標籤:

打坐專輯

打坐專輯

修持者、養生者、白領及居家男、女警之

房勞甚則精氣竭、而神無所依,氣無所附則忽致暴絕也……。蓋人之精血常不足,加之數奪其真,資化失則榮氣乃虛,虛則衛氣不固,精滑脫,腎氣竭而陰微,不能與胃氣上升,以接清陽之氣。故病多頭重或痛,氣弱而食少,元氣下陷,脈即微弱,外散欲絕而虛洪,或見損脈。此實元精不足所致,非有外感賊邪之病也。

修行不能只在書本上打轉

衍洪法師說:書是人寫的,講的多是普遍意義上的事理,寫書不寫訣。學佛修行,光懂得道理佛理,是不夠的,必須有適合每個人的秘訣。衍洪法師強調,學佛修行,要特別懂得修心,不能光做表面,要真修真干,對人對己,不被外相迷惑,千萬不能執著,要在心地上做功夫。修行始終要與佛菩薩的心愿相應。

衍洪法師2010年清明節前後在北京行腳,法緣殊勝,拜訪求教者很多,有北京的,有瀋陽、大連、蘇州、上海、南京和北戴河來的。衍洪法師說,現在修行人,理上知道因果的多,事上知道因果的少,沒有見過地獄,也不知道地獄的可怕。所以在生活實際中,普遍存在一邊談因果,一邊造業的現象。因果絲毫不差,因果報應不講情面,報應來了,不能求情免掉。修福不能抵因果。修到福報了,得了福報,福報在,因果的「業」也還在。

衍洪法師說:修行,一定要有師父指導。很多人靠看書,摸不著門道。原因在哪裡?因為書本寫「理」不寫「訣」。在家修行,不要只在書本上轉,得求明師指點。修行難免有這樣那樣的身心障礙,有精神上的魔障,有大大小小的毛病。理上說不執著有,不執著空,不執著理,不執著事,都是比較容易的,但遇到問題時,不知所措,就必須有明師破解,然後開藥方。

衍洪法師說:要重視戒律,以戒為師。衍洪法師說:「虛老(虛雲老和尚)給我講戒律,我知道戒律的意義。」修行要懂得求懺悔。罪不懺就不滅。比如造口業,很容易,也很可怕。有個方法,讀地藏經,拜地藏懺,可消業。

很多修念佛的人跟衍洪法師結緣,衍洪法師應機說法。衍洪法師提醒:不能隨口說人家往生成佛了。一個人往生與否,得有證據,比如頭頂發熱,口裡生香。往生是去佛道。隨便說往生了,也是造口業,也是謗佛。

見了出家人,不要隨便說他有修行,更不要隨口說他沒有修行。如果某出家人有修行功夫,你說他沒有,你要背罪過;如果某出家人沒有修行功夫,你說他有修行,這是一種鼓勵讚歎,但也要背過。出家人有修行功夫,說他沒有,這是不恭敬;出家人沒有修行功夫,卻說他有,你就得替他修行,你自己白修了,都是幫別人修。最好的方法是,不要猜度出家人,永遠一句阿彌陀佛,什麼都解決了。

衍洪法師沒有法執,主張修行不要離開世間法空談修行,佛法在世間,不離世間覺。衍洪法師有問必答,不擇里外。衍洪法師北京之行,求教者涉及的問題非常多,有佛事,有魔事;有家事,有廟事;有問病求葯,有詢命運和前程;有老人事,有小孩事;有上學事,有出國事;有問修行訣竅,有問讀經拜懺。

衍洪法師說:「我過去勸在家修行人,要愛國,愛黨,愛教,愛家庭;我現在要加上一句:大慈大悲,節約用水。最好把『大慈大悲,節約用水』八個字寫在家裡,寫在各賓館房間門上。地下水資源是有限的,如果現在人不高度警覺,不節約用水,將來必須求觀世音菩薩,才能得到一滴水。」

推薦閱讀:

禪宗:《頓悟入道要門論》解析(4)
打坐行功歌訣
打坐時看見白光?
是誰在我的心頭打坐
《常清靜經》給打坐的啟示

TAG:打坐 |