題的見解如何,世間實有生、老、壞、死、憂、戚、哀、痛、苦惱。而在此生中,我所說法可滅如是等等苦惱,是為涅盤。」

「因此,鬘童子!記住:我所解釋的,已解釋了。我所未解釋的。 即不再解釋。我所未解釋的是什麼呢?宇宙是永恆?是不永恆?等十問是我所不回答的。鬘童子!為什麼我不解答這些問題呢?

因為它 不與義相應、不與法相應,與修練身心的梵行根本無關。不能令人趣智、趣覺、趣涅盤。因此,我沒有為你們解答這些問題。」

「那麼,我所解釋的,又是些什麼呢?我說明了苦、苦的生起、苦的止息、和滅苦之道。鬘童子!為什麼我要解釋這些呢?因為它與義相應、與法相應,與修練身心的梵行有根本上的關連,可令人趣智、趣覺、趣涅盤。因此我解釋這些法。」

這個比喻也就是佛教里非常出名的「毒箭喻」。關於這些不導向解脫涅槃的理論,佛學上有個術語,叫做「戲論」。

「從前和現在,比丘們!我只說苦和苦滅。」 《中部》第22經

那既然佛陀的目的是要教大家出離苦,擺脫一切苦惱。佛陀是不是有特殊的」加持力「,可以幫助我們脫離苦的束縛呢?是不是我們皈依了佛陀,拜倒在佛陀座下,就能擁有超人的能力呢?能不能躺著滅苦呢?

是不是我們聽聞了佛陀的法後,就能究竟苦邊呢?

有篇名叫《算術師摩嘎藍經》的經文記載:

(注釋:苟答馬也是佛陀名字的另外一種翻譯,也叫巴利名Gotama)

摩嘎藍又問:「是否每個弟子在受到這樣的教導之後,都能證悟修行的最終目標--涅槃呢?」

世尊回答說:「只有一些人能證悟修行的最終目標--涅槃,有一些人卻不能。」

摩嘎藍奇怪地問:「朋友苟答馬,涅槃存在,通往涅槃的道路也存在,也有您作為指導者,為什麼您的弟子在受到這樣的教導之後,只有一些人能證悟涅槃,有一些人卻不能呢?」

世尊說:「好,那我反問你,你是否清楚通往王舍城的道路呢?」「是的,朋友,我清楚。」

「假如有個想去王舍城的人前來向你問路,你詳細地告訴他方向路線,他在得到指示後卻朝反方向走錯誤的道路。另一個人也來向你問路,他得到指示後順利地到達王舍城。我問你,王舍城存在,通往王舍城的道路存在,也有你作為指路人,為什麼一個人會朝反方向走錯誤的道路,另一個人卻能順利地到達王舍城呢?」

「朋友苟答馬,對此我能做什麼呢?我只是指路人而已。」世尊也說:「同樣的,涅槃存在,通往涅槃的道路也存在,也有我作為指導者,但是我的弟子在受到這樣的教導後,只有一些人能證悟涅槃,有一些人卻不能。對此我能做什麼呢?我如來只是指路人而已。」

佛陀只是指路人而已,所做的一切,都只是指路而已。修行本身完完全全,徹徹底底就是自己的事情。佛陀給了相當多的意見和指導。

但,路,是要自己走的。沒人能替你走哪怕一步。佛陀都不能。

佛陀整個一生都為了做這件事情,在臨般涅槃的時候,佛陀說道:

「並非用香、花等來對如來表示恭敬、尊重、禮敬、敬奉、尊敬。若弟子們能夠依法次第地修行,遵循法正當地修行,這才是真正的恭敬、尊重、禮敬、敬奉、尊敬如來,這才是至上的敬奉!」

佛陀只教了一件事情而已。again

「從前和現在,比丘們!我只說苦和苦滅。」 《中部》第22經

佛陀在《沙門果經》里讚歎了究竟苦邊的修習,是最高的修行成果。

他如實了知:『這是苦。』如實了知:『這是苦集。』如實了知:『這是苦滅。』如實了知:『這是導向苦滅道跡。』如實了知:『這些是煩惱。』如實了知:『這是煩惱集。』如實了知:『這是煩惱滅。』如實了知:『這是導向煩惱滅之道。』當他這麼知、這麼見時,心從欲的煩惱解脫,心從有的煩惱解脫,心從無明的煩惱解脫。當解脫時,有『[這是]解脫』之智,他了知:『出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣[輪迴]的狀態了。』大王!這是比看得見的沙門果更卓越、更勝妙之看得見的沙門果。而,大王!這是看得見的沙門果,沒有其他更優勝或更勝妙看得見的沙門果了。

那是不是解脫苦是佛教最高的目標,但除了這高大上的終極目標,佛教是不是還如民俗小說里那樣,具備著種種非常」實際,實惠「的,貼合日常生活的功能呢?

可能很掃興,佛教沒有任何其他特殊功能。

《相應部·六處品》第六相應第6經,也稱《綁刀氏之子經》里記載了一個故事:

有一天,村長綁刀氏之子(Asibandhakaputta)前往謁見世尊,談到了當時古印度的一種宗教習俗:在西部地區的婆羅門祭司據稱能夠超度亡靈,使死者往生天界;佛陀是阿拉漢、全自覺者,如果希望的話,必定也能超度整個世界的人往生到天界。

佛陀當然不會相信所謂的「超度亡靈」。佛陀回答說:一個為非作歹的人,即使大眾為他求神祈禱,祈願他能往生天界,但他死後仍然會墮落到苦界、惡趣。就像把一塊大石頭沉入水中,無論人們如何祈禱、祭拜,大石仍然不會浮上水面。

一個行善積德的人,即使大眾為他求神祈禱,祈願他將墮落惡趣,但他死後仍然會往生到善趣、天界。就像在水中打破油瓶,無論人們如何祈禱、祭拜,油仍然還是會浮上水面來。

佛教認為你的命運,都是你自己的善惡業的果報。誦經超度這類的事情,是佛陀呵斥的,完全無用的東西。

祈禱、祭祀這類都是無用功,大家如果有親人故世,也完全無需去寺廟做各種法事,那是違背佛教的,毫無益處的。

不光是超度,許願和占卜,也完全是和以離苦為唯一目的的佛教完全背道而馳的東西,從事這類活動的冒充佛教僧侶的人,是在褻瀆佛陀。

在《梵網經》里,佛陀制定了戒律,禁止出家人從事畜生論的謀生和討論:

『如某些沙門、婆羅門吃了以信應該施與的食物後,這樣,他們以畜生明邪命謀生,即:肢體相、天變地異的占相、夢的占相、男女相的占相、被老鼠咬破的占相、火的獻供(護摩)、杓子的獻供、稻殼的獻供、米糠的獻供、米粒的獻供、熟酥的獻供、油的獻供、口的獻供、血的獻供、手足明、宅地明、政治明、福咒明、鬼神明、土地明、蛇明、毒藥明、蠍子明、老鼠明、鳥明、烏鴉明、算命、箭除之法、獸的領域,這樣,沙門喬達摩是離這樣或那樣以畜生明邪命謀生者。』

看到占卜手相啊,面相啊,念符咒,算命什麼的。這跟佛教背道而馳。

『如某些沙門、婆羅門吃了以信應該施與的食物後,這樣,他們以畜生明邪命謀生,即:寶石占相、衣服占相、棒杖占相、刀占相、劍占相、箭占相、弓占相、武器占相、女子占相、男子占相、童男占相、童女占相、奴僕占相、象占相、馬占相、水牛占相、公牛占相、牛占相、山羊占相、公羊占相、雞占相、鵪鶉占相、蜥蜴占相、耳環占相、龜占相、鹿占相,這樣,沙門喬達摩是離這樣或那樣以畜生明邪命謀生者。』

各種奇奇怪怪的道具占卜,用動物占卜的,跟佛教完全背道而馳。

『如某些沙門、婆羅門吃了以信應該施與的食物後,這樣,他們以畜生明邪命謀生,即:諸王將出發;諸王將不出發、內部諸王將到來;外部諸王將退卻、外部諸王將到來;內部諸王將退卻、內部諸王將勝利;外部諸王將敗北、外部諸王將勝利;內部諸王將敗北,這樣,沙門喬達摩是離這樣或那樣以畜生明邪命謀生者。』

討論政治軍事時政的政治和尚,完全就是公然污衊佛陀。

『如某些沙門、婆羅門吃了以信應該施與的食物後,這樣,他們以畜生明邪命謀生,即:將有月蝕、將有日蝕、將有星蝕、將有日月的[正常]軌道、將有日月的偏離軌道、將有星辰的[正常]軌道、將有星辰的偏離軌道、將有流星的隕落、將有天火、將有地震、將有天鼓(打雷)、將有日月星辰的上升下沉遮蔽明凈、月蝕將有這樣的果報、日蝕將有這樣的果報、星蝕將有這樣的果報、日月[正常]軌道將有這樣的果報、日月偏離軌道將有這樣的果報、星辰[正常]軌道將有這樣的果報、星辰偏離軌道將有這樣的果報、將有這樣的果報、流星隕落將有這樣的果報、天火將有這樣的果報、地震將有這樣的果報、天鼓將有這樣的果報、日月星辰的上升下沉遮蔽明凈將有這樣的果報,這樣,沙門喬達摩是離這樣或那樣以畜生明邪命謀生者。』

日食月食這類天文現象,尤其容易被亂七八糟的人任意解釋,進行各種怪力亂神的預言。這些,凡是有心學習佛教的人,應該徹底鄙視。

等等等等還有很多,大家又興趣了解完整的這方面的戒,查閱《長部 梵網經》。

正如《法句》第165偈說:

作惡確實由自己,污染也是由自己;

自己才能不作惡,自己才能得清凈;

清不清凈靠自己,沒人能清凈他人。

佛陀教導的只有苦,苦之集,苦之滅與滅苦之道。其餘全是不相干的戲論。

我們在了解到這點後,開始啟程我們的滅苦之旅——四念處的修習。


推薦閱讀:

入園前父母一定要做的十件事情
拉威爾《庫普蘭之墓》研究丨「死去的人要永遠被埋沒在寂靜中已經是極為悲傷的事情。」
無法控制事情本身時,請先控制自己
賺錢是比嫁人重要一百倍的事情
買到一件心儀的衣服是一件不容易的事情

TAG:事情 | 一件事 | 佛陀 |