標籤:

佛陀的最後遺教─《大般涅槃經》略解(一)

引入

我們現在要講《實證佛教導論》和《大般涅槃經》。我會以《大般涅槃經》為主,如果碰到跟《實證佛教導論》有關的東西,就用《實證佛教導論》做補充教材。如果你想要有系統地學習《實證佛教導論》,可以報名「實證佛教入門」函授課程。這個函授課程是免費的,它唯一的條件,是你必須用真實的姓名和地址來報名,並且答應不將教材外流出去,除此之外,你沒有其他的法律責任或義務。

《大般涅槃經》是世尊入滅前最後一天所說的佛法,是他對佛弟子的最後遺教,所以它的重要性可想而知。這部經把重要的佛法全部都提示一遍,並且明確地指出有常、樂、我、凈的佛法。現在很多學佛的人以為佛教只主張有無常法,反對有常住法的存在,如果能夠詳細地閱讀這部經典,自然就可以得到正確的知見與方法,能在三乘菩提上如法修行乃至證果。

佛法的體系與分期

佛教把諸法分為常住法和無常法,這是很重要的兩個體系,但是從民國時代開始,漢傳佛教產生了一個很大的演變,反對常住法的人站了上風,漢傳佛教正式走向末法時代。

有的經論是用時間來定義三期佛法,但是這樣並不準確,因為各個地區的佛教並不相同。我認為,正法時期是正法佛教佔主流地位,像法時期是像法佛教佔主流地位,末法時期就是末法佛教佔主流地位。接下來我們再定義正法佛教、像法佛教和末法佛教。

正法佛教,領導佛教的是見道位以上的人,他會主張有常住法和無常法,而且對常住法和無常法的分判非常準確,完全符合事實。

像法佛教是從正法佛教演變來的,有人跟著證悟的人學法,或者讀正確的經教,學了以後沒有開悟,他對於佛法有誤會,但是他所學的教法畢竟還是正確的,所以說他會同意「佛法有常住法,也有無常法」,但是在實際做觀行的時候會把某些無常的法當作是常住法,這就是像法佛教。這個時候居於領導地位的弘法人員會信受正法,但是在說法的時候發生差錯,所以他在教人家觀行的時候也會發生問題,門下弟子要是全盤接受他的看法,就沒有辦法見道,但是因為他不會謗法,所以只要有人能夠依據三量揀擇教法,還是可能見道。

末法佛教則是完全否定常住法的存在,要是碰到有經典主張常住法,他們就會毀謗「這個經典是偽經」,不然就說「那是不了義法」。因為謗法的緣故,末法佛教只剩下佛教的假名,徒眾若是跟著謗法,就完全沒有見道的機會。《大般若波羅蜜多經》說,謗法的果報非常重,超過五逆重罪(殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧),是無間地獄的果報。《佛藏經》說,謗法的人從三惡道回到人間時,會因為「餘殃未盡」的緣故,而再度謗法,形成惡性循環。

在清朝以前,漢傳佛教大體上皆承認有常住法的存在,所以大部分的經懺,都有「南無常住十方佛、南無常住十方法、南無常住十方僧」之類的文字。但是到了民國時代,歐洲和日本的佛學研究,漸漸影響漢傳佛教,現在已經佔有主流地位,認為常住法是外道思想,很多經教被判為偽經或不了義法。由此,漢傳佛教便進入末法時期。

本文摘自佛學期刊《實證佛教通訊》第二期 註:《大般涅槃經》是佛陀在人間最後一天所說的了義經,闡述常、樂、我、凈涅槃四德,以及眼見佛性的義理。這部經可以矯正流行的錯謬見解,讓學人避開學佛的誤區,直心進入大乘佛法的堂奧。全集下載網址:http://pan.baidu.com/s/1dDw7FhB

1.推薦電子佛學期刊《實證佛教通訊》下載地址:http://url.cn/44laROf

2.推薦推薦佛學教科書《實證佛教導論》,電子版(部分內容)下載:http://pan.baidu.com/s/1pJN8FLx(用PDF閱讀軟體打開)

3.推薦修行佛法最應該珍藏的網址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7c7df8590102wb5e.html

推薦閱讀:

涅槃不是死亡,是永恆的不生不滅(100~109)
自在念佛禪 通達涅槃岸
放下執念,即為涅槃
苦的本際、涅槃的本際都是入胎識如來藏,三界外第八識,將會獨存於無餘涅槃中
從安般念到涅槃 四念處

TAG:佛陀 | 涅槃 |