劉彤牧師:基督徒在險惡時代如何得勝屬靈爭戰?

我們今天面對險惡的時代,心中常常彷徨迷茫,世界動蕩不安,心中常常充滿無奈,魔鬼撒旦籍著這些發生在我們周圍的事情來迷惑我們,讓我們眼目看不見神,讓我們恐懼擔心不敢跟隨神。生命河靈糧堂的劉彤牧師在一次主日禮拜講道中提醒基督徒:無論你準備好與否,你已經進入激烈的屬靈爭戰。

如何應對激烈卻看不見的屬靈爭戰呢?劉彤牧師建議說:一方面,你要知道耶穌基督已經得勝了, 我們不需要害怕;另一方面我們需要明白,這場戰爭每天生活都真實存在。因此,怎麼面對爭戰,靠主得勝,是基督徒每天生活重要的課題。

如何面對屬靈爭戰?劉彤牧師藉著出埃及記17章8-16節的內容展開講解:

一、認識屬靈爭戰的本質。

來自三方面:

1、人心裏面的試探而來。

試探從人裡面的私慾而來,人有慾望很正常,餓了吃,渴了要喝,但什麼時候不跟著神的法則管理自己的慾望,就成為私慾。

魔鬼從我們的心思意念開始,先放一個意念在我們裡面,這個意念像胎兒一樣會成長。魔鬼把想吃的念頭放在夏娃裡面,她越看,就越想吃,私慾懷了胎,生出罪來,這裡的罪是指不順從神的行為,一旦犯罪,這個罪就轄制我們。就像喝海水,越喝越渴。罪借著私慾轄制我們。讓我們不得不去做那些不能滿足我們的事情。

2、借著外界環境攻擊而來。

當不順利的環境臨到我們時,撒旦藉此環境讓我們懷疑神的美善,施洗約翰本來對主有信心,曾對門徒說,「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」但當他關在監獄裡時,心中卻充滿了疑惑,派門徒去問耶穌是否是將要來的彌賽亞。結果耶穌回答什麼呢?他不是說是或不是,而是回答,「你們去,把你們聽見看見的告訴約翰····」無論你光景如何,環境如何,上帝依然在掌權,從沒有停止。這些事情雖然在發生,但上帝的工作沒停止過。

怎麼會有人因主跌倒呢?當神沒有按照你期待的方式工作,或沒有按照你禱告的方式成就的時候,你就會懷疑神真的垂聽我的禱告嗎?你的心開始漸漸遠離神。

3、從仇敵欺騙謊言而來。

耶穌剛出來傳道,受到魔鬼的試探,「你若是神的兒子」,你真的是神的兒子嗎?耶穌明明是神的兒子,為什麼撒旦會說「你若是神的兒子」呢,魔鬼控告耶穌,「你看看你這個樣子,怎麼可能是神的兒子?」魔鬼的意思是,「你這麼軟弱,怎麼可能是神的兒子呢?」

魔鬼也常常欺騙我們,首先讓我們懷疑神的存在,真的有神的存在嗎?然後懷疑神的慈愛,神真的愛我嗎?然後懷疑神的權能,他真的能幫我嗎?過去幫我,現在還會幫我嗎?

若仇敵無法欺騙我們,就開始控告我們,欺騙控告是撒旦常常用的方法,讓我們的心疑惑,不敢親近神,讓我們覺得不配得到神的恩典。但是,你要堅定相信只要你接受耶穌做救主,你永遠是神的兒女,神的聖靈永遠與你同在,不離棄你。

我們要明白仇敵一切的詭計和攻擊我們的方法。才能有效面對每天的屬靈爭戰得勝仇敵。

二、憑信心宣告神的應許。

亞瑪力人與以色列人爭戰,摩西說,明天我手裡要拿著神的杖站在山頂上,這個偉大的宣告告訴我們兩件事。

1、確信自己的明天在神的手中。

無論你過去、昨天如何,你的未來仍然在神的手中,信心最大的障礙,常常不是無法進入明天,而是不能離開過去。人常常活在過去的回憶、陰影中,我們總是喜歡活在過去的回憶裡面,很難接納現在的自己。當你活在回憶里,就只是定睛過去的自己。

在屬靈事情上也是如此,我們想到過去神工作的方式時,會限制神如今工作的方式,攔阻我們進入神預備的明天中。想要經歷得勝,首先要離開過去,不要讓自己活在過去的轄制裡面,無論失敗成功,都要讓它成為過去,憑信心宣告,我的明天在神手中,將你的明天交在神手中。

2、抓住神的應許和權柄。

摩西說,明天我要拿著神的杖,神的權柄和神的杖,摩西怎麼知道神與他同在,因為他手裡拿著神的杖,知道神與他同在。當他拿著神的杖,他知道有神的權柄在他身上。

我們怎麼面對每天層出不窮的問題呢?就是手裡要抓住神的權柄和杖就能抵擋。神的話語本身帶著權柄,耶穌每次都用神的話語抵擋仇敵魔鬼。你已經是神的兒女,就已經有權柄了,不要總以為自己是沒有權柄的人。「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,做神的兒女。(約1:12)」

既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能抵擋我們呢?——羅8:31

摩西說,我明天要拿著神的杖,站在山頂上,意味著明天不再是谷底,雖然有時候神允許我們經歷山谷,但神的心意不是讓我們站在山谷,而是讓我們站在山頂上。所以,無論你今天多麼挫敗,覺得生活像在谷底,不要灰心,要像摩西一樣宣告,明天我要拿著神的權柄和杖,站在山頂上。你一定會離開你的谷底,朝著山頂走去。明天靠著神給的權柄,我要站在山頂上。

三、籍著禱告可以得勝。

摩西、亞倫、戶珥,站在山頂,摩西何時舉手,以色列人就得勝。摩西站在山頂上,舉起手來禱告,不是觀望。如果只是觀望態度,心裡充滿緊張擔心。不要只是觀望,而是效法摩西榜樣舉手禱告。

當你看到家庭糟糕的情況,看到與兒女無法溝通,很多擔心的時候,要效法摩西站在山頂上舉手禱告。

摩西沒有在山上觀望,他知道禱告是得勝仇敵的關鍵。他舉起手來奮力禱告,什麼時候舉手禱告約書亞軍隊就得勝,什麼時候手發沉約書亞軍隊就失敗。因此,什麼時候大家同心合意禱告,教會就復興,什麼時候禱告冷淡下來,就會看不到發展。

然而,再強壯禱告的手都會發沉,摩西也是人,再強壯的手也有發沉的時候,這意味著不能只是靠少數人禱告,而是需要大家一起同心合意禱告。

再強壯的代禱者都會軟弱,所以要興起更多的弟兄姐妹來禱告,今天教會有沉睡的靈,真的不知道要起來禱告。多少基督徒面對充滿險惡的環境,卻不知道為自己禱告。像門徒一樣眼睛睏倦,不知道自己該做什麼。耶穌說,起來,我們走吧。

醒醒吧,教會,在這個險惡的時代,不是要睡覺,不是要你恐懼,這個險惡時代,不是要你灰心,越是險惡,越是要禱告。

今天我們需要起來,為你的生命爭戰,要沉睡到什麼時候,要起來為家庭爭戰。要知道這一切不是在你手中,而是在神手中,所以努力為你的家庭、為神的國度來爭戰吧。

這是個險惡的時代,持續禱告,就能經歷神的得勝。

出埃及記17章15節,神告訴我們一個得勝秘訣,摩西築了一座壇,叫耶和華尼西,說明耶和華與仇敵爭戰,不再是我們自己爭戰。

當你持續禱告,不再是我們自己爭戰,而是神要興起,為我們爭戰,耶和華親自為我們樹立起得勝的旌旗。

在這個險惡的時代,我們一點不需要害怕,因為神與我們同在,神給我們的話語是權柄,抓住神的應許,奮力禱告,持續禱告,就會經歷神的得勝。不是我們自己爭戰,而是上帝親自為我們爭戰,直到得勝。

讓我們在軟弱的困境中喚醒我們的心,當個人環境、家庭、世界面臨險惡環境時,我們不是緊張憂慮、擔心,而是站起來,向神呼求,為我們的生命、家庭、國度來爭戰,讓我們在這個時代與神一起同工,一起經歷得勝。

像摩西一樣,憑著信心宣告,不管今天怎樣,明天我們要抓住神的應許禱告爭戰得勝。


推薦閱讀:

蕭紅書單:黃金時代是湯唯的,《生死場》們才是蕭紅的
美國《時代周刊》揭秘本·拉丹最後的日子
三皇時代

TAG:基督 | 時代 | 險惡 |