標籤:

聖經舊約梗概

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。(詩 23:4)


《聖經舊約梗概

舊約在說什麼?

聖經是神自己的故事,其中也記載了他如何尋找我們。這個故事分為四個部分:神的創造、人類的墮落、神的救贖和最終的結局。聖經中的每卷書都是這個故事的一部分。我們也期待你自問,在這個故事中你自己置身何處。

《創世記》是聖經故事的開始,神是創造主,人是按照神的形象造的,但是墮落了。神通過救贖「創造」了一個被揀選的民族。他們雖然有過失,但是神借著各種環境(順境和逆境),展開了救贖的工作。

《出埃及記》在後面的聖經故事中扮演著極其重要的角色,它講述了神救贖百姓脫離奴役地位並將律法賜給他們,好讓他們成為他的百姓這一基本的故事。《出埃及記》也是《以賽亞書》(特別是40—66章)應許的「第二次出埃及」的模式,為此耶穌自己「離世」(出埃及),這件事將成就在耶路撒冷(路9:30,與摩西和以利亞在一起時談論的)。

《利未記》是神的故事的一部分,在這個故事中,以色列人得到指示,知道了如何保持聖潔,如何蒙神悅納,如何保持相互之間美好的關係——若沒有神特別的預備,他們是不可能做到的。

我們發現記載在《民數記》中的故事是以色列故事中非常重要的一部分,在以色列人的記憶中(申1—4;尼9;詩78;105;106;135;徒7)有著悠久的歷史。故事強調,儘管百姓有諸多的過犯,但是神對他們是信實的。如今,這個故事在基督的教會中仍在繼續傳唱——「哦,偉大的耶和華,引導我」。

《申命記》為摩西五經畫上了句號。雖然百姓不斷地悖逆神,但這卷書不斷地提醒世人神的慈愛和信實。最後的話給人以盼望,神最終會得著他的百姓。

《約書亞記》為《創世記》中(並貫穿整個摩西五經)神立約要賜土地的應許畫上了句號,構成了神救贖故事的一部分,也為故事的下一階段做好了預備。

《士師記》中富有悲劇色彩的敘事模式將我們的視線引向了神救贖故事的下一個階段。這個階段借著路得和她的曾孫大衛的故事開始大步向前邁進。

《路得記》講述了在一個特殊情境下神對他百姓的信實的故事。其中,一位摩押女子成為神救贖故事的一個部分。

《撒母耳記》將神的故事,特別是借著有信心同時也有弱點的大衛王的故事,帶進了君主政權時期。神與大衛所立的約是猶太人彌賽亞信仰的基礎,最後成就在大衛的子孫拿撒勒人耶穌的身上。

《列王紀》最後回答了 「從神與亞伯拉罕所立的約(土地)和與大衛所立的約(永遠做王)來看,這些事情怎麼會發生在我們的身上呢?」 這個問題。答案就是:神沒有辜負他的百姓;而他的百姓在列王的帶領下,辜負了他們的神。畢竟,聖約中也列入了以色列要對神忠心這個附加的條件。但是聖約也應許那些歸向耶和華的人將要從被擄之地回來(申30:1—10)。

通過重述神百姓的故事,《歷代志》作者提醒我們敬拜的核心作用。對新約讀者而言,這也指向耶穌,他親自「潔凈」聖殿,受死然後復活,取代了聖殿——神同在之所(約2:19—22)。

《以斯拉記—尼希米記》通過描述在耶路撒冷的改革是如何啟動的,將聖經故事大大向前推動了一步。耶路撒冷的改革是後來猶太教的基礎,耶穌和早期教會均出於猶太教。

《以斯帖記》講述了在波斯帝國境內毫無指望的一段時間之內,神保護自己百姓的故事,他使這些人存活,為將來賜彌賽亞做了預備。

《約伯記》這卷書在聖經故事中佔據著重要的位置,它不僅呼籲我們即使在最艱難的情境中也要全心信靠神,而且也為耶穌基督預備了道路。作為道成肉身的神,他以「義人受苦」的角色,對約伯的問題提供了最終的答案——也惟有他,能夠背負全世界的罪。

《詩篇》是耶和華的百姓發出的讚美和禱告中獻給神的頌歌。這些詩集提醒他們,也提醒我們,敬拜在聖經故事中的核心作用,借著回顧神的良善、慈愛以及他為他們行過的神跡,敬拜永活的神。

《箴言》作為聖經故事的一部分,對年輕人(以及一切能聽進去這些教導的人)提供了關於實際生活的教導,以幫助他們行耶和華的道路,在世上過一個有益而豐盛的生活。

《傳道書》作為聖經故事的一部分,不斷提醒人們生命在永恆中的短暫,強調我們需要敬畏神,同時為我們借著耶穌基督必然復活這個更加偉大的啟示做了預備。

《雅歌》作為聖經故事的一部分,提醒人們神所創造的性愛是美好的,對待性愛要聖潔,要忠貞,當懷喜悅之情擁抱它。

《以賽亞書》在舊約中間的位置,提醒世人耶和華是永活的神,他將按照公義審判世界,並在憐憫中借著他「受苦的僕人」彌賽亞拯救他的百姓和列國。因此這卷書概括了舊約的故事,為新約預備了道路。

《耶利米書》不斷地提醒我們,神信守他在《申命記》中說過的話,揀選的百姓若不忠於耶和華,就會受到咒詛,遭到被擄的命運,但是日後他們將借著對一個新約的盼望而得以復興——這個約借著大衛「公義的苗裔」(耶 23:5)耶穌基督已經成就。

《耶利米哀歌》反映了耶路撒冷淪陷這一聖經歷史上極其重要的轉折點,從而提醒我們,神信守自己要審判百姓不忠的話,沒有動搖,同時,他的性情也使人對將來持有盼望。

《以西結書》講述了神百姓最終的失敗,正如第一個約所制定的一樣,但是展望未來,神將與百姓重新立約,這新立的約中,包括真正的牧人和神所賜的聖靈。《以西結書》是神的故事中一個非常重要的部分。

雖然《但以理書》主要集中在以色列歷史上的一個時期之內,但是卻展望了耶穌基督即將開創的神那偉大而永恆的統治時代。鑒於此,這卷書對約翰所著《啟示錄》中的意象產生了極大的影響。

《何西阿書》燃燒著神對百姓熾烈的愛情,提醒我們聖經故事中的神會審判我們的不忠,正如他在審判之後也會給我們盼望一樣。

《約珥書》除了預言神的靈將大大地澆灌下來之外,還對聖經故事的偉大主題極為關注,包括神對人類罪的審判、悔改的需要以及神的憐憫和恩典,因此所有呼求他名的人都將得到拯救。

《阿摩司書》鮮明地宣告了聖經故事中很重要的一個方面,即真正的宗教信仰和社會公正必須結合在一起,不能偏廢。否則便是違背與神所定的約。

《俄巴底亞書》提醒我們神是公義的,他要審判人類的罪;還提醒我們,在與地上強國的爭戰中,最後的勝利屬於神。

《約拿書》繼續講述了作為創造主和救贖主的神的故事。他不僅憐憫屬他的人,而且憐憫他所創造的萬物;聖經中的神愛他的仇敵,也愛我們的仇敵。

《彌迦書》是一卷非凡的先知書,表現了聖經故事在舊約及其預表新約中的各個要點,應許了彌賽亞的到來和神百姓的復興。

《那鴻書》提醒我們,聖經故事中講述的神的主要性情是什麼。他是公義的神,審判的神,也是一位良善的神,一位施行拯救的神。他的這些性情並列在一起,以同樣的方式,最後在耶穌基督十架受死一事上展現出來。

《哈巴谷書》以極其宏偉的風格繼續講述聖經的故事:神是創造主,是救贖主;針對人類的邪惡,他會採取行動,而他的百姓將生活在盼望中,並且信靠他。

《西番雅書》這卷小書非常有力地宣講了神對罪的審判和他的憐憫,他要拯救謙卑人和不配得憐憫的人,以此預示了新約中的福音。

《哈該書》提醒我們,神的百姓將被分別出來,成為一族,神將與他們同在(聖殿的角色),當耶穌基督和聖靈到來的時候,這預言最後得到了應驗。

《撒迦利亞書》提前講述了聖經故事中發生的事,提醒我們神借聖靈與我們同在是以色列復興後最重要的部分;同時也預示了將要來到的彌賽亞,他將受死,成為犧牲祭。

《瑪拉基書》提醒神的百姓,他們必須嚴肅地對待與神立約的關係,隨著以利亞(施洗約翰)在主(耶穌基督)之前到來,一個偉大的新的日子將要出現。


推薦閱讀:

聖經里十種愛的方法!
聖經人物傳——彼得:作復活的見證
唐崇榮牧師 聖經難解經文 第二十三講 伊甸園被逐
成長與成功20:塔木德智慧全書:傳承千年的猶太人智慧聖經
聖經彼得前書1:3-9:

TAG:聖經 |