標籤:

正念行茶 禪悅心靜

一念清凈,直下承當,就是禪,就是解脫,禪法不離於日常茶事(圖片來源:資料圖)

行茶的關鍵是要以正念經行,以正念關照茶息,以正念體會當下步行,將正念融入我們的日常茶事和行茶中來。行茶時要時刻觀照胸腹間的那一股氤氳「茶息」,讓飲茶後的通暢和喜悅充滿身心,此時萬緣俱息,萬相俱滅,心裡不要有任何雜念,只一心觀照茶息,調勻呼吸和步伐,在小徑上慢步經行。你邁出的腳步是輕快而平實的,每一步都充滿著尊貴、祥和與平靜,每一步都蘊含著無限,妙不可言。你踏著小徑直行,沒有憂傷,沒有煩惱,也沒有塵世間的紛擾和羈絆。你的腳步間充溢著茶意的芬芳和甘醇,茶息縈繞著你的全身,而沉浸在這茶息中的,是禪的喜悅和平靜。

禪宗強調「不立文字,直下承當」,「直下承當」是要在日常生活中完成的。如果我們能夠在日常生活中時刻保持正念,時刻關照自心,一念清凈,直下承當,就是禪,就是解脫。所以禪法不離於日常生活,不離於日常茶事,只要我們時刻以正念關照日常茶事,禪就和我們在一起。正如一行禪師說的那樣:「在我們修行的道場,與一般人的生活一樣,有掃地、吃飯種種事情,不同處是以正念來做。吃飯時以正念來吃、來體驗,如同體驗柏樹子一樣。

飲茶、掃地、煮飯時,都應該深入關照去做。要體會涅槃、佛性,並不是非要到禪堂才能體會,在生活中處處都可以體會。」有僧人問大珠慧海禪師:「和尚修道還用功否?」師曰:「用功。」曰:「如何用功?」師曰:「飢來吃飯,困來即眠。」曰:「一切人總如是,同師用功否?」師曰:「不同。」曰:「何故不同?」師曰:「他吃飯時不肯吃飯,百種須索;睡時不肯睡,千般計較。所以不同也。」(《五燈會元》卷第三)不計較、不思索,當下空寂,這就是正念。可見,無論是禪修或者喫茶,無論是行禪或者行茶,保持正念最為重要。

推薦閱讀:

第二篇 以正念作為開始
【科普】保持專註的方法:正念冥想
[學習與效能 29] 初心、正念與偏見 - 《創新公司》簡記1
正念、正思惟與正懺悔
深深地意識到心懷感恩的重要性

TAG:正念 |